Чем отличается протезирование all-on-4 Nobel Biocare от аналогов

Содержание:

Имплантация all-on-4 Nobel Biocare – особенности оригинального протокола и его отличия от аналогичных концепций

All-on-4 – это самостоятельный протокол, предложенный компанией Nobel Biocare больше 20 лет назад. Его разработал доктор Пауло Мало, а сама методика была официально представлена в 2004 году. Потребовалось 8 лет, чтобы провести все клинические испытания и подготовить технологию для выхода в свет. Компания является безоговорочным лидером в области производства дентальных имплантов и комплектующих к ним, активно занимается исследовательской деятельностью и разработкой новых протоколов лечения. Продукция Nobel всегда тщательно тестируется и проверяется, поэтому отличается высочайшим качеством и безопасностью.

Концепция all-on-4 сегодня очень популярна, поскольку дает отличную возможность получить практически моментальный результат. Пациент может спокойно отказаться от неудобных съемных протезов и сразу получить улыбку своей мечты. Многие производители уже успели скопировать протокол и применить его к своей продукции. Но качество имплантации оценивается в том числе по долгосрочной перспективе, а у «подражателей» просто нет того объема наработанной клинической базы, чтобы с уверенностью гарантировать отсутствие проблем в будущем. И это не единственный нюанс. О том, почему оригинал лучше и надежнее копии, поговорим далее в этой статье.

Чем отличается протезирование all-on-4 Nobel Biocare от аналогов
Концепция all-on-4 позволяет установить протез на 4 импланта

Почему all-on-4 на имплантах Nobel Biocare – это лучшее решение?

Компания имеет безупречную репутация, а ее продукция пользуется огромной популярностью во всем мире. All-on-4 – одна из разработок Nobel Biocare, поэтому все испытания протокола проводились с применением имплантов и комплектующих оригинального бренда. Ниже обзор основных моментов, выгодно отличающих этот концепт от аналогичных методик, предусматривающих использование имплантов других производителей.

1. Предусмотрено буквально всё для немедленного протезирования

Nobel Другие бренды
Активное нанопокрытие ускоряет рост клеток костной ткани на поверхности вживленной конструкции. Компрессионная резьба обеспечивает отличные показатели первичной стабилизации. Все это вместе способствует остеоинтеграции и дает возможность сразу установить несъемный протез с прочным базисом для стабилизации искусственных корней. Большинство имплантов имеют RBM или SLA покрытие. Это стандартная шероховатая поверхность, в том числе прошедшая обработку кислотой. В ней нет активных частиц. Такие системы неплохо приживаются без нагрузки, но при моментальной установке протеза рискуют не справиться с постоянным давлением.

Оригинальные модели «Нобель» рассчитаны на немедленное протезирование, то есть подходят для быстрой установки протеза – сразу после вживления или в течение короткого периода после операции. Активное покрытие подходит для работы с разными типами кости. После вживления оно продуцирует особые частицы, которые ускоряют рост остеобластов и клеток пародонта, а также повышают устойчивость к воспалительным процессам. Это позволяет добиться отличных показателей первичной стабилизации и успешного приживления.

Поверхности TiUnite™, TiUltra™ и Xeal™ имеют крошечные поры, проходят травление кислотой для более тщательного очищения, но главным их отличием является активное нанопокрытие. Поскольку протез фиксируется сразу, челюстная кость снова начинает получать нагрузку, за счет чего в ней возобновляются обменные процессы и улучшается питание клеток. Все это также способствует более быстрому и правильному приживлению установленных конструкций.

TiUnite

Модели без активной поверхности также успешно приживаются, но не так быстро. Для полной остеоинтеграции им требуется в 2-3 раза больше времени, а немедленное протезирование в этом случае может быть чревато полным выходом из строя всей системы.

2. Качество имплантов Nobel Biocare подтверждают результаты многочисленных клинических исследований и тестов

Nobel Другие компании
34 клинических исследования, больше 2,5 тысяч исследуемых пациентов. Нет клинических исследований для протоколов all-on-4 и all-on-6 в перспективе на 10 и 20 лет.

Разработка и проверка протокола велась на протяжении 8 лет, а на практике концепция применяется уже больше 20 лет. Это довольно внушительный отрезок времени, который позволил дать точную оценку качеству и успеху приживления конструкций в кости. В целом, импланты «Нобель» используются уже на протяжении более 50 лет, и показатель их качественного приживления достигает отметки в 98% и выше1. Со статисткой остеоинтеграции имплантов других брендов можно ознакомиться в нашей специальной статье.

Nobel

Другие бренды разрабатывали свои решения по примеру первопроходца, буквально за пару лет они вывели свои наработки на рынок. Не было проведено достаточного количества тестирований и исследований, поэтому как себя поведут титановые корни израильского и корейского брендов в будущем – неизвестно.

3. Импланты Nobel отчасти срастаются в том числе со слизистой

Nobel Другие производители
Компания стала первопроходцем в области внедрения формулы мукоинтеграции. Поверхность имплантов соединяется не только с челюстной костью, но и частично – с мягкими тканями. Ни у одного другого производителя пока нет такой разработки.

В 2019 году была анонсирована новая разработка компании – поверхность Xeal™, которая обеспечивает не только остео-, но и мукоинтеграцию. Такое покрытие можно встретить на абатментах, используемых в рамках протокола all-on-4. В переводе с латинского языка «mucus» значит «слизистая». Такая поверхность обеспечивает объединение конструкции со слизистой, то есть гарантирует максимально плотный контакт с мягкими тканями, формируя тем самым надежную защиту прилежащей кости.

Xeal
Уникальная поверхность Xeal позволяет импланту срастись со слизистой

4. Производитель предлагает подробное руководство по работе со своей продукцией

Nobel Другие разработчики
Компания предлагаем множество рекомендаций и инструкций для специалистов, организует профильное обучение. При появлении любых вопросов врач всегда может обратиться к первоисточнику. Не приводят подробных рекомендаций, в частности по применению протокола «все на четырех» на практике. Проблема в том, что у других производителей просто нет полных и достоверных данных о результатах тестирования своей продукции.

У «Нобеля» есть большой исследовательский и учебный центр. Причем обучение в нем можно получить из любой точки мира, на удаленной основе. В программу входит как теоретическая, так и практическая часть, прямые консультации с менторами и открытый доступ к огромной базе обучающих материалов, рекомендаций, видео и текстовых инструкций. Ни один другой разработчик не практикует такой основательный подход к обучению специалистов работе со своей продукцией и методами лечения.

nobel professional club

5. Почему так важно использовать только оригинальную протетику и что это вообще такое?

Nobel Другие компании
Разрешается использование исключительно оригинальных абатментов и прочих компонентов системы, которые тестировались в заводских условиях вместе с имплантами бренда. Некоторые производители заявляют об универсальности своей продукции, о том, что их системы идеально совместимы с протетикой любых других брендов. Такие заявления не имеют под собой доказанного обоснования, что не исключает риска развития осложнений.

Протетика – это полный набор комплектующих, необходимых для лечения. Помимо имплантов нужны специальные заглушки, абатменты, винты и прочие супраструктуры. Все они и формируют полноценную имплантологическую систему. Очень важно, чтобы все комплектующие были оригинальными, то есть от одного бренда. Нужно понимать, что все детали одной системы тестировались вместе, на одном заводе, но в разных клинических условиях. Их взаимодействие друг с другом доведено до совершенства, и только их совместное применение может гарантировать максимально качественный и долговечный результат.

абатмент нобель
Это фото наглядно показывает, что если абатмент неоригинальный, прилегает к импланту он совершенно неплотно

6. Прогнозируемые результаты дает компьютерное планирование и моделирование

Nobel Другие производители
У компании есть собственное ПО для тщательной проработки каждого этапа лечения – NobelClinician. Компьютерное планирование не проводится или используются универсальные программы, рассчитанные на работу с любыми брендами. Они не имеют накопительных данных и направляющих по протоколу all-on-4.

Протокол all-on-4 подходит для случаев полной или почти полной адентии, когда своих зубов почти не осталось, а костная ткань уже успела достаточно рассосаться. Поэтому концепция накладывает повышенные требования к этапу диагностики и подготовки. В обязательном порядке проводится компьютерная 3D-томография. Полученные данные переносятся в специальное ПО, где дальше проводится тщательная проработка каждого шага, от выбора мест под вживление конструкций до моделирования будущего протеза.

ПО нобель
Компания имеет свое программное обеспечение

У Nobel есть свое собственно ПО, созданное как раз для этих целей. Оно предназначено для работы с системами именно этого бренда. С помощью этой программы специалист может максимально точно подобрать модели титановых корней, рассчитать их оптимальные параметры и места для установки. Важным преимуществом NobelClinician является опция накопления опыта имплантологов со всего мира – облачное решение.

Многие клиники предлагают all-on-4 без какого-либо планирования с применением современных программ. Пациента отправляют на КТ, и дальше врач буквально на глаз, сверяясь со снимком, проводит лечение. В такой ситуации риск допустить ошибку взлетает практически до небес.

7. География бренда Nobel Biocare охватывает весь мир

Nobel Другие бренды
С системами данного бренда работают клиники по всему миру. Если вы вдруг переедете или решите, например, сменить клинику и врача, проблем с продолжением лечения не возникнет. Некоторые производители представлены только в отдельных странах, из-за чего могут быть трудности с поиском специалистов. При развитии осложнений и привязке пациента к конкретной клинике ждать помощи будет неоткуда.

Эксперты рекомендуют отдавать предпочтение моделям, широко известным, которые используются во всем мире. Это правильное решение в том случае, если вы проживаете в другой стране и приезжаете в Россию для лечения, если собираетесь в ближайшем будущем сменить место жительства. Если бренд достаточно распространен, при появлении проблем или вопросов у вас будет возможность обратиться за альтернативным мнением или даже помощью к более опытным экспертам.

На фото показаны разновидности имплантов Nobel
На фото показаны разновидности имплантов Nobel

8. Скуловая имплантация без костной пластики возможна только на имплантах Nobel

Nobel Другие компании
Компания первой разработала и выпустила на рынок двусоставные скуловые конструкции NobelZygoma для верхней челюсти. Они также могут использоваться в рамках протоколов all-on-4 и all-on-6. Из других зарегистрированных брендов, выпускающих скуловые модели, на российском рынке представлены только израильские Noris. Как и во всех предыдущих случаях, продукция данной компании недостаточно исследована и протестирована. Скуловые конструкции данного бренда не могут применяться в рамках all-on-4.

Концепция all-on-4 предъявляет определенные требования к состоянию и объему костной ткани, но у разработчика есть собственные решения на этот счет. При выраженной резорбции верхнечелюстной кости могут быть установлены 2 или 4 скуловые модели NobelZygoma («Зигома»). Сама конструкция была разработана еще 25 лет назад – это первая модель, которую начали использовать для установки в скуловую кость черепа без предварительного синус-лифтинга, который, в свою очередь, нередко приводит к проблемам и осложнениям.

нобель
На фото показана схема установки имплантов Zygoma

Системы «Зигома» значительно больше своих стандартных аналогов – их длина достигает 52 мм. Они создаются из чистого титана, без посторонних примесей, что улучает качество приживления и ускоряет остеоинтеграцию. В ассортименте модели разных размеров и параметров, рассчитанные на разные клинические случаи. Согласно последним данным, показатели приживаемости таких конструкций достигают 95,12% в перспективе на 10 лет (за исключением сложных случаев).

9. All-on-4 – название протокола, зарегистрированное Nobel Biocare

Nobel Другие бренды
Значок справа от названия all-on-4™ говорит о том, что оно официально зарегистрировано, является торговой маркой. Если протезирование проводится на 4 имплантах другого бренда, концепция уже не может называться all-on-4.

All-on-4™ предусматривает использование оригинальной продукции бренда и не допускает применения систем от других производителей. Использовать это название имеет право исключительно компания Nobel Biocare и официальные партнеры, которые работают с ее системами. Если протез фиксируется на 4 других имплантах, методика лишается права называться all-on-4. Тогда правильным будет назвать концепцию «протезирование на 4-х».

Какие риски связаны с установкой других имплантов?

Продукция других брендов по большей части непредсказуема именно в долгосрочной перспективе. Вполне вероятно, что непосредственно после установки титановые корни успешно приживутся, но что будет дальше – под большим вопросом. Во многом успех проведенного лечения зависит от уровня профессионализма врача, подготовки и соблюдения технологии выполнения каждого этапа. Важную роль в этом вопросе играет отношение самого пациента, насколько он ответственно подходит к исполнению рекомендаций врача и уходу за новыми зубами.

периимплантит
Замена изделий на более дешевые аналоги может спровоцировать отторжение

Компания «Нобель» дает пожизненную гарантию на свои имплантологические системы, и клинически подтвержденный показатель их успешной эксплуатации в долгосрочной перспективе достигает рекордных 98,5%. Как долго прослужат системы других брендов – неизвестно.

Сколько на самом деле стоит имплантация all-on-4 и как хитрят некоторые клиники

Применение протокола all-on-4 именно с немедленной нагрузкой стоит не меньше 250 тысяч рублей – за восстановление одной челюсти. Если вам предлагают провести имплантацию по данной концепции за меньшую сумму, вот что за этим может скрываться:

  • бюджетные аналоги корейского или израильского производства, которые могут дать непредсказуемый результат,
  • оригинальные импланты, но экономия на протетике – такой подход чреват выходом из строя всей системы буквально в течение нескольких лет,
  • отказ от использования оригинального ПО NobelClinician, индивидуальных шаблонов для вживления конструкций, проработки модели будущего протеза с применением программ 3D-моделирования. Сложное программное обеспечение и вспомогательные приспособления – все это стоит достаточно дорого, и многие клиники на этом экономят. Другими словами, недостаточно тщательная подготовка и планирование легко могут привести к врачебным ошибкам и осложнениям,
  • создание протеза НЕ по протоколу, с заменой оригинальных элементов протетики более дешевыми аналогами или полный отказ от некоторых составляющих,
  • отсутствие прозрачности в ценообразовании. Вам могут предложить настоящие импланты Nobel, оригинальные супраструктуры к ним, компьютерную проработку плана лечения и будущего протеза. Но если заявленная стоимость будет ниже, скорее всего, что-то намеренно не включают в стоимость. Внимательно читайте договор перед тем, как оставить в нем свою подпись.
трафарет
По протоколу Nobel при установке имплантов используют специальные трафареты

«У меня был сложный случай, в другой клинике просто отказались мне помогать. До этого я ставила импланты в одной частной стоматологии, там были хорошие скидки. Но по итогу врач допустил много ошибок, и спустя некоторое время импланты начали пошатываться, а потом вообще пошло отторжение! Десна воспалилась, покраснела, вся челюсть болела. И как же мне повезло, что я нашла именно вас! Здесь врачи мне уже как родные стали. Постепенно планомерно исправляем чужие ошибки, и с каждым разом мне становится все легче. Очень жду, когда уже смогу вновь улыбаться! Вы мои настоящие спасители! Огромная вам благодарность!»

Ольга В.Д., 59 лет, отзыв на сайте одной из московских стоматологических клиник

Компания предлагает пожизненную гарантию на сами импланты и комплектующие к ним. В хорошей клинике вам также предложат пожизненную гарантию на работу специалистов. Это самая надежная страховка от любых непредвиденных ситуаций.

Как правильно экономить

Концепция all-on-4, как и продукция «Нобель», относится к премиальному сегменту. Это значит, что ее применение обходится пациентам недешево. Но другие производители также выпускают качественные и надежные системы, хоть и не столь протестированные и проверенные временем. Чтобы правильно сэкономить, к вопросу восстановления зубов нужно подойти с умом.

Так, можно выбрать оригинальные импланты, но протез зафиксировать не сразу, а после их полного приживления – примерно через полгода. Это не значит, что вам придется ходить совсем без зубов все 6 месяцев – на это время вам может быть предложен съемный протез. Стоимость адаптационной конструкции начинается от 150 тысяч рублей, в то время как съемный аппарат стоит всего 20 тысяч. Да, в первое время могут быть определенные неудобства, придется ограничить себя в некоторых продуктах питания, зато это будет правильная и безопасная экономия.

Еще вариант: выбрать системы другого бренда и с отсроченной нагрузкой. Но в таком случае четырех титановых корней будет мало. Они не смогут обеспечить гарантию высокой первичной стабилизации в кости, не будут стимулировать рост клеток костной ткани, что в конечном итоге негативно отразиться на остеоинтеграции и реабилитации. Чтобы обезопасить себя от проблем, лучше увеличить количество вживляемых винтов.

Почему для полного протезирования достаточно всего 4-х оригинальных имплантов

Если используются оригинальные импланты, четырех штук обычно вполне достаточно для полного протезирования. На этот счет есть несколько неоспоримых аргументов:

  • титановые корни по бокам фиксируются в наклонном положении, под углом до 45 градусов. Это позволяет захватить большую площадь челюстной кости и тем самым повысить первичную стабилизацию конструкций. Особая поверхность при контакте с кровью пациента формирует благоприятную среду для увеличения числа остеобластов – роста клеток костной ткани, что ускоряет и повышает качество остеоинтеграции,
  • немедленная нагрузка протезом позволяет пациенту сразу же вернуться к привычной жизни и нормальному питанию, с постепенным наращиванием интенсивности жевательной нагрузки. В таких условиях костная ткань быстро возвращается «к жизни». Под давлением в ней вновь активируются обменные процессы, улучшается кровообращение и питание клеток. Все это способствует более быстрому восстановлению и реабилитации.
All-on-4 нобель
Импланты по бокам фиксируются в наклонном положении

В идеале хочется полностью довериться хорошему врачу и особо не вникать в сложные вопросы имплантации. Но если вы хотите получить гарантированно качественный и долговечный результат, не беспокоиться о рисках и возможных осложнениях, придется лично разобраться в вопросе, хотя бы в общих чертах. Такой ответственный подход к своему здоровью поможет избежать недобросовестных врачей, обманов и недоговорок, а также всех проблем, которые могут за этим последовать. Будьте внимательны и отнеситесь серьезно к поиску клиники и специалиста.


1По данным, представленным на оф. сайте компании: nobelbiocare.com

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.