Скуловая имплантация

Инновационное решение для тех, у кого нет зубов на верхней челюсти

Скуловая (трансскуловая) имплантация зубов применяется в отношении как полной, так и частичной адентии. Данный метод подходит и для тех случаев, когда имеют место острые атрофические процессы в костной ткани, которые неизбежно возникают на фоне длительного отсутствия жевательных зубов, ношения съемных ортопедических конструкций или мостовидных протезов. Ключевая особенность данной технологии заключается в использовании особых имплантов, которые за счет увеличенной длины вживляются непосредственно в плотную скуловую кость верхней челюсти, не подверженную атрофии.

Сегодня многие производители современных имплантологических систем предлагают свои варианты удлиненных скуловых имплантов, однако наиболее широкое распространение получила модель «Зигома» (Zygoma) – продукция компании Nobel Biocare.

Прокомментировать новую концепцию лечения мы попросили Путь Владимира Анатольевича – профессора кафедры челюстно-лицевой хирургии и стоматологии в ИУВ НМХЦ им. Н.И. Пирогова, профессора кафедры ортопедической стоматологии и стоматологии общей практики ГБОУ ДПО КГМА, а также практикующего хирурга-имплантолога и ортопеда стоматологической клиники Smile-at-Once – официального представителя Nobel в России и одного из первых центров, в котором начали применять методы одноэтапной имплантации с немедленной нагрузкой, в числе которых также и скуловая методика:

«Суть данного метода заключается в использовании очень длинных имплантов, которые можно надежно зафиксировать в глубоких слоях скуловой кости верхней челюсти. Эта концепция позволяет отказаться от проведения предварительной костной пластики, точнее – от синус-лифтинга. К тому же скуловая имплантация обычно применяется в комплексе с другими методиками немедленной нагрузки, а это значит, что в день установки имплантов может быть сразу зафиксирован протез, разумеется, если у нет к этому противопоказаний».

Рентген-снимок с установленными скуловыми имплантами
Рентген-снимок с установленными скуловыми имплантами

В чем суть метода

Для начала разберемся с тем, что такое скуловая кость. Именно она соединяет между собой лобную и височную кости, отличается прочностью и практически не подвергается воспалению и резорбции. По крайней мере из-за того, что у пациента были удалены зубы.

Благодаря таким свойствам она становится оптимальным выбором для вживления имплантов с целью достижения их максимально прочной фиксации в условиях сильной атрофии кости верхней челюсти, а если выразиться точнее, то даже экстремальной атрофии (именно такое слово использует наш эксперт).

Это интересно! Впервые о скуловых имплантах заговорили в конце 80-х прошлого столетия. Модель была разработана, в общем-то самими П.И. Бранемарком – одним из первопроходцев в области имплантации зубов и создателем первых классических имплантатов. С момента своего появления такие импланты стали активно применяться в рамках реабилитационного периода для пациентов с выраженными нарушениями целостности кости верхней челюсти, полученными вследствие серьезных травм или онкологических заболеваний.

Длина используемых имплантов может достигать 60 мм. Они фиксируются под наклоном с целью обхода гайморовых пазух. Стоит заметить, что благодаря такой установке удается избежать риска повреждения главного лицевого нерва. С целью выравнивания положения имплантов используются угловые мульти-юнит абатменты, которые позволяют зафиксировать протез посредством винтового крепления. В отдельных ситуациях применяются модели со слегка скошенным краем и уже прямые абатменты.

На фото скуловые импланты Zygoma
На фото скуловые импланты Zygoma

«Одно из главных преимуществ для пациентов заключается в том, что в 99% случаев рекомендуется (именно рекомендуется!) немедленная нагрузка. После фиксации имплантов необходима установка ортопедической конструкции, и это вовсе не эстетическая прихоть. Как бы странно это не звучало, но протез обеспечивает дополнительную защиту имплантов от смещения. Конструкция обладает шинирующим эффектом и не дает искусственным корням изменить свое положение при жевательном давлении. Практика доказывает эффективность методики – показатель приживаемости составляет порядка 98%», – добавляет Путь В.А.

Внутрикостная скуловая имплантация зубов относится к методам немедленной нагрузки. Это значит, что несъемный протез с индивидуальным металлическим основанием устанавливается в день проведения имплантации или через несколько дней после. Максимум – через 72 часа.

к оглавлению ↑

В каких случаях проводится скуловая имплантация

  • отсутствие жевательных зубов на верхней челюсти, т.е. концевой дефект,
  • полная или почти полная адентия верхней челюсти, с одновременной необходимостью провести удаление больных зубов,
  • серьезное травмирование челюстной кости в результате аварии, несчастного случая или онкологического заболевания,
  • пародонтит, пародонтоз, остеопороз,
  • отсутствие возможности проведения костной пластики – синус-лифтинга,
к оглавлению ↑

Используемые модели имплантов

Сегодня сразу несколько компаний предлагают свои модели скуловых имплантов: Nobel Biocare, Southern Implants, Noris Medical, Oneway Biomed и другие. Среди отличительных характеристик в принципе всех имплантатов можно выделить наличие различных типов резьбы по всей длине стержня – помогает достигать высоких показатели первичной стабильности. Фиксация в скуловой кости позволяет проводить восстановление верхних жевательных зубов даже в условиях острой нехватки объема костной ткани. К тому же часто импланты оснащены ангулярной или угловой платформой – при наклонной фиксации основание импланта у десны само собой выравнивается по краю слизистой.

Важно! Первые скуловые импланты были представлены компанией Nobel – это модель, которая называется Zygoma (Зигома). Их длина может достигать 52 мм, а диаметр – 4,2 мм. В настоящее время производитель предлагает 2 разновидности данной модели – с прямой и ангулярной платформой (скошенный край), а также с резьбой по всей длине стержня или только сверху. Дополнительно изделия покрываются пористым антимикробным слоем TiUnit, который защищает от периимплантита и других осложнений, а также способствует очень и очень быстрому срастанию имплантата и кости.

Скуловый имплант zygoma
Скуловая имплантация Zygoma

Скуловая имплантация по системе «Зигома» успешно применяется не один десяток лет, а это значит, что импланты данного бренда успешно себя зарекомендовали с точки зрения качества, надежности и долговечности. Компания «Нобель» (Nobel) особое внимание уделяет исследованиям в области имплантации зубов в целом, а в последние годы делая акцент на немедленной нагрузке. Ее высочайшее качество подтверждают многочисленные отзывы реальных пациентов, врачей и, собственно, множество результативных клинических исследований:

«Мне недавно провели имплантацию по системе «Все-на-4-х» с использованием тех самых скуловых имплантов Зигома от Нобеля. Несмотря на то, что они вживляются в очень глубокие слои верхней челюсти, операция прошла для меня легко и безболезненно. Да, было не очень приятно ощущать все эти манипуляции у себя во рту, но если переключить свое внимание на что-то другое, то будет вполне сносно. В тот же день мне поставили протез, и это главный плюс! Не пришлось ходить и дня с беззубым ртом. К тому же у меня сильно атрофировалась кость, и я думала, что придется еще и синус-лифтинг делать, но благодаря этим длинным имплантам ничего делать не пришлось».

Светлана К., 52 года, г. Москва, из переписки на тематическом форуме

Среди других популярных брендов скуловых имплантов можно выделить Zygomatic от компании Southern Implants. Производитель сосредоточен на производстве именно ангулярных моделей со скошенным краем, разработанных специально для наклонной фиксации. Хотя специалисты отмечают, что такие имплантаты очень даже хороши, но вот сертификацию в России они пока не получили.

Одноименные импланты также выпускает израильская компания Noris Medical. Модели данного бренда имеют активную резьбу сверху и абсолютно гладкую поверхность остальной части стержня – таким образом обеспечивается надежная защита от скопления налета и развития воспалительных процессов. Но бренд этот достаточно молодой, поэтому выбирать его или нет – право каждого конкретного имплантолога и самого пациента.

Свою продукцию для данного метода имплантации предлагает и Oneway Biomed. В данном случае речь идет о моделях, разработанных специально для проведения базальной имплантации. Это односоставные импланты с гладкой шейкой и антимикробным покрытием для использования в условиях острой атрофии и воспалительных процессов в тканях пародонта. То есть они принципиально отличаются от Зигомы «Нобель», как по дизайну и форме, так и по цене.

к оглавлению ↑

Особенности протезирования

Рассматриваемый метод предполагает протезирование в два этапа. Сначала после вживления имплантов фиксируется адаптационная ортопедическая конструкция. Протез удерживает искусственные корни в правильном положении, не мешает их позиционированию и при этом обеспечивает необходимую нагрузку на кость для активации процессов ее регенерации.

«Ортопедическая конструкция фиксируется винтовым методом. Это значит, что для ее установки используются специальные винты, которые вкручиваются в абатменты через отверстия сверху на коронках. Это очень удобно, ведь при необходимости протез всегда можно снять, чтобы провести его коррекцию с учетом изменений прикуса после имплантации», – отмечает Васин Юрий Александрович, стоматолог-ортопед с многолетним стажем работы.

Пример скуловой имплантации
Наглядный пример скуловой имплантации

Заменить протез на постоянный можно в среднем через 6-12 месяцев, то есть после полной остеоинтеграции имплантов.

к оглавлению ↑

Ключевые достоинства метода

 

Ключевые достоинства Чем обусловлены
Минимальные сроки лечения Все лечение занимает от одного дня до недели. Пациент получает возможность восстановить полный зубной ряд фактически всего за пару посещений
Высокие показатели эстетики протезирования Прочный металлический базис протеза остается скрытым под искусственной акриловой десной. Коронки из металлопластмассы или керамокомпозита смотрятся очень натурально. К тому же такая конструкция получается не только эстетичной и функциональной, но и очень легкой, благодаря чему только что установленные импланты не подвергаются перегрузке
Отсутствие необходимости в наращивании костной ткани (синус-лифтинг) Удлиненные импланты фиксируются под углом и вживляются непосредственно в скуловую кость. Поэтому данный метод не требует проведения синус-лифтинга даже в условиях острой атрофии боковых отделов
Хорошие показатели первичной стабильности За счет того, что искусственные корни вживляются именно в скуловую кость, они не расшатываются и не выпадают даже при немедленной нагрузке протезом.
Продолжительный эксплуатационный период и минимальный риск отторжения Показатель приживаемости скуловых имплантов составляет минимум 95,2%1 , однако практика показывает, что при строгом соблюдении технологии проведения операции данный показатель достигает 98%
Минимальное количество противопоказаний Метод применяется не только при атрофии боковых отделов, но и при пародонтите, пародонтозе и остеомиелите – скуловая кость почти не подвергается резорбции и воспалительным процессам
Широкие возможности протезирования после того, как импланты полностью срастутся с костной тканью, ортопедическую систему можно будет поменять на постоянный протез, например, из металлокерамики или эстетичного циркония
3D-моделирование всего процесса лечения каждый шаг тщательно прорабатывается и моделируется посредством передового программного обеспечения, что позволяет свести к самому минимуму любые риски допущения ошибок и неточностей
к оглавлению ↑

Какие есть недостатки

Главным недостатком, если его можно так назвать, является тот факт, что далеко не каждый хирург-имплантолог сможет провести операцию с использованием особых удлиненных моделей имплантов. Специалист должен иметь соответствующий опыт и навыки работы с данным типом имплантологической системы, пройти дополнительное обучение, которое предлагают производители имплантов, и получить соответствующие сертификаты. К тому же врач обязан свободно ориентироваться в специальном программном обеспечении, необходимом для подробного моделирования процесса лечения.

К минусам также можно отнести стоимость данного метода восстановления жевательных зубов. Так, например, цена на импланты Zygoma в Москве достаточно высокая. Для сравнения: использование двух скуловых имплантов Zygoma Nobel в рамках проведения имплантации по протоколу all-on-4 повышает стоимость лечения с 350 до 450 тысяч рублей.

к оглавлению ↑

Альтернативные варианты лечения

Рассматриваемый метод применяется в рамках протоколов немедленной нагрузки, а потому альтернативными решениями могут стать только классический двухэтапный метод и съемное протезирование:

  • отсроченная нагрузка: при наличии выраженных атрофических процессов в костной ткани перед вживлением имплантов обязательно проводится процедура наращивания кости. В данном случае челюсть нагружают протезом только после того, как полностью приживутся импланты. Среди минусов – сильная отсрочка момента как установки имплантатов (из-за костной пластики), так и установки постоянного протеза (из-за того, что имплантаты должны обязательно прижиться),
  • съемное протезирование: выбирая данный метод, следует понимать, что продолжительное ношение съемной конструкции только усугубит атрофические процессы в костной ткани. Со временем протез начнет деформироваться и натирать десны, поэтому его придется постоянно корректировать.

В целом скуловая имплантация характеризуется множеством бесспорных достоинств. Данный метод позволяет восстановить жевательные зубы верхней челюсти без предварительного проведения синус-лифтинга даже в условиях острой атрофии кости. При этом технология имеет минимальное количество противопоказаний. Единственной сложностью является поиска опытного и квалифицированного специалиста, который сможет провести процедуру на высочайшем уровне качества.

Отзыв пациентки о полном восстановлении эстетики и жевательной функции с применением методик одномоментной имплантации


  1. По информации, представленной на официальном сайте компании-производителя Nobel Biocare: www.nobelbiocare.com.