Кариесогенные бактерии

Содержание:

«Незримая угроза»: какие бактерии доводят зубы до кариеса?

С детства нам говорят, что зубы портятся от сладкого. Но сладости – только верхушка айсберга, а основным виновником являются кариесогенные бактерии нескольких видов. Рассказываем подробно, что за микробы вызывают кариес, каким образом, и можно ли с ними бороться.

Какие бактерии вызывают кариес?

Слово «кариесогенный» происходит от латинского «caries» (гниение) и греческого «genes» (рождающий). Кариесогенные бактерии – это микроорганизмы, которые выделяют вредные вещества и провоцируют медленное разрушение зуба. Кариесогенные микроорганизмы – это некоторые стрептококки и лактобактерии:

  • Streptococcus mutans или «мутанс»,
  • Streptococcus sanguinis или «сангуинис» (ранее назывался sanguis),
  • Streptococcus mitis или «митис»,
  • Streptococcus salivarius или «саливариус»,
  • Lactobacillus acidophilus или ацидофильные лактобациллы.
Какие бактерии вызывают кариес
Какие бактерии вызывают кариес

«Все перечисленные бактерии находятся в полости рта в составе нормальной микрофлоры и могут не наносить никакого вреда. Но при особых условиях они начинают разрушительное действие. В избытке питательной среды – сахаров – колонии микробов разрастаются и выделяют большое количество опасных для эмали кислот. В результате образуется кариес», – комментирует Орлова Елена Владимировна, стоматолог-терапевт клиники Smile-at-Once.

По мнению ученых, бактерии кариеса начали свое «темное дело» десятки тысяч лет назад, когда человечество пришло к земледелию и стало употреблять злаки, богатые крахмалом. Крахмал распадается до глюкозы (это простой сахар) и служит пищей для микробов. Поэтому опасно не только чрезмерное употребление сладостей как таковых, но и выпечки, фастфуда.

Далее рассмотрим далее механизм появления кариеса на зубах по вине указанных бактерий.

Как микробы вызывают кариес?

Для понимания механизма появления кариеса начнем с рассказа о Str. mutans. Стрептококк перерабатывает сахаристую пищу на 2 опасных для эмали соединения. Первое – это полисахарид, при помощи которого микробы приклеиваются к эмали. Сначала они вместе с остатками пищи образуют мягкий налет, который уже через 12 часов отвердевает и становится камнем. Оторвать его от зубов даже с помощью щетки – невозможно.

Тем временем по цепной реакции бактерий скапливается все больше – объем налета растет, закрываются все новые участки эмали. К зубу поступает меньше полезных веществ из слюны (кальция, фосфора). Сам по себе этот процесс кажется не очень опасным – разве что, страдает эстетика из-за темного камня. Но не все так просто.

Стрептококки (не только mutans, но и другие), а также ацидофильные бациллы, поглощая сахар, вырабатывают еще одно соединение – молочную кислоту. Она сильно вредит эмали, т.к. разрушает даже очень прочные кристаллы гидроксиапатита, из которого состоит эмалевый слой.

Важно знать! В зоне контакта с молочной кислотой эмаль становится шероховатой, испещренной микроскопическими воронками. В них проникают новые микробы, прикрепляются и тоже начинают производить молочную кислоту. Как итог – воронка становится глубже и шире, трансформируется в кариозное пятно и дырку в зубе.

Как микробы вызывают кариес
Как микробы вызывают кариес

Способы борьбы с кариесогенными микробами

Кариесогенные микроорганизмы полости рта полностью удалить не получится. В норме они уравновешены «хорошими» бактериями и составляют нормальный микробиом человека. Но можно сделать их менее опасными,. Однако понадобится целый комплекс мер, хотя подавляющему большинству людей он привычен:

  • регулярная гигиена полости рта – чистить зубы следует каждые 12 часов (то есть утром и вечером) по 2 минуты. Так вы уберете мягкий налет, населенный бактериями. А зубной камень будет образовываться гораздо медленнее,
  • замена щетки каждые 2-3 месяца и после любой инфекционной болезни – на щетинках скапливаются микробы и постепенно разрастаются во влажной среде,
  • профилактические осмотры у стоматолога – для взрослых 1-2 раза в год, для детей 3-4 раза. Обязательны осмотры стоматолога во время беременности, т.к. из нехватки полезных веществ у будущих мам возрастает риск кариеса,
  • профессиональная гигиена полости рта 1 раз в год, а для тех, кто носит брекеты – 3-4 раза в год. Ведь даже при очень хорошем домашнем уходе камень появляется в труднодоступных местах,
  • использование чистой индивидуальной посуды для маленьких детей – родителям не стоит облизывать детские ложки или пустышки, чтобы не передавать свои микробы,
  • правильное питание – ограничение сладкого (ВОЗ рекомендует не более 6 чайных ложек в день). И это не только конфеты. Учитывайте, что сахара есть в газировке, кетчупе, выпечке. Мучнистой пищи стоит употреблять меньше еще потому, что после нее на зубах остается много мягкого налета,
  • своевременное лечение и контроль хронических заболеваний. Например, при неконтролируемом сахарном диабете повышается доля сахара в слюне – вредным бактериям больше пищи.
регулярная гигиена полости рта
Регулярная гигиена полости рта

«Я думала, что кариес по наследству передается, у меня зубы плохие, как у мамы с бабушкой. А оказалось, что тут множество причин взаимосвязаны. И бактерии во рту, и еда и жесткая щетка даже. Я раньше вечерней чистке как-то по желанию время уделяла. А после того, как сразу 3 кариеса пришлось лечить, стала более ответственным человеком) Даже рот полощу после каждой еды теперь. Надо ухаживать за зубами!»
Кристина, отзыв с сайта irecommend.com

Спасти зуб от кариеса без сверления можно на самой ранней стадии «белого пятна». В этом случае под воздействием бактерий разрушается только самый верхний слой эмали. Его восстанавливают реминерализацией – насыщением кальцием, фтором, фосфором. Лечение1 кариеса таким способом можно провести только в клинике.

Без сверления и без пломбы не обойтись, если кариесогенная микрофлора проникла вглубь эмали, а тем более затронула дентин (его слой расположен под эмалевым слоем). При лечении пульпита стоматолог устраняет глубокое инфицирование – закладывает специальную пасту в каналы и полость зуба, чтобы не развился кариес под пломбой.


1Бовский Е.В. Терапевтическая стоматология, 2003.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.