Моляры – это какие зубы?

Содержание:

Моляры (6, 7 и 8 зубы) – где они находятся, какие имеют особенности строения и нюансы в лечении

У взрослого здорового человека в норме должно быть 32 зуба – по 16 на верхней и нижней челюстях. Причем все они по форме и строению отличаются друг от друга, в зависимости от местоположения и своих непосредственных задач. Моляры – это шестые, седьмые и восьмые по счету зубы, расположенные с обеих сторон на обеих челюстях. Их главное назначение – обеспечивать тщательное пережевывание пищи. Они должны быть крепкими и выносливыми, и эти требования отчасти объясняют их особое строение. Далее в этой статье читайте подробнее о том, моляры – это какие зубы, когда у детей они «выходят» на поверхность и есть ли какие-то нюансы, связанные с их лечением.

Где расположены моляры во рту

Центральные зубы и расположенные от них по бокам относятся к резцам. Именно они во многом отвечают за то, как выглядит улыбка. За ними следуют клыки и еще по 2 премоляра с каждой стороны на обеих челюстях. Последние в ряду называются молярами – всего их вырастает 8 или 12 штук, если вместе с зубами мудрости (восьмерками). Они являются шестыми, седьмыми и восьмыми элементами в ряду.

Моляры самые большие во рту, отличаются широкой жевательной поверхностью с выраженными бугорками и углублениями в центре. Они также покрыты эмалевым слоем, но, в отличие от передних резцов, способны выдерживать давление весом до 75 кг1. Прочные и износостойкие, они предназначены для постоянного механического воздействия, а именно для тщательного дробления пищи. Ниже подробнее о том, где они находятся и какими чертами характеризуются.

моляры на верхней челюсти
Моляры самые большие во рту, отличаются широкой жевательной поверхностью

1. Расположение на верхней челюсти

По размерам они несколько превосходят своих антагонистов, только бугорков на их жевательной поверхности обычно по 4, а не по 2. Эта их особенность позволяет им лучше перетирать пишу. Чаще всего они имеют по 3 корня, и примерно в 10% случаев у вторых моляров их формируется целых 4. У восьмерок бывает от 1 до 5 корней, но в подавляющем большинстве случаев их всего 2-3.

2. Строение элементов на нижней челюсти

Первые и вторые по своему строению практически идентичны. Только поверхность первого более ребристая, на ней может быть до 6 бугорков. А вот у второго их по стандарту 4. Третьи, они же восьмерки, как и на верхней челюсти, недоразвиты, чаще прорезаны лишь наполовину и изначально лежат в неправильном положении. Их корневая система сильно запутана, а каналы почти всегда непроходимы.

нумерация зубов
На фото показана нумерация зубов

Особенности и нюансы, которые нужно учитывать при лечении

На жевательной поверхности моляров располагаются бугорки и, соответственно, бороздки – последние называют фиссурами. Они бывают конусовидными, каплевидными и желобоватыми – обеспечивают возможность тщательно дробить и перетирать поступающую пищу. В фиссурах оседает налет, застревают остатки пиши, поэтому они особенно подвержены кариесу. Чаще в детской, но также и во взрослой стоматологии проводят процедуру их герметизации для профилактики кариозных процессов.

зубы моляры
На фото показаны жевательные зубы

На заметку! Многие называют все жевательные зубы «коренными», но это не совсем так. На самом деле коренными являются премоляры (малые) и моляры (большие) – их корни не рассасываются при смене прикуса.

1. Первые на верхней челюсти – шестерки

Первые верхние считаются самыми крупными во рту. Их длина может достигать до 2,5 см. Они имеют ромбовидную жевательную поверхность, на которой располагается четыре бугорка – по два со стороны щек и языка. При этом первые имеют коническую форму, а у вторых она скругленная.

На одном из передних бугорков есть еще добавочный бугорок, а по боковой поверхности с обеих сторон имеется по небольшой бороздке. Поверхность со стороны язычной области является более выпуклой. При смене молочного прикуса первыми обычно вырастают именно эти шестые по счету зубы. Процесс, как правило, начинается в возрасте 5-8 лет.

первый верхний моляр
На фото показано строение первого верхнего моляра

2. Второй постоянный моляр – седьмой верхний

Чуть меньше шестерок по размеру, вторые верхние моляры обычно вырастают до 1,9-2,3 см. Жевательная поверхность ромбовидной или треугольной формы со сглаженными краями, 3-4 бугорка, но без добавочного. У большинства людей (около 57%) верхние вторые имеют по 3 корня и 3-4 канала. В редких случаях встречается 4 корня или два передних срастаются.

второй верхний моляр
На фото показано строение второго верхнего моляра

3. Третий или восьмерка на верхней челюсти

Восьмые в верхнем ряду, они же зубы мудрости, отличаются ромбовидной или шипообразной формой коронковой части. На жевательной поверхности может быть от 2-4 до 6 бугорков. Корневая система часто сильно искривлена и запутана. Обычно верхние восьмерки имеют по 2-3 корня, реже их количество варьируется от 1 до 4-5 штук.

Нужно заметить, что у порядка 15% всех людей зубы мудрости вообще не вырастают. Считается, что это не аномалия, а естественный эволюционный процесс. По сути, это рудименты, необходимость в которых человек утратил уже довольно давно, по мере своего развития и отказа от сырой жесткой пищи в пользу термически обработанной. Но по сей день у большинства из нас к 20-25 годам начинают прорезываться восьмерки – процесс этот обычно непростой и болезненный, часто сопровождается воспалением и в большинстве случаев требует полного удаления проблемного элемента.

третий верхнийй моляр
На фото показано строение третьего верхнего моляра

Сложность еще и в том, что каналы в корневой системе третьих моляров почти всегда деформированы и непроходимы. Эти зубы, как правило, остаются ретинированными и дистопированными, то есть они прорезываются не до конца и растут изначально в неправильном направлении. Когда присоединяется воспалительный процесс, происходит инфицирование тканей, развивается кариес или пульпит. Вылечить зуб с такой сложной и труднодоступной корневой системой практически невозможно. Тем не менее, если с восьмерками полный порядок, врачи их оставляют. Впоследствии они могут стать хорошей опорой для протеза.

4. Шестые на нижней челюсти

Это самые крупные зубы моляры на нижней челюсти длинной от 1,9 до 2,4 см. Ромбовидная жевательная часть устлана бугорками – по 2 с язычной стороны и по 3 со стороны щеки. Их разделяют бороздки – фиссуры. Коронка слега наклонена внутрь, поверхность со стороны щеки объемная, но не такая выпуклая, как на верхнем антагонисте. Здесь обычно по 2 корня и 3-4 канала, в редких случаях их может быть 2.

первый нижний моляр
На фото показано строение первого нижнего моляра

5. Вторые нижние моляры и их особенности – семерки

По форме практически повторяют соседние шестерки, но чуть меньшего размера. Обычно имеют по 4 бугорка, иногда с небольшим дополнительным. Их также разделяют фиссуры продольными и поперечными ямками. Обычно имеют по 2 корня, но в некоторых случаях они срастаются. Корневых каналов, как правило, от 3 до 4 штук.

второй нижний моляр
На фото показано строение второго нижнего моляра

6. Восьмерки – зубы мудрости нижней челюсти

Коронка восьмерки может иметь разную форму, но на жевательной поверхности обычно по 4-5 бугорков. Чаще всего здесь по 2 корня, но встречаются случаи, когда он всего один. Как и на верхней челюсти, на нижней они вырастают дистопированными или остаются ретинированными, имеют сложное и труднодоступное корневое строение, поэтому чаще всего подлежат удалению.

трети нижний моляр
На фото показано строение третьего нижнего моляра

Когда появляются постоянные моляры у детей

Когда лезут жевательные зубки, как и в случае со всеми остальными, у ребенка могут проявляться характерные симптомы, только в этом случае они бывают более выраженными. Может болеть голова, подняться температура до 38 ⁰С. Если лезут сразу несколько, иммунитет ослабевает и становится подвержен вирусам. В такой период у многих детей красное горло, насморк и увеличенные подчелюстные узлы. О том, как долго режутся моляры и сколько их прорезывается в итоге, информация ниже:

  • до 3 лет – у ребенка вырастают только резцы, клыки и по 2 премоляра с обеих сторон,
  • 6-8 лет – режутся первые моляры, и с ними в рядах появляется еще 4 элемента. Некоторые из них постоянные, другие молочные, но скоро и они поменяются,
  • 10-12 лет – начинаются меняться молочные четверки и пятерки,
  • 12-13 лет – вылезают семерки снизу и наверху,
  • 16-35 лет и старше – могут прорезаться третьи моляры или зубы мудрости.
На фото показана схема прорезывания постоянных зубов
На фото показана схема прорезывания постоянных зубов

«Помню у сына старшего так ночью голова разболелась, ему тогда 6 было. Плакал сильно, температура подскочила, но не сильно. Причем ни кашля, ни боли в горле. Я ему нурофена насыпала, выпил, уснул. Утром хотела горло глянуть, а тут на тебе – сразу 2 зуба на нижней челюсти полезли, сразу после пятерок».

Olechka_K, из переписки на форуме woman.ru

Моляры для детей – совершенно новые зубки, которые вырастают на самых дальних участках челюстей. А постоянные премоляры появляются уже после выпадения молочных четверок и пятерок.

Методы лечения жевательных зубов у взрослых и детей

Вся сложность заключается в трудной проходимости каналов жевательных элементов. При их обработке возникает серьезный риск травмирования пульпы, что может спровоцировать пульпит. В этом случае можно выделить два варианта лечения:

  1. депульпация – частичное или полное удаление пульпы с дальнейшим эндодонтическим лечением, то есть прочисткой и пломбированием каналов. Данный метод чаще применяется во взрослой стоматологии,

    Хирургический метод лечения пульпы
    Хирургический метод лечения пульпы
  2. биологический метод – на пораженный участок пульпы накладывают лекарство, обычно антибиотик, после чего сверху ставят временную пломбу. Активные вещества препарата уничтожают патогенные микроорганизмы и купируют воспалительный процесс. Нужно признать, что пульпит на молочных зубах прогрессирует значительно быстрее, чем на взрослых, поэтому довольно часто у врача не остается выбора, и он удаляет пораженный временный элемент. Если потребуется, до появления постоянного может быть проведено протезирование.

    лечение девитальным методом
    Такой метод предполагает умертвление пульпы с помощью лекарства

Моляры принимают самое непосредственное участие в процессе пережевывания пищи. Как и остальные зубы, они требуют своевременной диагностики и лечения. А в случае их ранней потери обязательно нужно позаботиться об их правильном замещении – лучшим для этого вариантом будет имплантация.

Регулярная чистка – основа гигиены. Но даже ответственно следуя этому правилу, за одну такую процедуру мы не можем до конца вычистить все остатки пищи и бактерии. В последствии они трансформируются в налет и твердый камень, из-за чего воспаляются десны, разрушаются и гниют зубы. Поэтому так важно систематически посещать стоматолога для профилактического осмотра и профессиональной чистки от налета и отложений. Также важно не забывать ополаскивать рот после каждого приема пищи, пользоваться нитями-флоссами и желательно ирригатором. Правильная забота о здоровье полости рта будет лучшей профилактикой любых стоматологических заболеваний.


1Дмитриенко, C.B. Анатомия зубов человека, 2000.

3 комментариев в “Моляры – это какие зубы?
    • Добрый день, Надя. Если врач не дал никаких рекомендаций, лучше ничего не использовать. Полоскания как таковые запрещены, поскольку могут спровоцировать повреждение кровяного сгустка. Он образуется в лунке и служит зажитой от ее инфицирования или механического повреждения. Могут быть рекомендованы ванночки из травяного сбора с противовоспалительными и заживляющими свойствами или дезинфицирующие растворы, вроде «Хлоргексидина» или «Мирамистина». Но на этот счет все равно стоит проконсультироваться со своим стоматологом.

  1. Добрый день. Какие коронки вы посоветуете поставить на верхние жевательные зубы?

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.