Имплантация в сложных случаях или что такое Smile Re-Style

Содержание:

Полное преображение или рестайлинг улыбки при атрофии кости и воспалении пародонта (пародонтите, пародонтозе): раскрываем все секреты современной имплантации

Дентальная имплантация часто спасает в тех случаях, когда другие способы восстановления зубов уже не возможны или крайне неудобны, как, например, съемные протезы при полной или почти полной адентии. В таких сложных случаях обычно возникают и другие факторы, затрудняющие лечение. Нужно понимать, что не существует одного универсального решения – каждая клиническая картина имеет свои нюансы, и поэтому требует тщательного изучения и проработки индивидуального плана лечения. Далее в статье поговорим об имплантации в сложных случаях, а также рассмотрим возможные варианты ее проведения для Smile Re-Style – полной трансформации улыбки.

улыбка
Иметь красивую улыбку хочет каждый

Почему съемные протезы – не лучшее решение проблемы адентии

Многие пациенты при потере большинства или даже всех зубов во рту спасаются съемными протезными конструкциями. Это приемлемый бюджетный вариант, но он обладает массой существенных недостатков. И даже современные улучшенные системы зачастую не способны обеспечить достаточный уровень комфорта.

Если речь идет о полной адентии, съемные протезы фиксируются путем присасывания. Это очень ненадежный вариант, и пациенты обычно вынуждены прибегать к дополнительным средствам для улучшения фиксации – специальным кремам и гелям. К тому же, даже самые удобные ортопедические конструкции требуют длительного привыкания. Так, к примеру, протезы для верхней челюсти на этапе адаптации искажают вкус любимых блюд и провоцируют частые рвотные позывы, нарушают речевую функцию и даже вызывают аллергию.

Имплантация в сложных случаях или что такое Smile Re-Style
Протез может выпасть во время еды

На заметку! Если говорить о системах для частичного замещения, то часто они фиксируются с помощью крючков, которые охватывают опорные зубы в пришеечной области. Такие крепежные элементы заметны при улыбке, особенно если выполнены из металла, а это отрицательно сказывается на эстетике.

Ввиду отсутствия зубов костная ткань в области дефектов постепенно атрофируется – съемный протез не сможет остановить этот процесс. Поэтому уровень челюстной кости постоянно изменяется, и через время конструкцию придется корректировать и перебазировать. Единственный вариант остановить резорбцию – вживить импланты. Они станут полноценной заменой зубным корням и с этого момента возьмут на себя функцию передачи жевательной нагрузки костной ткани.

Что может стать препятствием для проведения имплантации

Когда зубов в ряду нет совсем или есть еще несколько, но они сильно разрушились, почти сгнили и требуют срочного удаления, оптимальным решением будет провести полную имплантацию. В таких сложных случаях, как правило, возникает ряд нюансов, которые осложняют лечение, но сегодня эти проблемы вполне решаемы. Ниже перечислены основные из них:

  • атрофия костной ткани – ввиду отсутствия зубов и жевательной нагрузки челюстная кость буквально рассасывается, и этот процесс наблюдается у 95% пациентов1. В большей степени ему страдают альвеолярный или губчатый отделы кости, где как раз и фиксируются импланты. Решить проблему можно с помощью костной пластики (на верхней челюсти проводится синус-лифтинг), но лучший вариант для полного рестайлинга улыбки и вообще всей полости рта Smile Re-Style – одноэтапная имплантация, о которой поговорим дальше,
  • воспалительный процесс: при пародонтите и пародонтозе можно и даже нужно проводить имплантацию, но только после комплексного лечения и выведения патологии в стадию ремиссии. По сути, это единственное решение проблемы, при котором подвижные и разрушенные зубы удаляются как очаги воспаления, а далее обязательно проводится тщательное санирование лунок и удаление пораженных тканей,
  • сахарный диабет и другие системные заболевания: современные концепции лечения позволяют восстанавливать улыбку даже при таких патологических состояниях. При этом требуется еще более тщательная подготовка, а также участие профильных специалистов, например, эндокринолога. Заболевание обязательно должно быть переведено в контролируемую форму.
пародонтит
При пародонтите невозможно провести классическую имплантацию зубов

И это лишь часть факторов, создающих определенные трудности для проведения имплантации.

Важно понимать, что не может быть одного универсального решения для всех случаев, но для каждой сложной ситуации всегда найдется свой выход. Главное – это тщательная проработка плана лечения с учетом индивидуальных нюансов клинической картины, а также обязательно с использованием качественных и надежных имплантологических систем, только от проверенных брендов и с оригинальной протетикой.

В частности, для случаев полной или почти полной адентии, отягощенных атрофией кости и воспалительными процессами, эксперты в области имплантологии рекомендуют одноэтапные протоколы лечения – речь о них пойдет дальше.

Одноэтапная имплантация – оптимальный вариант для сложных случаев

Имплантация с немедленной нагрузкой протезом – это отдельная категория одноэтапных протоколов лечения, каждый из которых предполагает установку полнофункциональной протезной конструкции практически сразу после вживления искусственных корней. Обычно протезирование проводится в ближайший месяц после операции. В итоге пациент получает эффект Re Smile – замечательную возможность быстро преобразить свою улыбку и практически сразу вернуться к привычной жизни: снова начать принимать пищу, улыбаться и разговаривать без стеснения.

Это как раз оптимальный вариант в сложных случаях – для полной или почти полной адентии, в том числе с атрофией костной ткани и воспалительными процессами (для начала их нужно привести к стабильной рецессии). Применение одноэтапных методов возможно в следующих случаях:

  • полная или почти полная адентия,
  • атрофия костной ткани, в том числе невозможность проведения костной пластики,
  • проседание десны и нарушение эстетики слизистой,
  • воспаление пародонта и костной ткани – пародонтит, пародонтоз, остеопороз,
  • желание быстро восстановить улыбку,
  • любой возраст пациента – от 18 лет и при отсутствии общих противопоказаний,
  • реже показаниями является отсутствие одного или небольшого количества зубов.
нет зубов
Методика применяется для имплантации в сложных случаях

Протоколы немедленной нагрузки в большинстве случаев позволяют отказаться от наращивания челюстной кости даже при ее достаточной выраженной резорбции. Во-первых, импланты в дистальных отделах устанавливаются под углом, что позволяет захватить большую площадь соприкосновения с челюстной костью и тем самым добиться высокой первичной стабилизации.

Во-вторых, при острой атрофии в боковых отделах могут быть использованы особые модели имплантов, которые погружаются через центральную губчатую кость в более глубокие слои, в том числе в скуловую кость черепа (скуловые импланты). Быстрая нагрузка протезом с прочным металлическим базисом обеспечивает надежную стабилизацию титановых винтов – защищает их от смещения под жевательной нагрузкой и ускоряет процесс остеоинтеграции.

«Хочу выразить свою бесконечную благодарность врачам клиники! Я проходила у полную имплантацию верхней челюсти по одноэтапному методу. Все прошло без сучка и задоринки. Мне вживили 6 имплантов и почти сразу установили на них очень удобный и красивый протез. С моей прежней вставной челюстью он не идет ни в какое сравнение! Я и подумать не могла, что будет так удобно, ничего нигде не натирает, не нужно бояться, что протез выпадет. Я в полном восторге! Еще раз огромное вам спасибо! Вы вернули меня к нормальной жизни!»

Елизавета В.Д., отзыв на сайте одной из московских стоматологических клиник

При реставрации или рестайлинге всех зубов Smile Re-Style, то есть при полном восстановлении челюсти, установленный протез сразу начинает передавать жевательную нагрузку имплантам, а те – костной ткани. В итоге в ней возобновляются обменные процессы, прекращается дальнейшая атрофия, ускоряется приживление конструкций в кости. Сами же импланты вкручиваются по принципу саморезов, за счет чего создают эффект компрессии – окружающая костная ткань уплотняется, что также улучшает показатели первичной стабилизации.

Протоколы одноэтапной имплантации, которым можно доверять

Выше мы рассмотрели общие отличительные особенности одноэтапных протоколов лечения. Но к этой категории относятся разные концепции, позволяющие провести Smile Re Style – полное преображение улыбки.

У истоков развития дентальной имплантации и, в частности, протоколов немедленной нагрузки стоит компания Nobel Biocare. Ее исследовательская деятельность ведется уже более 40 лет, в течение которых разработчики продолжают наблюдать за поведением своих имплантов после вживления, кропотливо фиксировать любые изменения и собирать отзывы имплантологов, ортопедов и пациентов. У них уже есть внушительная клиническая база, а это дает значительно больше оснований, чтобы доверять системам и протоколам именно этого бренда, поэтому рассмотрим их в первую очередь:

  • all-on-3 (Trefoil): концепция от Nobel Biocare для полного восстановления нижнего ряда. Адаптационный протез с металлической балкой фиксируется на трех вертикально установленных винтах во фронтальном отделе челюсти,

    Trefoil
    На фото показана схема имплантации Trefoil
  • all-on-4: одна из первых одноэтапных методик, которая к нынешнему моменту является наиболее изученной и надежной. Это опять же протокол компании Nobel Biocare. Два оригинальных импланта фиксируются прямо в переднем отделе и еще по одному – в дистальных, но уже в наклонном положении. Подходит для легкой и средней степени атрофии, позволяет избежать костной пластики,

    All-on-4 нобель
    Имплантация по протоколу all-on-4
  • all-on-6: доработанная версия all-on-4 для случаев более выраженной атрофии. Два импланта вживляются во фронтальном отделе вертикально, и еще по два по бокам, под наклоном. Получается, что протез крепится на 6 искусственных корнях,

    all-on-6
    Имплантация по протоколу all-on-6
  • скуловая имплантация: это не самостоятельный протокол, а скорее дополнение к выше перечисленным концепциям. Скуловые импланты Zygoma от Nobel Biocare значительно длиннее своих классических аналогов – в длину достигают 52 мм, а их диаметр – 4,2 мм2. Их устанавливают на верхней челюсти при экстренной атрофии в боковых отделах. Импланты фиксируются в скуловой кости черепа, плотной и стерильной, в которой нет воспалительных процессов.

    нобель
    На фото показана схема установки имплантов Zygoma

При планировании имплантации очень важно выбирать качественные и надежные системы, проверенные временем, а также использовать только оригинальную протетику. Импланты и супраструктуры к ним от компании Nobel Biocare демонстрируют отличную выживаемость в перспективе более чем на 10 лет. Показатель достигает рекордных 94,6% для всех моделей бренда и 100% для сложных случаев, отягощенных онкологическими патологиями, сахарным диабетом и выраженной атрофии костной ткани.

На заметку! Есть еще неплохой вариант – импланты компании Straumann и ее протоколы Pro Arch и Pro Arch TL. По своей сути они практически идентичны концепциям all-on-4 и all-on-6, но выполняются на оригинальной продукции бренда.

При экстремальной атрофии в дистальных отделах часто рекомендуется базальная имплантация с возможностью отказа от костной пластики. В этом случае процедура обычно проводится с использованием продукции Oneway Biomed – компания существует на рынке без малого 40 лет, поэтому имеет достаточную клиническую базу, чтобы заявлять о хорошей приживаемости своих имплантов. Используются удлиненные модели классической корневидной формы с активной или компрессионной резьбой – 12-14 штук на ряд. Их гладкое покрытие помогает остановить распространение воспалительного процесса и предупредить периимплантит, поэтому эта концепция Re (рестайлинга) Smile (улыбки) является отличным вариантом при пародонтите и пародонтозе в стадии ремиссии.

базальная
При базальной методике вживляют 12-14 имплантов на один ряд

Именно перечисленные методы могут применяться для полной реабилитации зубного ряда. Они проверены временем, их эффективность доказана клинически. А малоизвестные бренды, которые эксклюзивно представлены в нашей стране, могут быть опасны для здоровья!

Еще раз повторимся, что единого универсального решения для рестайлинга улыбки (в английском варианте – Re Smile) в сложных случаях НЕ СУЩЕСТВУЕТ! Каждый случай индивидуален, поэтому выбор концепции будет зависеть от особенностей и нюансов конкретной клинической картины. Именно поэтому так важен этап диагностики и подготовки, максимально тщательное изучение всех деталей и внимательная проработка плана предстоящего лечения, в том числе с выбором моделей имплантов и мест под их вживление.

В идеале с каждым пациентом работают сразу несколько профильных специалистов, а решение должно приниматься по итогам проведенного консилиума. Только такой основательный подход может гарантировать отсутствие рисков осложнений и качественный результат в долгосрочной перспективе.

Чем опасны новинки и «универсальные» протоколы имплантации

Производители, которые несут полную ответственность за свою продукцию, тратят много времени и сил на доработку и проверку своих систем и протоколов – в течение как минимум 5 лет. Только после этого они выводят продукт на рынок, то есть уже имея на руках конкретные результаты клинических исследований. При этом разработчик продолжает собирать полную и достоверную информацию о поведении своих имплантов в будущем – через специалистов и их пациентов. Так формируется клиническая база, на основе которой методы дорабатываются, совершенствуется, проверяются годами и даже десятилетиями.

Важно! Продуманный и проверенный протокол от ведущего разработчика – это не просто концепция, а полноценный свод правил и четко регламентированная последовательность действий для восстановления зубов в разных клинических случаях. Так, например, неотъемлемым условием применения All-on-4 является 3D-моделирование и планирование предстоящего процесса. Для этого используется оригинальное ПО NobelClinician, которое позволяет проработать каждый нюанс конкретной клинической картины, правильно выбрать модели и места под их вживление. Такой подход иммунизирует риски и исключает ошибки.

К сожалению, некоторые компании анонсируют новые методы как универсальные решения для в любых сложных случаев, в том числе при острой атрофии кости, пародонтите и пародонтозе. Многие пытаются продвинуть свои разработки как гарантированно качественные и безопасные, не имея при этом никаких на то оснований. Если продукция бренда используется буквально в нескольких стоматологических центрах в стране, если она не была изучена в перспективе 5-10 лет, если врач предлагает сэкономить, заменив оригинальную протетику более дешевыми аналогами – знайте, что все это может привести к серьезным проблемам.

периимплантит
Замена изделий на более дешевые аналоги может спровоцировать отторжение

После процедуры импланты могут повести себя непредсказуемо, а ведь отторжение не обязательно случается сразу – это может произойти через год или еще позже. Если вдруг придется заменить одну из комплектующих системы, например, абатмент, в клинике может не оказаться нужной детали. Случается и так, что целую серию с нужным компонентом просто снимают с производства. И тогда приходится заменять ее аналогом от другого бренда, а это опять же серьезные риски.

Как действовать – рекомендация от экспертов

Одноэтапные концепции от лидеров рынка показали себя с самой лучшей стороны, что, разумеется, привело к большому количеству подражателей. Многие относительно молодые компании последовали этому примеру, но на практике большинство их предложений сделаны совершенно безответственно. Запомните: пока концепция не проверена минимум в течение 5-10 лет, в ней нельзя быть до конца уверенным.

Существует достаточно широкий выбор проверенных протоколов от надежных брендов с прекрасной репутацией. Даже в самом сложном случае в хорошей клинике специалисты смогут найти решение, чтобы вернуть пациенту красивую улыбку, причем на долгие-долгие годы, с гарантией качества и безопасности. Да, единого универсального решения для всех сложных случаев не существует – каждая клиническая картина очень индивидуальна. Но это лишь значит, что для каждого пациента нужно прорабатывать свой метод «рестайла» улыбки, с учетом степени атрофии костной ткани и состояния его здоровья.

Поэтому если вам сходу начинают расхваливаться универсальную концепцию, предлагают сэкономить на протетике или провести процедуру по известной методике, но с использованием имплантов другого бренда, – пожалуйста, не рискуйте. Выбор протокола и индивидуальная проработка плана должны быть основаны на тщательной диагностике и изучении конкретно вашего случая. Лечащий врач обязан владеть хотя бы несколькими концепциями, чтобы иметь возможность предложить наиболее подходящий для вас вариант.


1По данным ВОЗ.
2По данным на официальном сайте компании-производителя: nobelbiocare.com.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Благодарим за помощь в написании статьи и предоставленную информацию:
Челюстно-лицевой хирург, имплантолог, ортопед