- Какая пища больше всего окрашивает зубы – что усиливает эффект, как свести к минимуму вредное воздействие и улучшить эстетику улыбки?
- Естественный цвет зубов – это какой?
- Список продуктов и напитков, опасных для белой эмали
- Что усиливает воздействие красителей
- Когда продукты с красителями особенно опасны для эмали
- Как уменьшить влияние красителей на зубы
Какая пища больше всего окрашивает зубы – что усиливает эффект, как свести к минимуму вредное воздействие и улучшить эстетику улыбки?
Сегодня в моде природная красота – не важно, какие у вас волосы, кожа, брови, ногти, одежда, главное, чтобы образ был ухоженным и гармоничным. Это требование многие предъявляют и к улыбке – зубы должны быть целыми, обладать здоровым блеском и, конечно же, иметь естественный оттенок эмали. Но существует много факторов, которые приводят к появлению пигментации и пятен, заставляющих стесняться улыбки – возрастные изменения, курение, заболевания, прием лекарств. А особняком от перечисленных причин стоят окрашивающие продукты – цвет зубов после них серьезно меняется в худшую сторону. Неужели теперь не есть? Будем разбираться.
Естественный цвет зубов – это какой?
Прежде чем поговорить о том, какие продукты окрашивают зубы, разберемся, эмаль какого цвета сегодня принято считать натуральной. У большинства людей она имеет молочно-белый оттенок, но встречаются также желтоватые, сероватые и коричневатые тона, что тоже нельзя считать патологией.
На самом деле, цвет эмали напрямую зависит от ее толщины и оттенка дентина, расположенного под ней. Ведь сама по себе она полупрозрачная, а дентин имеет более выраженный цвет. Если эмаль очень прочная – она кажется белее по той причине, что из под нее не просвечивает дентин. Если тонкая, то выглядит более темной – с возрастом она истончается в силу разных факторов, что во многом объясняет наличие желтоватых и более темных зубов у пожилых людей.
Список продуктов и напитков, опасных для белой эмали
Можно сказать, что практически любые напитки и пищевые продукты для зубов представляют определенную угрозу. Все, что мы потребляем ежедневно, может вызывать окрашивание, так как в меньшей или большей степени содержит химические, искусственные или органические вещества, а также кислоты, способные разъедать ткани и вызывать пигментацию эмали.
«Если подходить к вопросу очень глобально, то можно сказать, что вредные продукты для зубов – это вообще весь список того, что мы едим и пьем ежедневно. При условии, что гигиена полости рта проводится плохо и несвоевременно. Ведь остатки пищи скапливаются на зубах и в межзубных промежутках, входят в состав мягкого налета, который при недостаточной гигиене постепенно затвердевает и становится не только причиной потемнения эмали, но также рассадником бактерий, провоцирующим развитие кариеса, гингивита и пародонтита», – поясняет стоматолог-терапевт, эндодонтист Елена Орлова.
Однако есть еда и напитки, которые специалисты признают особенно опасными для белоснежной улыбки.
- Красное и белое вино – да-да, обе разновидности. Эти алкогольные напитки богаты кислотами и танинами (дубильные вещества, обладающие отличным антисептическим и антиоксидантным эффектом, но хорошо окрашивающие). Первые повреждают поверхность эмали, делают ее более пористой, чувствительной, восприимчивой к внешним воздействиям, за счет чего вторые глубоко проникают в ткани и придают им желтый и даже коричневый оттенок.
- Газировка – насыщенные яркие оттенки за счет химических красителей, много сахара, лимонная кислота, углекислый газ в составе – такие продукты для зубов являются настоящим ядом, разрушающим ткани, стойко окрашивающим, вызывающим рост болезнетворных бактерий в полости рта.
- Чай (в том числе зеленый) и кофе – особенно если они горячие и крепко заваренные. Эти напитки содержат много танинов1, а воздействие высоких температур расширяет поры эмали и делает ее более восприимчивой к проникновению пигмента.
- Кислые ягоды и фрукты, а также свежевыжатые соки и смузи из них. Насыщенные органическими красителями черника, вишня, гранат, ежевика, черный виноград, черешня, лимоны, апельсины, грейпфрут, киви – кладезь витаминов, но также простых сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза) и кислот, в сочетании дающих тот же эффект, что вина и газировка, если не знать меры в их употреблении.
- Соусы. Томатный, соевый и другие – эти красящие продукты для зубов содержат уксус и различные кислоты, увеличивающие успех на проникновение пигмента в глубокие слои эмали, особенно если она ослабленная и тонкая.
- Сладости, конфеты, шоколад. Сегодня многие из них имеют совсем ненатуральный состав, очень много сахара и всевозможных искусственных красителей неестественных оттенков в рецептуре. Кроме того, сладости отличаются вязкостью и высокой адгезией (проще говоря, хорошо липнут), а потому могут долго контактировать с поверхностью эмали, способствуют быстрому образованию налета и пигментации.
- Приправы. Например, карри и куркума.
- Свекла.
Что усиливает воздействие красителей
Как мы выяснили выше, красящие продукты для зубов проявляют свой отрицательный эффект в полной мере, если помимо прочего содержат много сахаров и кислот, которые нарушают кислотно-щелочной баланс в полости рта, провоцируют активность вредоносных бактерий, ослабляют защитные свойства, размягчают эмаль и делают ее более восприимчивой к внешним воздействиям. Либо если совместно с «цветной» едой вы употребляете ту, что содержит много сахара и кислоты.
Красители из пищи лучше проникают в ткани, если вы любитель твердых, «острых» и рассыпчатых продуктов (сухарики, чипсы, карамель, орехи вместе со скорлупой), чересчур холодных и горячих блюд, часто комбинируете то и другое – такая еда и напитки травмирует эмаль, делает ее более чувствительной, провоцирует появление мелких трещинок, куда хорошо забивается пигмент.
Важно! Информация о том, какие продукты окрашивают зубы, мало поможет людям, кто пренебрегает ежедневной гигиеной полости рта. При пропуске процедур, отсутствии качественной чистки зубов на них очень быстро скапливается налет и пигмент независимо от того, что вы едите.
Когда продукты с красителями особенно опасны для эмали
Красящие продукты для зубов (также как кислые и сладкие) особенно опасны, если твердые ткани ослаблены и деминерализованы, имеют неоднородную и шероховатую поверхность, покрыты трещинами и сколами. А также если присутствует кариес и некариозные дефекты в виде гипоплазии эмали, флюороза, клиновидного дефекта, плохо отшлифованные пломбы и поцарапанные протезные конструкции – тогда налёту и красителям из пищи легче легкого проникать в мелкие трещинки, наслаиваться, а вот вам становится очень сложно удалить и вычистить его без помощи стоматолога. Как следствие, быстро появляются пятна и пигментация, которые портят эстетику улыбки.
«В свое время пожалела денег на виниры из качественного материала, керамики там или диоксида циркония, стойких к окрашиванию. Поставила композитные, а потом намучилась – буквально через 8-10 месяцев красивой улыбки как не бывало, зубы стали тусклыми, темными. Оказалось, что материал сам по себе такой – очень вредный, быстро приходит в негодность и копит красители, если не ограничивать себя ни в чем…»
МаняшКа, фрагмент отзыва с сайта otzovik.com
Если вы еще не в курсе, то красящие продукты нельзя есть после отбеливания зубов и профгигиены хотя бы в течение 7-14 дней – после этих процедур эмаль становится особенно восприимчивой, пористой и чувствительной, повышается ее способность впитывать цветовой пигмент. Поэтому пациентам назначают специальную «белую» белую диету, которая делает упор на употребление блюд светлых оттенков, достаточно мягкой пищи, не содержащей большого количества соли, сахара, специй, нейтральной по температуре. Более подробно про диету после отбеливания зубов читайте здесь.
На заметку! Довольно жесткие ограничения на употребление красящих продуктов и напитков существуют и для людей, кто носит брекеты. Если не соблюдать правила, то после снятия систем можно обнаружить на зубах неприглядные пятна.
Как уменьшить влияние красителей на зубы
Неужели придется просто перестать есть то, что вызывает окрашивание эмали? Нет, вы можете употреблять любимые блюда как и прежде (если только не проводили стоматологические процедуры, которые временно ограничивают в этом). Главное – знать меру и питаться сбалансированно, не делая упор только на каких-то конкретных продуктах. И старайтесь следовать несложным правилам:
- если очень хочется, то газировку и соки лучше пить через трубочку и стараться не задерживать жидкость во рту надолго,
- кофе и чай лучше разбавлять молоком,
- кушайте такие овощи и фрукты, как яблоки, морковь, груши, капуста, огурцы – если их пожевать, они естественным образом удаляют часть налета с зубов, стимулируют выработку слюны, обладающей антисептическими свойствами,
- запивайте еду чистой водой, а после старайтесь как минимум прополоскать рот, использовать флосс для удаления остатков пищи из межзубных промежутков,
ежедневно не менее 2 раз в день проводите тщательную гигиену полости рта с применением щетки и пасты, флосса, ирригатора, ополаскивателя, - дважды в год проходите профгигиену у стоматолога – и не забывайте, что продукты, красящие зубы, после чистки нельзя употреблять в течение хотя бы 3-7 дней, чтобы эмаль надолго сохранила ухоженный вид и природный оттенок.
Ну а если вы все же недовольны цветом своей эмали, то можно в любой момент посетить стоматолога, который подберет наиболее оптимальный вариант улучшения эстетики улыбки, основываясь на вашей клинической ситуации. Например, профессиональное отбеливание, комплекс профгигиены, виниры и люминиры, композитное наращивание или коронки.
1Евтеев С.С., Лебедева С.Н., Харитонова Т.Л.Этиологические факторы дисколоритов зубов. // Бюллетень медицинских интернет-конференций. – 2017.