Ретинированные зубы: что это за патология и как ее исправить

Содержание:

Что значит «ретенированный зуб», когда такая патология возникает и как ее исправить

Многокорневые моляры и особенно зубы мудрости в большей степени подвержены таким патологическим явлениям, как ретенция и дистопия. В таких случаях коронка прорезывается лишь частично или остается под десной, и тогда зуб называют ретинированным. Если он при этом сильно искривлен и растет в неправильном направлении, ставят диагноз – дистопия. Такие восьмерки могут создавать благоприятные условия для развития кариеса и воспалительных процессов в слизистой, давить на соседние элементы в ряду, приводить к их постепенному смещению и разрушению. Поэтому ретинированные и дистопированные зубы чаще всего подлежат удалению. О том, что это за патологии, чем они могут быть опасны и нужно ли удалять проблемный элемент, читайте далее в этой статье.

Ретенция и дистопия – что это такое

Прежде чем перейти к возможным причинам развития патологии, нужно сформулировать четкий ответ на вопрос о том, что значит ретинированный зуб. На самом деле, такое явление считается одним из самых распространенных среди аномалий, связанных с прорезыванием. Обычно такой диагноз ставят в отношении восьмых моляров с сильно разветвленными корнями. С проблемой часто сталкиваются уже во взрослом возрасте, когда зубы мудрости начинают расти, но не прорезываются полностью, растут в неверном направлении и мешают своим «соседям». Как выглядит ретенция, представлено на фото ниже.

прорезывание зуба мудрости фото
На фото показан не полностью прорезавшийся зуб мудрости

У детей ретинированными обычно бывают клыки верхней челюсти. Иногда такое случается со вторыми премолярами нижней челюсти. Что же касается непрорезавшихся восьмерок, то с такой неприятностью сталкивается порядка 40% всех взрослых людей1. Проблемы начинаются в тот момент, когда появляется раздражение и даже воспаление окружающих зуб мягких тканей. В таких случаях не остается выбора по поводу того, что с ним делать, – только удалять.

Что же касается дистопия, то здесь нужно сразу обозначить, в чем разница между этими двумя понятиями. Если идет речь о дистопированной коронке, это означает, что она растет в неположенном месте или в неправильном направлении, то есть нарушен угол ее роста. Таким образом, аномалия может быть выражена следующими отклонениями:

  • наклон в сторону,
  • изменение оси роста,
  • неправильное положение относительно ряда – дистопированный элемент может располагаться позади своих «соседей» или, например, сильно выступать вперед.

Игнорировать такую патологию тоже нельзя, поскольку она может привести к формированию неправильного прикуса, повлиять на эстетику улыбки и спровоцировать воспалительные процессы в полости рта. Ретенция и дистопия часто дополняют друг друга. Они вызывают дискомфорт и боль, создают угрозу для здоровья всей полости рта. Чаще всего это касается восьмерок, и в таких случаях их обычно удаляют.

Код патологии по МКБ-10

В МКБ-10 ретинированный зуб рассматривается как зрелая единица с полностью сформированной эмалью и пульпой (нервно-сосудистым пучком внутри). Проблема лишь в том, что она не может прорезаться полностью. Такой элемент может располагаться в пародонте или в костной ткани альвеолярного гребня. Патологии присвоен код K01.0. В той же категории под кодом K01.1 идут импактные зубы, то есть изменившие свое положение при прорезывании из-за препятствий со стороны «соседей».

Возможные причины развития аномалии и пациенты в группе риска

Аномалии в прорезывании не возникают на пустом месте. Но и возможных причин их развития существует довольно много. Ниже перечислены основные и самые распространенные предпосылки:

  • генетика – наследственные особенности в строении челюстного аппарата,
  • восьмые моляры – их позднее прорезывание практически всегда проходит с трудом. Проблема может быть в неправильном положении зачатков, недостаточном пространстве для прорезывания, повышенной плотности мягких тканей и пр.,
  • травмы челюсти,
  • аномалии прикуса – в том числе наличие сверхокмплектных единиц, которые являются лишними и занимают чужие места,
  • стоматологические заболевания – воспалительные процессы, кариес, преждевременная потеря зубов,
  • задержка смены прикуса,
  • системные нарушения – соматические расстройства, инфекционные заболевания, рахит, нарушения обмена веществ и другие сбои в работе внутренних органов и систем.

Ретенция в детском возрасте чаще всего становится следствием нарушения обмена веществ в организме, а также заболеваний костной системы. Патология может иметь врожденный характер или приобретенный. В группе повышенного риска те, у кого есть наследственные предпосылки. Нередко аномалию диагностируют на фоне хронических патологий тканей пародонта.

Признаки и симптоматика, как проводится диагностика

Теперь перейдем к вопросу о том, как понять, что есть проблема. Иногда полная ретенция протекает практически без симптомов, и тогда обнаружить ее может стоматолог на приеме или по рентген-снимку. Если же зуб все-таки прорезался частично, заметить это можно и самостоятельно в домашних условиях. Необходимо внимательно осмотреть проблемный участок, постараться нащупать пальцем растущую под десной коронку, только без лишнего усердия. В стоматологии для постановки точного диагноза пациента направляют на рентгенографию, а в некоторых случаях требуется прохождение компьютерной томографии.

рентген
Рентген-обследование — важная часть в диагностике проблемы

Часто патология сопровождается воспалением окружающих тканей, отечностью и покраснением. Она доставляет неудобства во время приема пищи, при попытках широко открыть рот. Она создает угрозу стремительного распространения кариозных процессов, развития пульпита, хронического периодонтита. Еще одним частым признаком проблемы становится формирование фолликулярных кист. Такие новообразования способны провоцировать абсцессы, гайморит и даже гнойно-некротические процессы в челюсти.

Какие виды ретенции существуют

Эксперты в области ортодонтии выделяют несколько классификаций ретенции, в зависимости от расположения коронки под десной и характера ее прорезывания. Рассмотрим возможные формы патологии чуть подробнее.

1. По характеру прорезывания

Здесь выделяют две формы ретенции: полную и частичную. В первом случае коронковая часть остается полностью скрытой в тканях пародонта. Такой вид патологии часто дает о себе знать воспалением десны в области прорезывания. Частичная ретенция предполагает, что верхушка коронки уже показалась наружу, но наполовину или большей своей частью она остается в десне.

Под десневым капюшоном скапливаются мелкие остатки пищи, размножаются бактерии, и все это приводит к развитию кариеса и воспалению десен. Поэтому так важно вовремя провести иссечение капюшона или полное удаление ретинированного элемента.

капюшон
При неправильном росте зуба, может образоваться воспаление и десневой капюшон

2. По расположению

Есть еще одна распространенная классификация. Она предполагает деление ретенции по характеру положения элемента в десневой ткани:

  • горизонтальная – прост происходит под прямым углом по отношению к ряду,
  • вертикальная – нормальное прорезывание в вертикальном направлении,
  • угловая – угол наклона меньше 90°C, любое направление роста: медиальное или, например, щечное,
  • обратная – жевательная поверхность обращена к костной ткани, а корень к пародонту. Данная форма патологии характерна для восьмерок.
виды ретенции
На фото показаны разновидности патологии

Точно поставленный диагноз с учетом всех характеристик патологического явления помогает врачу выбрать правильное, наиболее эффективное направление для лечения. К сожалению, в большинстве случаев ситуация не оставляет иного выбора, кроме как провести полное удаление.

Какое требуется лечение

Удаление молочного зуба показано при задержке смены прикуса и отсутствии физиологической резорбции корней. Его нужно срочно вытягивать, потому как иначе это может обернуться серьезными проблемами для постоянного прикуса. Если ретенция относится к сверхокмплектным зубам, их также удаляют. При развитии перикоронарита, то есть воспаления окружающих тканей, по показаниям может быть проведено хирургическое лечение с иссечением десневого «капюшона» и далее противовоспалительная терапия. Подробнее о возможных вариантах решения проблемы читайте дальше.

1. Ортодонтическое лечение

Если зуб растет в правильном направлении и никак не мешает свои «соседям», если нет прямых показаний к его удалению, проводится хирургическое иссечение части десны, а иногда и части костной ткани. Это необходимо, чтобы обеспечить коронке беспрепятственный доступ наружу. Впоследствии может потребоваться его ортодонтическая коррекция с брекетами, если восьмерка слегка искривлена.

иссечение десневого капюшона
Для исправления патологии может применяться рассечение десны

2. В каких случаях нужно удалять

Чаще всего ретинированные и дистопированные восьмерки приходится удалять. Прямыми показаниями к такой радикальной мере считаются следующие явления:

  • нехватка места в ряду для беспрепятственного роста,
  • деструкций шейки,
  • присоединение стоматологических заболеваний: кариес, воспалительные процессы, новообразования,
  • сильное искривление коронки и корней, что создает лишнюю нагрузку на соседние элементы и приводит к развитию соответствующих осложнений.
рентген
При сильном искривлении коронки зуба рекомендуется его удаление

Удаление назначают на основании соответствующих показаний, а точная диагностика требует обязательного прохождения рентген-диагностики. После внимательного изучения снимка врач может выбрать оптимальный вектор дальнейшего лечения.

3. Как проводится сложное удаление

Извлечение ретинированных моляров – процедура с повышенной травматичностью, квалифицируется как сложная. Придется отслаивать слизисто-надкостничный лоскут и отделять зуб от кости с помощью бора. Дальше его нужно вывихнуть щипцами или элеватором, после извлечения наложить швы. Если наблюдается обнажение соседних корней, проводится резекция их верхушки с последующим ретроградным пломбированием2. После процедуры могут быть назначены обезболивающие и антибиотики, ротовые ванночки с антибактериальным раствором. Восстановление займет чуть больше времени, чем после простого удаления – до недели.

удаление
Удаление такого зуба является полноценной операцией

Длительность самой процедуры может занять от 20 минут до часа. Для обезболивания применяется местная анестезии, в том числе в комплексе с седацией. В некоторых случаях, а именно при необходимости извлечь сразу несколько ретинированных моляров или если у пациента непреодолимая дентофобия, операция может быть проведена под общим наркозом. Для этого у клиники должна быть соответствующая лицензия, квалифицированный анестезиолог, а также все необходимое оборудование для контроля за состоянием организма пациента и экстренного реагирования в случае непредвиденных реакций со стороны его организма.

«Удаляла у вас сложный зуб, восьмерку нижнюю. Сначала хотела настаивать на наркозе, но врач меня отговорил, и я ни сколько об том не пожалела. Признаюсь, было очень страшно, но доктор очень внимательный и компетентный, постарался меня успокоить и подобрать нужные слова. У меня была сложная процедура, зуб частично находился в костной ткани. Во время процедуры и уже после удаления не было ни сильной боли, ни каких-либо других проблем. Все быстро и прекрасно зажило! Спасибо вам большое! Вы перевернули мое представление о стоматологии»

Анна А.К., отзыв на сайте одной из московских стоматологических клинки

Если коронка прорезалась почти полностью, иногда ее можно извлечь без разрезания слизистой. Достаточно захватить видимую часть щипцами, раскрутить и после вывиха аккуратно достать зуб из лунки. Также нужно заметить, что более плотная структура костной ткани нижней челюсти несколько усложняет процедуру и зачастую требует более мощного обезболивания с полной блокировкой проводимости нижнечелюстного нерва.

Послеоперационный период – что делать после экстракции

Выше мы рассмотрели, как удаляют проблемные зубы, а теперь перейдем к важному вопросу о том, как ухаживать за лункой и полостью рта после процедуры. Этот период играет очень важную роль и требует от пациента ответственного соблюдения предписаний врача. В противном случае в ранку может просочиться инфекция и вызвать осложнения.

