Имплантация Pro Arch

Pro Arch или all-on-4 (протезирование на четырех имплантах). В чем разница между методами

Straumann Pro Arch («Про Арч» или «Про Арк») – особый метод проведения имплантации, который вот уже несколько лет успешно применяется европейскими специалистами, но только недавно появился в России. Данный протокол рассчитан на восстановление целостности полного зубного ряда и, фактически, является клоном технологии All-on-4, предложенной компанией Nobel Biocare – ведущим производителем имплантологических систем и комплектующих к ним. Впрочем, обе компании – давние конкуренты, поэтому Straumann всячески старается не отстать от компании Nobel, поэтому и рождаются почти что аналогичные протоколы. Но рассмотрим новинку более подробно.

Как и в случае с технологией «все-на-4», протокол Pro Arch предполагает вживление сразу четырех имплантов. Разница лишь в том, что в данном случае используется продукция компании Straumann.

Имплантация Pro Arch
Имплантация Pro Arch

Впрочем, есть и более расширенная версия данного метода, которая называется Pro Arch TL – здесь количество имплантатов увеличено до 6 шт., что позволяет решать более сложные клинические случаи. Каждый из титановых штифтов фиксируется в вертикальном положении строго параллельно друг другу. В области боковых зубов ставятся особые укороченные импланты, разработанные специально для участков костной ткани, подверженных выраженной атрофии.

Дать профессиональный комментарий по поводу нового протокола лечения мы попросили Копылова Ивана Павловича, имплантолога и челюстно-лицевого хирурга из стоматологического центра Smile-at-Once – официального партнера компании Straumann. В клинике уже активно используют данный протокол на практике, правда, во время беседы нам признались, что продукция данного бренда применялась для немедленной нагрузки и ранее, и действительно демонстрировала самые высочайшие результаты:

«Фактически, метод не новый. Если уже есть опыт проведения технология all-on-4 и работы со всей продукцией бренда Straumann, врачу не составит большого труда реализовать все требования протокола, которые диктуются компанией. В целом об имплантах этого бренда можно говорить много и долго. Компания действительно постаралась создать премиальный продукт, который практически не имеет недостатков. Исходя из собственной практики хочу отметить, что это одни из лучших имплантатов, с которыми приятно работать врачу и которые демонстрируют высочайшие показатели приживаемости даже в сложных клинических условиях – а это уже большой плюс для пациента».

В чем суть технологии

Так же, как и протокол All-on-4, технология Pro Arch предполагает вживление всего 4-х дентальных имплантов – 2 фиксируются в передней зоне, в два остальных устанавливаются по бокам. Последние располагаются под небольшим углом с учетом индивидуальных особенностей анатомического строения челюсти пациента. Таким образом, методика имеет следующие характеристики:

  • вживление 4-х имплантов бренда Straumann,
  • применение 3D-технологий на всех этапах лечения, начиная от диагностики кости пациента до планирования лечения. Это желательное требование, которое позволяет сократить все риски, но как отмечают практикующие специалисты, к сожалению, такой подход применяют не во всех стоматологиях, где используются протоколы немедленной нагрузки,
  • нагрузка протезами в тот же день или через несколько дней после вживления искусственных корней.
Метод проведения имплантации Straumann Pro Arch
Метод проведения имплантации Straumann Pro Arch

Сразу после вживления имплантов или через несколько дней после процедуры фиксируется ортопедическая конструкция. Ее установка осуществляется посредством винтового крепления на мультиюнит угловых абатментах (само понятие мультиюнит и означает, что такие абатменты предназначены для винтового крепления). Временный протез можно сменить постоянным через 3-6 месяцев, то есть после полного приживления титановых корней.

Установка временного протеза
Установка временного протеза

Но не стоит думать, что протез, который ставится сразу, неудобный или съемный. Нет, он несъемный, эстетичный и весьма комфортный. Согласно оригинальному протоколу устанавливается или съемный протез, который ранее носил пациент, или создается обычная акриловая конструкция из облегченных материалов. Но как нам пояснили специалисты клиники Smile-at-Once, оба подхода – не лучшие варианты, потому что из-за установки таких протезов пациенту придется очень долго придерживаться мягкой диеты (ведь иначе имплантаты могут сместиться).

Лучше заказать изготовление протеза в лаборатории – он должен иметь металлическую основу-балку, которая будет служить стабилизатором или своеобразной шиной установленных имплантатов. Тогда и нагрузка с точки зрения питания может быть более сильной. К тому же такой протез сможет простоять уже в районе 3-х лет. А дальше он уже меняется на тот, который будет изготовлен в том числе в компании Straumann (они на своем оборудовании создают индивидуальную балку, а облицовка проводится уже в лаборатории).

установка металлической основы-балки под постоянный протез
Установка металлической основы-балки под постоянный протез
к оглавлению ↑

Какие случаи являются показаниями к лечению

  • полная адентия – отсутствие всех зубов в полости рта на любой челюсти,
  • разрушенные и подвижные зубы, которые нуждаются в удалении,
  • пародонтит, пародонтоз и выраженная расшатанность зубов,
  • незначительная атрофия костной ткани в боковых отделах,
  • узкий альвеолярный гребень.

Сравнение с протоколом All-on-4

По сути, технология Pro Arch не сильно отличается от протокола All-on-4, предложного компанией Nobel Biocare. Ключевая разница заключается в моделях используемых имплантов, ведь для каждого метода разработчики предлагают именно свою продукцию.

«Я на себе опробовала новую технологию имплантации Про Арч от компании Штраумен. Долго с доктором обсуждали возможные варианты лечения, выбирали между этой системой и имплантами компании Нобель. Все-таки, это более известный бренд, и сначала я сомневалась в качестве продукции Штраумен. Много всего перечитала, пообщалась с разными специалистами и в итоге решилась. И знаете, я осталась полностью довольна и тем, как прошла сама операция, и, собственно, результатом. Процедура оказалась неприятной, но при этом не слишком болезненной. Реабилитация прошла тоже хорошо, без осложнений. На следующий день после установки имплантов мне поставили временный протез – качественный и добротный. Пока хожу с ним и, если честно, не планирую в ближайшее время менять его на постоянную модель. Пока и так все отлично».

Elena, 42 года, г. Москва, из переписки на тематическом форуме

Но что отличает компанию Straumann, так это инновационные имплантаты, которые идеально подходят для метода с немедленной установкой протеза. Это линейка Roxolid, для создания которой используется сплав циркония и титана. Такие имплантаты становятся еще более прочными, и можно делать их более тонкими. За счет этого их установка проводится менее инвазивным методом, что дает возможность существенно облегчить послеоперационную реабилитацию. К тому же данный протокол предъявляет более лояльные требования к толщине костной ткани, ведь методика может применяться даже при узком альвеолярном гребне1.

Сравнительные характеристики имплантов roxolid
Сравнительные характеристики имплантов

Как и все модели Штрауман, Роксолид имеют активное покрытие SLActive, которое обладает уникальными гидрофильными свойствами. Что это означает? Не вдаваясь в сложную терминологию отметим, что за счет этого происходит активация роста клеток костной ткани, что заметно убыстряет процесс остеоинтеграции имплантата. К примеру, конструкции с таким покрытием приживаются полностью всего за 3-4 недели, тогда как имплантаты без такого эффекта срастутся с костью только спустя минимум 6 недель.

Давайте также проведем сравнение с точки зрения ценовой политики:

Протезирование от Straumann Протезирование от Nobel
400 000 рублей за все: включены 4 имплантата, несъемный постоянный протез 400 000 рублей за все: включены 4 имплантата, несъемный постоянный протез

Как можно заметить, разницы в стоимости между двумя подходами нет совершенно, так что стоит выбирать в первую очередь врача, который в течение длительного времени работал с протоколом и самим брендом имплантатов.

к оглавлению ↑

В чем заключаются преимущества технологии

  • высокие показатели эстетики и комфорта: для создания индивидуального протеза используется акрил, пластмасса или даже керомеры (это сочетание керамики и композита) нового поколения – готовый протез надежно фиксируется и выглядит очень натурально,
  • моментальное восстановление улыбки: одним из главных преимуществ данной концепции является тот факт, что ортопедическая конструкция может быть установлена буквально в тот же день или максимум через несколько дней после проведения имплантации,
  • отсутствие необходимости в проведении костной пластики,

«За счет наклонной установки и увеличения площади соприкосновения с костной тканью боковые импланты Straumann позволяют избежать процедуры наращивания кости. Поскольку обычно во фронтальной зоне остается достаточно костной ткани, тут имплантаты ставятся вертикально. В редких случаях может потребоваться подсадка материала, но в таких ситуациях процедура проводится параллельно с установкой имплантов. Вообще, имплантационная система Pro Arch позволяет сделать процесс восстановления зубов быстрым и максимально комфортным для пациента», – комментирует Ермолаев Алексей Николаевич, хирург-имплантолог, ортопед московского стоматологического центра «Старс Дентал».

  • высокая первичная стабильность: наклонная установка боковых имплантов улучшает прочность их фиксации. Металлический каркас протеза обеспечивает стабилизацию искусственных корней и предупреждает их смещение даже под воздействием повышенной жевательной нагрузки,
  • минимальные риски развития осложнений: применение 3D-моделирования для диагностики и планирования всего процесса лечения, а также использование специальных шаблонов для максимально точного позиционирования имплантов позволяет свести к самому минимуму любые ошибки и неточности,
  • простая и быстрая адаптация: несъемный протез надежно фиксируется в полости рта и не деформируется под нагрузкой. Пластмассовая основа не очень плотно прилегает к десне, но удачно скрывает неровный десневой край – такая особенность значительно упрощает поддержание гигиены полости рта.
Фото после установки постоянных протезов
Фото после установки постоянных протезов
к оглавлению ↑

Особенности протезирования

Протезирование на имплантах Pro Arch предполагает немедленную нагрузку протезом в тот же день или через несколько дней после операции. На время приживления искусственных корней допускается фиксация съемного протеза, который до этого носил пациент. Однако из-за отсутствия в нем специального металлического каркаса пациенту придется исключить из своего рациона твердые продукты на период от 3 до 6 месяцев.

На заметку! Адаптационные ортопедические конструкции обычно создаются из акрила и пластмассы нового поколения. Данные материалы позволяют создать достаточно легкий протез и тем самым предупредить чрезмерную нагрузку на только что установленные импланты.

Конструкция модели Straumann Pro Arch
Конструкция модели Straumann Pro Arch

Постоянная конструкция включает в себя прочную металлическую основу, которая объединяет между собой вживленные импланты. Основа разрабатывается и создается в лаборатории производителя, после чего отправляется в клинику. Точнее – в зуботехническую лабораторию, где специалисты облицовывают ее пластмассой, керамикой или композитом. Гарантийный период такого протеза составляет 5 лет, однако сроки его ношения в общем-то не ограничены.

к оглавлению ↑

Какие есть альтернативы

Среди возможных бюджетных альтернатив можно рассмотреть лишь съемное протезирование – оно обойдется в сумму от 20 тысяч рублей и выше. Но такие протезы не удобные, выпадают, давят на десны. Они массивные и пациенты отмечают, что ощущают, что эти зубы им не родные.

Если рассматривать альтернативы с точки зрения имплантации, то тут вариантов больше. Классический протокол принципиально рассматривать не будем – при полной адентии это не вариант (нужно подсаживать кость, ждать несколько месяцев, пока приживется сначала она, а потом и сами имплантаты).

Итак, самый похожий метод – это протокол на четырех имплантатах от компании Нобель. Интересно то, что в ассортименте этой компании есть уникальные скуловые имплантаты – они очень длинные и могут использоваться даже в рамках очень сильной усадки костной ткани именно на верхней челюсти. У компании Штрауман таких имплантатов в ассортименте нет, поэтому атрофия кости на верху – это явное ограничение к использованию протокола Pro Arch.

На фото скуловые импланты Zygoma
На фото скуловые импланты Zygoma от компании Nobel Biocare

Еще одна альтернатива – это базальная имплантация. Тут используются совершенно другие имплантаты – односоставные. Этот метод, в общем-то, имеет иное предназначение. Если четырех имплантатов достаточно, если кость не явно атрофирована, то при базальной имплантации применяется от 8 до 10 или даже 12 конструкций одновременно. Это позволяет решать проблемы не только полной адентии, но и явной атрофии, причем как на верхней, так и на нижней челюсти.

к оглавлению ↑

Минусы методики

Концепция Pro Arch характеризуется множеством бесспорных достоинства, однако она не подходит для восстановления зубов на фоне острых атрофических процессов в челюстной кости. К тому же подобную операцию может провести лишь опытный и высококвалифицированный специалист, который успешно прошел соответствующее обучение и получил разрешение на использование имплантологических систем и для немедленной нагрузки, и для применения методики Pro Arch в частности.

За предоставленные материалы и помощь в подготовке материала редакция выражает благодарность специалистам стоматологических центров www.smile-at-once.ru и www.starsdent.ru, которые специализируются на применении современных протоколов имплантации с немедленной нагрузкой уже более 10 лет.


  1. По информации, представленной на официальном сайте компании-разработчика протокола: www.straumann.ru