Все о периимплантите после имплантации зубов

8 Янв


Периимплантит – острое воспаление, которое распространяется на ткани, окружающие имплант, что приводит к постепенному рассасыванию костной ткани челюсти. Обычно при возникновении данного процесса приходится удалять конструкцию, чтобы гарантированно остановить процесс развития воспаления.

По статистике, в последнее время все больше пациентов сталкивается с таким неприятным явлением, как периимплантит1. Имплантация – наиболее эффективный метод восстановления отсутствующих в ряду зубов, но, к сожалению, далеко не все специалисты обладают соответствующим уровнем квалификации и профессионализма, отчего нередко страдает качество установки имплантов. Об этих и других причинах развития периимплантита после имплантации поговорим далее в нашей статье.

Основные симптомы воспаления вокруг имплантата

  • покраснение десен,
  • развитие отеков,
  • болезненные ощущения при нажатии на имплант,
  • расшатанность конструкции,
  • выделение гноя, кровоточивость десен,
  • температура до 38 градусов.
к оглавлению ↑

Стадии воспалительного процесса

В настоящее время специалисты выделяют три основных стадии периимплантита после имплантации зубов:

  • легкая: сопровождается потерей объемов костной ткани, окружающей имплант, не более чем на 3 мм. При этом происходит воспаление слизистой оболочки полости рта, возникают болезненные ощущения. Лечение, как правило, предполагает прием антибиотиков и обезболивающих препаратов,начальная
  • средняя стадия: отмечается потеря более половины костной ткани, начинает выделяться гной в области импланта, развивается кровоточивость и острые приступы боли,средняя
  • запущенная стадия: почти полная утрата костной ткани, формирование глубоких карманов, обильное выделение гноя, не останавливающаяся кровоточивость десен.
к оглавлению ↑

Причины развития воспаления

На сегодняшний день большинство экспертов полагают, что основной причиной возникновения периимплантита являются бактерии. С. Кингсон, профессор Дентологической школы Университета северной Каролины, выделяет три ключевых фактора, способствующих развитию периимплантита:

  1. шероховатая поверхность изделий в сочетании со слабой гигиеной полости рта, скоплением во рту вредоносных бактерий и не совсем качественной установкой конструкции,
  2. многокомпонентность имплантов, за счет которой между конструкцией и абатментом могут оставаться щели, где скапливается налет,
  3. слишком широкий диаметр устанавливаемого имплантанта.

Важно! Некоторые производители имплантов не берут во внимание риски развития воспалительных процессов после установки своей продукции, продолжая выпускать на рынок модели, которые характеризуются высокой вероятностью появления периимплантита. Но, разумеется, речь идет далеко не обо всех конструкциях.

периимплантит

На протяжении первых пяти лет после проведения имплантации происходит резорбция костной ткани объемом до 1-3 мм – это считается вполне нормальным явлением. Но в результате данного процесса верхушка импланта оголяется, что при отсутствии должного уровня гигиены влечет за собой скопление налета непосредственно на искусственном корне зуба.

Сразу стоит отметить, что стандартные конструкции имплантов, используемые при двухэтапном протоколе протезирования, имеют пористую поверхность. Эта особенность позволяет повысить прочность фиксации имплантов – благодаря присутствию на поверхности изделия шероховатости кость надежно срастается с установленным имплантом. Но одновременно с этим именно в порах скапливаются бактерии после проседания десны и кости, что заметно повышает риск развития воспалительных процессов.

О том, как ухаживать за имплантами, читайте в нашей статье с рекомендациями после имплантации зубов >>>

к оглавлению ↑

Лечение заболевания

В настоящее время не существует конкретного метода лечения периимплантита, который мог бы гарантировать необходимый результат. Чаще всего единственным оптимальным решением проблемы становится удаление конструкции для беспрепятственного проведения лечения с применением соответствующих медикаментов.

На заметку! Согласно результатам исследования, проведенного Heitz-Mayfield и Mombelli2, в 93% случаев происходит рецидив инфицирования после попытки устранения очага воспаления без извлечения самого импланта.

При этом проведение традиционной двухэтапной имплантации после удаления импланта обычно становится невозможным, так как костная ткань слишком сильно разрушается и воспаляется. В некоторых случаях остается возможность ее наращивания, однако для этого требуется несколько месяцев реабилитации и еще до полугода для приживления подсаженного материала.

Для того, чтобы снизить риск возникновения воспалительных процессов после проведения имплантации специалисты рекомендуют применять следующие виды имплантов: цельные конструкции с полированной поверхностью и отсутствием соединения между телом имплантата и абатментом, а также двусоставные импланты с антимикробным слоем.

Так, оптимальным вариантом в данном случае будет проведение имплантации с немедленной нагрузкой: фиксация имплантов осуществляется в базальном и других слоях, которые за счет своего строения не подвержены атрофическим и воспалительным процессам.

«Несколько лет назад ставила имплант на нижнюю челюсть, после чего у меня сильно опухла десна, а потом и вовсе начала кровоточить. Я жутко перепугалась и побежала к стоматологу. Выяснилось, что у меня переимплантит. Доктор пожала плечами и сказала, что придется снимать импланты, проводить лечение и только потом заново их устанавливать. А это все деньги, между прочим! Причину никто внятно не объяснил. В итоге пошла в другую клинику. Все благополучно закончилось, но осадок остался».

Helgla@1986, Магнитогорск, из переписки на форуме.

При одноэтапном подходе установка несъемного протеза на имплант проводится в течение 1-3 дней после имплантации, что позволяет не только в короткие сроки обрести эстетику улыбки, но и обеспечивает должную нагрузку на костную ткань и, соответственно, ускоряет процесс регенерации клеток.

к оглавлению ↑

Альтернативные решения

После удаления импланта самым лучшим методом восстановления улыбки можно считать только повторную имплантацию у профессионального врача. Ее выполнение возможно после полного восстановления и наращивания костной ткани.

Все остальные методы не принесут длительного желаемого эффекта. Мостовидное протезирование не рекомендуется, если свои зубы повреждены из-за воспалительных процессов в тканях челюсти – они не смогут в должной мере выполнять функции надежной опоры для установки протеза. Съемные протезы невозможно надежно зафиксировать при значительном сокращении костных тканей. К тому же, из-за воспаления съемная конструкция может сильно натирать, доставляя дискомфорт и болезненность.

Съемный-зубной-протез-на-замках

Чтобы предупредить развитие периимплантита, для начала нужно ответственно подойти к выбору стоматологического центра и грамотного врача-имплантолога. Внимательное отношение к соблюдению гигиены полости рта после установки имплантов и тщательное следование всем рекомендациям специалиста позволит избежать неприятных последствий и свести к минимуму риск развития воспалительных процессов.


  1. По данным Международного фонда имплантологов.
  2. Esposito M1, Grusovin MG, Worthington HV Treatment of peri-implantitis: what interventions are effective? A Cochrane systematic review.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *