Флегмона челюсти

28.04.2019
Содержание:

Флегмона – как сегодня лечат гнойной воспаление мягких тканей челюсти и чем оно опасно

Флегмона челюсти – это очаг воспаления в мягких тканях, развитие которого сопровождается выделением гнойного экссудата. Патология может быть как незначительных размеров, так и весьма существенных. Сначала в причинном месте появляется незначительный отек, который постепенно увеличивается, а кожа вокруг краснеет. Позже возникают болезненные ощущения при нажатии на опухоль, пораженный участок уплотняется, становится горячим на ощупь. Это очень опасное явление, которое требует незамедлительных мер. Сегодня поговорим о том, что это за болезнь – флегмона челюсти, почему она появляется и как ее лечить.

Почему появляется флегмона – причины проблемы

Околочелюстная флегмона представляет собой тяжелое осложнение, которое возникает на фоне распространения инфекции в тканях ротовой полости. Чаще всего предпосылками к формированию гнойного новообразования выступают следующие патологические явления:

Флегмона челюсти
Флегмона – гнойной воспаление мягких тканей челюсти

Нередко подчелюстная флегмона формируется в области моляров и зубов мудрости. Иногда такая неприятность становится следствием травмирования подъязычной области или кожных патологий, вроде стоматита, фурункула, гнойничковой сыпи. Но самой главной проблемой являются бактерии – стафилококки и стрептококки. Именно они провоцируют отток лимфы и венозной крови из глубоких слоев кожи. Чаще флегмона появляется на фоне ослабленного иммунитета, сахарного диабета, обострения аллергии. У детей младшего возраста (до 6 лет) причиной постановки подобного диагноза могут стать гемофильные бактерии1.

Виды и формы патологии

Мы выяснили, что это за патологическое явление, а теперь перейдем к рассмотрению наиболее распространенных его форм. В медицинской практике выделяют острую и подострую флегмону – в зависимости от характера течения патологии. Причем подострая подразделяется еще на два самостоятельных вида: ограниченная и стремящаяся к распространению. В зависимости от места расположение очага воспаления выделяют несколько основных видов флегмоны.

1. В височной области

Предпосылкой к формированию новообразования может стать фолликулит или фурункул в височной области. Также болезнь может развиться как следствие инфекций в других структурах головы. Среди характерных симптомов специалисты выделяют сильную пульсирующую боль, опухоль в области виска, деформацию черт лица и проблематичную подвижность нижней челюсти.

2. Флегмона орбиты

Чаще всего причиной проблемы становится инфекция, пришедшая от больного клыка или малых коренных зубов. Среди характерных симптомов сильная боль, отдающая в глаз, головная боль, резкое ухудшение зрения, отечность век, конъюнктивит, давление в глазном яблоке. При отсутствии своевременного лечения гной может добраться до оболочки мозга и поразить орган.

Флегмона орбиты
На фото показана флегмона орбиты глаза

3. В подвисочном пространстве

Патология может появиться на фоне воспалительных процессов верхней челюсти, из-за распространения гноя из височной и околоушной областей. При подобной форме заболевания пациент обычно сталкивается с острой болью в районе верхней челюсти, которая отдает в ухо, глаз или висок, с сильной головной болью, общим упадком сил, деформацией черт лица, признаками интоксикации организма, невозможностью широко раскрыть рот.

флегмона
Патология может появиться на фоне воспалительных процессов верхней челюсти

4. В крыловидно-челюстном пространстве

Чаще всего провокаторами патологии выступают инфекционные процессы в области зубов мудрости. В этом случае новообразование, как правило, возникает под челюстью, а состояние больного характеризуется следующей симптоматикой: болезненность при попытках широко открыть рот, неприятные ощущения при глотании, под нижней челюстью можно обнаружить инфильтрат, снижение чувствительности подбородка и нижней губы, покраснение и отечность слизистой, воспаление мягкого неба.

