Какой врач вырывает зубы

Содержание:

Если нужно удалить зуб – куда идти и к какому врачу обратиться за помощью? Показания и способы проведения процедуры

Стоматологические заболевания прогрессируют очень быстро. Если вовремя не обратиться за помощью, через некоторое время патологический процесс может повредить корневую систему и привести к необходимости полного удаления причинного элемента. Но болезнь – не единственный повод для экстракции. Так, например, часто приходится удалять проблемные восьмерки или моляры, препятствующие ортодонтической коррекции прикуса. Во всех этих случаях требуется помощь специалиста соответствующей специализации. О том, какой врач удаляет зубы, читайте далее в этой статье.

Специализации в стоматологии

В стоматологии есть разные направления, но всех их объединяет одна задача – поддержание здоровья и правильной функциональности зубочелюстной системы. Базовая область – терапевтическая стоматология, однако есть и другие узкоспециализированные отрасли.

Так, например, в задачи стоматолога-терапевта входит первичная диагностика, лечение зубов и десен без необходимости применения узкопрофильных навыков. Чаще всего это профилактика и лечение кариеса и пульпита, воспаления десен или, например, заболеваний языка. Наряду с терапевтом над здоровьем и красотой нашей улыбки трудятся и другие специалисты:

  • пародонтолог – работает с заболеваниями тканей десен, пародонта и периодонта,
  • ортодонт – помогает скорректировать правильный прикус и выровнять зубы,
  • ортопед – восстанавливает разрушенные и отсутствующие зубы путем, применяя для этого различные методы протезирования,
  • гигиенист – специализируется на профилактике стоматологических заболеваний, проводит комплексную гигиену полости рта с удалением налета, над- и поддесневых отложений,
  • хирург, в том числе хирург-имплантолог – проводит сложные операции на слизистой и челюстной кости, вживляет импланты и пр.
стоматологи
В стоматологии есть разные направления

Важно! Отдельно можно выделить детского стоматолога, который специализируется на лечении временных молочных зубов и заболеваний слизистой полости рта у детей.

Стоматолог-хирург – это и есть врач, удаляющий зубы. Однако если предстоит простая экстракция, успешно справиться с этой задачей может и врач-терапевт. Многие также путают ортодонта и ортопеда, но это две совершенно разные специализации. Как уже было сказано выше, первый работает с аномалиями зубочелюстной системы – именно он курирует коррекцию с применением ортодонтических пластинок, брекетов и других корректирующих систем. Что же касается ортопеда, то он занимается восстановлением зубов с помощью съемных и несъемных протезных устройств – начиная с коронок и заканчивая установкой полных протезов на всю челюсть, в том числе на имплантах.

Итак, хирург – это тот самый врач, который вырывает зубы. Чтобы подробнее разобраться в вопросе, рассмотрим возможные показания для экстракции и особенности проведения процедуры.

В каких случаях назначают удаление зуба

К такой радикальной мере обычно прибегают в тех случаях, когда спасти причинный элемент уже невозможно. В рамках процедуры врач аккуратно извлекает зуб вместе с корнем. Причем важно, чтобы сделано это было предельно осторожно, с минимальной травматизацией окружающей костной ткани и слизистой. Таким образом, процедуру назначают при наличии следующих показаний:

  • выраженная подвижность с разрушением зубодесневых связей в результате развития периодонтита, пародонтита или формирования обширного кистозного образования,
  • серьезная травма с переломом корня,
  • полное разрушение коронки с воспалением корня,
  • проблематичное прорезывание восьмерок (зубов мудрости),
  • необходимость коррекции прикуса при сильной скученности – в такой ситуации иногда приходится удалять один или несколько здоровых элементов, чтобы восстановить эстетику и функциональность всего челюстного аппарата.
разрушен зуб
Удаление могут назначить при сильно разрушенном зубе

Вовремя проведенное удаление спасает от неконтролируемого распространения воспалительного процесса на здоровые ткани слизистой и соседние зубы. Чтобы исключить развитие осложнений уже после процедуры, важно строго следовать рекомендациям врача. В дальнейшем восполнить пробел в ряду можно будет с помощью мостовидного протеза или протезирования на импланте – второй вариант более предпочтительный.

Как проводится процедура – варианты экстракции

Сначала специалист обязательно осматривает полость рта, выбирает подходящий способ обезболивания и метод экстракции. В некоторых случаях на фоне острого воспалительного процесса удаление откладывают до следующего приема. Пока же врач назначает пациенту курс антибиотиков, чтобы купировать острую симптоматику и нормализовать состояние.

Операция проводится под местной анестезией. Если у пациента есть сильный непреодолимый страх перед стоматологическом лечением (дентофобия), ему может быть предложена глубокая седация для снятия тревожности. В редких случаях процедуру проводят под общим наркозом, но в последнее время специалисты чаще отдают предпочтение именно глубокой седации как более безопасной и не менее эффективной альтернативе.

Для извлечения зуба из лунки врач может взять на вооружение одну из следующих техник:

  1. простая экстракция: с помощью специальных щипцов хирург захватывает коронку и затем аккуратно ее извлекает вместе с корнем. Резцы, клыки и моляры сначала вращают, двухкорневые моляры – раскачивают,
  2. сложная – если зуб нужно извлечь по частям или удалить оставшийся корень. Врачу приходится распиливать коронку и корневую систему, выпиливать корень с помощью разных насадок для бормашинки, делать надрезы на десне в случае, если элемент ретинированный,
  3. атипичная – сначала специалист выполняет трапециевидный разрез на поверхности десны и отслаивает лоскут слизистой, чтобы открыть доступ к альвеолярной лунке. Далее он распиливает коронку и корни с помощью бора и затем аккуратно вытаскивает их по частям. Кстати, эта же техника актуальна для случаев перелома верхушку корня1.

 

удаление
При простом удалении врач использует специальные щипцы

После извлечения зуба из лунки специалист осторожно очищает рану от мелких осколков, обрабатывает ткани антисептиками и размещает в лунке стерильный тампон. При необходимости накладывает швы или фиксирует дренажную систему для обеспечения оттока гнойных масс. В завершении пациент получает разъяснения по уходу за лункой после удаления. Подробнее о них можно прочитать в нашей специальной статье.

Особенности проведения сложной экстракции

Сначала врач проводит визуальное обследование и пальпацию, изучает рентген-снимки и по ним оценивает состояние костной ткани и пародонта. Только после тщательного исследования всех аспектов клинической картины специалист может вынести окончательный вердикт. На основе того же рентген-снимка он определяет количество корней, форму и глубину их залегания, оценивает сложность предстоящей работы.

Далее процедура в большинстве случаев проводится по следующей схеме:

  1. хирург выполняет надрез на слизистой для обеспечения прямого доступа к пришеечной области,
  2. если необходимо разъединить кони, врач распиливает коронку и корневую систему, после чего буквально выпиливает ее из костной ткани, чтобы достать зуб по частям,
  3. далее он опускает специальные щипцы до самого края альвеолы, зажимает инструмент, фиксирует его и, осторожно раскручивая или раскачивая зуб, извлекает его из лунки,
  4. лоскут ткани возвращает на место и накладывает швы.
удаление
Сложное удаление зуба является полноценной операцией

Как уже было сказано выше процедура может быть проведена как под местной анестезией, так и с дополнительным проведением глубокой седации. И только в исключительных случаях допускается применение общего наркоза.

Рекомендации специалистов после процедуры

После простого удаления реабилитация занимает буквально пару дней. Больше времени потребуется на восстановление после сложной экстракции. Дискомфорт и неприятные ощущения могут сохраняться в течение недели, максимум 10 дней. В обоих случаях спустя 2-3 часа после процедуры действие анестезии полностью сходит на нет, и тогда пациент может почувствовать неприятные тянущие ощущения в области вмешательства.

Пугаться этого не стоит – дискомфорт является естественной реакцией организма на травмирование слизистой. Чтобы облегчить свое состояние в первый день, можно принять таблетку болеутоляющего. Насчет наиболее подходящего для этого препарата лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

«С зубами мудрости я в свое время намучалась, даже вспоминать не хочется. Сначала хотела под наркозом их рвать, но врач отговорил. Сказал, что сейчас хорошая анестезия, я ничего не почувствую. Если честно, это правда, больно не было. Но как же было страшно, словами не передать!!! И да, когда уже заморозка отошла, было очень неприятно, заснуть не могла. Пришлось выпить Кетанов».

Tamila20, из переписки на форуме www.32top.ru

В течение некоторого времени после процедуры лунка может незначительно кровить, поэтому врач фиксирует в ней стерильный тампон – его можно будет достать через 20-30 минут. В ближайшие 2-3 часа в ранке должен сформироваться кровяной сгусток. Он будет служить надежной защитой от случайных механических повреждений и проникновения инфекции. Сгусток нельзя трогать ни языком, ни пальцами, и уж тем более нельзя пытаться извлечь его из ранки.

сгусток крови
Для правильного заживления в лунке образовывается сгусток крови

Дискомфорт и отечность должны постепенно уменьшаться. Не стоит пугаться и появления легкого зуда – он указывает на то, что ткани заживанию. Если врач наложил швы, не пытайтесь их удалить самостоятельно. В современных стоматологиях для этого используют специальные резорбируемые нити – они сами рассасываются. После сложной экстракции в первый же день может незначительно подняться температура, и это также вполне нормальное явление. Если же боль и отек нарастают, если самочувствие резко ухудшилось, а из ранки выделяется гной, нужно срочно ехать к врачу – это явные признаки осложнений.

Что касается ухода за лункой, то на этот счет эксперты в области стоматологии приводят следующие рекомендации:

  • в течение ближайших 2-3 часов воздержитесь от приема пищи,
  • не ополаскивайте рот слишком интенсивно, чтобы не повредить кровяной сгусток. Для антисептической обработки противовоспалительными растворами лучше делать ротовые ванночки,
  • не прикасайтесь к ранке языком или пальцами,
  • не прикладывайте тепло к больному месту – из-за этого болеть будет еще сильнее,
  • первые пару дней старайтесь жевать на противоположной стороне,
  • в ближайшие дни откажитесь от сауны, бани и горячей ванны.

После сложной экстракции слизистая дольше заживает и восстанавливается – к этому нужно приготовиться заранее. Но помните, что если боль усиливается, нельзя оставлять это без внимания – срочно к врачу. Одним из наиболее опасных осложнений считается альвеолит – воспаление лунки. Патологический процесс обычно развивается не сразу, на 2-3 день после процедуры. Возникают сильный отек и боль, повышается температура тела, появляется неприятный запах изо рта.

В такой ситуации не пытайтесь заглушить симптоматику таблетками – так будет только хуже. Боль на время утихнет, а воспаление продолжит распространяться на здоровые ткани. Если игнорировать проблему, она рискует привести к остеомиелиту или даже заражению крови. Подробнее о диагностике и лечении альвеолита читайте в нашем специальном материале.


1Кулаков A.A., Робустова Т.Г., Неробеев А.И. Хирургическая стоматология и челюстно-лицевая хирургия: Национальное руководство, 2010.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Благодарим за помощь в написании статьи и предоставленную информацию: