All-on-6 имплантация и протезирование

Можно ли восстановить зубы всего на шести имплантах

Имплантация по протоколу All-on-6 – это особая технология, разработанная на основе концепции All-on-4, которая в свое время была представлена компанией Nobel Biocare. Использование сразу шести имплантов позволяет улучшить качество фиксации протеза. Кроме того, данный метод применим при более выраженной атрофии костной ткани. О нюансах данной методики и ее ключевых особенностях поговорим далее в этой статье.

В чем суть метода

Рассматриваемый метод восполнения отсутствующих зубов предполагает установку шести двусоставных имплантов с особым типом абатмента. Два импланта вживляются в передней области челюсти, в то время как оставшиеся четыре фиксируются в боковых отделах, в зоне жевательных зубов. Предварительное проведение костной пластики не требуется, ведь бокам имплантанты устанавливаются под углом, что дает возможность минимизировать риск травмирования нервов и носовых пазух.

all-on-6
Имплантация по протоколу all-on-6

Интересно то, что иногда (если врач владеет данной методикой и если у пациента есть ярко выраженная атрофия кости), на верхней челюсти могут быть дополнительно применены скуловые имплантаты. Они достигают длины в 5-6 см и крепятся в скуловой кости, которая находится в районе щек и спереди от ушей. Она невероятно прочная и изменениям в объёме и структуре не подвергается, поэтому при таком подходе ее достаточно часто используют для крепления имплантатов.

Для информации: в составе данного протокола может быть использовано 2, 4 или даже все шесть скуловых имплантатов. Их внедрение, конечно же, значительно изменяет стоимость имплантации в высокую сторону. Но при этом позволяет решить проблему экстремально выраженной атрофии, что является очень и очень весомым плюсом.

«С зубами я мучаюсь с самого детства. Сколько себя помню, постоянно моталась по стоматологическим клиникам. Но время идет, я не молодею, так что в какой-то момент встал вопрос о кардинальном решении проблемы. После долгого изучения всех возможных вариантов и общения со специалистами остановила свой выбор на имплантации по методу все на шести. Было, конечно, страшновато, ведь все знакомые, у которых есть импланты, твердили, что лечение было очень долгим, а тут пообещали, что через неделю уже буду ходить с новыми зубками. Честно, я было безумно рада и впечатлена, что уже через 5 дней мне поставили протез, кстати, очень классный, вообще не выделяется. Пока хожу с ним же, прошло около года. Вообще все отлично, я просто счастлива! И искренне не понимаю тех людей, которые вынуждены носить съемные протезы после того как им поставили импланты, ведь есть такие отличные методики!!!».

Марина, г. Москва, фрагмент отзыва на сайте irecommend.ru

Рассматриваемый протокол лечения относится к методам одноэтапной имплантации. Несъемная ортопедическая конструкция обычно фиксируется уже через несколько дней после вживления имплантов. Такие впечатляющие темпы лечения позволяют пациенту вернуться к нормальному образу жизни в самые короткие сроки.

к оглавлению ↑

В каких случаях применяется

Среди показаний к применению такой концепции выделяют следующие состояния:

  • полная адентия или отсутствие значительного количества зубов,
  • средняя степень атрофии, но на верхней челюсти за счет добавления скуловых имплантатов убыль кости может быть более выраженной, вплоть до экстремально низких показателей,
  • невозможность наращивания кости,
  • болезни пародонта,
  • отсутствие возможности использования съемных ортопедических конструкций,
  • срочность лечения.
отсутствие зубов
Полное отсутствие зубов — показание к имплантации

Имплантация и протезирование данным методом применимы лишь в тех случаях, когда имеет место не сильно выраженная резорбция кости. Острая нехватка костной ткани на нижней челюсти является прямым противопоказанием к лечению по данной технологии – шести имплантов не хватит, чтобы обеспечить качественную и прочную фиксацию протеза.

к оглавлению ↑

Модели имплантов

Для проведения имплантации по методу All-on-6 используются двусоставные модели имплантов. Наличие специального антимикробного покрытия позволяет предупредить размножение вредоносных бактерий, что дает возможность избежать развития периимплантита1 и воспаления мягких тканей. Впрочем, это все зависит от бренда имплантов. К примеру, модели Nobel имеют уникальное пористое покрытие TiUnite, Straumann отличаются наличием биоактивной гидрофильной поверхности SLActive – именно во многом благодаря таким инновационным разработкам имплантаты приживаются быстрее. Именно эти бренды лучше всего подходят для данного протокола.

Ранее мы упомянули о том, что для этого метода используются также скуловые имплантаты. Они есть в линейке производителя Nobel и называются Zygoma (Зигома). Среди всех аналогичных моделей именно они появились первыми на рынке, поэтому рекомендации специалистов сводятся к тому, что именно скуловые импланты лучше всего выбирать бренда Нобель, потому что они лучшие и прошли многочисленные клинические исследования.

Импланты Zygoma
Импланты Zygoma

Помимо самих имплантатов обязательным элементом являются абатменты. Они крепятся сверху на титановых штифтах и предназначены для фиксации протеза. При таком подходе используются инновационные модели: мульти-юнит. Во-первых, они могут быть наклонными. Во-вторых, мульти-юнит в первую очередь означает то, что такие абатменты предназначены для винтовой фиксации. Как это выглядит: они входят внутрь импланта. Но внутри самих абатментов также есть полость – для винта, который вкручивается через коронку или протез.

Это очень важный аспект, потому что именно такой подход позволяет провести перебазировку протеза, а она обязательно потребуется на первых порах, потому что кость регенерирует, восстанавливается и происходит адаптация конструкции под прикус пациента. Кроме того, протез может быть немного неудобным – так его тоже можно подправить.

к оглавлению ↑

Особенности подготовительного этапа

Неоспоримым достоинством метода «все на шести имплантах» является возможность максимально точного моделирования процесса лечения с помощью инновационных компьютерных программ. На стадии подготовки пациенту придется пройти компьютерную томографию, причем чем качественнее будет оборудование, тем лучше – это позволит врачу получить максимально полные данные о состоянии носовых пазух, кости.

После этого полученные данные заносятся в специальную программу, с помощью которой осуществляется выбор оптимальной модели конструкции и мест под установку имплантов. Это называется моделирование или виртуальное планирование лечения.

к оглавлению ↑

Как проводится имплантация

Одним из ключевых отличий методики «все на шести» от протокола All-on-4 является увеличенное количество имплантатов. Это позволяет провести лечение при более ярко выраженной атрофии и тем самым улучшить поддержку протеза.

Установка имплантов проводится щадящим методом. Специалист делает в десне маленькие отверстия, через которые буквально вкручивает импланты в кость, за счет чего они надежно удерживаются внутри, а также возникает эффект компрессии – окружающие ткани уплотняются. Но такой вариант возможен только в случае применения хирургических шаблонов – они похожи на каппы для зубов, только с отверстиями.

Шаблонный метод установки имплантов
Шаблонный метод установки имплантов

На заметку! В процессе фиксации имплантантов очень желательно использовать специальные шаблоны, которые представляют собой силиконовые каппы или трафареты с небольшими прорезями. Перед установкой их надевают на десны, а через отверстия вводят импланты. Это позволяет специалисту разместить конструкции максимально точно.

Если же применяется классическая методика фиксации (с обычными пластинами-направляющими), то тут уже от наложения швов не спастись – импланты будут установлены традиционно с откидыванием десневого лоскута.

к оглавлению ↑

Особенности протезирования

Это, пожалуй, самый приятный момент во всем процессе лечения. Установка протеза будет проведена уже через несколько дней после вживления имплантов, а при хорошем раскладе даже через 4-5 часов! Несъемная ортопедическая система разрабатывается еще на этапе компьютерного планирования. Небольшая пауза между имплантацией и фиксацией протеза необходима для восстановления тканей десен и последующей оценки первичной стабильности конструкций.

Установка имплантов
Установка имплантов

Протез представляет собой индивидуальный металлический каркас с акриловой имитацией десны и пластмассовыми зубами. Для фиксации системы используются маленькие винты, которые устанавливаются через коронки внутрь абатментов. Поверх накладывается композитный материал. При нагрузке протеза клетки костной ткани начинают стремительно разрастаться. По этой причине нередко во время приживления имплантов возникает необходимость в перебазировки ортопедической системы. Постоянный протез можно ставить уже через полгода-год после имплантации, а можно и через 3-5 лет, когда он выйдет из строя.

Впрочем, сегодня многие клиники предлагают поставить постоянный протез уже сразу – в нем вместо коронок из пластмассы используются искусственные зубы из керамокомпозита. Конечно, такое протезирование обойдется несколько дороже, зато менять его уже не придется как минимум лет 10.

к оглавлению ↑

Сравнение с технологией All-on-4

All-on-4 All-on-6
Степень резорбции кости челюсти низкая средняя
Возможность применения при воспалительных процессах не применяется или проводится при незначительном воспалении применяется при относительно выраженном воспалении
Типы имплантов двусоставные двусоставные
Используемые отделы кости губчатая и скуловая губчатая и скуловая
Риск травмирования тканей высокий (лоскутный метод) высокий (лоскутный метод)
Цена от 350 тысяч на имплантах Nobel от 450 000 на имплантах Nobel

Видео-отзыв пациента о протезировании по технологии ALL-on-6 и All-on-4 за 3 дня.

к оглавлению ↑

Преимущества и недостатки

В настоящее время данная методика продолжает набирать популярность стремительными темпами, а все благодаря целому перечню бесспорных преимуществ:

  • короткие сроки лечения,
  • уменьшенная стоимость за счет использования всего шести имплантов (хотя, конечно, это спорный момент, потому что если сюда добавлять имплантаты Zygoma, то стоимость сильно возрастает),
  • хорошие эстетические характеристики: акриловое основание временного протеза сливается с естественным цветом десны,
  • не требуется костная пластика,
  • возможность применения при заболеваниях пародонта,
  • низкий уровень травмирования мягких тканей,
  • быстрое восстановление функциональности – нагружать протез можно уже в первые дни после его установки, однако делать это нужно постепенно.
Фиксация протеза
Фиксация протеза

Важно заметить, что применение данного протокола требует от специалиста должного уровня профессионализма и соответствующей квалификации, а также навыков работы с необходимыми компьютерными программами. Впрочем, сегодня в этой сфере наблюдается острый дефицит кадров – руководители клиник отмечают, что крайне сложно найти опытного специалиста, который имеет должный опыт работы именно в области имплантации с немедленной нагрузкой.

Видео-отзыв об имплантации зубов верхней челюсти по протоколу all-on-6 в стоматологии Smile-at-Once

к оглавлению ↑

Какие существуют альтернативы

  • All-on-3 или Trefoil (Трефоил): в данном случае полный протез устанавливается на 3 импланта, которые фиксируются в передней области зубного ряда параллельно друг другу. Метод показан при полной адентии, но только в отношении нижней челюсти, когда костная ткань в боковых отделах атрофирована, но имеет место достаточный объем кости во фронтальной зоне,all-on-3
  • All-on-4: вживляются 4 импланта, на которые затем фиксируется несъемный протез. Применяется лишь при нормальном объеме костной ткани или ее незначительном истощении,
  • базальная имплантация: оптимальный выбор при острой нехватке костной ткани. В данном случае на один зубной рад может быть установлено до 12 имплантов. При этом затрагиваются более глубокие отделы кости, не подверженные атрофии. Правда, здесь уже используются принципиально другие модели и бренды имплантатов. Но они ничуть не хуже, поскольку специально были разработаны под возможность немедленной нагрузки и уже существуют почти 40 лет – речь о бренде Biomed.
к оглавлению ↑

Несколько слов о ценах

Полная стоимость проведения операции по протоколу All-on-6 зависит от ряда факторов, среди которых выбранный тип имплантов и протеза, состояние и объем костной ткани, а также ценовая политика, которой придерживается стоматологическая клиника. Цена также варьируется в зависимости от бренда используемых конструкций. Восстановление целостности одного зубного ряда может обойтись в сумму от 450 тысяч рублей.

При подготовке материала была использована информация с сайтов стоматологических клиник, которые специализируются на проведении имплантации с немедленной нагрузкой: www.smile-at-once.ru, www.starsdent.ru, а также со стоматологических порталов www.startsmile.ru и www.24stoma.ru.


  1. По результатам исследований, проведенных Международным фондом имплантологов.