Протезирование нижних передних зубов

19 Сен


Реставрация зубов нижней челюсти – более простая задача, чем протезирование зубов верхней челюсти. Они практически не участвуют в улыбке и пережевывании пищи, а костной ткани из-за отсутствия носовых пазух в большинстве случаев достаточно даже для установки имплантов. Тем не менее, коронки находятся в постоянном контакте с языком и внутренней поверхностью губ, а значит съемные конструкции легко могут сместиться. Поэтому для зубов нижнего ряда лучше предпочесть постоянное протезирование – мосты или импланты. Хотя и современные качественные съемные конструкции могут прослужить довольно долго.

передние зубы

Съемные протезы на нижнюю челюсть

Съемные конструкции – это самый бюджетный способ восстановить утраченные зубы. Они могут замещать несколько из них или всю нижнюю челюсть. Отличительная особенность в том, что пациент сам без помощи врача может извлекать протез и помещать его обратно. Это делается на время сна или проведения гигиенических процедур. При этом большинство современных конструкций изготовлено так, что внезапно выпасть изо рта они не могут.

Среди этой категории есть два самых распространенных варианта: бюгельная система или протезы из мягких пластмасс. Первый вариант больше подходит для частичной адентии (данный термин обозначает отсутствие зубов) второй – как для частичной, так и для полной.

бюгельные-на-передние-нижние-зубы

Бюгельная конструкция – это металлическая дуга, на которой фиксируется фрагмент искусственной десны и недостающие коронки. Протез крепится на здоровых опорных зубах. Поэтому редко используется при полной адентии. В качестве опоры можно использовать и импланты. У бюгельных систем есть несколько особенностей:

  • не подходят для крайних зубов в ряду (дуге нужно минимум две опоры),
  • крепятся к здоровым зубам с помощью металлических кламмеров (крючков), замков или телескопических коронок,
  • тяжелая и громоздкая конструкция, которая влечет за собой долгий период привыкания.

Важно! Для протезирования части передних зубов бюгельные протезы лучше не использовать – они имеют металлические крючки, которые крепятся у основания опорных зубов и могут быть заметны.

При протезировании передней группы нижних зубов более рациональным решением будет протез из мягких пластмасс. Раньше они были слишком твердыми, могли натирать слизистые, «разнашивались» и не поддавались ремонту. Современные системы, такие, как Акри-Фри, Квадротти или нейлоновые, крепятся к десне без использования специальных гелей. Они фиксируются естественным образом под действием вакуума. Дополнительно используются крючки, но они создаются из мягкой пластмассы розового цвета и сливаются с десной, поэтому делают систему крепления практически незаметной.

акри-фри

У них есть ряд особенностей:

  • несмотря на понятие «мягкая пластмасса», сами коронки очень прочные. Ими можно без опаски пережевывать свежие фрукты или жесткое мясо,
  • можно выбрать современные варианты без акрила, который может вызывать аллергию,
  • протез гораздо более легкий и удобный чем аналоги, содержащие металл.

На заметку! Временные протезы редко служат дольше 10 лет. К тому же они дают нагрузку только на опорные зубы, а кость под ними продолжается атрофироваться из-за недостатка жевательного давления. Поэтому такое протезирование зубов – всего лишь способ отсрочить установку какой-либо постоянной конструкции.

к оглавлению ↑

Протезирование нижних зубов: мостовидные конструкции

Зубной мост – это один из вариантов несъемного протезирования. Он применяется для пациентов с частичной адентией. Его отличительная особенность в том, что он может восстановить недостающие коронки, опираясь на здоровые зубы по краям.

На заметку! В некоторых случаях мост можно установить при полной адентии. Но при этом придется вживлять опорные импланты в количестве как минимум 4 шт.

Обычные мосты имеют существенный недостаток. Для их установки приходится сильно обтачивать две соседние опорные коронки зубов, даже если они полностью здоровы.

Зубной-мост-на-нижние-передние

Сейчас появились более прогрессивные технологии, которые позволяют избежать обточки зубов, но они не отличаются столь надежным креплением, как традиционный мост и служат чаще всего в качестве временного варианта протезирования:

  1. крепление моста на микрозамках: одна часть крепления устанавливается внутрь коронки здорового зуба, практически не повреждая ее. Вторая часть зафиксирована на протезе. По большому счету, это одна из разновидностей бюгельной модели. Она отличается от съемных тем, что врачи не рекомендуют часто доставать ее изо рта. Механизм защелкивания может разболтаться или повредиться. Внешне он совершенно незаметен. Поддается ремонту,
  2. адгезивные протезы (мерилендский мост): не требуют обточки. Вставной фрагмент зубного ряда имеет плоские пластины по краям. Они фиксируются на внутренней стороне опорных здоровых зубов с помощью специального клеящего состава. Такой протез чаще всего используется для устранения косметического дефекта. Он не особо функционален, требует щадящего отношения и быстро выходит из строя, т.е. отклеивается под нагрузкой. Но на передние зубы приходится минимальное жевательное давление, поэтому такой мост может простоять гораздо дольше.

Мостовидные протезы неправильно распределяют нагрузку на нижнюю челюсть. Все давление приходится на опорные зубы, которые быстро разрушаются, даже если они не были обточены. С другой стороны, костная ткань под протезом, оставшись без жевательной нагрузки, начинает атрофироваться.

к оглавлению ↑

Протезирование нижних зубов на имплантах

Имплант – это титановый стержень с резьбой, который вкручивается в челюсть, заменяя собой естественный корень утраченного зуба. Часто перед имплантацией пациенту необходимо восстановить костную ткань, чтобы имплант мог укрепиться в прочном фундаменте.

На заметку! Особенность протезирования фронтальных зубов нижней челюсти в том, что костной ткани в передней зоне, как правило, более чем достаточно и подсадка проводится реже, чем в боковых отделах и на верхней челюсти. Главное при установке имплантов не задеть нижнечелюстной подбородочный нерв.

При одиночных реставрациях чаще всего рекомендуется метод двухэтапной имплантации. Перед тем, как приступить к ней, нужно провести восстановление костной ткани (если требуется) и дождаться ее приживления в течение 3-4 месяцев. После этого можно устанавливать имплант. Он будет приживаться еще несколько месяцев – до полугода. Только потом можно нагружать титановый стрежень коронкой.

протезирование-нижних-на-имплантах

Если на нижней челюсти одновременно с передними отсутствуют и боковые (от 3-х шт. и более), можно воспользоваться имплантацией по протоколу немедленной нагрузки. Этот метод позволяет восстановить зубы за 2-3 дня. При этом наращивание кости не требуется. Импланты особого типа, применяемые при данном протоколе, фиксируются в глубоких и очень прочных слоях. Система получается крепкой за счет нескольких факторов:

  • несколько точек опоры для надежной поддержки протеза,
  • наклонная установка имплантов, что позволяет увеличить площадь контакта с костью,
  • фиксация в более глубоких отделах кости, которые не подвергаются воспалению и атрофии,
  • стабилизация всех имплантов: титановые винты соединяются воедино сразу установленным прочным несъемным протезом и скрываются под искусственной десной.

Важно! Протезы, которые устанавливаются на 2-3 день после имплантации, являются условно-временными. Они создаются из акрила и пластмассы с добавлением алмазной крошки – для большей эстетики и прочности. Их нужно носить полгода-год. После этого сменить на металлокерамические или циркониевые. А можно дождаться, пока временные коронки сами выйдут из строя. Обычно это происходит в срок до пяти лет.

Протезирование нижних зубов проводится гораздо проще, чем на верхней – это объясняется отсутствием близко расположенных носовых пазух и более плотной костью, в которой импланты приживаются на 2-3 месяца быстрее. Прежде чем выбрать оптимальное решение, обязательно посоветуйтесь с профессиональным врачом – современные технологии дают широкие возможности для временной и постоянной реставрации ряда.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *