Эффективность использования бионаторов для коррекции аномалий прикуса

Содержание:

Бионатор в ортодонтии – что это такое? Как выглядит корректирующая система, каких видов бывает и в каких случаях применяется

Неправильный прикус и сопутствующие аномалии зубочелюстной системы – проблемы, которыми занимается стоматолог-ортодонт. Для исправления таких дефектов сегодня используют самые разные корректирующие системы. Один из наиболее эффективных методов предполагает установку брекетов, но даже они не всегда могут справиться с поставленной задачей. В таких случаях специалисты прибегают к другим видам корректирующих устройств, например, бионаторам. С помощью такого аппарата успешно решаются как функциональные, так и морфологические отклонения от нормы. Подробнее о том, что это такое и в каких случаях показана установка бионатора, читайте далее в статье.

Что такое бионатор и с какой целью он применяется в ортодонтии

Бионатор – это многофункциональная корректирующая система, которая позволяет не только исправить ряды и выровнять прикус, но также скорректировать положение выдвинутой вперед нижней челюсти или решить проблему аномального размера зубов. С его помощью можно изменить наклон коронок, простимулировать мускулатуру лица и связки, исправить ширину зубного ряда. Эксперты в области ортодонтии выделяют несколько важных достоинств применения бионаторов, и вот основные из них:

  • конструкция предусматривает наличие прочных фиксирующих и опорных элементов,
  • устройство дает силовое воздействие, достаточное для планомерного и эффективного перемещения искривленных единиц,
  • действие системы может быть направлено на расширение челюстной дуги с целью высвобождения пространства для беспрепятственного перемещения проблемных зубов.
Бионатор
Бионатор – это многофункциональная корректирующая система

Устройство совмещает в себе функции сразу нескольких корректирующих систем. Оно может использоваться в качестве пластины, действие которой направлено на расширение верхней и подвижной челюсти, а также выступать в роли трейнера или удерживающего аппарата, используемого в рамках лечения височно-нижнечелюстного сустава.

Конструктивные особенности

Стандартная модель бионатора – это моноблочное устройство с верхней и нижней пластинами, объединенными между собой. Блок предусматривает такие элементы, как пластиковая основа, проволочные детали, винт для расширения, направляющие щелевые отверстия и плоскости для наклона.

Такие аппараты бывают одно- и двухчелюстными (моноблок). Есть также съемные, несъемные и комбинированные модели. Согласно еще одной классификации, бионаторы бывают лечебными и профилактическими. Выбор конкретной модификации остается на усмотрение врача и напрямую зависит от индивидуальных особенностей клинической картины.

Популярные модели аппаратов

Как уже было сказано выше, многофункциональные бионаторы бывают разных видов. Выбор конкретной модели основывается на характеристиках клинической картины, где учитывается возраст пациента, сложность аномалии и ее особенности, состояние организма, целостность зубных рядов и их устойчивость, состояние слизистой, тканей пародонта и костных структур.

«Сын носил бионатор на нижней челюсти. Нужно было немного ее задвинуть, вроде как подготовка к брекетам. Очень похож был на обычную пластинку для зубов. Здесь главное проследить, чтобы ребенок носил его столько, сколько нужно. И я бы вообще с врачом спорить не стала. Если доктор сказал надо, значит надо. А если его методы смущают, может стоит поискать другого врача, чтобы послушать другое мнение и сравнить»

TinaSolomina, из переписки на форуме woman.ru

Неправильно подобранная система может привести к ухудшению изначального положения зубов и челюстей относительно друг друга. Поэтому стоит серьезно подойти к поиску компетентного и опытного специалиста, который сможет правильно поставить диагноз и предложить лучший – самый быстры и эффективный вариант лечения. Ниже рассмотрим популярные модели устройства чуть подробнее.

1. Верхнечелюстная пластина с наклонной плоскостью и вестибулярной дугой

Конструкция аппарата предусматривает наличие пластины, кламмеров для фиксации, вестибулярного проволочного элемента, а также функционально-направляющей плоскости. В некоторых случаях устройство дополняют расширяющими винтовыми и пружинистыми деталями. Модель показана для установки в следующих клинических случаях:

  • дистальный (прогнатический) прикус,
  • постериальный прикус,
  • верхняя челюсть сильно выдвинута вперед по отношению к подвижной – следствие ее чрезмерного развития (прогнатия).
пластина на верхнюю
Данная конструкция устанавливается на верхнюю челюсть

Передние верхние резцы изменяют свой наклон в оральном направлении за счет силового воздействия дуги. Но для правильной коррекции необходимо достаточно свободного места. Проволочный элемент тормозит рост переднего отдела, а пластмассовая плоскость способствует смещению подвижной челюсти вперед и изменению наклона нижних фронтальных резцов. Иногда в сложных случаях проводится разобщение окклюзии с обеих сторон или даже стимуляция атрофических процессов в выбранном участке челюстной кости1.

2. Аппарат Брюкля-Рейхенбаха

Конструкция представляет собой пластину с дугой особой формы и пластмассовой плоскостью, устанавливается на нижнюю челюсть. При активации дуги аппарат будет оказывать комбинированное действие. Система также предусматривает фиксирующие петли и кламмеры. Ее устанавливают в следующих клинических случаях:

  • мезиальный прикус,
  • чрезмерное смыкание челюстей с перекрытием нижних резцов верхними,
  • глубокое резцовое перекрытие – более 3 мм,
  • небное положение зубов во фронтальном отделе,
  • аномально крупные размеры коронок,
  • слишком широкая нижнечелюстная дуга.
Аппарат Брюкля-Рейхенбаха
Такой аппарат устанавливается на нижнюю челюсть

Иногда систему сочетают с другими видами ортодонтических устройств. Ее действие способствует не только перемещению зубов, но и развитию челюстных мышц.

3. Устройство Андрезена-Гойпля

Отличный вариант для коррекции как постоянного, так и сменного прикуса. Съемная конструкция состоит из двух частей, которые прочно фиксируются на обеих челюстях и модифицируются в единую блочную систему. Устройство создается индивидуально, с учетом особенностей челюстной системы пациента.

Оптимальным периодом для установки аппарата Андрезена-Гойпля является этап формирования постоянного прикуса. Такая модель обычно показана при перекрестных и смешанных окклюзионных аномалиях. Конструкция состоит из базиса, пружины Коффина, крылообразных элементов на верхней части, а также дуги для верхней поверхности. Действие активатора направлено на решение следующих задач:

  • фиксация выступающей вперед подвижной челюсти в правильном положении с ее стимуляцией к корректному развитию,
  • предупреждение чрезмерного роста верхней дуги,
  • развитие жевательной мускулатуры,
  • изменение положения челюстей сразуй в нескольких направлениях.
Андрезена Гойпля
Конструкция состоит из двух частей, которые прочно фиксируются на обеих челюстях

Острый край системы соприкасается лишь с основанием зубов. Нижняя часть устройства снабжена особыми канавками, которые контактируют с режущим краем. Такая особенность позволяет исключить смыкание жевательных отделов челюстей для обеспечения правильной коррекции в заданных направлениях.

4. Активатор Вундерера

Модель разработана специально для коррекции мезиального прикуса. Комплектация включает в себя две пластины, накладки на моляры, вестибулярный проволочный элемент для резцов нижней челюсти, винт Вайзе и другие детали для крепления. После активации винт создает давление, которое приходится на фронтальную группу верхнего ряда, ближе к центральной части, а также на фронтальный отдел нижней челюсти, способствуя его перемещению в дистальном направлении.

Активатор Вундерера
На фото показан активатор Вундерера

5. Система Эшлера

Конструкция бывает двух видов: двухсторонней и односторонней. Первая модификация рассчитана на коррекцию мезиальной окклюзии. Комплектация включает в себя два винта, двухчелюстную вестибулярную дугу, двойные проволочные петли для подъязычной зоны, а также пластмассовый базис.

Система Эшлера
Так выглядит система Эшлера

Односторонняя модель применяется для исправления перекрестного прикуса. Она состоит из вестибулярной дуги для передних зубов, лингвальной скобы с пружиной, а также тонких петель для щечной зоны, которые способствуют сужению дуги на заданных сторонах. Действие системы направлено на коррекцию асимметрии рядов и ликвидацию смещения подвижной челюсти.

6. Активатор Кламмта

Устройство рассчитано на установку сразу на две челюсти, представляет собой конструкцию съемного типа, фиксируется от резцов до первых моляров, в то время как резцы остаются незадействованными. Аппарат также помогает исправить скученность, увеличить промежутки между зубами, и для этого его снабжают пружинистыми элементами и специальным винтом.

Активатор нужно носить не менее 18 часов в сутки, следует стараться разговаривать со сомкнутым ртом. Его назначают в следующих случаях:

активатор кламмта
Устройство рассчитано на установку сразу на две челюсти

Систему обычно создают индивидуально под пациента, на основе выполненных оттисков. Но если нужно лишь немного поднять прикус, а само лечение не требует удаления зубов, этот этап можно пропустить. Активатор также применяется для исправления формы дуги в переднем отделе, для коррекции натяжения губ и снижения излишнего давления внутренней поверхности щек на зубные ряды. Иногда аппарат устанавливают для изменения положения клыков и премоляров на стадии их прорезывания.

Конструкция включает в себя пластмассовые щиты, которые после установки контактируют с альвеолярами, две пластины, которые закрывают моляры, а также зажимную пружину в виде рамки и две дуги для резцов. Есть возможность фиксации дополнительных элементов при необходимости.

7. Бионатор Бальтерса

Модель Бальтерса предусматривает наличие боковых пластмассовых щитков для перекрытия моляров со стороны языка и неба до места расположения первых моляров. В конструкции также есть небная и вестибулярные дуги с петлями в виде отростков, опорные элементы. Система не дает попасть внутренней поверхности щек и губ в пространство между рядами, за счет чего формируется правильное смывание челюстей и корректируется их положение относительно друг друга. Аппарат показан для установки в следующих случаях:

  • седлообразно сдавленные челюстные дуги,
  • глубокий прикус,
  • вестибулярное расположение резцов,
  • нарушения в смыкании челюстей,
  • мезиальный прикус.
Бионатор Бальтерса
Модель Бальтерса предусматривает наличие боковых пластмассовых щитков

Аппарат нормализует работу мышечных структур. Он также восстанавливает дыхание и позволяет скорректировать профиль лица.

8. Модель Янсон

Система Янсона была разработана для лечения нарушений смыкания челюсти, когда верхние резцы значительно выступают за края нижних и почти полностью их перекрывают. Конструкция включает в себя оральные боковые щитки из пластмассы, пружины Коффина, особый капюшон для перекрытия трети коронок верхних резцов и вестибулярные дуги, соединенные с щечными щитами.

Принцип работы аппарата в чем-то напоминает алгоритм действия бионатора Бальтерса. Но здесь для ускорения наклона резцов в сторону неба или языка используется большее давление. С этой целью к конструкции присоединяют лицевую дугу с внеротовыми тягами на время сна.

9. Устройство Ф.Я. Хорошилкиной и Л.П. Зубковой

Применяется для коррекции мезиальной окклюзии на этапе смены прикуса. С виду это стандартный пластмассовый активатор открытого типа, конструкция которого включает в себя базисную полоскать для верхней и подвижной челюсти, соединенную с опорными накладками в дистальных отделах.

Фронтальная зона верхней челюсти остается полностью открытой. На ее буграх располагаются пелоты, которые ускоряют рост альвеолярного отростка. В области последних моляров фиксируются дополнительные пелоты, контактирующие с щелевыми отверстиями-пружинами. Аппарат воздействует на костные структуры верхней челюсти и стимулирует их рост. Это также позволяет несколько затормозить рост слишком развитой челюсти.

Устройство  Хорошилкиной
Это стандартный пластмассовый активатор открытого типа

Рекомендации стоматологов-ортодонтов

В подавляющем большинстве случаев формирование зубочелюстных дефектов происходит в раннем возрасте, а порой еще на стадии внутриутробного развития. В связи с этим профилактические рекомендации от экспертов направлены на уход за здоровьем, зубами и полостью рта в первую очередь во время беременности, а также в детском и подростковом возрасте. Вот что на этот счет советуют специалисты:

  • во время беременности повышенное внимание следует удалять своему питанию, следить, чтобы в рационе было достаточно витаминов и полезных микроэлементов,
  • уже после рождения ребенка нужно ответственно отнестись к процессу кормления – соска или сосок должны находиться под прямым углом по отношению к ротику малыша,
  • желательно отказаться от сосок со слишком широким отверстием – правильное формирование челюстной системы требует развития жевательных мышц и сосательного рефлекса,
  • нужно следить за поведением ребенка, постараться предупредить появление привычки сосать большой палец во время сна или постоянно держать соску во рту,
  • стараться контролировать положение головы ребенка во время сна – она не должна быть слишком запрокинута назад или прижата к груди,
  • своевременно отучать от пустышки,
  • обеспечить полноценную профилактику рахита, и на этот счет лучше проконсультироваться со своим лечащим педиатром.
Своевременное отучение от соски - залог правильного прикуса
Своевременное отучивание от соски — залог правильного прикуса

Как только покажется первый зубик, ребенка можно сразу записывать к стоматологу. Врач проведет визуальный осмотр и оценит, насколько правильно идет процесс формирования зубочелюстной системы малыша, убедиться в отсутствии каких-либо отклонений, а при их наличии сможет вовремя назначить соответствующее лечение.

И еще одно важное правило для родителей: при появлении первых признаков кариеса или любых других патологических явлений нужно сразу же показать малыша стоматологу. Даже если это молочные зубы, которые в скором времени выпадут, лечение должно быть проведено в обязательном порядке. В противном случае болезнь может распространиться на зачатки, негативно отразиться на постоянных зубах и прикусе в целом.


1Персии Л.С. Ортодонтия. Диагностика и лечение зубочелюстных аномалий: руководство для врачей, 2004.

4 комментариев в “Эффективность использования бионаторов для коррекции аномалий прикуса
  1. Добрый день. Подумываю записаться к ортодонту, чтобы убрать щель между передними резцами и исправить клыки. Но мне уже 35. Есть ли смысл?

    • Добрый день, Людмила. Современная ортодонтия практически не накладывает возрастных ограничений на возможность исправления зубочелюстных аномалий. Начать лечение можно в любом возрасте. Но с годами состояние наших зубов и десен часто изменяется не в лучшую сторону, поэтому возможность установки брекет-системы в каждом отдельном случае следует рассматривать индивидуально. Если проблема в незначительных дефектах, может вполне хватить корректирующей пластинки. Другой вариант – съемные прозрачные элайнеры, которые практически не видны на зубах. Как видите, выбор есть, поэтому для начала нужно сделать снимки, узнать точный диагноз и проконсультироваться с ортодонтом насчет подходящего метода лечения.

  2. Врач сказала, что нужно делать пластинку или ставить брекеты. Но меня все устраивает, ничего уродливого в своих зубах не вижу. Это так обязательно?

    • Добрый день, Алена. Даже один неправильно стоящий зуб способен негативно отразиться на функциональности всей челюстной системы. Дефект может быть не слишком заметным, может никак не отражаться на эстетики улыбки, однако он способен спровоцировать проблемы с лицевой мускулатурой и суставами, создать благоприятные условия для скопления налета и отложений, развития кариеса и воспаления десен, привести к неправильному распределению жевательной нагрузки, из-за чего остальные коронки со временем начнут разрушаться. Поэтому если у вас есть конкретные показания к ортодонтической коррекции, стоит прислушаться к рекомендациям врача.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.