Атрофия костной ткани

Причины атрофии челюстной кости и возможные методы протезирования при такой патологии


Одной из самых частых причин отказа в классической имплантации является нехватка костной ткани. После потери зубов следует как можно быстрее приступить к их восстановлению. Если в ближайшие месяцы не заняться данным вопросом, начнет стремительно развиваться атрофия костной ткани – серьезная проблема функционального характера.

Атрофия кости – что это такое

Данный процесс предполагает истончение челюстной кости во всех направлениях, которое развивается на фоне отсутствия зубов в течение длительного времени. Обычно атрофия возникает уже спустя несколько месяцев, а через год она может стать серьезным препятствием для проведения имплантации. Именно по этой причине специалисты настоятельно рекомендуют не откладывать в долгий ящик решение проблемы частичной или полной адентии.

Таким образом, вид и степень атрофии зависят от того, как долго человек проходил без зубов, а также от возраста и индивидуальных особенностей организма. Объемы костной ткани идут на убыль, так как возникают определенные проблемы в обменных процессах на клеточном уровне. Это прямое следствие нарушений в кровоснабжении капилляров, а главная причина тому заключается в отсутствии необходимой нагрузки, которая до потери зубов передавалась на их корни во время жевания.

Фото – атрофия костной ткани челюсти
Фото – атрофия костной ткани челюсти
к оглавлению ↑

Какие слои кости подвергаются атрофии

Челюстная кость состоит из несколько отделов. В центральной части располагается губчатый слой, в котором находятся корни зубов. Именно здесь сконцентрированы капилляры, поэтому этот отдел отличается пористостью и более всего подвержен атрофическим процессам. Дальше под ним находится базальный слой, который состоит в основном из костных перегородок и лишен такого количества капилляров. Данный отдел более прочный и устойчивый в отношении атрофии.

Выше описанные слои покрывает своеобразная оболочка – кортикальная пластина. Она отличается плотностью и устойчивостью к атрофическим процессам. Если говорить о верхней челюсти, то сразу за базовым слоем следует скуловая кость и силовые черепные линии. Прямо над костью челюсти располагаются носовые пазухи, защищенные тонкой мембраной – при неправильно подобранном размере и типе импланта она может травмироваться. На нижней челюсти под альвеолярными отростками находится челюстная кость, которая характеризуется очень высокой плотностью, а потому значительно реже подвергается истончению1, а следом идут нервные окончания. Как и носовые пазухи, их можно повредить при выборе неподходящей модели имплантатов.

к оглавлению ↑

Причины атрофических процессов

Если в полости рта есть все зубы, то во время пережевывания пищи нагрузка передается правильно и равномерно. При этом распределение давления происходит по всей длине альвеолярного гребня. Такой механизм работы челюстной системы позволяет поддерживать обменные процессы в клетках костной ткани и сохранять ее объем. Дефицит кости чаще всего становится следствием следующих факторов:

  • потеря зубов без их оперативного восстановления: отсутствие корня означает, что кость теряет необходимую нагрузку, а это влечет за собой возникновение нарушений в ее функционировании,
  • воспалительные процессы, затрагивающие ткани, которые окружают зуб,
  • образование кист и гнойных воспалений на корнях, воспаление гайморовых пазух,
  • аномалии зубочелюстной системы и патологии челюстной кости,
  • травмирование челюсти,
  • возрастные изменения,
  • ослабление связок, которые фиксируют зуб в лунке,
  • стоматологические болезни, которые могут привести к потере зубов,
  • слишком длительное использование протезов: съемная ортопедическая система не в состоянии передать нужное давление на ту область, где находились зубы.

Атрофия

к оглавлению ↑

Характерные симптомы

Зачастую пациенты узнают об атрофии только на приеме у специалиста, непосредственно перед принятием решения об имплантации. К основным симптомам, свидетельствующим о стремительном сокращении объемов кости, относят следующие явления:

  • опускание десны,
  • деформация лица: асимметричность формы, западение губ и щек,
  • изменение положения оставшихся зубов: соседние зубы начинают смещаться, занимая свободную ширину пространства,
  • появление окологубных морщинок.

Впрочем, такая симптоматика в основном характерна просто для отсутствия зубов, а атрофия – это лишь сопровождающий процесс.

к оглавлению ↑

Возможные последствия

В результате потери зубов возникает множество проблем, в том числе и функциональные нарушения. Получается, что оставшимся зубам приходится брать на себя всю жевательную нагрузку, из-за чего они сами разрушаются стремительными темпами. К тому же зубы смещаются, а некоторые из них начинают шататься из-за отсутствия боковых опор.

Смещение зубов
Смещение зубов

Как объясняет Д. Брик, профессор стоматологического отделения медицинской школы при Левенском университете, ссылаясь на собственный практический опыт, потеря зубов чревата выраженными изменениями прикуса и мимики, появлением морщин. Нередко происходит уменьшение нижней челюсти лица, мышцы теряют тонус и становятся дряблыми. Так как из-за отсутствия зубов человек постепенно переходит на более мягкую пищу, возникают определенные проблемы в работе пищеварительного тракта.

к оглавлению ↑

Как остановить процесс

Оптимальным вариантом будет недопущение развития атрофии, а это значит, что после утраты зубов важно как можно быстрее заняться решением проблемы. Или хотя бы защитить костную ткань от усадки, что может означать установку специальных барьерных мембран. Своеобразная пленка фиксируется в лунке, и в случае такой необходимости специалист добавляет внутрь небольшое количество искусственной кости. Данная процедура позволяет восполнить дефицит костной ткани и установить импланты без предварительного проведения костной пластики. Данный метод применяется только в тех ситуациях, когда после удаления зуба и корня врач по каким-либо причинам не установил имплантант сразу.

Защитная мембрана
Защитная мембрана

Важно! Съемное протезирование не поможет остановить стремительное сокращение объемов костной ткани. Лучшим выходом из ситуации будет оперативное проведение имплантации.

к оглавлению ↑

Варианты восстановления зубного ряда

  • синус-лифтинг: процедура проводится только на верхней челюсти. С ее помощью можно немного приподнять или сместить гайморовы пазухи для освобождения места под размещение костной ткани. Данный метод лечения позволяет изменить высоту кости,

    синус-лифтинг
    Синус-лифтинг

«Перед имплантацией мне пришлось проходить процедуру синус-лифтинга. Ничего страшного или болезненного в этом процессе я не заметила. Хорошо, что мой доктор сразу предупредил о необходимости отказа от перелетов в течение нескольких недель после процедуры – пришлось перенести командировку. Кстати, многие пишут про опухоль, но у меня ничего такого не было, даже после того, как отошла заморозка».

Alina, 48 лет, фрагмент сообщения на тематическом форуме

  • костная пластика: в процессе проведения процедуры происходит расщепление челюстной кости и заполнение свободного пространства искусственным материалом,

    костная пластика
    Костная пластика
  • подсадка костных блоков: в данном случае используется костная ткань пациента, которая обычно берется из нижней челюсти. На десне делается надрез, после чего специалист выпиливает блок необходимого размера, пересаживает его на новое место и фиксирует посредством специальных винтиков. Вокруг блока размещаются костные гранулы, а поверх крепится защитная мембрана.

    Имплантация костных блоков
    Имплантация костных блоков
к оглавлению ↑

Имплантация с немедленной нагрузкой

Современная стоматология предоставляет возможность восстановления зубного ряда при атрофии без проведения предварительного наращивания кости. Для восполнения нескольких или сразу всех зубов применяются методы имплантации с немедленной нагрузкой. В данном случае импланты вживляются в более глубокие слои кости, не подверженные атрофии – в кортикальную оболочку или базальный слой. Они сразу же нагружаются зубным протезом, поэтому за счет жевания кость получает нагрузку, к которой она привыкла – клетки ткани очень быстро восстанавливаются. Поэтому можно смело говорить о том, что это самое выгодное и функционально правильное решение после потери зубов, особенно их большого количества.

к оглавлению ↑

Смотрите видео про атрофию костной ткани челюсти


  1. Ломакин М.В. Стоматологическая имплантология, 2004.