- Микроабразия – бережная полировка эмали для снятия налета и предупреждения кариеса
- Суть метода микроабразии
- В каких случаях назначается и когда применение методики противопоказано
- Какие можно выделить плюсы и минусы
- Поэтапное описание процесса
- Результативность и безопасность процедуры
Микроабразия – бережная полировка эмали для снятия налета и предупреждения кариеса
Каждый день на эмаль наших зубов воздействует огромное количество внешних факторов. Чрезмерное потребление сладкого, кофе и чая, курение – все это приводит к постепенной деминерализации защитного слоя зубов и, как следствие, изменению его окраса. Важно понять, что это проблема не только эстетического характера. Под бактериальным налетом твердые ткани быстро разрушаются, что при отсутствии регулярной гигиены неизбежно приводит к началу кариозных процессов. Исправить ситуацию на ранних стадиях можно с помощью процедуры микроабразии.
Микроабразия — это бережная полировка зубов для удаления пигментированных участков и предупреждения развития кариеса. Чаще всего к таким изменениям относят белые пятна, которые доставляют эстетическое неудобство пациентам.
Подробнее о том, что это такое и когда применяется методика, читайте далее в этом материале.
Суть метода микроабразии
Это современный метод, который заключается в бережной шлифовке и полировке зубов, когда врач аккуратно снимает тончайший слой эмали с помощью особой смеси с абразивными частицами. Толщина снимаемого слоя обычно не превышает 25-70 мкм, что дает возможность предупредить чрезмерное истончение эмали и, соответственно, развитие гиперестезии, то есть ее высокой чувствительности. В особо сложных случаях снимают до 200 мкм1. Как зубы выглядят до и после процедуры, можно оценить по фото ниже.
К подобной терапии в стоматологии прибегают в тех случаях, когда у пациента отмечаются сильно загрязненные и пигментированные участки на зубах, которые не получается удалить классическим способом профессиональной чистки. К том же это один из методов предупреждения дальнейшего развития кариозных процессов, если история болезни пока находится на начальных этапах своего развития. Способ эффективен в тех ситуациях, когда кариес еще не успел разрушить верхний защитных слой зубов и его внутренние ткани, то есть находится на стадии деминерализации.
В каких случаях назначается и когда применение методики противопоказано
Как уже было сказано выше, основным показанием к проведению процедуры является наличие пигментированных участков эмали, которые не поддаются стандартным способам удаления загрязнений. Так, эксперты в области стоматологии выделяют ряд других явлений и состояний, при которых может быть назначена процедура:
- гипоплазия – пятнистая форма,
- первая стадия развития кариеса,
- присутствие очагов деминерализации,
- шероховатый поверхностный слой зубов, в том числе после ортодонтического лечения.
Однако процедуру не проводят, если у пациента диагностированы следующие патологические состояния: тетрациклиновые зубы, сильное истончение эмали, присутствие на ней эрозивных поражений и трещин, флюороз, недоразвитость защитного слоя, клиновидные дефекты. Микроабразивная обработка также не назначается пациентам с психическими расстройствами, заболеваниями тканей полости рта, индивидуальной непереносимостью компонентов используемых препаратов. Процедура противопоказана беременным и кормящим женщинам, в отношении временных зубов и после их депульпации, а также при неудовлетворительной гигиене ротовой полости.
Какие можно выделить плюсы и минусы
У методики довольно много преимуществ, среди которых специалисты и пациенты часто выделяют отсутствие необходимости в какой-либо подготовке. К тому же процедура совершенно безболезненна, не причиняет никакого дискомфорта. Если микроабразия применяется с целью предупреждения дальнейшей деминерализации тканей, то после ее успешного проведения удается избежать масштабного препарирования зуба для его дальнейшей реставрации. В целом, методика спасает в тех случаях, когда другие варианты снятия налета и пигментации не помогают.
«Мне микроабразию проводили. На передних зубах обнаружила белые пятна, врач сказал, то это так кариес начинается. После осмотра стоматолог предложил сточить тоненький слой, чтобы гарантированно убрать очаги поражения. Я согласилась. Во время процедуры вообще не было никакой боли. Только потом появилась чувствительность к холодному и горячему. Лично у меня все прошло буквально за 3-4 дня».
Евгения С.С., г. Москва, из переписки на форуме woman.ru
Из минусов можно выделить достаточно внушительный перечень ограничений к применению метода. К тому же после процедуры практически у всех пациентов отмечается повышенная чувствительность эмалевого слоя – гиперестезия проходит самостоятельно в течение нескольких дней, но для этого нужно строго следовать предписаниям своего врача.
Поэтапное описание процесса
Для начала пациент должен удобно расположиться в стоматологическом кресле. Несмотря на то, что процедура совершенно безболезненная и не требует предварительного введения анестезии, важно создать психологически комфортную обстановку для человека, чтобы тот смог расслабиться и дать врачу спокойно работать. Как только пациент будет готов, ему на зубы нанесут особый состав, которая включает в себя соляную кислоту, карборунд и кремниевый абразивный гель. Нанесение средства на эмаль осуществляется с помощью специальной резиновой насадки. Пасту оставляют на некоторое время, чтобы та немного размягчила эмалевый слой. После ее удаляют с помощью специальных резиновых чашечек.
Итак, микроабразия эмали предполагает следующие этапы:
- сначала специалист изолирует область обработки от слизистой и соседних здоровых зубов. Для этого может быть использован специальный гель, например, «Аксил» или раббердам,
- далее фиксируется стоматологический ретрактор,
- на поверхность эмали наносится абразивная масса,
- средство аккуратно втирают в зубные ткани, как правило, с помощью специальных вращающихся резиновых чашечек,
- излишки смеси удаляются,
- на пораженный участков наносят ремо-гель, стимулирующий процессы восстановления поврежденной эмали и восполняющий нехватку минералов в зубных тканях,
- реминерализация – проводится при наличии соответствующих показаний,
- на завершающем этапе врач оценивает результат лечения, консультирует пациента, дает ему памятку по поводу дальнейшего ухода за зубами и полостью рта.
Если есть такая необходимость, процедуру проводят повторно. Длительность курса реабилитации напрямую зависит от степени загрязнения зубов и глубины распространения кариозных процессов.
Результативность и безопасность процедуры
Микроабразивная обработка дает возможность бесследно убрать пигментированные пятна на поверхности зубов, а также остановить кариозные процессы в самом зачатке их развития. Таки образом, это не только решение эстетической проблемы, но и предупреждение дальнейшего стремительного разрушения зубных тканей под воздействием болезнетворных бактерий. Согласно статистике, результативность процедуры соответствует 50%2. Это означает, что успех лечения во многом зависит от возраста пациента, глубины поражения. Эмаль легче поддается обработке и быстрее восстанавливается, если пациент находится в достаточно молодом возрасте. С годами зубные ткани хуже поддаются данному виду терапии, но она все равно дает возможность избежать сильной обточки и установки искусственной коронки.
Самым распространенным осложнением микроабразии является повышенная чувствительность эмали. Чтобы снизить выраженность симптома, пациент должен строго следовать рекомендациям врача после процедуры. Для облегчения состояния и ускорения процесса восстановления эксперты советуют полоскания 10% раствором глюконата кальция. Приобрести его можно в любой аптеке, а вот перед использованием лучше проконсультироваться с врачом. Первое время после микроабразии стоит пользоваться средствами гигиены для чувствительных зубов, стараться избегать потребления кислой и острой пищи. Также следите за тем, чтобы еда была не слишком горячей или холодной.
Важно, чтобы у врача был высокий уровень профессионализма и соответствующий опыт. Ошибки, допущенные специалистом в ходе проведения процедуры, могут спровоцировать появление эрозивных участков на эмали и травмированных – на десне. Для устранения подобных осложнений пациенту придется обрабатывать пораженные области антисептическими средствами, препаратами с ранозаживляющим и противовоспалительным действием.