5. В окологлоточном пространстве

Данная форма обычно становится следствием одонтогенных флегмон, а среди ее клинических проявлений эксперты выделяют такие симптомы, как острая боль при глотании (с одной стороны), общий упадок сил, гипертермия, невозможность широко открыть рот, увеличенные шейные лимфоузлы, изменение тембра голоса. Этот вид патологии развивается очень стремительно и тяжело переносится пациентами. Если гнойный экссудат достигнет корня языка, то может привести к отеку мягких тканей и асфиксии.

невозможность широко открыть рот, увеличенные шейные лимфоузлы
Невозможность широко открыть рот, увеличенные шейные лимфоузлы

6. В околоушной области

Данный вид подкожной флегмоны распространяется на клетчатку, которая располагается в околоушной соединительной ткани, покрывающей жевательные мышцы. Предпосылкой к появлению новообразования становится инфекция зубов верхней челюсти или травма околоушной области. Среди характерных клинических проявлений эксперты обращают внимание на боль в ухе, которая становится сильнее во время приема пищи, на деформацию черт лица, присутствие болезненного инфильтрата под кожей, невозможность широко открыть рот.

7. В поджевательном пространстве

Очаг воспаления появляется под жевательной мышцей, и причиной тому обычно становится инфекция в области нижних моляров. Среди распространенных жалоб пациентов можно выделить отек околоушной области, болезненное открывание рта, деформацию черт лица. В отдельных случаях у пациентов и вовсе сводит нижнюю челюсть при попытках открыть рот.

флегмона
Патология а поджевательном участке

8. Флегмона дна ротовой полости

Пациенты обычно тяжело переносят данную форму патологии. Зачастую возникает общая интоксикация организма, человеку становится тяжело разговаривать, голос хрипнет, а дно нижней челюсти распухает. Подъязычные валики приобретают насыщенный красный цвет и покрываются фиброзным налетом. Затрудняется подвижность языка, появляется острая болезненность. Область под нижней челюстью отекает. В любом из выше перечисленных случаев требуется срочная медицинская помощь.

Какие могут быть осложнения

Патология представляет собой крайне опасное явление, ведь если вовремя не приступить к лечению, она может привести к инфицированию всего организма. Среди возможных последствий столь халатного отношения к своему здоровью эксперты выделяют следующие осложнения:

  • сепсис,
  • медиастинит,
  • менингит,
  • флебит сосудов крови,
  • асфиксия и пр.

Длительное игнорирование проблемы может привести к инвалидности или даже летальному исходу. Именно поэтому так важно как можно скорее обратиться к врачу при обнаружении первых характерных симптомов. Систематическое посещение стоматолога в целях профилактики (не реже 2-х раз в год) поможет вовремя предупредить негативные последствия.

Как диагностируют проблему

Диагностировать патологию может врач-стоматолог в ходе визуального осмотра и сбора анамнеза. Как правило, достаточно видимых признаков проблемы и жалоб пациента, чтобы поставить диагноз и назначить лечение. Дополнительные диагностические мероприятия могут понадобиться для определения точных масштабов поражения и локализации очага воспаления. УЗИ и компьютерную томографию назначают в тех ситуациях, когда флегмона сформировалась глубоко в толще мягких тканей.

томография
На фото изображено выполнение томографии

Варианты лечения флегмоны челюстно-лицевой области

Без помощи специалистов в подобной ситуации не обойтись. Способ лечения врач выбирает, в зависимости от степени тяжести и запущенности патологии. Но чаще всего приходится прибегать к хирургическому удалению новообразования.

1. Хирургический метод

Операция предполагает удаление гнойного экссудата и самой флегмоны, а во время ее проведения врач должен уделять особое внимание расположению лицевых нервов, чтобы ненароком не спровоцировать осложнения. Стандартная процедура выглядит следующим образом:

  • пациента погружают в общий наркоз,
  • специалист аккуратно вычищает из полости гной, для чего использует особую хирургическую ложечку,
  • далее он удаляет отмершие ткани с помощью скальпеля и размещает в открытой ране дренаж для обеспечения оттока гнойного экссудата,
  • края раны плотно ушивает, поверх накладывает повязку.
дренаж
После хирургического удаления специалисты устанавливают дренаж

«У меня такое было, очень серьезная проблема, медлить с лечением нельзя ни в коем случае! Мне проводили полноценную операцию под наркозом, а потом еще была длительная реабилитация с антибиотиками и мазями. А все из-за того, что в свое время как положено не вылечила флюс, и воспаление просто притаилось. По крайней мере, мне так врач объяснил. Вот и получила потом флегмону! А если запустить болезнь, она может привести к деформации лица, так что не затягивайте!»

Виктория В., г. Москва, из переписки на форуме www.32top.ru

В отдельных случаях требуется повторная процедура для гарантированного удаления гноя и наркотизированных тканей, чтобы предупредить рецидив. В послеоперационный период пациенту будут назначены антибиотики, ранозаживляющие мази, антигистаминные и иммуномодулирующие препараты. Зачастую прописывают витаминные комплексы для укрепления защитных сил организма.

2. Медикаментозная терапия

Если же патология пока на начальных этапах своего развития, эффективной может оказаться медикаментозная терапия, и тогда есть шанс избежать радикальных мер. В подобных случаях специалисты обычно прописывают следующие препараты:

  • антибиотики – «Пенициллин» и «Цепорин». Назначаются только после исследования гнойного экссудата на чувствительность патогенных микроорганизмов к действию компонентов медикаментов. В других случаях прописывают антибиотики широко спектра действия,
  • введение хлористого кальция,
  • полоскания антисептическими растворами – 4-6 раз в день с использованием фурацилина или раствора марганцовки,
  • кислородотерапия – в рамках данной процедуры полость рта пациента насыщают кислородом под давление в 22 атм. и с интервалом в минуту. Вся процедура занимает около получаса,
  • прием витаминных комплексов.
фурацилин
На начальной стадии проблемы могут назначить полоскание раствором фурацилина

Если пациент жалуется на сильную боль, дополнительно назначают обезболивающие. И еще один очень важны нюанс: медикаментозное лечение может быть назначено только после устранения первопричины развития воспаления, а это может быть больной зуб, последствия травмы, инфекция.

3. Что предлагает народная медицина

В этом вопросе нельзя надеяться на собственные силы и народную медицину. Попытки самостоятельно вылечиться могут привести к еще более серьезным последствиям. Однако некоторые «бабушкины» рецепты действительно эффективны в качестве поддерживающей терапии, однако применение их оправдано только после консультации с лечащим врачом. В данном случае на помощью придут отвары и настои на основе целебных трав:

  • гвоздика – для приготовления отвара нужно столовую ложку растения залить стаканом воды и кипятить на небольшом огне в течение нескольких минут. После этого отвару нужно дать настояться в течение 3-х часов, а затем его следует процедить и использовать для полосканий или примочек 3 раза в день,
  • эвкалипт – 2 столовые ложки заварить в термосе, залив литром кипятка. Настаивать 3 часа, после чего процедить и использовать для полосканий 3-4 раза в день,
  • прополис и зверобой – 50 г зверобоя и 25 г прополиса нужно измельчить и залить 150 мл спирта или водки. Емкость плотно закупорить и оставить в темном месте на 2 недели. Использовать для полосканий до 5 раз в день,
  • березовые почки – 10 г сырья залить полулитром воды и кипятить на медленном огне в течение 20 минут. Далее средство можно использовать для компрессов или приема внутрь – по столовой ложке 4 раза в день.
березовые почки
Применение народной медицины следует только по рекомендации врача

Если пациенту была проведена операция по удалению флегмоны, в реабилитационный период могут быть назначены физиотерапевтические процедуры. Это может быть УФ-облучение, УВЧ-терапия, светотерапия. Подобные мероприятия способствуют уменьшению признаков воспаления, повышают защитные силы организма, стимулируют заживление тканей и восстановление их функциональности.

При появлении подозрительной припухлости в челюстно-лицевой области нужно срочно ехать в стоматологию. С подобными проблемами шутить нельзя, поскольку воспалительные процессы в мягких тканях распространяются очень быстро. Если не поспешить с лечением, можно дождаться весьма серьезных и плачевных последствий.


  1. Соловьев М.М. Большаков О.П. Абсцессы, флегмоны головы и шеи, 2001.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.