Вестибулопластика нижней челюсти методики, возможные осложнения

Содержание:

Вестибулопластика нижней и верхней челюсти – что это за операция, как она проводится и насколько безопасна

Иногда в рамках стоматологического лечения назначают вестибулопластику нижней или верхней челюсти. Такой непонятный сложный термин часто пугает пациентов, но за ним скрывается стандартная и довольно распространенная процедура по коррекции слизистой в полости рта. Она проводится с целью эффективного лечения и профилактики множества стоматологических заболеваний. О том, что это такое – вестибулопластика, зачем и как проводят процедуру, бывают ли после нее серьезные осложнения, читайте далее в этой статье.

Вестибулопластика – что это за операция и зачем ее назначают

Процедура относится к разновидностям хирургических операций, помогает снизить натяжение слизистой и увеличить пространство прикрепленной десны – углубления преддверия рта (расстояния между губой и зубами). В рамках вестибулопластики смещаются мышечные волокна, расположенные во рту, за счет чего происходит коррекция слизистой. Процедуру обычно назначают для увеличения слишком малого преддверия. Причем сама проблема может быть как на верхней, так и на нижней челюсти. Оценить результат проведения вестибулопластики можно по фото до и после процедуры.

Вестибулопластика до и после
На фото показана слизистая до и после операции

При таком дефекте у пациента наблюдается очень маленькое расстояние между губой и зубами. Из-за этого десна сильно натягивается, что приводит к чрезмерному напряжению связок во время разговора и приема пищи. Иногда это не позволяет губе свободно двигаться, а также нарушает дикцию и эстетику в целом. Такое чрезмерное натяжение слизистой препятствует нормальному функционированию челюстно-лицевого аппарата, а это, в свою очередь, чревато развитием многих стоматологических патологий.

В каких случаях показана процедура

Как уже было сказано выше, операция может быть проведена на верхней или нижней челюсти. Процедуру обычно назначают при наличии следующих показаний:

  • высокое прилегание десны к зубам – врожденная аномалия, в том числе с нарушениями речи и эстетики лица,
  • патологии тканей пародонта в хронической форме (пародонтит, пародонтоз),
  • необходимость коррекции слизистой перед установкой ортодонтического аппарата (брекет-системы) или перед имплантацией,
  • рецессия десны и ее профилактика – обнажение пришеечной области,
  • снижения качества костной ткани.
патологии тканей пародонта
Высокое прилегание десны к зубам является показанием к применению

«У меня из-за пародонтита десна на нижней челюсти вроде как немного сползла. Оказалось она слишком натянута в этой части, нужно было делать операцию. Мне назначили вестибулопластику, но это не такая уж страшная процедура, на самом деле довольно простая. Под обычной анестезией все прошло отлично, ни капельки больно не было…»

Ulya_Kravtcova, из переписки на форуме www.32top.ru

По итогам выполненной операции значительно уменьшается натяжение десны и связок, увеличивается преддверие. В дальнейшем это избавляет пациента от возможных стоматологических проблем, помогает восстановить речевую и жевательную функции.

Когда операцию не проводят

Как и любая другая стоматологическая процедура, вестибулопластика имеет свои показания и противопоказания. Что касается последних, то проводить операцию нельзя, если у пациента есть выраженные рубцы в области вмешательства или острые воспалительные процессы в тканях десен и пародонта. Процедура не проводится при серьезных нарушениях в работе опорно-двигательного аппарата, при наследственной гемофилии и онкологических процессах в организме, а также во время прохождения лучевой терапии. Процедура также противопоказана пациентам с остеомиелитом и заболеваниями психоневрологического характера.

пародонтит
Процедура не проводится при пародонтите

Как проводится вестибулопластика: подготовка и этапы

Для начала пациента отправляют на рентген-обследование, и уже на основании полученного снимка специалист выбирает метод проведения операции. В день процедуры не следует принимать какие-либо медикаменты, а также лучше отказаться от приема твердых продуктов питания за 8-10 часов до визита к врачу. Заранее потребуется снять налет и зубные отложения в рамках проф. гигиены, желательно залечить все кариозные полости.

Сама операция обычно проводится под инфильтрационной анестезией, но при наличии соответствующих показаний или по желанию пациента может использоваться седация или общий наркоз. Лечение разбивается на несколько этапов:

  1. введение анестетика и выполнение разреза слизистой в пространстве между десной и подвижной частью челюсти. В зависимости от индивидуальных характеристик клинической картины, данная манипуляция может проводиться различными способами, подробнее о которых поговорим чуть позже,
  2. отслаивание лоскута со стороны губы. Мягкие ткани аккуратно отодвигаются вдоль от надкостницы. В некоторых случаях иссекаются также зубные сосочки,
  3. коррекция положения лоскута – ткань расправляется на новую глубину преддверия, но сначала с нее удаляются фиброзные и мышечные волокна,
  4. фиксация лоскута, его крепление к надкостнице с помощью хирургических нитей.
швы
После операции на слизистую накладывают швы

На финальном этапе врач накладывает на прооперированную области специальную назубную повязку, обработанную в антисептическом растворе. Она будет способствовать формированию защитной фиброзной пленки для более быстрого заживления и предупреждения осложнений. На область губ и подбородка также накладывается давящая повязка.

Как проводится операция – методы

Вестибулопластика может проводиться по различным методикам, в зависимости от исходной клинической картины и особенностей анатомического строения. В стоматологии чаще всего применяют следующие методы ее проведения – рассмотрим их подробнее.

1. Технология Эдлана-Мейхара

Данная методика актуальна для нижней челюсти. Операция проводится методом гидропрепарирования для более легкого отслоения лоскута. Ткани рассекаются параллельно линии альвеолярного гребня. При этом необходимо отступить от границы клыков 10-12 мм, а в зоне премоляров и моляров – 7-10мм1. Операция хорошо прогнозируема, поэтому сама методика широко распространена в пародонтологической практике. Процесс заживления тканей занимает не более двух недель.

Технология Эдлана-Мейхара
На фото показана операция по технологии Эдлана-Мейхара

2. Метод Шмидта

Концепция предусматривает отслоение только слизистой, без отсоединения ткани надкостницы. Лоскутный край размещается и равномерно распределяется по новой глубине преддверия, после чего фиксируется с помощью нитей. На область вмешательства накладывается назубная пластина, а на подбородке фиксируется давящая повязка.

3. Концепция по Кларку

Это открытый метод, который чаще применяется для верхней челюсти, подходит для коррекции обширных участков преддверия, но не задействует надкостную ткань. Разрез выполняется по складке между внутренней поверхностью губы и десной. Далее врач аккуратно перемещает комплекс мягких тканей на нужную глубину: по бокам – на 6-7 мм, во фронтальной зоне – на 10 мм. После всех манипуляций фиксируется назубная пластина, на альвеолярном отростке – особая пленка. Реабилитация обычно занимает около 15-20 дней.

Вестибулопластика
Такой метод чаще применяется для верхней челюсти

4. Метод по Гликману

Методика применяется для коррекции как ограниченных локаций, так и обширных участков. Разрез выполняется по линии крепления губы. Лоскут отслаивается и погружается на глубину до 15 мм. Свободные края подшивают с учетом смещения к сформированному углублению.

5. Туннельный метод

Это закрытый метод, который отличается минимальной степенью травмирования и часто применяется детскими стоматологами. Подходит для коррекции мягких тканей на обеих челюстях. В ходе процедуры специалист делает три небольших разреза: один вертикальный 20-25 мм вдоль уздечки, а также два горизонтальных в направлении премоляров – около 20 мм. Через эти разрезы специалист выполняет все необходимые манипуляции. Реабилитация обычно занимает от 9 до 12 дней.

туннельный метод
На фото показан туннельный метод лечения

6. Лазерная терапия

Проведение операции с применением лазера можно рассматривать как самостоятельный и наиболее перспективный вид вестибулопластики. Данный метод обеспечивает минимальное травмирование тканей, что, в свою очередь, фактически исключает любые риски развития послеоперационных осложнений. Применение лазерного оборудования позволяет максимально точно спрогнозировать конечный результат и, в целом, тщательно распланировать весь лечебный процесс.

К основным преимуществам использования лазера эксперты относят следующие моменты:

  • минимальное воздействие на нервные окончания, что позволяет значительно снизить болезненные ощущения,
  • быстрая регенерация поврежденных тканей в период реабилитации,
  • возможность выполнять точные разрезы без риска интенсивного кровотечения – за счет моментальной запайки лазером поврежденных сосудов и капилляров,
  • отсутствие риска ожогов и развития гиперчувствительности эмали уже после операции,
  • предупреждение сбоев в микроциркуляции в тканях,
  • лучшее краевое прилегание поверхностей в области соприкосновения,
  • исключение риска инфицирования и развития воспалительных процессов,
  • стимуляция регенерации и минимальный риск появления рубцовых разрастаний.
лазерная
Применение лазера часто используют при вестибулопластики

Для проведения операции применяются такие типы лазеров, как, например, неодимовый Nd:YAG. Он работает как в непрерывном, так и в импульсном режимах. Есть также аргоновый лазер с отличными показателями скорости и полимеризации. Он помогает предупредить обильное кровотечение или даже полностью его купировать. Диодный полупроводниковый лазер характеризуется компактными размерами и простотой использования, оказывает стимулирующее действие на ткани, ускоряя их регенерацию и восстановление.

Какие могут быть осложнения

Процедура предполагает определенную степень травмирования тканей, поэтому может быть сопряжена с некоторыми рисками. Если врач будет строго соблюдать технологию ее выполнения и заранее учтет все нюансы клинической картины, вероятность развития осложнений останется на минимальном уровне. Тем не менее, процедура может привести к следующим проблемам в послеоперационном периоде:

  • снижение чувствительности нервных окончаний или их полная блокировка – такое явление может быть спровоцировано случайным травмированием нервных волокон во время выполнения разрезов. Чаще всего проблема носит временный характер, но может сохраняться в течение 6 и даже 10 месяцев. В качестве восстановительной терапии назначают миотерапию и физиотерапевтические процедуры,
  • появление массивных рубцов – во многом зависит от качества проведения операции, мастерства врача и трофики мягких тканей. Для исправления дефекта назначают дополнительную процедуру по иссечению рубцов,
  • появление свища по переходным складкам – дефект возникает в области наложения швов, и чаще всего решить проблему можно путем удаления шовного материала.
рубцы
Осложнением может служить появление рубцов и потеря чувствительности

Умеренное кровотечение и отек – естественная реакция живых тканей на травмирование в ходе хирургического вмешательства. Эти симптомы неизбежно возникают во время реабилитационного периода и не требуют какой-либо специфической помощи – они будут проходить по мере заживления тканей. Поэтому в период реабилитации нужно строго следовать рекомендациям врача, принимать все назначенные им медикаменты и проводить назначенные процедуры.

Как долго длится реабилитация

После процедуры некоторые пациенты отмечают онемение и временную потерю чувствительности слизистой в области вмешательства, незначительный дискомфорт во время разговора и при открывании рта. Наряду с отечностью и легкой кровоточивостью, это вполне закономерные явления, интенсивность которых будет постепенно сходить на нет. Чтобы облегчить и ускорить процесс реабилитации, эксперты в области стоматологии советуют придерживаться следующих рекомендаций:

  • полоскать рот назначенным антисептическим и противовоспалительным средством, в том числе после каждого приема пищи. Выполнять процедуру нужно аккуратно, без излишнего усердия,
  • начинать чистить зубы щеткой с мягкой щетиной – желательно на 3-4 день после операции,
  • ограничить потребление твердых продуктов питания, на время реабилитации отказаться от алкоголя, острой и кислой, слишком горячей и холодной пищи, а также молочных продуктов, которые рискую спровоцировать появления ненужных бактерий,
  • в некоторых случаях рекомендуется выполнение легкого восстановительного массажа – подойдут касания кончиком языка области преддверия, периодическое надувание губ в течение буквально пары минут, несколько раз в день.
полоскание
После процедуры применяются полоскания антисептиком

Важно ответственно отнестись к контролю за восстановлением и процессами регенерации в прооперированных тканях. Для этого придется посетить специалиста еще не раз – спустя несколько дней после процедуры, а также через 3 и 6 месяцев после вмешательства.

Сколько будет стоить лечение

Стоимость процедуры в среднем составляет около 6 тыс. рублей. Точная цена будет зависеть от объема предстоящей работы, а также применяемой технологии. Так, операция по Шмитду с использованием стандартного скальпеля будет стоить около 3 тыс. рублей. Аналогичная процедура с применением лазерного оборудования обойдется в сумму до 10 тыс. рублей.

Осложнения после вестибулопластики чаще всего возникают по вине самих пациентов, из-за недостаточного ухода за полостью рта в период реабилитации, несоблюдения рекомендаций врача. Если кровоточивость и отек не проходят, а только усиливаются, лучше сразу обратиться к специалисту – это позволит исключить или вовремя остановить развитие воспалительных процессов.


1Бородулина И. И. Вестибулопластика в комплексном лечении заболеваний пародонта, 2005.

4 комментариев в “Вестибулопластика нижней челюсти методики, возможные осложнения

    Как я могу понять, что у меня пародонтит? Только по кровотечению или еще что-то есть?

      Добрый день, Илья. Обычно развитие хронического пародонтита протекает бессимптомно. Кровоточивость, которая возникает во время чистки зубов и пережевывания твердых продуктов, является самым частым признаком патологического состояния десен и тканей пародонта. Как и на этот симптом, пациенты часто жалуются на неприятный запах изо рта, обильные поддесневые отложения, повышенную чувствительность в пришеечной области из-за постепенной рецессии десны и обнажения корней. На запущенной стадии может появиться патологическая подвижность зубов с периодическими обострениями воспалительного процесса. Подробнее о причинах, симптомах и методах лечения пародонтита можно почитать в нашей отдельной статье.

    Добрый день, десна с одной стороны начала кровить немного. Что с этим можно сделать?

      Добрый день, Маргарита. Данный симптом может указывать на различные заболевания, в частности на гингивит или пародонтит. Чтобы избавиться от кровоточивости, для начала следует посетить стоматолога и установить точную причину проблемы. Самостоятельная терапия в домашних условиях возможна только после профессиональной диагностики и согласования со специалистом, в рамках поддержки основного лечения.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.