Что такое одноэтапная имплантация зубов

Одноэтапная имплантация – быстрое решение проблемы адентии с гарантией долговечного результата

Если раньше, чтобы восстановить зубы с помощью дентальных имплантов, пациенты были вынуждены проходить долгое и утомительное лечение, ждать пока искусственные корни полностью приживутся, то сегодня вернуть улыбке красоту и функциональность можно буквально за несколько дней. Одноэтапная имплантация – уникальная возможность получить прекрасный результат максимально быстро, да еще и без необходимости восстановления атрофированных участков костной ткани. Здесь мы имеем дело сразу с несколькими методиками комплексного восстановления зубов, каждая из которых предполагает практически моментальную нагрузку челюсти протезным устройством. При этом импланты вживляются не только в губчатую кость, но и более глубокие участки челюстной кости и даже черепа1.

Как проходит одноэтапная имплантация зубов
Что такое одноэтапная имплантация зубов

Далее в этой статье подробно рассмотрим этапы проведения лечения, а также дадим характеристики каждому из применяемых сегодня протоколов немедленной нагрузки.

Суть одноэтапной имплантации и область применения

Рассматриваемая технология характеризуется множеством бесспорных достоинств. Но для начала разберемся с тем, в каких ситуациях пациенту может быть предложена установка имплантов с немедленной нагрузкой:

  • утрата зуба, причем вне зависимости от того, принимает он участие в процессе жевания или нет,
  • потеря 3-4 подряд идущих зубов,
  • отсутствие полного ряда на одной или сразу обеих челюстях,
  • уменьшение объемов костной ткани вследствие ее стремительной атрофии из-за того, что зубы вместе с корнями были удалены, а их восстановление именно имплантатами не проводилось (к сведению – съемные конструкции этот процесс не останавливают, во многом именно этим и объясняется, почему такие протезы нужно часто корректировать, ибо их фиксация и комфорт постепенно нарушаются),
  • отсутствие возможности в проведении костной пластики,
  • пародонтит и пародонтоз, а также воспалительные процессы в кости – остеомиелит,
  • желание сделать улыбку вновь привлекательной и восстановить функциональность зубочелюстной системы в самые сжатые сроки.

По этой ссылке найдете подробную статью о том, что такое атрофия костной ткани, когда она возникает и чем опасны последствия потери зубов.

«У меня вообще не было зубов на верхней челюсти, поэтому я долго готовилась к лечения и морально, и финансово. А в итоге врач мне предложил установиться 6 имплантов и сразу же поставить протез. Весь процесс занял 5 дней! Операция прошла легко и совершенно без боли, при этом реабилитация тоже не доставил особых проблем. Но главное – это, конечно, же моментальный эффект! Новые зубы очень порадовали, смотрятся великолепно, жую без проблем, нарушений дикции почти не было, ну или может быть первые три-четыре дня. Так что не нужно сомневаться – это действительно отличный вариант!»

Мария Ш., г. Москва, из переписки на тематическом форуме

На фото показана атрофия кости при которой показана одноэтапная имплантация
На фото показана атрофия кости верхней челюсти

Необходимо понимать, что такие протоколы лечения являются относительной новинкой в России, а потому наши стоматологические клиники испытывают явный дефицит в квалифицированных кадрах, способных провести соответствующее лечение. К тому же необходимо, чтобы специалист прошел дополнительное профильное обучение, был профессионалом высокого уровня и владел инновационным программным обеспечением для трехмерного компьютерного моделирования всего процесса лечения. Без него никак – если атрофия выражена ярко, то если ставить импланты только по снимку, велик риск допустить ошибку, поскольку весь процесс будет проработан не так качественно, как с применением современных технологий.

к оглавлению ↑

Почему пациенту не нужно изменять объемы костной ткани

Как уже говорилось выше, данная методика чаще всего применяется без необходимости проводить сложное и довольно дорогое наращивание кости. Дело в том, что в результате продолжительного отсутствия зубов в полости рта или ношения съемных протезных конструкция костная ткань постепенно рассасывается, так как не получает необходимую нагрузку во время жевания. Больше остальных данному процессу подвержены губчатый и альвеолярный отделы кости – именно в них при классической имплантации с отсроченной нагрузкой фиксируются искусственные корни.

На заметку! Главное требование при классической имплантации – это полное погружение имплантата в кость, то есть он должен быть прикрыт этой тканью. А если ее не хватает, то закрепить титановый корень не получится – именно для этого проводится наращивание.

