Имплантация All-on-4

Имплантация «Все на четырех»: быстрое и эффективное восстановление улыбки

«Все на четырех» – это самостоятельный протокол лечения, который может применяться для восстановления только полного зубного ряда. Если у человека отсутствует всего несколько зубов, то метод не подойдет. Либо подойдет в том случае, если зубы больные и их нужно удалять. Данная концепция активно применяется в стоматологии уже на протяжении более 20 лет. Впервые система была использована в 1998 году, когда специалист из Португалии во время лечения успешно применил технологию All-on-41.

Важная информация! Данный метод является разработкой компании Nobel. Наименование протокола зарегистрировано и является товарным знаком.

В чем заключается суть методики

Протезирование зубов по технологии All-on-4 предполагает размещение двух конструкций в переднем отделе в вертикальном положении, а также вживление еще двух в боковой отдел под некоторым углом. Это зависит от того, насколько ярко выражено уменьшение объема костной ткани и где расположены различные элементы челюстной структуры, например, нервы или пазухи носа.

Данный протокол дает реальную возможность избежать наращивания костной ткани в условиях незначительного уменьшения ее размеров по ширине или высоте. Ведь наклонное вживление имплантатов позволяет зафиксировать их более надежно за счет того, что контакт с клетками кости увеличивается. Не затрагивая при этом гайморовы пазухи на верхней челюсти.

4 импланта
Имплантация на 4-х имплантах

На заметку! Данный метод предполагает вживление всего четырех имплантов, что в ряде ситуаций может серьезно повлиять на конечную стоимость лечения. Благодаря данному протоколу имплантация стала доступной для большинства пациентов.

Давайте подробнее разбираться, что же это такое. Итак, это протокол одноэтапной имплантации, проводится он на 4 имплантах и предполагает фиксацию протеза в тот же день или спустя пару дней после. При этом специалисты советуют пациентам постепенно увеличивать нагрузку на новые зубы. Таким образом, уже спустя пару недель человек может вернуться к нормальному образу жизни.

Важная особенность протезирования также в том, что конструкция имеет плотный базис – металлический бюгель или балку, на которой крепится пластмассовая десна. За счет этого удаляется добиться очень высокой стабилизации имплантатов. Ведь они буквально соединяются друг с другом, поэтому даже после того, как на них приходится жевательная нагрузка, они не смещаются ни по вертикали, ни по горизонтали.

Важно также то, что эта балка создается в компании Нобель. Естественно, при условии, что применяется оригинальный протокол, а не его аналог на каких-либо других имплантатах. А вот сам протез на основе этого базиса – уже в лаборатории, с которой сотрудничает клиника, где вы будете проходить лечение.

Виды крепления при имплантации all-on-4
Виды крепления при имплантации all-on-4
к оглавлению ↑

Преимущества перед классической методикой

  • применение при полной адентии: технология зубного протезирования All-on-4 прекрасно себя зарекомендовала по части восстановления всего зубного ряда. Кроме того, метод успешно применяется и в тех случаях, когда плачевное состояние сохранившихся зубов требует их удаления,
  • быстрое восстановление улыбки: это зубы, которые реально можно получить всего за 1 день. Полный процесс лечения в среднем занимает до 4-5 дней,
  • возможность добиться безупречной эстетики: импланты выполняют функции опорных элементов для установки современных ортопедических конструкций, удовлетворяющих высоким стандартам эстетики,
  • дополнительная защита от старения: фиксация протеза сразу после проведения имплантации позволяет вернуть тонус мышцам лица и тем самым предупредить преждевременное старение, которое неизбежно происходит при отсутствии нескольких или всех зубов в ряду. Доказано, что после восстановления зубов разглаживаются морщинки,
  • отсутствие необходимости в проведении наращивания кости: установка конструкции под наклоном дает возможность задействовать большую площадь костного материала, поэтому предварительное наращивание кости, как правило, не требуется, либо проводится одновременно с вживлением имплантатов,
  • отличные показатели стабильности: использование глубоких и более плотных отделов кости, а также применение удлиненных скуловых моделей имплантов для верхней челюсти дает гарантию высокой первичной стабильности,
  • восстановление состояния костной ткани: практически одновременная установка имплантов и протеза позволяет остановить стремительное сокращение объемов костной ткани, которое является закономерным следствием утраты зубов и влечет за собой неравномерное распределение нагрузки,
  • максимально точное расположение имплантов: благодаря компьютерному моделированию и использованию специальных шаблонов, удается существенно снизить риск допущения ошибки во время проведения операции.
к оглавлению ↑

Основные показания и противопоказания

К основным показаниям к применению данного протокола относятся следующие состояния:

  • полное отсутствие зубов в ряду,
  • потеря большого количества зубов, а оставшиеся подлежат удалению из-за плохого состояния,
  • достаточный объем или незначительная резорбция челюстной кости,
  • желание пациента получить результат лечения уже через несколько дней без возвращения к съемным протезам.
отсутствие зубов
Полное отсутствие зубов — показание к имплантации

Как и любой метод имплантации, данная технология характеризуется своими плюсами и минусами. Так, например, методика противопоказана к применению при выраженной атрофии челюстной кости. Дело в том, что даже наклонная установка конструкции в данном случае не сможет обеспечить надежную фиксацию импланта.

к оглавлению ↑

Этапы проведения имплантации

Для проведения одномоментной имплантации по данной системе в среднем требуется 3-4 дня. В отдельных ситуациях лечение занимает немного больше времени, что обычно связано с необходимостью проведения предварительной подготовки или более тщательной диагностики:

  1. на первом приеме врач проводит визуальный осмотр, назначает необходимые диагностические процедуры, которые обычно включают ортопантомограмму и компьютерную томографию. Крайне важно, чтобы была проведена компьютерная томография конусно-лучевого типа или даже мультиспиральная в специализированных медцентрах. Она дает лучшую детализацию картинки, поэтому врач может рассмотреть челюстную кость буквально до миллиметра, а все составляющие челюстей будут даны в объемном изображении. Так ошибки сводятся почти что до нуля,
  2. полученные данные специалист заносит в специальную компьютерную программу, с помощью которой осуществляется подбор оптимального типа имплантов и вида протезов. В этой же программе проводится виртуальная пробная фиксация выбранной конструкции. Таким образом, лечение полностью прогнозируется с использованием современных технологий, что позволяет исключить любые риски допущения ошибки со стороны имплантолога,
  3. во время второго посещения врач устанавливает импланты под местной анестезией. Процедура в среднем занимает 2-3 часа. В ряде ситуаций может применяться общий наркоз, если у пациента присутствует патологический страх проведения такой операции,
  4. во время имплантации или через несколько дней после ее проведения осуществляется установка протеза. Несколько дней обычно дается на то, чтобы восстановились десневые ткани, а специалист смог оценить результаты процедуры и надежность первичной фиксации.

Важная информация! Особенностью именно этого протокола является то, что компания Nobel самостоятельно разрабатывает балку для соединения установленных имплантатов. То есть система такая: в клинике пациенту ставят имплантаты, снимают слепки и эти данные отправляют непосредственно в компанию. Там при помощи уникального технологичного компьютерного оборудования разрабатывают основу. Она возвращается в клинику. И уже после основа из титана облицовывается выбранными материалами. Такой протез, как правило, ставится в среднем через полгода после установки имплантатов. До этого создается другой протез, но тоже с металлическим основанием.

Имплантация «Все на четырех»
Имплантация «Все на четырех»

О том, зачем сегодня используется 3D моделирование в имплантологии, мы попросили рассказать врача клиники Smile-at-Once (г. Москва) Беспалова Романа Дмитриевича. Это челюстно-лицевой хирург и имплантолог, который уже больше 15 лет работает с данным протоколом:

«Компьютерное моделирование позволило сделать огромный шаг в развитии имплантологии. В нашей клинике это является обязательным этапом планирования лечения. Пациентам может показаться, что 3 дня на имплантацию – это быстро и просто: пришел на диагностику, установку имплантатов и за новыми зубами. Но для врача это сложный процесс: мы часто проводим консилиумы – обсуждаем сложные случаи, мы обязательно планируем процесс с помощью программы визуализации, что позволяет максимально точно и безошибочно достигнуть желаемого результата. Таким образом наши пациенты получают имплантаты, которые приживаются, и протезы, которые прослужат десятилетия».

к оглавлению ↑

Особенности выбора имплантов

Для проведения имплантации по системе на четырех чаще всего используется продукция компании «Нобель» (Nobel), которой принадлежит разработка данного метода. При этом в каждом отельном случае импланты подбираются индивидуально для каждого пациента.

Согласно комментариям специалистов, довольно часто при таком подходе используются модели ZYGOMA. Это удлиненные конструкции, которые применяются при развитии атрофических процессов в области синуса, т.е. на верхней челюсти. Особая форма дает возможность минимизировать риск травмирования гайморовой пазухи. Они фиксируются в скуловой кости.

Импланты zygoma - протезирование на 4-х имплантах
Импланты zygoma — протезирование на 4-х имплантах

Компания Nobel выпускает довольно дорогостоящую, но при этом высококачественную продукцию. Немного сэкономить на лечении можно, отдав предпочтение имплантантам других, более бюджетных, но не менее надежных брендов, например Alpha Dent или Osstem, Noris или Roott. Но все-таки специалисты не рекомендуют их применять, поскольку оригинальная продукция всегда лучше.

к оглавлению ↑

Возможности протезирования

Рассматриваемая концепция лечения позволяет устанавливать протез непосредственно в день проведения имплантации. При этом искусственные зубы создаются заранее, так как модели подбираются с помощью компьютерной программы в рамках планирования всего процесса лечения. Кроме того, иногда возможна также перебазировка уже имеющейся съемной конструкции. Пока импланты приживаются, пациенту устанавливают пластмассово-акриловые несъемные решения.

«Я лично на себе опробовал эту методику. Как по мне, отличное решение для моментального восстановления зубов! Если честно, в первое время после операции испытывал некоторый дискомфорт, но спустя пару недель все прошло, полностью восстановилась дикция. Сейчас результат меня полностью удовлетворяет. Мне кажется, здесь главное внимательно отнестись к выбору клиники и врача, так как метод относительно новый, и я бы, например, не стал рисковать и доверять свои зубы молодому и неопытному специалисту».

Eugeniy, 46 лет, из переписки на форуме

После полноценного приживления имплантов, которое обычно занимает около полгода или года, пациент выбирает один из возможных путей дальнейшего развития: продолжить ходить с установленным протезом до момента его поломки или выхода из строя, или поставить более надежную постоянную конструкцию, которая разрабатывается на высокотехнологичном оборудовании Нобель.

к оглавлению ↑

Какие есть альтернативы

Самая дешевая альтернатива – это съемное протезирование. Но признайтесь себе честно: если вы молоды, активны, хотите жить без стеснения, вы готовы поставить себе вставную челюсть, которая будет натирать, постоянно выпадать, да и говорить нормально не даст… скорее всего нет. Поэтому предлагаем еще несколько вариантов имплантации, которые также позволяют провести протезирование всего за 2-3 дня.

Первый вариант – это технология all-on-3. Она же называется Trefoil (Трефоил): протез фиксируется на 3-х имплантах, которые устанавливаются в передней зоне строго параллельно друг другу. Данный метод применяется при полной адентии исключительно нижней челюсти. Кстати, эта разработка также принадлежит компании Nobel.

Второй вариант – это протезирование на шести имплантатах. Данная методика широко применяется при средней степени потери объема кости, причем как верхней, так и нижней челюсти. Использование такого количества имплантатов вместо четырех позволяет обеспечить надежную фиксацию ортопедической конструкции.

Имплантация зубов All-an-6
Имплантация зубов All-an-6

И третий вариант – это базальный протокол. Это уже самое оптимальное решение проблемы полной адентии. В данном случае осуществляется установка до 12 имплантов, которые фиксируются в глубоких слоях костной ткани, защищенных от атрофии. Этот метод актуален для тех ситуаций, когда кости очень мало по объему.

Еще один вариант – это так называемая скуловая имплантация. Впрочем, это не совсем отдельный метод, а, скорее, дополнение существующих – всех тех, что были перечислены. Используются два или даже четыре скуловых импланта, на которых сверху фиксируется протез. Этот метод будет стоить дороже (сами импланты и по цене выше, и по используемым технологиям отличаются), но он подходит для решений, когда кости не хватает. На верхней челюсти, разумеется.

Пример скуловой имплантации
Пример скуловой имплантации

«С 2018 года в нашей стране стала активно развивать свой протокол компания Straumann. Он называется Pro Arch – используется также четыре или шесть имплантатов. По сути, он идентичен методике компании Нобель, но у каждого из них есть свои особенности. Что выбрать – нужно решать вместе с врачом. Сам имплантолог должен уметь работать с данными системами имплантатов, чтобы понимать их слабые и сильные стороны», – отмечает Роман Беспалов.

А вот классическую имплантацию даже рассматривать не стоит, если восстановить нужно все зубы в ряду. Под имплантаты кости не хватит – а наращивание провести не представляется возможным. Это очень сложно (при таком объеме) и дорого.

к оглавлению ↑

Сколько стоит лечение

В среднем стоимость проведения имплантации с вживлением четырех имплантов и последующей установкой временной ортопедической конструкции начинается от 350 тысяч рублей за все – то есть и за импланты, и за работу врачей, и за постоянный протез, который ставится через полгода-год. Если рассматривать вариант с использованием моделей Зигома, то стоимость возрастает до 450 тысяч рублей.

к оглавлению ↑

Какие есть недостатки

Несмотря на внушительный перечень достоинств, применение данного протокола возможно лишь при условии незначительной потери объемов кости. Дело в том, что при ее острой нехватке для надежной фиксации протеза такого количества имплантов будет недостаточно. В противном случае спустя довольно короткий промежуток времени конструкция утратит свою функциональность под воздействием повышенных нагрузок. По этой причине при остром дефиците костной ткани стоит обратить внимание на альтернативные варианты решения проблемы.

Еще один минус, о котором нам рассказали специалисты – это острая нехватка врачей. Сегодня спрос на методы немедленной нагрузки очень большой со стороны пациентов, поэтому многие хотят нажиться, предлагая вариант протезирования на четырех имплантатах. Естественно, снижают цену, чтобы обратились именно к ним. А что в итоге?

Вполне вероятно, что будут установлены только временные адаптационные протезы, а за постоянные придется заплатить отдельно. Не факт, что вам предложат оригинальные имплантаты Nobel или супраструктуры к ним (а ведь от этого напрямую зависит качество всей конструкции и ее долговечность). Кроме того, врач может не пройти обучение в компании, может не иметь опыта работы.

Поэтому очень настоятельно рекомендуем тщательно выбирать лечащего врача и клинику для того, чтобы не потратить деньги впустую. Для того, чтобы получить результат, которого вы действительно достойны.

к оглавлению ↑

Смотрите видео по имплантации  «Все на четырех»

При подготовке материала использовалась информация с сайта www.nobelbiocare.com. Также за помощь в написании статьи благодарим лично Беспалова Р.Д. и врачей клиники Smile-at-Once – единственного центра в России, где применяются все самые передовые методы имплантации с немедленной нагрузкой, которые мы перечислили.


  1. По информации, представленной на официальном сайте разработчика nobelbiocare.com.
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *