Что такое некроз десны и какие методы лечения существуют

08.09.2019
Содержание:

Некроз тканей десны: насколько опасен, от чего бывает и как лечить патологический процесс

Некроз – это процесс постепенного отмирания клеток и тканей, приводящий к остановке их функциональности и прекращению жизнедеятельности. Такое патологическое явление может начаться практически в любой части человеческого организма. В стоматологической практике обычно встречается некроз десны, когда ткани слизистой начинают отмирать, что обусловлено остановкой в них кровообращения. Существует достаточно много потенциальных причин данному патологическому процессу. Сегодня поговорим о том, что это за явление, каковы его характерные симптомы и как лечить проблему.

Что собой представляет некроз десны

Некроз десны – серьезный патологический процесс, ведущий к необратимому отмиранию клеток слизистой и ее разрушению. Симптомы начальной стадии обычно плохо различимы и довольно размыты, что существенно затрудняет диагностику проблемы на ранних этапах ее развития. Эксперты в области пародонтологии выделяют две формы: влажный и сухой некроз. Пораженные зоны заметно темнеют, утрачивают чувствительность. При этом лечение довольно сложное и длительное. Если речь идет о влажной форме, важно срочно перевести ее в сухую, при которой возможно хирургическое вмешательство для остановки дальнейшего распространения процесса. То, как выглядит пораженная десна, можно понять по фото ниже.

некроз десны
При начальной стадии патологии симптомы достаточно сложно различимы

Существует достаточно много факторов, значительно повышающих риск развития патологии. Это и агрессивное химическое воздействие, резкие температурные перепады, нарушения состава крови, проникновение вредоносных микроорганизмов и многое другое. На проблему могут указывать в том числе такие симптомы, как кровоточивость, гнилостный запах, подвижность зубов, появление язв и болезненность. Однако подобная симптоматика характерна для многих других стоматологических заболеваний, поэтому важно как можно быстрее обратиться к врачу и пройти тщательную диагностику. К тому же некроз десен часто развивается как раз на фоне запущенных болезней, поэтому данный процесс можно рассматривать как осложнение многих патологических состояний.

Некроз не обратим, а это значит, что отмершие клетки не регенерируются. Своевременное обращение за специализированной помощью поможет остановить его дальнейшее распространение, но восполнить образовавшиеся дефекты можно только с помощью десневой пластики.

Код заболевания по МКБ-10

Международная классификация болезней (МКБ) – это нормативный документ, используемый как базовая статистическая и классификационная основа в здравоохранении. Он обеспечивает единство методических подходов к систематизации существующих патологий. В настоящее время действует версия десятого пересмотра – МКБ-10. Согласно этому документу, некрозу десны присвоен код К06 – другие изменения десны и беззубого альвеолярного края.

По каким причинам может начаться процесс отмирания клеток слизистой

Потенциальных предпосылок развитию подобного процесса существует достаточно много. Чаще всего причинами разрушения структур слизистой становятся следующие явления и состояния:

  • низкий уровень гигиены и, как следствие, появление обильных зубных отложений, развитие гингивита, пародонтита, запущенные стадии этих заболеваний,
  • постоянное травмирование тканей слизистой из-за неправильного прикуса, плохо установленной пломбы, коронки или протеза – все, что нарушает местное кровообращение и приводит к его остановке в отдельных сегментах десны,
  • сбои на гормональном фоне в подростковом возрасте, во время беременности, при заболеваниях эндокринной системы и кроветворных органов.
гингивит
Несвоевременное лечение гингивита может спровоцировать некроз

Патология может появиться на фоне сильного переохлаждения или температурных перепадов, после использования мышьяка для умерщвления пульпы. Если временную пломбу с этим веществом изолировать недостаточно герметично, оно может вступить в контакт со слизистой и спровоцировать необратимый процесс ее постепенного отмирания. Значительно реже подобная проблема возникает после удаления зуба по причине сильного травмирования тканей, а также после анестезии. Так, к примеру, при слишком быстром введении мощного анестетика может случиться спазм сосудов и нервных окончаний, что приведет к нарушению кровообращения. Такая ситуация особенно опасна для пациентов с сахарным диабетом и инфекционными заболеваниями.

Насколько опасно данное патологическое явление

Если запустить процесс, он неизбежно приведет к необратимым последствиям. Пораженные ткани не имеют шанса на восстановление, и чем дальше пойдет некроз, тем выше будет вероятность потерять зубы и лишиться жевательной функции. Присоединение инфекций может спровоцировать развитие остеомиелита челюсти – гнойно-некротического разрушения структур костной ткани. Реже патологическое состояние осложняется общим заражением крови – сепсисом.

Нужно понимать, что некротизированные участки в полости рта становятся подходящей средой для размножения вредоносных микроорганизмов. Проблема в том, что начальные стадии патологии довольно сложно поддаются диагностике. Если проблема уже приобрела ярко выраженный характер, лечить ее будет значительно сложнее.

некроз десны
Некротизированные участки в полости рта становятся подходящей средой для размножения вредоносных микроорганизмов

Виды и симптоматика патологии

Некроз развивается постепенно, переходя от легкой стадии к более сложной и запущенной. Чтобы выбрать правильную тактику лечения, важно определить его форму и степень развития:

  1. ранняя стадия – симптоматика размытая, проявляется слабо. Зубные ткани теряют блеск, возникает чувствительность к температурным перепадам в еде, появляется незначительная кровоточивость. Эмаль становится слегка шероховатой, а десна – бледной, немного отходит от зубов,
  2. средняя – отекают десневые сосочки, наблюдается разрушение их верхушек, кровоточивость, образование сероватого налета, болезненность при касании. Пораженный участок может сильно побледнеть или даже потемнеть, появляется неприятный запах. Возможно увеличение подчелюстных и других лимфатических узлов. На этой же стадии могут появиться язвы на слизистой, у пациента повышается температура до 38-39 °С, возникают головные боли, нарушения аппетита и сна, нервные расстройства,
  3. последняя – наблюдается выраженная гиперемия, воспаление и отечность пораженной области. Тани отмирают, уменьшаются в объеме и иногда обнажают костные структуры, начинают шататься зубы. Появляются обильные отложения мягкого налета, а пациент страдает от высокой температуры, расстройств пищеварения и общего недомогания.
некрох
При начальной стадии десна белеет и отходит от зуба

«Мне так диагноз поставили просто на плановом профилактическом осмотре. Можете представить мой шок? После осмотра врач сказал, что у меня есть подозрения на некроз слизистой, рядом с одним верхним зубом. После обследования диагноз подтвердился. Прошла лечение, вроде, все нормально. Теперь не пропускаю ни одного планового осмотра. Вот так ничего не предвещает беды, а потому как гром среди ясного неба – у вас десна умирает…»

Наталья В., из переписки на форуме www.32top.ru

 

Как уже было сказано выше, некроз десны может быть в одной из двух форм: влажной или сухой. В первом случае отмершие участки подсыхают и значительно уменьшаются в объеме. При этом признаки воспаления и интоксикации обычно отсутствуют. Влажная форма считается более сложной и опасной, сопровождается отечностью и выраженной гиперемией. В рамках лечения ее обычно стараются перевести в сухую, чтобы хирургическим путем удалить пораженные участки и остановить распространение патологии.

Некроз десны после применения мышьяка

Раньше подобное патологическое явление было довольно распространенным осложнением от мышьяка. Еще некоторое время назад этот яд довольно широко применялся в стоматологии для умерщвления пульпы и последующей депульпации – удаления нерва.

Что такое некроз десны и какие методы лечения существуют
Проблема может возникнуть при использовании мышьяка для лечения зубов

До сих пор некоторые бюджетные клиники используют вещества на основе мышьяка, хотя сегодня есть более безопасные и менее токсичные девитализирующие пасты. Так, к примеру, некроз от «Депульпина» (безмышьяковое средство для умерщвления пульпы) – явление маловероятное. Тем не менее, даже при его использовании важно действовать аккуратно, ни в коем случае не превышая рекомендованную дозировку, иначе агрессивное воздействие на окружающие ткани может спровоцировать аналогичную проблему.

И мышьяковые пасты, и более современные щадящие средства оказывают сильное токсичное воздействие, напрямую связанное с нарушением обменных процессов в обработанной области – это их прямое назначение. Но если излишки состава попадают на слизистую и контактируют с ней слишком долго, их воздействие распространится в том числе на здоровые ткани, в результате чего начнется необратимый процесс.

Как проводится диагностика

Часто проблема выявляется на обычном плановом осмотре у стоматолога, без жалоб со стороны пациента. В других случаях проявляются симптомы: боль, гиперемия, кровоточивость. Другими частыми признаками патологии являются неприятный запах изо рта, воспаление и отечность слизистой, ухудшение общего самочувствия, проблемы с пищеварением, затрудненное глотание и пр. В рамках диагностического обследования обычно делается рентген-снимок и проводится инструментальный осмотр. Рентгенография позволяет не только выявить некротический процесс, но и оценить его масштабы, а также определить стадию и возможные осложнения.

Рентгенологическое обследование
Рентгенологическое обследование позволяет увидеть скрытые проблемы

На заметку! Дополнительно может потребоваться лабораторное обследование, например, микроскопическое исследование мягкого налета. Оно позволяет изучить микрофлору, выявить возможное развитие грибкового поражения, определить количество лейкоцитов, веретенообразных палочек и спирохет Венсана1.

На самой начальной стадии изменения тканей десны еще обратимы, однако для постановки точного диагноза требуется применение дифференциальных методик, чтобы исключить другие возможные заболевания десен. Также важно выявить сопутствующие патологические состояния и осложнения.

Особенности лечения патологического процесса

То, как лечить некроз, напрямую зависит от его формы и стадии, наличия или отсутствия сопутствующих заболеваний. Это необратимый процесс, поэтому основное лечение направлено на его купирование, остановку дальнейшего распространения. Важно остановить отмирания клеток и восстановить кровообращение. Некротизированные участки придется удалить хирургическим путем. В зависимости от формы патологии, выделяют две тактики лечения:

  1. сухой некроз – пораженный участок обрабатывают антисептиками, после чего удаляют омертвевшие ткани, налаживают нормальный ток крови в областях, не утративших свою функциональность,
  2. влажный – причинную область обрабатывают раствором перекиси водорода, вскрывают и дренируют гнойники и язвы, проводят тщательную антисептическую обработку. Все это необходимо, чтобы перевести состояние в сухую форму. Бывает и так, что на 2-3 день после процедур состояние пациента ухудшается, и в таком случае пораженные ткани удаляют в срочном порядке.

В рамках лечения обычно назначают антибиотики для предупреждения интоксикации организма. После полной остановки некротического процесса для восполнения эстетики может быть проведена трансплантация – пластика десны.

пластика десны
После лечения может понадобиться пластика десны

Превентивные меры – как не допустить развития некроза

Профилактика основана на поддержании гигиены полости рта и предупреждении стоматологических заболеваний. На этот счет специалисты предлагают придерживаться базовых правил:

  • регулярно чистить зубы индивидуально подобранной щеткой и пастой – 2 раза в день, ополаскивать рот после каждого приема пищи, пользоваться нитями-флоссами и ирригатором,

    ирригатор
    Ирригатор – это дополнительное устройство для поддержания гигиены полости рта
  • своевременно исправлять прикус во избежание травмирования тканей и скопления объемных отложений,
  • придерживаться здорового питания и сбалансированного рациона, обеспечить достаточное поступление витаминов, минералов и аминокислот в организм,
  • отказаться от алкоголя и курения – эти вредные привычки приводят к сильному раздражению слизистой и зубных тканей, провоцируют многие патологические состояния,
  • поддерживать иммунную защиту организма,
  • своевременно лечить заболевания зубов и десен, а также системные патологии ЖКТ и эндокринной системы, контролировать сахарный диабет.

После лечения некроза важно обеспечить грамотный и регулярный уход за полостью рта, чтобы не допустить рецидивов. Обязательно нужно систематически посещать кабинет стоматолога для прохождения плановых профилактических осмотров – 2 раза в год минимум.


  1. Вольф Г.Ф., Ратейцхак Э.М. Пародонтология, 2008.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.