Больно ли ставить зубной имплант

Содержание:

Установка зубного импланта – насколько это больно и какие ощущения возникают на каждом из этапов лечения?

Имплантация – отличное решение для восстановления отсутствующих зубов. Метод предусматривает вживление вместо корня прочного титанового винта, который с этого момента «берет» на себя жевательную нагрузку, поступающую от установленной сверху коронки или протеза. Для вживления подобных конструкций вполне достаточно местной анестезии, однако она не спасает от тревоги и страха перед лечением. Чтобы успокоить себя и избавиться от неоправданных переживаний, стоит подробнее разобраться в вопросе и убедиться, что современная стоматология вполне может обеспечить абсолютную безболезненность любой процедуры. О том, больно ли ставить зубной имплант, поговорим далее в этой статье.

Варианты анестезии и методы ее проведения

Процедура, как правило, проводится под местной анестезией, которая обеспечивает полную безболезненность на каждом из этапов вживления титановых конструкций. Для отдельной категории пациентов дополнительно применяется седация с целью успокоения, снятия тревоги и приступа страха. В иных случаях имплантация проводится под общим наркозом – если есть соответствующие показания или, например, предстоит установка сразу большого количества аналогов зубных корней.

Давайте подробнее рассмотрим особенности проведения местной анестезии и применения седации:

  • местная анестезия – в качестве эффективных современных анестетиков сегодня используют препараты на основе артикаина с добавлением эпинефрина (адреналина) для пролонгации обезболивающего действия. Активный компонент блокирует восприимчивость нервных окончаний, что обеспечивает полную безболезненность во время процедуры. В среднем анестезирующий эффект держится от 4 до 6 часов, поэтому еще некоторое время после процедуры может сохраняться онемение нижней части лица1. Таким образом, во время имплантации под местной анестезией пациент не испытывает боли, однако может ощущать движения инструментов в полости рта,
анестезия
Имплантация может проводится под местной анестезией

«Проходила имплантацию полгода назад. Все импланты отлично прижились, недавно протез заменили на постоянный. Впечатления остались только самые хорошие, спасибо вам! Я поначалу была уверена, что не решусь на такую сереную процедуру без наркоза, но здесь меня убедили в том, что все будет отлично, и что больно не будет. Не обманули! Операция прошла легко, я почти ничего не почувствовала. Раньше к стоматологу всегда с опаской шла, теперь ничего не боюсь!»

Анастасия Семеновна В., отзыв на сайте одной из московских стоматологических клиник

  • поверхностная седация – применяется для успокоения пациента, устранения страха и тревожности. Для введения комбинации седативных препаратов (как правило, это ксенон, реже – азот) обычно применяется ингаляционный масочный метод. Пациент при этом погружается в полусознательное состояние, но остается способным реагировать на простые просьбы врача,
  • внутривенная седация: препарат вводят в организм пациента через катетер внутривенно. В результате человек погружается в сон или глубокую дремоту. В отличие от наркоза, в этом случае используют другие, более щадящие средства, которые при этом лишь частично блокируют проводимость нервных окончаний и снижают общую чувствительность. Для проведения процедуры пациенту вводят только один препарат, но в разной дозировке, в зависимости от возраста, веса и других индивидуальных особенностей организма. Восстановление по окончании действия седативного средства происходит значительно легче и быстрее, чем после наркоза,
  • общий наркоз: самый радикальный подход к обезболиванию, который предполагает погружение пациента в глубокий медикаментозный сон с гарантированным отключением всех болевых рецепторов. При этом пациенту вводят комбинацию из довольно мощных медикаментов (наркотических средств и транквилизаторов, которые дают большую нагрузку на организм), поэтому сам метод требует основательной подготовки и предварительного обследования на предмет противопоказаний.

В плане стоматологического лечения глубокая седация является более предпочтительным вариантом. Это щадящий метод, который исключает серьезное негативное влияние на работу органов и протекание внутренних процессов, но в то же время обеспечивает высокую эффективность – гарантированно устраняет страх, нервозность и стресс, снижает общую чувствительность.

Что такое внутривенная седация?

Итак, как уже было сказано выше, внутривенная седация предполагает введение седативного препарата внутривенно, а именно через катетер. После этого пациент погружается в сонное состояние или глубокую дремоту. Дозировка подбирается с учетом конкретных параметров, в том числе веса пациента, текущего состояния его здоровья, сложности и длительности предстоящей процедуры. Если потребуется, специалист может дополнительно ввести еще некоторое количество препарата прямо во время процедуры. Отличительной особенностью является тот факт, что седативные медикаменты лишь отчасти блокируют проводимость нервных окончаний, а не отключают их полностью.

внутривенная седация
На фото показана внутривенная седация

Накануне врач обязательно даст важные рекомендации касательно подготовки к процедуре. Примерно за 6 часов до нее придется отказаться от еды и питья. Во время лечения человек находится в расслабленном состоянии, он буквально спит. По завершении всех манипуляций пациент просыпается естественным образом – в течение 20 минут по окончании действия препарата. В ближайшие 1-2 часа после пробуждения рекомендуется оставаться под наблюдением врачей. Сразу после процедуры нельзя садиться за руль, поэтому заранее следует позаботиться о том, чтобы с вами был кто-то из близких. В остальном же никаких ограничений нет.

Общий наркоз или внутривенная седация: что лучше и безопаснее?

Что касается общего наркоза, то его в современных клиниках применяют достаточно редко. Среди показаний к такому радикальному виду обезболивания специалисты выделяют сильный непреодолимый страх перед любым стоматологическим лечением (дентофобию), непереносимость компонентов, входящих в состав местных анестетиков, предстоящую сложную операцию на кости и установку более 6 имплантов в рамках одной процедуры.

Общий наркоз погружает пациента в глубокий медикаментозный сон. Во время процедуры за динамикой жизненно важных показателей следит врач-анестезиолог и его ассистентка. При этом к пациенту подключают датчик кардиомонитора и датчик для измерения сатурации, то есть насыщения крови кислородом, на руке фиксируют манжету для измерения кровяного давления. Дыхание поддерживает аппарат ИВЛ. У клиники, которая предлагает возможность лечения под наркозом, обязательно должна быть соответствующая лицензия на использование сильнодействующих препаратов 2-го и желательно 3-го списка.

И здесь нужно сказать, что применение общего наркоза – это серьезное вмешательство во внутренние процессы организма. Даже несмотря на появление в арсенале врачей современной техники и относительно безопасных медикаментов, данный вид обезболивания по-прежнему тесно сопряжен с серьезными рисками для здоровья. Внутривенная седация в этом отношении является гораздо более предпочтительным решением, тем более данный метод гарантирует не менее эффективное погружение пациента в состояние сна, в котором он не испытывает ни страха, ни тревоги, ни боли.

анестезия
Для некоторых случаев потребуется применение общего наркоза

Таким образом, среди неоспоримых преимуществ глубокой седации перед общим наркозом специалисты в области анестезиологии выделяют следующие плюсы:

  • погружение в состояния сна – исчезает страх и тревога, вы не испытываете болезненных ощущений, не чувствуете дискомфорта из-за движений инструментов во рту,
  • отсутствие серьезного негативного воздействия на организм за счет применения щадящих препаратов,
  • легкое пробуждение и быстрое восстановление,
  • возможность пройти сложное лечение (множественное удаление зубов или установку сразу большого количества имплантов) за одно единственное посещение,
  • врач получает возможность спокойно сконцентрироваться на своей работе, не отвлекаясь на непредвиденные реакции со стороны пациента, что позитивным образом отражается на качестве лечения.

Внутривенная седация проводится при использовании более легких и простых препаратов, поэтому ее охотнее рекомендуют для проведения больших по объему работ. Причем не только в стоматологии, но и во многих других отраслях медицины. Меньше побочных эффектов, в том числе пролонгированного действия (при общем наркозе они могут проявляться даже в течение года после лечения), меньшая нагрузка на печень, почки, сердечно-сосудистую и нервную систему.

Ощущения на каждом этапе имплантации

Восстановление зубов с помощью имплантов – процесс длительный, обычно растягивается на срок от 3 до 6 месяцев. Здесь можно выделить несколько основных этапов, каждый из которых характеризуется своими особенностями.

1. Подготовительный этап

Все начинается с обследования и подготовки. Для начала пациент проходит рентген-диагностику – делает ортопантомограмму (панорамный снимок) или КТ. Обязательно потребуется пройти процедуру удаления налета и отложений, устранить все кариозные и воспалительные очаги при их наличии, сдать все необходимые анализы и проконсультироваться с другими профильными врачами при наличии хронических патологий. Только после этого можно приступать непосредственно к имплантации.

рентген
Для диагностики проблемы понадобится рентген-обследование

2. Удаление зубов и установка имплантов

В рамках процедуры врач удаляет разрушенные и больные зубы, если этого не было сделано ранее. После этого фиксирует в ланках титановые конструкции, а окружающее их пространство уплотняет остеообразующей крошкой, смешанной с тромбоцитарной массой для лучшего приживления. Это упрощенная схема проведения одномоментной имплантации.

В иных случаях, если зубов уже, нет хирург формирует отверстие в слизистой и челюстной кости – ровно в том месте, которое было выбрано на стадии компьютерного планирования и моделирования будущей процедуры. Далее он вставляет в ложе имплант и опять заполняет окружающее пространство остеообразующим материалом. Как во время удаления зубов, так и в процессе формирования ложа и установки конструкции пациент не испытывает каких-либо неприятных ощущений. Современные анестетики надежно блокируют проводимость нервных импульсов, и единственное, что может почувствовать пациент, – это движение рук врача и инструментов в полости рта.

имплантация
На фото показана установка импланта сразу после удаления зуба в лунку

Если речь идет о реставрации зоны улыбки, на имплант может быть установлена временная коронка сразу или через некоторое время после операции. Ее делают чуть меньше по высоте, чтобы защитить от жевательной нагрузки и исключить случайное смещение вживленной конструкции. Отдельно можно рассматривать комплексное восстановление челюстей по одноэтапным протоколам all-on-3 (Trefoil), all-on-4, all-on-6 и базальную имплантацию, но это большой комплекс самостоятельных методов, при которых полнофункциональный временный или постоянный протез может быть установлен в ближайшее время после вживления титановых стержней. Подробнее о концепциях одноэтапной имплантации можно прочитать в нашей специальной статье.

3. Приживление и постоянное протезирование

В любом случае требуется время, пока импланты полностью приживутся в кости – до 3 месяцев на нижней челюсти и от 4 до 6 месяцев на верхней. Только после этого врач сможет зафиксировать постоянную коронку (в некоторых случаях постоянный полный протез устанавливают сразу).

Если имплантация была проведена по классическому двухэтапному методу без установки временной коронки, то на завершающем этапе врачу придется снова разрезать десну в месте вживления конструкции, снять заглушку, установить формирователь десны на 2 недели или сразу абатмент, и только на него может быть зафиксировано постоянное протезное изделие. Все эти манипуляции также проводятся под местной анестезией – быстро, без боли и с повышенным комфортом для пациента.

формирователь десны
На фото показана установка формирователя десны

Костная пластика – насколько это больно

Отвечая на вопрос о том, больно ли устанавливать импланты, нужно напомнить, что современные местные анестетики характеризуются максимальной эффективностью и продолжительным действием. Но отдельно следует рассмотреть вопрос болезненности проведения остеопластики.

На фоне длительного отсутствия зубов костная ткань в области дефекта постепенно рассасывается – атрофируется. Это происходит из-за того, что она лишается жевательной нагрузки, в результате чего все обменные процессы в ней останавливаются, она становится безжизненной. Из-за сокращения высоты и толщины челюстной кости впоследствии зафиксировать в ней надежно импланты уже не проучится – сначала потребуется ее нарастить.

Если атрофия не слишком выражена, подсадку остеозамещающей крошки выполняют прямо во время установки импланта. Другое дело, если требуется проведение синус-лифтинга на верхней челюсти или аутотрансплантация костного блока как одного из вариантов направленной регенерации костной ткани. И если закрытый синус-лифтинг обычно проводится в рамках имплантации, то вторая вариация его исполнения, как и подсадка костного блока, – полноценные самостоятельные операции, после которых требуется еще около 3 месяцев на восстановление.

подсатка
На фото показан процесс наращивания кости

Такие процедуры чаще проводят под общим наркозом, поскольку здесь требуется обширное и довольно травматичное хирургическое вмешательство. Общий наркоз гарантирует абсолютную безболезненность операции на каждом этапе ее проведения.

Дискомфорт и неприятные ощущения после установки импланта

По окончании действия анестезии пациент может столкнуться с дискомфортом и болью – это вполне естественная реакция организма на травмирование тканей в ходе проведения процедуры. Период реабилитации занимает около 1-2 недель. Если же боль нарастает, ткани в области вмешательства сильно воспалились и кровоточат, это может указывать на развитие осложнений – требуется срочная помощь специалистов. Причина может быть в отторжении импланта и развитии периимплантита или, например, в расхождении швов. О возможных осложнениях после имплантации подробно изложено в нашей специальной статье.


1Бизяев А.Ф., Иванов С.Ю., Лепилин A.B., Рабинович С.А. Обезболивание в условиях стоматологической поликлиники, 2002.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Благодарим за помощь в написании статьи и предоставленную информацию: