Молочные продукты могут предотвратить кариес

Содержание:

Молочные продукты для здоровых и крепких зубов – правда и мифы

Кальций – один из главных компонентов, необходимых для формирования здоровой костной системы человека. В большом количестве он содержится именно в молоке и его производных. Только представьте, что в одном стакане молока почти 300 мг кальция. Поэтому данный продукт считается очень полезным и для здоровья зубов. Но так ли это на самом деле? О пользе и вреде молочных продуктов для улыбки читайте далее в этой статье.

Молочные продукты как основной источник кальция

В человеческих костных структурах, в том числе и в зубах, содержится порядка 99% всего кальция, который есть в нашем организме. А поскольку зубочелюстная система ребенка начинает свое формирование еще на стадии внутриутробного развития, будущим мамам специалисты рекомендуют употреблять суточную норму кальция, равную 1200-1500 мг1.

Предполагается, что в этом случае малыш будет получать достаточное количество этого компонента, чтобы его костная система формировалась правильно. Молочные продукты для зубов – основной источник кальция, поэтому их рекомендуют употреблять регулярно и детям, и взрослым. Для людей пожилого возраста достаточное поступление в организм этого микроэлемента сможет обеспечить полноценную профилактику остеопороза.

Молочные продукты
Молочные продукты как основной источник кальция

Что же касается того, как именно молоко влияет на зубы, то на этот счет многие эксперты приводят следующие доводы в пользу напитка:

  • молочные продукты насыщают твердые ткани полезными витаминами и микроэлементами,
  • укрепляют зубы, предотвращают развитие кариеса,
  • положительно влияют на состояние мягких тканей и защищают слизистую от образование язв,
  • повышают иммунные силы организма.

Как уже было сказано выше, в одном стакане молока содержится около 300 мг полезного ингредиента. В стакане йогурта примерно 400-450 мг кальция, а в 100 г творога – около 125 мг. Важно также отметить, что отличным источником этого ценного микроэлемента являются сыры. Например, в 100 г пармезана содержится около 1380 мг, что превышает суточную норму на 38%.

Какие еще полезные витамины и микроэлементы содержатся в молоке

Но кальций – не единственный ценный компонент в составе молочной продукции. Молоко является богатым источником витамина D, который, к слову, помогает первому лучше усваиваться и проникать в клетки. Также в молоке присутствует фосфор и магний, витамины А и B2, которые особенно полезны для здоровья слизистой полости рта.

Йод и витамин D обладают противомикробным действием. Последний препятствует образованию цитокинов – непременных спутников воспалительного процесса. Рибофлавин в составе стимулирует ранозаживляющие процессы и регенерацию слизистой на клеточном уровне. Витамин А укрепляет не только зубы, но и иммунитет, положительно влияет на состояние соединительных тканей. Есть здесь также и белок казеин – важный компонент для поддержания правильной работы всех внутренних систем в организме.

Польза казеина и йогуртовых культур

Помимо кальция и целого комплекса полезных компонентов, молоко также содержит особый белок – казеин. Одним из его безусловных достоинств является способность к формированию своеобразной защитной пленки на эмали, которая как раз и обеспечивает противокариозный эффект.

Что касается йогурта, то по заверениям японских ученых, данный продукт эффективно нейтрализует бактерии, которые провоцируют интенсивное образование налета и появление неприятного запаха изо рта – развитие галитоза.
В Японии были проведены клинические исследования, результаты которых подтвердили, что регулярное употребление молочной продукции значительно снижает риск развития кариеса и воспаления десен.

Здоровые зубы
Молоко полезно для зубов

Все ли молочные продукты одинаково полезны – альтернативное мнение

Но не все так безоблачно, как может показаться на первый взгляд. Начнем с казеина, который не только препятствует развитию кариеса, но также является мощным окислителем. К сожалению, в нашем организме нет ферментов, способных «разобрать» этот белок на составляющие. 

Получается, что при поступлении казеина для поддержания кислотно-щелочного баланса организму приходится искать способ нейтрализовать кислоту в желудке, а для этого необходим кальций (щелочь). В результате большая часть кальция идет на подавление окислительных процессов и попросту не усваивается. Поэтому многие эксперты в области нутрициологии рекомендуют в качестве основного источника кальция не молоко, а зелень, например, пророщенные зерна овса или ячменя, капусту, зеленый салат и укроп.

 

«У сына в 5 лет часто случалось несварение, никак не могли понять, в чем дело. Я и кормила его правильно, и сладкое практически не давали, а животик все равно постоянно болел. Пошли по врачам, столько всяких анализов сдали – все, говорят, в порядке. А потом в одной частной клинике провели расширенное обследование и выяснили, что у него просто непереносимость лактозы. Сейчас это у многих. Обидно только, что он всегда очень любил молоко. Но доктор нам сказал, что можно заменить зеленью, в ней тоже много кальция и она лучше усваивается».

Karamelka, из переписки на форуме woman.ru

Безусловно, молоко полезно для зубов. Проблема только в том, что большую часть его положительных качеств перекрывает вещество – галактоза. По сути, это сахар, который, согласно последним научным исследованиям, признан наиболее вредным для организма. Даже незначительное количество галактозы на фоне регулярного поступления в организм может привести к ускоренному старению клеток.

Как уже было сказано выше, молоко помогает укреплять костную систему, но есть еще один нюанс. Недавние исследования подтвердили, что молоко в полости рта вызывает повышенный рост бактерий, изменяет ph-среду и тем самым создает подходящие условия для размножения патогенной микрофлоры. В результате риск развития кариеса только увеличивается. Поэтому сегодня эксперты рекомендуют употреблять не чистое коровье молоко, а его аналоги или производные. Например, козье молоко, кефир, йогурт, творог и сыр. Последний содержит соль, которая увеличивает слюноотделение, что положительно влияет на нормализацию кислотного баланса в полости рта и снижает рост вредоносных бактерий.

Важно! Что касается наименее полезных продуктов, то к ним относятся сладкие коктейли и мороженое. Кстати, именно из-за повышенного содержания сахара не рекомендуют злоупотреблять и кокосовым молоком, хотя в нем также присутствует богатый комплекс полезных микроэлементов.

Очевидно, что экспертные мнения по поводу пользы чистого молока для зубов сегодня сильно расходятся. Пока же доподлинно известно, что молочная продукция благоприятно влияет на состояние полости рта, но ее, конечно, может быть недостаточно для укрепления зубов и их надежной защиты от кариеса.

Чтобы обеспечить полноценную профилактику и снизить риск развития стоматологических заболеваний, поддерживайте гигиену полости рта, старайтесь питаться правильно, откажитесь от алкоголя и сигарет, а также не забывайте посещать стоматолога каждые полгода для профилактических осмотров и проф. гигиены.


1Пахомов Г.Н. Фторирование молока для профилактики кариеса зубов, 1998.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Благодарим за помощь в написании статьи и предоставленную информацию: