Синус-лифтинг при имплантации зубов

Наращивание кости на верхней челюсти: особенности и осложнения


Синус-лифтинг – стоматологическая процедура, которая проводится с целью увеличения объемов костной ткани для последующей надежной фиксации импланта. Потеря одного или сразу нескольких зубов неизбежно влечет за собой атрофию кости и, соответственно, неравномерное распределение нагрузки по зубному ряду. Именно процедура синус-лифтинга при имплантации зубов поможет решить эту проблему.

Необходимость наращивания кости при имплантации зубов

Гайморовы пазухи – это две полости, расположенные над верхней челюстью и покрытые плотной оболочкой. Их нижний край, называемый дном, находится довольно близко к корням зубов, расположенных в боковой зоне. Отсутствие этих зубов приводит к ослаблению костной ткани в зоне нижнего края, в результате чего наблюдается постепенное опускание дна. Именно из-за недостаточной высоты альвеолярного отростка возникают определенные трудности с установкой имплантов. Если не провести наращивание кости имплантаты попросту не установить – можно повредить носовую пазуху.

Синус-лифтинг

Что такое синус-лифтинг? Это одна из разновидностей костнопластических операций, которая проводится в зоне верхних боковых зубов перед или прямо во время вживления имплантов. Процедура позволяет восстановить нужный объем кости для успешного проведения имплантации зубов после или совместно с синус-лифтингом. Оптимальным материалом в данном случае считается аутокость, то есть биоматериал пациента, который обычно берут из свободных участков челюсти. Если же требуется использование довольно большого объема ткани, врачи прибегают к костным материалам, разработанным в лабораторных условиях, т.е. синтетическим или искусственным.

к оглавлению ↑

Методики синус-лифтинга

В настоящее время выделяют несколько основных методик проведения процедуры. Выбор конкретного варианта во многом зависит от изначальной высоты альвеолярного отростка, а также от того, насколько его нужно увеличить.

1. Открытая методика

С помощью данного метода можно добиться выраженного увеличения высоты кости, однако операция является более сложной и трудоемкой, нежели применение закрытой методики. Данный способ дает возможность увеличить высоту кости в среднем на 5-8 мм. Процедура предполагает следующие этапы:

  1. для начала специалист делает небольшой надрез на слизистой и формирует отверстие при помощи бора,
  2. после этого он аккуратно отодвигает дно пазухи и заполняет полость костнопластическим материалом,
  3. затем врач закрывает область проведения операции мягкими тканями и накладывает швы.
Открытый синус-лифтинг
Открытый синус-лифтинг

«Я согласилась на пластику, так как мне нужно было устанавливать два боковых зуба, а вот возможности для проведения операции уже не было. Итак, во время самой процедуры никакого дискомфорта не было вообще. Все проводилось под местной анестезией. Когда действие заморозки начало спадать, появилась характерная боль в челюсти, но не слишком сильная. Еще были небольшие синяки в области проведения операции, но врач заверила, что это нормальное явление. Импланты устанавливала только через полгода, все прошло удачно. Никаких осложнений не было. Конечно, операция обошлась в копеечку, но результат того стоил – у меня есть новый зуб».

Антонина, 56 лет, фрагмент сообщения на тематическом форуме

Процесс приживления костного материала занимает в среднем около 120 дней, т.е. три-четыре месяца. Данный метод хоть и позволяет существенно увеличить высоту кости, но в то же время нередко вызывает развитие осложнений. Один из главных недостатков открытой методики заключается в достаточно высоком риске перфорации, то есть в возможности разрыва внутренней оболочки гайморовой пазухи. Чтобы определить риск возникновения подобного осложнения, еще на этапе подготовки врач должен назначить компьютерную томографию для оценки толщины слизистой.

Смотрите видео открытого синус-лифтинга

2. Закрытая методика

Закрытый синус-лифтинг и имплантация верхних зубов проводятся одновременно. Следует отметить, что данная методика характеризуется минимальной травматичностью, а потому ее проще переносят пациенты. Данный вариант применяется при необходимости наращивания кости до 4 мм, а также при условии альвеолярного отростка высотой не менее 5-6 мм. В данном случае операция включает в себя следующие этапы:

  1. используя специальное сверло, врач делает небольшое отверстие, которое впоследствии должно стать ложем для будущего импланта,
  2. через это отверстие специалист осторожно отодвигает дно пазухи с помощью особого инструмента,
  3. образовавшаяся полость заполняется костным материалом,
  4. при данной методике врач может проводить синус-лифтинг с одномоментной имплантацией или через некоторое время после процедуры.
Закрытый Синус-лифтинг
Закрытый синус-лифтинг

Данная методика широко применяется с одновременной имплантацией при установке более 1-2 имплантов в области гайморовых пазух.

Смотрите видео закрытого синус-лифтинга

к оглавлению ↑

Возможные осложнения

Сегодня риск развития осложнений после синус-лифтинга сведен к самому минимуму. Тем не менее, некорректное проведение процедуры в разы повышает вероятность травмирования верхнечелюстных пазух – подобные осложнения встречаются в 25% случаев1. Согласно отзывам о синус-лифтинге, к другим распространенным проблемам, которые иногда возникают в результате проведения операции, можно отнести следующие явления:

    • серьезное повреждение гайморовой пазухи,
    • проскальзывание имплантанта внутрь пазухи,
    • развитие долговременного насморка или гайморита,
    • подвижность конструкции, отечность, кровотечение, инфицирование раны и отторжение импланта.
отечность
Отечность после синус-лифтинка

Важно! Как правило, инфекционные осложнения дают о себе знать в течение первых 72 часов после проведения процедуры. При появлении выраженных симптомов важно незамедлительно обратиться за помощью к специалисту.

к оглавлению ↑

Сложности реабилитационного периода

После проведения операции пациенты могут отмечать некоторый дискомфорт, который чаще всего связан с отечностью тканей и болезненными ощущениями. Для полноценного заживления тканей может потребоваться от 4 до 7 дней при условии применения открытой методики. При закрытом синус-лифтинге процесс реабилитации проходит еще быстрее. Нередко на лице появляются синяки, которые также довольно быстро проходят без посторонней помощи.

Еще одно строгое ограничение связано с запретом на авиаперелеты на протяжении нескольких недель после проведения процедуры. Что же касается занятий спортом, то после синус-лифтинга рекомендуется отказаться от чрезмерных физических нагрузок не меньше, чем на месяц. По поводу остальных нюансов послеоперационного периода должен подробно проинформировать лечащий врач.

отказ от авиаперелета

к оглавлению ↑

Несколько слов о ценах

На конечную стоимость операции влияет выбранный метод синус-лифтинга, выбранный вид материала, а также суммарный объем требуемой работы. Стоимость процедуры наращивания кости на верхней челюсти стартует от 15 тысяч рублей в бюджетных клиниках. Средняя цена проведения операции составляет 25-30 тысяч рублей, в зависимости от выбранного метода. Это без стоимости самой имплантации, если она потребуется.

к оглавлению ↑

Альтернативные решения

Использование синус-лифтинга становится обязательным, когда встает вопрос о применении двухэтапной методики, поскольку для классических моделей имплантатов кости нужно много. Однако в стоматологической практике есть и другие варианты имплантации без синус-лифтинга. Речь идет о методах одноэтапной имплантации. Но они применимы в основном при множественном отсутствии зубов, а также при полной адентии – это базальный метод для восстановления части или всех зубов, а также протезирование на четырех или шести имплантатах.

zygoma
Импланты zygoma — протезирование All-an-4

После проведения синус-лифтинга нужно внимательно и бережно относится к своему здоровью. Во избежание нежелательных последствий необходимо строго следовать предписаниям специалиста, а также внести определенные корректировки в привычный режим питания и комплекс гигиенических процедур.


  1. Амхадова М.А. Осложнения при увеличении объема костной ткани в области дна верхнечелюстного синуса, 2008..