В случае с рассматриваемыми протоколами, импланты в области жевательных зубов устанавливаются с небольшим наклоном, что максимизирует площадь их контакта с костной тканью, или ставятся в те части костной ткани, которым не страшна атрофия. То есть наклонная установка позволяет увеличить допустимый объем кости, а уход за пределы челюстей (в частности, в область подбородка, скул) позволяет и вовсе использовать принципиально другие кости (уже не челюстей, а всего лица).

При одноэтапной имплантации устанавливаются импланты под наклоном
При данном протоколе имплантаты могут быть установлены в том числе и под наклоном

Базальные, кортикальные и скуловые участки челюстей, а также другие кости черепа отличаются плотностью и стерильностью, т.е. другой структурой, что делает возможным проведение имплантации даже при нехватке основного (губчатого) отдела в нормальном состоянии.

к оглавлению ↑

Подробное описание процесса лечения

Все лечение занимает максимум неделю, однако есть еще и подготовительный этап, необходимый для получения максимально подробной информации о состоянии костной ткани и тщательного планирования имплантации. Он, кстати говоря, может затянуться и на месяцы – все зависит от здоровья пациента. Итак, рассмотрим поэтапно, как проходит восстановление зубов.

1. Подготовительные мероприятия

Перед тем, как установить заменители корней, необходимо пройти полное обследование, сдать все необходимые анализы и сделать рентген. Обязательно придется пройти ортопантомограмму и КТ – результаты обследований дадут специалисту полную клиническую картину, на основании которой он сможет предложить оптимальный протокол и выбрать подходящие модели имплантов. Для прохождения КТ лучше обратиться в специализированное учреждение, располагающее более качественным и точным оборудованием. Если рассматривается вариант вживления удлиненных скуловых имплантов, то необходимо будет пройти не просто обычную, а мультиспиральную томографию, которая проводится исключительно в отдельных диагностических центрах.

Прохождения КТ на подготовительном этапе к имплантации
Так проводится КТ в стоматологии на этапе подготовки к имплантации

Также нужно будет сдать различные анализы крови и получить разрешение от терапевта и узкопрофильных врачей в случае такой необходимости. Женщинам требуется сдать дополнительные анализы. Какие именно, можно узнать из нашей специальной статьи >>>

2. Планирование и моделирование

Когда речь заходит об имплантации с моментальной нагрузкой протезом, то здесь не обойтись без инновационного программного обеспечения, которое позволяет детально спланировать процесс лечения и выбрать оптимальные места под вживление искусственных зубных корней. В программу переносятся все сведения, полученные в ходе проведения рентген-диагностики. Такой современный подход позволяет минимизировать возможность допущения малейших неточностей и ошибок.

Некоторые клиники даже пошли дальше – они используют не просто виртуальные, но и реальные шаблоны. То есть проводят печать челюстей на 3д принтере. «Такие шаблоны точно повторяют строение костей и части лица пациентов. В них даже учтена плотность разных участков костей. В самых сложных случаях врач может провести имплантацию с использованием такого шаблона, т.е. понять, как будут вести себя имплантаты в реальных условиях», – отмечает Путь В.А., хирург-имплантолог клиники ООО «Стоматология Новая улыбка».

На фото показано моделирование скуловых имплантов при атрофии верхней челюсти
На фото показано моделирование процесса имплантации на верхней челюсти

Также в процессе вживления имплантов используются особые хирургические шаблоны, которые предварительно разрабатываются все в тех же компьютерных программах и после распечатываются на принтере. Они буквально накладываются на десну, и уже через имеющиеся на них отверстия врач устанавливает заменителей корней – точно в заранее выбранное место.

3. Проведение имплантации

Врач отслаивает небольшой участок мягкой ткани десны и затем вкручивает имплант в кость, в заранее сформированное для него отверстие. Следом накладываются швы. Впрочем, это классический вариант установки имплантатов. Но при выборе одноэтапных методик он используется не всегда. В частности, иногда проводится просто протокол тканей, особенно если используются шаблоны. В такой ситуации швы уже просто нет необходимости фиксировать, а ткани восстанавливаются в разы быстрее.

На фото изображена установка имплантов
На фото изображена установка имплантов

4. Крепление временного протеза для адаптации

Каждый из методов, а о них чуть подробнее пойдет речь ниже, имеет свою технологию протезирования. Но обобщим: адаптационный протезный аппарат, который ставится, в общем-то сразу, создается еще на этапе компьютерного моделирования. Но прорабатывается на основе снятых слепков непосредственно в лаборатории зубным техником.

Установка временного зубного протеза на импланты
Так проходит установка временного зубного протеза на импланты

Адаптационная конструкция должна иметь в своем основании прочный металлический базис, который обеспечивает своеобразный эффект шинирования, то есть объединяет между собой и фиксирует только что установленные искусственные корни. Для адаптационного периода отдают предпочтение легким пластмассовым конструкциям, которые передают достаточную нагрузку на импланты, но в то же время не чрезмерную, чтобы они не сдвигались и не изменяли своего положение.

5. Финальный этап – постоянное протезирование

Ходить с временной конструкцией пациенту придется в течение примерно года, но не более трех лет, чтобы не изменился прикус (т.к. пластмасса стачивается под нагрузкой, да и за это время она уже будет выглядеть не очень эстетично). Это время необходимо для качественной и гарантированной остеоинтеграции стержней с костной тканью, чтобы в последующем они смогли успешно справляться с жевательной нагрузкой.

На фото показана установка постоянного протеза на импланты
На фото показана установка постоянного протеза на импланты

В таком аппарате обязательно должна быть предусмотрена имитация натуральной десны, которая будет скрывать неровный десневой край. Впрочем, в некоторых случаях можно даже поставить протезы постоянные сразу. Например, опять же из облегченного материала – керамокомпозита. Конечно, они обойдутся дороже, но уже не нужно ломать голову над тем, где опять искать средства для того, заменить вышедший из строя протез.

к оглавлению ↑

Подробнее о вариантах имплантации за 2-3 дня

Итак, рассмотрим подробнее те протоколы, которые составляют группу одноэтапной имплантации. В частности, для протезирования полной челюсти – это All-on-3 челюсти (3 имплантата, подходит только для нижней челюсти), All-on-4 (для верхней и для нижней челюсти, это протезирование на четырех имплантатах), All-on-6 (соответственно, на шести имплантатах, опять же на людей челюсти, базальный комплекс (на большом количестве имплантатов для любого ряда – это метод, для которого нет преград с точки зрения атрофических процессов челюстей) и скуловая имплантация.

О каждом из протоколов на сайте есть отдельная статья, поэтому кликайте на названия и читайте подробнее, как можно провести восстановление зубов в предельно короткие сроки.

all-on-3
Модель имплантации по протоколу All-on-3
к оглавлению ↑

Какие достоинства можно выделить

Отзывы пациентов подтверждают, что одноэтапные методики восстановления зубов – это действительно прекрасная возможность быстро и надолго решить проблему отсутствия всех, ну или большинства зубов в полости рта. К основным плюсам данных протоколов относят следующие характеристики:

  • гарантированный результат в самые сжатые сроки,
  • мгновенное восстановление жевательной функции,
  • отсутствие необходимости в наращивании объемов кости,
  • сведение на нет всех рисков допущения ошибок за счет компьютерного моделирования,
  • легкий реабилитационный период,
  • возможность восстановления улыбки даже при воспалении пародонта и остеомиелите,
  • доступная стоимость в сравнении с классической имплантацией.

Очевидно, что подобные методики имеют множество безусловных достоинств, однако без отрицательных сторон здесь также не обошлось. Но все минусы подобного лечения сводятся к катастрофической нехватке квалицированных специалистов, способных проводить такие сложные операции – их действительно нужно искать. Врач должен быть челюстно-лицевым хирургом, должен пройти многоступенчатое обучение за рубежом именно в области применения данных протоколов.

Фото до и после установки имплантов
Фото до и после установки протезов на импланты

К тому же отдельные протоколы имеют конкретные ограничения к применению, поэтому подходят далеко не во всех клинических случаях. Например, проводить имплантацию по одноэтапной технологии запрещается при онкологических заболеваниях и декомпенсированном сахарном диабете. А вот скуловые импланты нельзя вживлять, если человек болеет гайморитом.

Что же касается цен на одноэтапную имплантацию, то тут одни плюсы. Ведь это отличная возможность сэкономить на костной пластике, а также не переплачивать за установку большого количества имплантов.

Узнать, во сколько примерно может обойтись полное восстановление зубов, вы можете из нашей специальной статьи >>>

В любом случае, на сегодняшний день классическая методика сильно проигрывает одноэтапным протоколам лечения, и это вполне естественно. Стоматология постоянно развивается, появляются новые, более совершенные технологии проведения различных лечебных манипуляций, и этого не нужно бояться. Важно найти хорошую клинику и действительно грамотного врача-имплантолога, который сможет провести все этапы лечения на максимально высоком уровне.

к оглавлению ↑

Видео: как проводится одноэтапная имплантация


  1. Гротовски Т. Одноэтапная имплантация с непосредственной функциональной нагрузкой. Опыт работы в течение 14 лет, 2005.
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *