Костная пластика при имплантации зубов

18 Авг

На место удаленных зубов далеко не всегда можно сразу установить имплантат. Для его удачного приживления, устойчивости и длительного срока службы необходимо наличие костной ткани нужных размеров: достаточной высоты и ширины. К сожалению, многие пациенты обращаются к стоматологу слишком поздно после потери зуба, через год и даже больше, в то время как сделать это нужно через несколько месяцев. Потеря времени приводит к атрофии костной ткани и ее истончению. В этих случаях необходимо выполнить наращивание костной ткани при имплантации зубов, то есть перед установкой искусственного металлического корня.

Костная пластика при имплантации зубов

Важно! Костная пластика или наращивание челюстной кости – это хирургическая операция, которая откладывает процесс фиксации импланта на 3-4 месяца. Это время требуется на срастание кости и подсаженного материала – они должны стать единым целым.

Показания и ограничения к операции

Обратите внимание! Стоматологи крайне не рекомендуют затягивать с имплантацией, потому что костная ткань, лишенная нагрузки с каждым месяцем промедления истончается и уменьшается в объеме. Ее атрофия может привести к смещению, расшатыванию и дальнейшему выпадению оставшихся зубов, искажению мимики и нарушению контура лица, проблемам с речью, заболеваниям органов пищеварительной системы.

дистрофия

Дистрофия кости препятствует проведению зубной имплантации, а значит, является показанием для проведения пластики. Если кость меньше по высоте или ширине, чем имплант, его попросту не удастся закрепить – места не хватит.

Костная пластика при имплантации зубов – это операция, которая требует строгого соблюдения правил и имеет определенные противопоказания:

  • заболевания: сахарный диабет, онкология,
  • наличие ринита, синусита или гайморита любого происхождения в острых и хронических стадиях, полипы в носу,
  • анатомически неправильное строение органов дыхания,
  • рыхлость кости,
  • беременность, а также грудное вскармливание.
к оглавлению ↑

Материалы, которые используются для проведения операции

Существует большое разнообразие материалов, которые используются для проведения костной пластики. Они называются трансплантатами и могут быть получены от животных или путем забора тканей с определенных участков тела самого пациента.

Принято выделять следующие виды трансплантатов:

  • аутотрансплантаты: берутся у самого пациента из подбородочной области или непосредственно из полости рта. Например, оттуда, где находятся зубы мудрости. Такой вариант самый предпочтительный – со 100% гарантией собственный донорский материал приживется и не отторгнется,
  • аллопласты: их производят в искусственных условиях. Второй по популярности материал, который также отличается достаточно высокой приживаемостью. По сути, это искусственная кость,
  • аллотрансплантаты: донорские ткани берутся у другого человека. Однако чаще всего используются трупные кости, которые проходят перед вживлением обработку. На их приживление требуются длительное время, так как в них отсутствуют живые клетки,
  • ксенотрансплантаты: имеют животное происхождение, берутся у крупного рогатого скота.
к оглавлению ↑

Основные методики костной пластики

Процедура костной пластики имеет серьезные противопоказания, поэтому очень важно пройти подготовку перед ее проведением: сдать нужные анализы, сделать рентген, получить заключение и подробную консультацию у лечащего врача. Ведь пациент, который хорошо информирован об этапах пластики, знает, к чему нужно быть готовым и легче переносит лечение.

Любая стандартная операция по восстановлению кости челюсти включает в себя обезболивание, надрез надкостного лоскута ткани, обнажение кости, наращивание (в зависимости от методики) и ушивание, то есть наложение швов.

Рассмотрим, какие варианты наращивания костной ткани сегодня пациентам могут предложить хирурги-имплантологи.

Важно! Стоимость костной пластики зависит от выбранного метода, используемого материала, объема наращиваемых тканей. Самая низкая цена у синус-лифтинга, больше всего придется заплатить за метод подсадки костного блока.

1. Подсадка кости или аутотрансплантация

Способ подразумевает наращивание ткани с помощью трансплантата, который берется у пациента в области нижней или верхней челюсти. На десне выполняется разрез, слизистая отслаивается и под нее, то есть сверху на кость, помещается костный блок, который прикручивается специальными винтами и уплотняется костными гранулами. Сверху оперируемая область покрывается мембраной (как правило, она рассасывается сама и убирать ее не нужно) – она защищает стружку от воздействия мягких тканей и вымывания. Затем десна ушивается. На приживление потребуется от 3 до 6 месяцев, после чего можно приступать к имплантации.

аутотрансплантация

На заметку! Это наиболее оптимальный вариант наращивания, поскольку принадлежащий пациенту материал минимизирует риск его отторжения, потому что его вживление воспринимается организмом как совершенно естественный процесс.

Главный минус процедуры состоит в ее излишней травматизации, так как две раны в полости рта требуют более сложного послеоперационного периода. Впрочем, если операцию проводил профессиональный врач, любые осложнения исключены.

2. Метод направленной тканевой регенерации

Для данного метода также используются мембраны, но в отличие от первого способа берется костный материал, не принадлежащий пациенту. Как правило, это искусственная или синтетическая кость, которая выглядит как небольшие гранулы. Вероятность приживления таких материалов всего на несколько процентов ниже, чем при пересадке тканей пациента, поэтому способ демонстрирует хорошие результаты.

 Метод направленной тканевой регенерации

Проводится он практически аналогично – десна отслаивается, кость немного раскрывается или раздвигается, внутрь помещается материал, который фиксируется при помощи мембраны. Десна ушивается. Также требуется несколько месяцев для восстановления ткани.

3. Синус-лифтинг

Синус-лифтинг – это операция, которая проводится только на верхней челюсти в области зубов, которые расположены под синусом, то есть гайморовой пазухой. Во время операции врач смещает оболочку пазухи и данное пространство заполняет искусственным материалом. Если исходного количества кости достаточно, одновременно можно установить импланты, что позволит сэкономить несколько месяцев лечения.

Синус-лифтинг

Несмотря на все достоинства, синус-лифтинг требует длительной реабилитации. А его некачественное выполнение может привести к неприятностям: повреждению носовой пазухи, развитию воспаления, проталкиванию имплантата вглубь пазухи.

4. Расщепление кости

Достаточно сложная операция, которая проводится при отсутствии большого количества зубов. Десна разрезается сверху, лоскуты откидываются в обе стороны. Гребень или костная ткань также разрезается вдоль – раздвигается и внутрь помещается искусственная кость. Десна ушивается. Операцию по установке имплантов разрешено проводить не ранее чем через 4-6 месяцев.

 Расщепление кости

к оглавлению ↑

Возможные осложнения после операции

Отзывы пациентов говорят о том, что многие боятся проведения операции по восстановлению костной ткани и это порой становится препятствием для дальнейшей имплантации и восстановления зубов. Но те, кто все же решился на процедуру, отмечают, что она не так страшна, как кажется на первый взгляд. Ее очевидные преимущества в том, что после ее проведения становится возможна имплантация зубов, которая решает многие проблемы полости рта.

На заметку! К операции нужно тщательно готовиться и выполнять все рекомендации стоматолога после нее: строго соблюдать необходимые ограничения и проводить гигиену полости рта. Тогда вероятность возникновения осложнений будет составлять не более процента.

Наращивая костную ткань, нужно помнить, что придется пережить длительную реабилитацию, которая может занимать до 2-3 недель. Как правило, после того, как наркоз ослабнет, пациент ощущает болезненность. В течение нескольких дней возможен отек, повышение температуры тела, озноб, плохое самочувствие. Все это – нормальные последствия после операции.

Но существуют и осложнения. К ним относятся:

  • повреждение, разрыв и воспаление гайморовой пазухи, гайморит или хронический насморк,
  • воспалительные процессы и отторжение костных блоков,
  • расхождение краев раны и выход трансплантата,
  • отторжение одновременно установленного импланта.

Важно! При наличии длительно не проходящего озноба, выраженного отека, высокой температуре тела, не утихающей боли, онемении лица необходимо немедленно обратиться к лечащему врачу. Все это – симптомы послеоперационных осложнений.

Чтобы предотвратить возникновение осложнений, на протяжении нескольких недель после хирургического вмешательства нужно придерживаться некоторых правил: избегать кашля и сморкания, отказаться от употребления твердой и горячей пищи, не заниматься физическими нагрузками, не посещать сауны, не летать на самолете, проводить тщательную и бережную очистку и дезинфекцию полости рта. Также нужно поддерживать здоровье и иммунитет, аккуратно ухаживать за прооперированной областью для того, чтобы не допустить инфицирования тканей.

к оглавлению ↑

Можно ли установить импланты без костной пластики?

Имплантация зубов без костной пластики возможна. Сегодня применяется метод лечения, который подразумевает использование особых имплантов – они фиксируются в самых нижних, то есть глубоких отделах кости, которые не подвержены атрофии. Кроме того, имплантаты стабилизируются моментально установленным протезом, поэтому фиксируются даже в кости небольшого объема очень надежно. Но такой метод применим только при условии отсутствия большого количества зубов, при этом цена его гораздо ниже традиционного, классического протокола.

Длинные импланты

В целом же бояться костной пластики перед имплантацией зубов не стоит. Главное – найти врача, которому можно довериться, подготовиться к операции и следовать всем рекомендациям специалиста, тогда никакие осложнения не будут страшны. Восстановление костной ткани на один шаг приблизит к новой красивой улыбке, здоровым зубам и уверенности в себе.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *