Импланты Straumann: обзор бренда

Содержание:

Сочетание швейцарского качества и пожизненной гарантии для самых лучших реставраций

Зубные импланты Straumann («Штрауман») – это современная высококачественная продукция, которая давно завоевала мировой рынок и заняла заслуженное место среди лидеров имплантологических систем. Швейцарский производитель уже более полувека поставляет свои разработки в самые разные уголки мира, и ведущие специалисты в области дентальной имплантологии не скупятся на хвалебные отзывы о работе с продукцией данного бренда. В сегодняшней статье подробно рассмотрим особенности систем Straumann, свойственные им плюсы и минусы, а также основные модели, выпускаемые данным производителем.

На заметку! Для создания отдельных моделей используется чистый титан 4-го класса. В него не добавляют такие ингредиенты, как ванадий и алюминий, которые отрицательно влияют на остеоинтеграцию. А некоторые из имплантов даже создаются на основе материала под названием Roxolid («Роксолит»), который представляет собой титан с добавлением диоксида циркония – это запатентованная разработка производителя. Кроме того, в линейке есть даже керамические экземпляры, которые подходят для особо значимых зон с точки зрения эстетики.

Несколько слов о компании

Компания «Штрауман» была основана в Швейцарии более 60 лет назад. К настоящему моменту производитель заработал абсолютное признание международной ассоциации имплантологов и уважение конкурентных корпораций, получив заслуженное место среди лидеров на рынке имплантологических систем. Сегодня он поставляет современную высококачественную продукцию, в том числе инструменты и материалы для проведения хирургических операций на тканях пародонта и с задействованием костных структур.

Импланты Straumann: обзор бренда

Руководство компании не жалеет средств на научные исследования и разработки, а это, в свою очередь, позволяет ей оставаться на плаву и поддерживать высокое качество своей продукции. Тщательному контролю подвергаются как используемые материалы еще на начальных стадиях производства, так и конечные изделия. Вероятность даже мельчайших погрешностей сведена фактически к нулю.

Ключевые характеристика имплантов Straumann – преимущества швейцарского бренда

Зубные импланты «Штрауман» во всем мире ассоциируются с надежностью и долговечностью результатов лечения. Высочайшее качество изделий во многом обусловлено применением следующих технологий:

  • улучшенная фиксация достигается благодаря слегка шероховатому покрытию, которое формируется путем пескоструйной обработки поверхности,
  • особый дизайн резьбы позволяет минимизировать травматичность операции,
  • конусовидная форма титанового стержня полностью соответствует форме зубного корня,

    Конусовидная форма повторяет форму корня зуба
    Конусовидная форма повторяет форму корня зуба
  • титан и его сплав с цирконием, используемые при производстве имплантов данного бренда, обеспечивают высокие показатели биосовместимости и остеоинтеграции. Цирконий, как и сам титан, совершенно инертен, то есть совместим с нашим организмом, не отторгается им и не вызывает аллергические реакции,
  • быстрое восстановление окружающих тканей обеспечивается за счет гидрофильной поверхности изделия, которая также способствует скорейшему срастанию импланта с костью,

«Мы с моим стоматологом рассматривали разные варианты имплантантов, но в итоге я остановилась именно на Штрауман, потому как все-таки хочется доверять швейцарскому качеству. Решила не экономить на своем здоровье. А вообще, к выбору подходила очень серьезно, сама много чего перечитала в интернете, даже отчеты по исследованиям нашла. Так вот у них чуть ли не стопроцентная приживаемость, а это значит, что риск отторжения практически на нуле. Советую вам побольше узнать об этой компании, у самой стоят такие импланты, и никаких нареканий ни к тому, как была проведена операция, ни к ее результату, у меня до сих пор нет».

Людмила Сергеевна, г. Краснодар, из переписки на форуме 32top.ru

  • широкий ассортимент, представленный в каталоге имплантов «Штрауман», предлагает возможность выбрать вариант, оптимально подходящий для каждой конкретной клинической картины,
  • пожизненная гарантия качества означает, что конструкция не деформируется и не сломается при отсутствии веских на то причин – пациент может быть абсолютно спокоен за свою улыбку,
  • быстрое и легкое восстановление, которое обусловлено простотой установки без серьезного травмирования как мягких, так и твердых тканей,
  • возможность проводить имплантацию по одноэтапной технологии, то есть с фиксацией коронки или протезного устройства в день операции или в течение недели после,
  • минимальный риск отторжения, который также во многом обусловлен особой поверхностью SL Active. О данной технологии подробнее расскажем чуть ниже.
Широкий выбор имплантов позволяет решить практически любую проблему
Широкий выбор имплантов позволяет решить практически любую проблему

Чтобы выяснить, почему же специалисты выбирают системы «Штрауман», мы обратились к Копылову И.П. – практикующему врачу, который уже много лет работает именно с этим брендом: «Лично мне нравится работать с имплантатами Straumann, их легко устанавливать, что позволяет ощутимо сократить длительность процедуры. На своем опыте убедился, что это действительно качественные системы с высочайшими показателями приживаемости».

Многочисленные положительные отзывы от специалистов и пациентов служат прямым доказательством высокого качества изделий. Проблемы и осложнения, которые встречались в практике после установки имплантов «Штрауман», в подавляющем большинстве случаев являлись следствием некачественной подготовки к операции, ошибок, допущенных специалистами во время процедуры, или отказом пациента соблюдать важные предписания хирурга в послеоперационный период.

Основные модели имплантатов «Штрауман»

В настоящее время компания предлагает две самостоятельные линейки имплантов. В серии Tissue Level Implants представлены модели, оснащенные гладкой шейкой, которая фиксируется на уровне десневого края. Вторая линейка Bone Level Implants включает модификации без данной детали, предназначенные для полного погружения стержня в толщу костной ткани. То есть контактировать с десной они не могут. Все это означает разницу в использовании моделей – при незначительном наличии или при полном отсутствии воспаления десен соответственно.

Рассмотрим две эти серии подробнее.

1. Tissue Level Implants

Само название Tissue Level Implants можно перевести как «имплант на уровне мягких тканей», что напрямую отражает конструктивные особенности представленных здесь моделей. Изделия имеют гладкую шейку (т.е. верхушку), которая после фиксации должна оставаться как раз на уровне десны. Поскольку ни резьбы, ни пористого основания здесь нет, такие импланты не подвергаются опасности даже при наличии небольшого воспаления десны. В противном случае на них бы стали скапливаться бактерии, что привело бы к быстрому отторжению.

Линейка включает в себя 3 модификации:

  • Standard Implant (S),
  • Standard Plus Implant (SP),
  • Tapered Effect Implant (TE).
Tissue Level Implants
Tissue Level Implants

Для первых двух модификаций характерна цилиндрическая форма, их единственным отличием друг от друга является высота шейки – 2,8 и 1,8 соответственно. Они предназначены для восстановления по классической двухэтапной технологии, то есть с нагрузкой челюсти протезом по истечении 2-5 месяцев с момента вживления искусственных корней.

На заметку! Согласно результатам клинических исследований, показатель остеоинтеграции имплантов данной модели варьируется в пределах 97-100% в 10-летней перспективе1.

Отдельно стоит выделить Tapered Effect (TE), которая сочетает в себе цилиндрическую форму у верхушки и коническую – в области шейки. Такая конструкция оптимальна для моментальной нагрузки протезом или одномоментного вживления импланта в лунку только что удаленного зуба.

2. Bone Level Implants

Название этой серии можно перевести как «импланты на уровне кости». Модели, представленные в этой категории, лишены гладкой шейки, они полностью внедряются в кость. При этом стык импланта и абатмента приходится на уровень верхнего края альвеолярного гребня или даже немного выше. Такая конструктивная особенность позволяет достигать высочайших эстетических показателей в области контакта десны и титановому стержню. Такие импланты уже предназначены в основном для отсроченной нагрузки, ну и для особенно эстетичных решений. В частности, чтобы коронка была погружена под десну, что позволит создать красивый и ровный десневой контур.

Линейка включает в себя две самостоятельные модели:

  • Bone Level (BL): особое покрытие и дизайн импланта препятствуют атрофическим процессам в костной ткани в области шейки конструкции. Цилиндрическая форма делает их оптимальным выбором для лечения по классической методике в два этапа,
  • Bone Level Tapered (BLT): данную модификацию можно смело причислить к флагманским моделям компании. Так же, как и в предыдущем случае, данный тип будет препятствовать дальнейшему развитию атрофии. Наличие конусовидной верхушки с тремя режущими выемками позволяет использовать эту модель в отношении костной ткани низкой плотности или при моментальной фиксации в лунку удаленного зуба – в тех ситуациях, когда показатели первичной стабильности играют особенно важную роль.
Bone Level Implants
Bone Level Implants

По сути, модель Bone Level Tapered является универсальным экземпляром, который подходит практически для любой плотности кости и любого протокола лечения. К тому же она позволяет сделать эстетичный десневой край, для чего имплант можно зафиксировать сразу с формирователем десны, как показано на фото ниже.

ФОТО

Материалы, используемые для создания имплантов «Штрауман»

  1. чистый титан 4-го класса – производитель использует чистый материал, а не сплав с добавлением алюминия и ванадия – данные компоненты негативным образом сказываются на качестве и скорости остеоинтеграции,
  2. керамика – компания также выпускает уникальную керамическую модель имплантов Pure. Это конструкция, в составе которой вообще нет металлических деталей, благодаря чему она обеспечивает практически идеальную биосовместимость и эстетику. Особое покрытие ZLA формируется с помощью пескоструйной обработки и кислотного травления – в результате на поверхности проступают микроскопические поры, которые способствуют лучше остеоинтеграции. Данная модификация была разработана специально для восстановления зубов в зоне улыбки – конструкция создается из прочной безметалловой керамики, которая не просвечивается сквозь коронку даже по истечении 10 и 20 лет эксплуатации. При этом модель не рекомендована для восполнения боковых зубов, на которые приходится интенсивная жевательная нагрузка.

Это интересно! Почему именно керамика? Она имеет белый цвет, а, как известно, десна и кость со временем немного проседают. Нередко встречаются ситуации, когда верхушка имплантата оголяется, что выглядит не эстетично. Кроме того, спереди очень тонкая кость и металл иногда может просвечивать. Именно поэтому белый имплантат выглядит совершенно естественно.

  1. Roxolid – это отдельная разработка Straumann, которая представляет собой совершенно новый материал – сплав титана с добавлением циркония. Состав отличается повышенной прочностью, обеспечивает практически идеальную биосовместимость и высочайшие показатели остеоинтеграции. Материал позволил создавать модели меньшего диаметра, чем из чистого титана, при этом с более высокими качественными характеристиками.

Roxolid

Особенности уникального покрытия имплантов

От того, какой тип поверхности у импланта, напрямую зависит длительность и успех остеоинтеграции конструкции с костной тканью. Присутствие на покрытии микроскопических пор будет способствовать лучшему срастанию искусственного корня с костью. Еще некоторое время назад поверхность имплантов подвергали лишь пескоструйной обработке – такое покрытие получило название RBM. Но в настоящее время данная технология уже считается устаревшей, ведь ей на смену пришли более новые и совершенные методики. Сегодня компания «Штрауман» поставляет на рынок модели со следующими типами поверхности:

  • SLA: конструкции с данным видом покрытия начали выпускать с 1998 года, и к настоящему моменту он стал самым популярным типом поверхности, который присущ большинству конструкций разных производителей. Для достижения необходимой степени рельефности материал сначала подвергается пескоструйной обработке, а затем кислотному травлению. При всех своих достоинствах данный тип обладает слабыми гидрофильными свойствами, из-за чего именно начало процесса остеоинтеграции немного замедляется,
  • SLActive: более высокие показатели во всех отношениях у модернизированной версии – SLActive. В процессе доработки технологии специалистам удалось существенно повысить гидрофильные свойства покрытия, что позволило сократить период восстановления с 6-8 недель до 3-4 недель. К тому же такое покрытие служит отличной профилактикой периимплантита, в том числе и у курильщиков. Это покрытие не только обеспечивает хорошую фиксацию, но активирует активный рост клеток костной ткани (именно это и означает гидрофильные).
Отличие поверхнасти SLA от SLActive
Отличие поверхнасти SLA от SLActive

Все ключевые характеристики систем Straumann сводятся к нескольким основным принципам, которыми руководствуется производитель при создании своей продукции. Во-первых – простота использования, во-вторых – надежность и биосовместимость, в-третьих – универсальность, которая обусловлена возможностью выбора и совмещения различных компонентов конструкции для максимального соответствия клинической картине.

ProArch – решение проблемы полной адентии

ProArch («Про Арч») – методика комплексного восстановления, созданная и запатентованная компанией «Штрауман». В Европе она успешно применяется уже на протяжении несколько лет, а в России протокол начали использовать лишь в 2018 году, после прохождения сертификации. Суть технологии лежит в использовании всего 4-х или 6-ти дентальных имплантов, на которые фиксируется несъемная ортопедическая система. Методика ориентирована на полную реставрацию верхней или нижней челюсти в условиях незначительной резорбции костной ткани и, как правило, без необходимости проведения костной пластики.

ProArch
На фото показана имплантация по системе ProArch

На заметку! Стоит заметить, что ранее, почти 20 лет назад, аналогичную концепцию представила компания Nobel Biocare. Протокол All-on-4 также предлагает фиксацию 4-х имплантов и установку на них протезного устройства. Единственная существенная разница между этими двумя концепциями заключается лишь в использовании продукции соответствующего бренда.

В рамках применения Pro Arch, как правило, используется модель Bone Level Tapered, выполненная из материала Roxolid, а также имеющая внешнее покрытие SLActive. Два импланта вживляются в переднюю область челюсти, и еще по одному – в дальние отделы, в области жевательных зубов, в том числе под определенным уклоном, что позволяет исключить риск травмирования троичного нерва нижней челюсти и гайморовых пазух верхней. В результате удается сократить сроки восстановления вплоть до 2-3 месяцев, после чего можно установить постоянный ортопедический аппарат.

Особенности установки

Отдельного внимания заслуживает процесс установки имплантатов Straumann, поскольку здесь производитель продумал все до мельчайших деталей. Особый дизайн резьбы в большинстве случае позволяет избежать обширных разрезов десневой ткани, что в существенной степени облегчает не только работу специалиста, но и послеоперационную реабилитацию пациента. Процедуру проводят под местной анестезией.

Особый дизайн резьбы позволяет избежать обширных разрезов десны
Особый дизайн резьбы позволяет избежать обширных разрезов десны

При недостатке объемов костной ткани может понадобиться наращивание, для которого производитель предлагает отдельные искусственные материалы также собственного производства. Некоторые модели рассчитаны на проведение двухэтапной имплантации, другие ориентированы на немедленную нагрузку ортопедическим аппаратом, в том числе и специальные модели для протокола ProArch, о которой мы упоминали выше. Третьи же представляют собой универсальные решения, успешно применяемые при классической и одноэтапной методиках. Поэтому в каждом отдельном случае описание процесса вживления искусственных корней будет отличаться, в зависимости от выбранной модели и технологии проведения процедуры.

Часто для установки таких имплантатов врачи используют хирургические шаблоны и 3D-моделирование – это позволяет добиться лучшего позиционирования искусственных корней и минимизировать любые сложности.

Стоимость лечения с использованием имплантов Straumann

Стоимость лечения с использованием имплантологических систем «Штрауман» будет несколько выше, чем при установке конструкций других, менее именитых брендов. Приблизительные цены на лечение приведены в таблице ниже.

Метод восстановления Примерная стоимость, руб.
ProArch на 4 / 6 имплантах 500 000 / 550 000
Восстановление сегмента (до 4 зубов) по одноэтапной технологии 250 000
Имплант без коронки (классические метод) 55 000
Установка импланта по одноэтапной технологии с фиксацией коронки из керамокомпозита / металлокерамики / диоксида циркония (под ключ) 75 000 / 90 000 / 100 000

Так, цена вживления одного импланта начинается минимум от 55 тысяч рублей. Это ориентировочная стоимость, которая включает в себя также фиксацию абатмента. При этом дороговизна лечения в полной мере компенсируется высоким качеством результатов в долгосрочной перспективе.


  1. Согласно результатам клинических исследований, представленных на официальном сайте компании Straumann: www.straumann.com.
6 комментариев в “Импланты Straumann: обзор бренда
  1. Добрый день, меня зовут Антонина, мне 47 лет. Я много информации перечитала о разных имплантатах, и практически везде пишут, что требуется от 3 до 6 месяцев для приживления конструкции. Почему на некоторые модели Штрауман можно ставить коронку уже через пару месяцев и в моем возрасте это возможно?

    • Уважаемая Антонина, данная особенность свойственна моделям Roxolid с покрытием SLActiv, которое за счет пористой структуры и улучшенных гидрофильных свойств ускоряет процессы срастания материала с костью. С другой стороны, этому также способствует сам материал, лишенный посторонних примесей, которые, в свою очередь, тормозят данный процесс. Поэтому в большинстве случаев зафиксировать постоянную коронку можно уже по истечении 2-х месяцев, а не 4-6, как в случае с имплантами других брендов. Это на нижней челюсти, на верхней потребуется чуть больше времени – около 4 месяцев.

  2. Здравствуйте, а насколько вообще популярны Штрауман в нашей стране, да и в мире в целом?

    • Уважаемый Дмитрий, в России импланты «Штрауман» только набирают популярность, что отчасти обусловлено дороговизной систем. Что же касается положения бренда в остальном мире, то статистика говорит сама за себя: порядка 30% рынка США отведено продукции Nobel, а на втором месте как раз находятся импланты Straumann, которые занимают 20% рынка. Остальные 50% между собой поделили прочие, более мелкие производители. В Европе рассматриваемый бренд находится на первом месте – 18% рынка против 17%, занимаемых Nobel.

  3. Здравствуйте, думаю поставить себе импланты, поэтому хотела бы узнать, какие у этого производителя есть минусы? Заранее благодарю за ответ.

    • Евгения, это отличные имплантаты, можете даже не сомневаться! Пожалуй, единственным недостатком продукции является ее довольно высокая стоимость. С другой стороны, это действительно качественные и надежные имплантологические системы, которые позволяют добиваться эстетичных и максимально долговечных результатов с пожизненной гарантией.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.