Протезирование зубов если нет корня

Содержание:

[list h2]

Потеря зубов – результат серьезных травм, сложных заболеваний, запущенной гигиены полости рта и несвоевременного обращения к врачу. Качество жизни пациента, вынужденного остаться без зубов, значительно ухудшается. К счастью, современная медицина предлагает разнообразные методы протезирования, позволяющие восстановить эстетику улыбки. Протезы помогают устранить не только внешние недостатки, но также выравнивают прикус, возвращают утраченную жевательную функциональность и нормализуют речь.

удаление зуба

Показания к удалению зуба вместе с корнем

Важно! Не удаленные корни разрушенных зубов могут представлять серьезную опасность. Из-за переохлаждения, снижения иммунитета  или стрессовых ситуаций может развиться инфекция. Поэтому даже если пациент не собирается в ближайшее время прибегнуть к протезированию, корни лучше удалить. Благодаря современным технологиям и качественной анестезии сделать это можно абсолютно безболезненно.

Многих пациентов беспокоит вопрос: нужно ли удалять корень зуба перед протезированием? Удалять его или нет, в каждом конкретном случае будет решать врач. Все зависит от клинической картины: иногда корень можно сохранить в качестве опоры под искусственный протез. Тем не менее, поводов для удаления и показаний к дальнейшему протезированию может быть множество:

  • чрезмерная подвижность: чаще всего она вызывается заболеваниями десен и воспалением связок, которые удерживают зуб,
  • травмы, повреждения и переломы,
  • кисты и гранулемы у верхушки зуба,
  • сколы, уходящие под десну,
  • патологическая стираемость эмали.

Это интересно! Не стоит верить мифам о том, что не удаленные корни помогут сохранить положение соседних элементов и предотвратят их движение и расхождение. Это не так: у разрушенных зубов нет коронок, а корни не удержат остальные зубы на месте.

Независимо от того, потерял пациент один или несколько зубов, для полноценного функционирования челюстной системы и для восстановления эстетики улыбки, удаленный зуб необходимо как можно скорее протезировать. Однако лучше повременить с восстановлением, если наблюдается обострение хронических заболеваний или острый воспалительный процесс в организме. Также протезирование не желательно в период беременности.

Три основных способа протезирования

После того, как корневой канал удален, пациенту нужно сделать выбор в пользу того или иного метода протезирования. Протезы делятся на три основные категории: съемные, несъемные, а также закрепленные на имплантах. Несмотря на то, что все они решают эстетическую и функциональную проблемы, изделия отличаются по ценам, характеристикам и эффективности.

Читайте также:  Правила ухода за съемными протезами

Съемные протезы

Съемные протезы подходят для восстановления как одного, так и всех зубов в ряду. Однако в большей степени они предназначены для скрытия именно больших дефектов – так удается создать конструкцию, которая будет достаточно надежно держаться во рту. С финансовой точки зрения съемные протезы являются наиболее выгодным и привлекательным вариантом.
Съемные протезы

На заметку! При отсутствии нескольких зубов в съемных протезах создаются крючки, которые фиксируются на опорных живых зубах. При полной адентии, то есть если никакой опоры не осталось, такие протезы крючков не имеют – держатся они только на деснах, плотно прилегая к слизистым. При недостаточной фиксации часто может требоваться использовать дополнительные мази и клей.

Среди данного вида конструкций выделяются:

  1. акриловые протезы: используется твердая пластмасса (из нее создается базис или пластина). Такие протезы самые бюджетные по цене, но достаточно громоздкие и доставляют пациенту дискомфорт при общении и в процессе принятия пищи, натирают слизистую оболочку,
  2. мягкие протезы (нейлоновые, Acry Free и Quattro Ti): гибкие и пластичные, гипоаллергенные, удобные, отличаются высокой эстетикой. Подходят как для частичного, так и для полного восстановления,
  3. бюгельные протезы: применяются только при наличии опорных здоровых зубов. Основу изделия составляет металлическая дуга, которая переходит в крючки (или замки) – обязательный элемент конструкции.

Съемные конструкции можно вынимать из полости рта самостоятельно. Помимо основных преимуществ – цены и быстрой установки, они требуют особенного ухода и имеют ряд неприятных специфических особенностей:

  • недостаточно хорошо фиксируются в полости рта,
  • вызывают дискомфорт при общении и в процессе пережевывания пищи,
  • натирают десны,
  • неравномерно распределяют жевательную нагрузку,
  • не останавливают атрофию костных тканей,
  • недолговечны: срок их службы около 5-7 лет.

Несъемные мостовидные конструкции

Когда в полости рта отсутствует один или несколько зубов, можно прибегнуть к мостовидному протезированию. Зубные мосты состоят из соединенных между собой искусственных коронок, фиксируются на соседних живых зубах (ставятся сверху на них крайними коронками) и успешно восполняют дефекты отсутствующего ряда.

Среди главных преимуществ можно выделить следующие: относительную дешевизну, восстановление анатомической формы коронки, естественность, надежность фиксации, удобство в применении, внешнюю привлекательность.

Несъемные мостовидные конструкции

Недостатки: для установки конструкций требуется выполнить обточку здоровых соседних зубов, они же принимают на себя основную нагрузку при пережевывании пищи и становятся подвержены более быстрому изнашиванию и разрушению. К тому же срок службы мостовидных протезов небольшой (5-7 лет), если опорные зубы не сломаются раньше.

Читайте также:  Как быстро привыкнуть к съемным зубным протезам

Важно! Съемные и мостовидные протезы восстанавливают только верхушки, то есть зубные коронки. Поэтому нагрузка при пережевывании пищи приходится исключительно на десны или опорные зубы, а значит кость вместе с десной под протезом проседает – возникает процесс атрофии.

Имплантация зубов

Под зубной имплантацией понимается восстановление как корня, так и верхушки зуба. Имплант – это искусственный металлический корень, который вживляется в костную ткань. Методика универсальна – она может проводиться при полном или частичном отсутствии зубов. При этом на имплантах можно закрепить как съемный, так и постоянный протез (коронку или мостовидную конструкцию). Материалы, которые используются для изготовления коронок, могут быть разными: керамика, цирконий, металлокерамика. Выбор зависит от возможностей пациента и от клинической ситуации.

На приживление импланта уходит определенное время (до 6 мес.), только после этого можно устанавливать выбранный протез на постоянной основе. До этого пациенту придется носить временную съемную конструкцию, чтобы имплант под нагрузкой не сместился, а эстетика и функциональность были восстановлены.

Имплантация зубов

Имплант полностью имитирует корень натурального зуба, выполняет все его функции, способствует равномерному распределению нагрузки на костную ткань. Среди других преимуществ имплантации – надежная фиксация протеза, его меньшие размеры, отсутствие дискомфорта и натирания слизистых. Это более естественный и долговечный вариант протезирования, если зуб отсутствует вместе с корнем.

Важно! Имплантация – достаточно трудоемкая и дорогостоящая операция, после которой первое время требуется тщательное наблюдение у специалиста. Успех приживления во многом зависит от опыта и профессионализма врача. Поэтому стоит внимательно подходить к выбору клиники и имплантолога.

У имплантации есть и недостатки – требуется хирургическое вмешательство, долгая реабилитация, длительное лечение. Существуют также определенные противопоказания (по состоянию здоровья).

Тем не менее, если нет корня, лучшим вариантом протезирования все же является имплантация. Несмотря на дороговизну, она улучшает качество жизни пациента на долгие годы и дарит безупречную улыбку – восстановленные зубы выглядят максимально естественно.

Видео-отзыв пациента о протезировании по технологии ALL-on-6 и All-on-4 за 3 дня.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.