Итак, эксперты в области стоматологии приводят следующие рекомендации по уходу за полостью рта после сложного удаления:

  • первые 3-4 часа придется отказаться от приема пищи, напитков и курения,
  • при проведении гигиенических процедур, в том числе с назначенными врачом растворами для полосканий, необходимо соблюдать повышенную осторожность,
  • в первые дни лучше стараться пережевывать пищу на противоположной стороне,
  • предпочтение стоит отдать не слишком жестким продуктом комнатной температуры,
  • придется на время ограничить физические нагрузки, отказаться от горячей ванны, посещения бани и сауны.
ограничения
В первое время после удаления, стоит отказаться от нагрузок и приема пищи

Очень важно следить за целостностью кровяного сгустка, который образуется в лунке после остановки кровотечения, спустя пару часов после операции. Этот сгусток служит защитным барьером, исключает риск механического травмирования тканей или проникновения инфекции. Поэтому в первые пару дней вместо полосканий нужно делать ротовые ванночки с назначенным антисептическим раствором. Слишком интенсивное полоскание и все, что может создать вакуум в полости рта, в ближайшее время должно быть под запретом.

Прогноз и профилактика

Если оставить проблему без внимания, это может привести к серьезным последствиям. Такие осложнения обычно требуют длительного лечения:

  • пародонтальные кисты и иные новообразования,
  • кариозные процессы,
  • язвенный стоматит,
  • остеомиелит,
  • периостит,
  • гнойный лимфаденит и пр.

Для профилактики подобных проблем необходимо обеспечить полноценную гигиену полости рта и соблюдать все рекомендации врача в период после удаления. Чтобы минимизировать вероятность развития аномалий в целом, еще на стадии внутриутробного развития, во время беременности необходимо обеспечить поступление в организм будущей мамы достаточное количество витаминов и важных микроэлементов. Впоследствии нужно внимательно следить за состоянием полости рта и при любых патологических признаках своевременно обращаться к врачу.

Эксперты рекомендуют разнообразить рацион грубыми растительными и животными волокнами, твердыми плодами овощей и фруктов. Во время их откусывания происходит естественное очищения эмали, а повышенная жевательная нагрузка снижает риск развития атрофии кости и ретенции.

Цены на удаление ретинированных зубов

Если предстоит процедура экстракции, которая квалифицируется как сложная, ее стоимость будет выше, чем цена за простое удаление. Также многое в этом вопросе будет зависеть от индивидуальных особенностей клинической картины и ценовой политики стоматологического центра. Такая процедура может обойтись в сумму от 10 до 15 тыс. рублей. Необходимо учитывать, что отдельной оплаты требует предпочтительный способ обезболивания.


  1. Согласно данным ВОЗ.
  2. Вакушина Е.А., Десятникова М.О. Повышение эффективности методов диагностики и лечения пациентов с ретинированными зубами, 2003.
4 комментариев в “Ретинированные зубы: что это за патология и как ее исправить
  1. Добрый день! После удаления зуба мудрости будет сильно болеть? Нужно ли запасаться обезболивающими?

    • Добрый день, Владимир. Если операция была проведена максимально осторожно и с минимальным травмированием костной ткани, умеренная боль или повышенная чувствительность могут сохранять в течение буквально несколько дней. Обезболивающие может понадобиться лишь в первый день, после окончания действия анестезии. По поводу рекомендуемых болеутоляющих лучше проконсультироваться со своим врачом.

    • Добрый день, Оксана. В некоторых случаях сложное удаление действительно проводится под общим наркозом. Обычно это касается экстракции сразу нескольких элементов или если пациент сильно боится стоматологического лечения. Чтобы провести процедуру под наркозам, клиника должна иметь соответствующее разрешение, в том числе на применение сильнодействующих препаратов. К тому же лечебное учреждение должно быть оснащено оборудованием для контроля за состоянием пациента во время медикаментозного сна, а также быстрого реагирования и его реанимации в случае непредвиденных ситуаций. В штате клики должен быть соответствующий специалист – квалифицированный и опытный анестезиолог. Если нет противопоказаний и есть все условия для проведения процедуры под общим наркозом, риски будут минимальные.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.