Наращивание костной ткани + альтернативы

Содержание:

Костная пластика перед имплантацией – что это за процедура и можно ли ее избежать

[list h2]

Наращивание костной ткани для восстановления зубов – самостоятельная стоматологическая процедура, необходимость в которой возникает непосредственно перед проведением имплантации. Причина тому кроется в атрофических процессах, которые неизбежно поражают кость при отсутствии даже одного единственного зуба. Почему так происходит?

Зубочелюстной аппарат человека «продуман» до мелочей, все элементы системы принимают непосредственное участие в его функционировании, поэтому утрата одного компонента приводит к сбоям, в том числе и к неравномерному распределению жевательной нагрузки. Как результат – костная ткань в зоне отсутствующих зубов не получает необходимое давление, из-за чего постепенно атрофируется. К слову, повышенная нагрузка приходится на оставшиеся зубы, провоцируя их стремительное разрушение.

Что такое костная пластика?
Что такое костная пластика?

Единственным решением проблемы будет имплантация зубов, а чтобы иметь возможность надежно зафиксировать зубной имплант, необходима определенная высота и объем костной ткани. Для этого и проводится операция под названием остеопластика. Именно о ней, а также о ее разновидностях, возможных осложнениях и альтернативах речь и пойдет далее в этой статье.

Важно! Ширина стенки кости, находящейся со стороны губ и щек, не может быть тоньше 2 мм, а лучше, чтобы она была минимум 2,5 мм. Иначе с высокой долей вероятности начнется процесс резорбции костной ткани, окружающей заменитель зубного корня. Все это будет сопровождаться проседанием десневного края и, соответственно, обнажением шейки имплантата1.

Из-за чего развивается атрофия

Резорбция, то есть рассасывание – неминуемый процесс, который возникает в костной ткани как следствие утраты одного или сразу нескольких зубов. Поскольку кость лишается зубных корней и перестает получать жевательную нагрузку, она начинает постепенно атрофироваться. Другой частой причиной потери ее объемов являются неаккуратные действия стоматолога в момент удаления зуба, в результате чего сильно травмируются костные стенки альвеолы. Выделяют три основные формы резорбции кости:

  • горизонтальную – альвеолярный отросток сужается,
  • вертикальная – уменьшается его высота,
  • комбинированная – уменьшение происходит одновременно по двум направлениям.
атрофия кости
Так происходит атрофия кости челюсти

В зависимости от того, с какой конкретной формой атрофии врачу предстоит иметь дело, выбирается та или иная методика. Операция довольно сложная и болезненная, а потому зачастую проводится не под местной анестезией, а под наркозом.

Методы наращивания, которые применяются сегодня

Сегодня в стоматологии применяется множество различных способов увеличения объемов атрофированных участков челюстной кости. Однако все они условно подразделяются на 2 группы: горизонтальное и вертикальное наращивание. Первая ориентирована на утолщение альвеолярного отростка, в то время как вторая применяется для увеличения его высоты. Чаще всего проводятся следующие 4 вида процедуры.

1. Расщепление альвеолярного отростка

Данный метод направлен на утолщение стенок альвеолярного отростка, проводится на верхней и на нижней челюсти. Как происходит наращивание в этом случае? Для начала врач отслаивает небольшой лоскут десны, после чего с помощью фреза или специального аппарата формирует вертикальный надрез, глубина и длина которого зависят от количества и размеров имплантов соответственно. При этом глубина должна быть как минимум на 2-3 мм больше, чем длина импланта. После этого в дело вступает особый инструмент – долот. С его помощью врач буквально надламывает костный сегмент и смещает его часть в сторону. После этого с помощью сверла создаются отверстия под импланты, в которые помещаются специальные спредеры. Они необходимы для фиксации смещенного участка в правильном положении. Освободившееся пространство заполняется синтетической костной крошкой. Проводить имплантацию можно лишь спустя 4-6 месяцев.

На фото показана операция по расщеплению альвеолярного отростка
На фото показана операция по расщеплению альвеолярного отростка

2. Подсадка аутогенного блока

Методика успешно применяется как для расширения, так и для увеличения высоты. Обычно используется аутогенный материал, то есть взятый непосредственно у самого пациента из других областей челюсти, что существенно снижает риски отторжения подсаженного блока. Костный сегмент фиксируется в нужном положении с помощью специальных финтов и остеозамещающих гранул. Надрез закрывают мембраной для предупреждения вымывания материала и стимуляции процессов заживления. До момента установки имплантов придется подождать порядка 6-8 месяцев.

Подсадка аутогенного блока
Так проходит подсадка аутогенного блока

«Мне в свое время пришлось проходить через операцию по пересадке костных блоков на нижней челюсти. Слишком затянула с имплантацией, долго ходила с обычными съемным протезом, а когда наконец решилась, выяснилось, что моей твердой ткани практически не осталось. В общем, что могу сказать, операция прошла нормально, без осложнений. Но вот реабилитация после далась мне не так легко. Замучалась с отеками, синяками, нормально не могла губами пошевелить. А еще долго болело, приходилось глотать обезболивающие…»

Евгения К.Р., 52 года, г. Санкт-Петербург, из переписки на форуме www.32top.ru

3. Направленная регенерация

Этот способ подходит как для расширения, так и для увеличения высоты. Иногда он позволяет одновременно установить импланты, однако только в тех ситуациях, когда резорбция еще не успела достичь критической степени. В этом случае врач отслаивает участок десны вместе с надкостницей, дефект заполняется остеозамещающим материалом, который укрепляется мембраной. Ждать полного восстановления тканей придется 4-6 месяцев.

Читайте также:  Имплантация зубов у женщин, есть ли особенности?
На фото показана защитная мембрана
На фото показана защитная мембрана

4. Синус-лифтинг

Данная методика предполагает увеличение объемов костной ткани, но справедлива она лишь для верхней челюсти. Через маленькое отверстие в десне специалист немного отодвигает носовые пазухи, после чего в свободное пространство добавляет искусственный заменитель кости, который обычно имеет вид стружки или гранул. Таким образом, синус-лифтинг позволяет решить сразу две задачи: увеличить объем костной ткани и минимизировать риск травмирования гайморовых пазух во время вживления имплантов.

На фото показан синус-лифтинг на верхней челюсти
На фото показан синус-лифтинг на верхней челюсти

Какие материалы при этом используются

Процедура невозможна без материала для трансплантации. В зависимости от выбранной методики, врачи используют следующие типы сырья:

  • своя кость пациента, взятая из другого участка челюсти – лучший вариант,
  • донорский материал, который чаще всего представляет собой очищенную трупную кость другого человека,
  • искусственный заменитель, который создается в лабораторных условиях, позиционируется как препарат для наращивания кости и чаще всего имеет вид стружки или порошка,
  • сырье животного происхождения, бывает в виде блоков и стружки.

Если говорить о синтетическом заменители, то от его качества напрямую будет зависеть успех проведения процедуры. Помочь вам с выбором конкретного производителя сможет лечащий специалист.

Для чего нужна процедура, какие есть противопоказания

Очевидно, что главным показанием к процедуре является нехватка исходного костного материала для надежной фиксации имплантологической системы. Помимо этого, костная пластика позволяет решить ряд других проблем:

  • не допустить расшатывания зубов, изменения их положения и выпадения, предупредить другие патологии зубочелюстной системы,
  • восстановить мимику и артикуляцию, которые неизбежно страдают в таких ситуациях,
  • вернуть полноценную функциональность, возможность нормально жевать и разговаривать (но это в комплексе с имплантацией, естественно),
  • не допустить искажения формы лица из-за уменьшения челюстной кости.
При долгом отсутствии зубов изменяется форма лица
При долгом отсутствии зубов изменяется форма лица

Однако провести операцию не всегда бывает возможно. К основным противопоказаниям относятся общие заболевания костной и кровеносной системы, психические расстройства, системные заболевания в хронической форме, воспалительные процессы в мягких тканях полости рта, период беременности, кормления грудью, а также анатомические особенности костной ткани, например, ее слишком рыхлая структура.

Как избежать процедуры – другие пути решения проблемы

Единственной альтернативой можно считать имплантацию зубов по одноэтапной технологии. Здесь есть как минимум 2 весомых аргумента в пользу данных методик.

Во-первых, данные протоколы предполагают буквально мгновенную установку ортопедической конструкции – все лечение длится максимум неделю, по истечении которой пациент получает возможность наслаждаться новыми зубами. Благодаря протезу и тому, что человек начинает жевать, костная ткань сразу же начинает получать необходимую нагрузку, что только способствует быстрой и успешной остеоинтеграции имплантов.

Во-вторых, данные методики в большинстве ситуаций позволяют отказаться от остеопластики, и вот почему: в боковых участках челюстей имплантанты внедряются в накрененном положении, что позволяет увеличить площадь их соприкосновения костным материалом. Зачастую используются специальные скуловые импланты – это удлиненные модели, которые внедряются значительно дальше, в скуловую кость, а та, в свою очередь, не боится атрофии.

Нужно заметить, что подобные методики обычно применяются в тех случаях, когда человек остается практически без зубов или теряет их подавляющее большинство. Ниже представлены основные протоколы, которые позволяют избежать процедуры наращивания кости:

  • All-on-4: предложение от Nobel Biocare предусматривает, что задействуются только 4 импланта – два по центру и еще по одному чуть дальше, в зоне жевательных зубов, под уклоном. После на них надевается протез с металлической балкой, объединяющей импланты и не позволяющей им отклониться от нормы,

    all-on-4
    Имплантация по протоколу All-on-4
  • All-on-6: усовершенствованная версия All-on-4, которая за счет использования не 4, а сразу 6 искусственных корней позволяет проводить лечение в условиях более яркой атрофии,
  • Pro Arch: протезирование на 4 или 6 имплантах отличается от предыдущих протоколов разве что брендом используемых заменителей зубных корней. Протокол был предложен компанией Straumann, а потому в данном случае используется фирменная продукция, в том числе модель Roxolid для наклонного вживления,
  • TeethXpress: разработка компании BioHorizons, предполагает использование 4 или 6 имплантов. По своей сути она опять же аналогична вышеописанным, однако с применением продукции разработчика,
  • Zygoma segment: направление в одноэтапной имплантации, где обычно прибегают к помощи 2-3 имплантов, в том числе и скуловых, для восстановления группы отсутствующих зубов. Скуловые модели вживляются в кость черепа, чем обеспечивают прекрасные показатели первичной стабильности. Мостовидная конструкция может быть установлена в течение 3 суток.

    На фото изображен пример скуловой имплантации
    На фото изображен пример скуловой имплантации

Как и любая другая форма хирургического вмешательства, технология Zygoma segment сопряжена с некоторыми сложностями, кратко о которых расскажет Путь Владимир Анатольевич – врач, который один из первых в нашей стране стал работать с данными моделями имплантатов:

«Работа со скуловыми имплантатами не так проста, как может показаться на первый взгляд. Например, еще до момента начала операции важно четко знать, куда установить удлиненные модели, чтобы они не только прочно зафиксировались, но и не повредили анатомически важные структуры, в том числе нервы и гайморовы пазухи. Для этого мы использует специальное программное обеспечение для визуальной проработки каждого этапа лечения в трехмерной плоскости. Основная сложность, на мой взгляд, заключается в остром дефиците компетентных кадров. Ведь чтобы иметь возможность проводить такие процедуры, врач должен свободно ориентироваться в челюстно-лицевой хирургии, имплантологии, ортопедии, анатомии строения челюстного аппарата, а также владеть необходимыми программами, о которых я уже упоминал. К тому же для работы с одноэтапными протоколами специалистам нужно пройти дополнительное обучение и получить соответствующие сертификаты», – комментирует Владимир Анатольевич, ортопед и хирург-имплантолог центра Smile-at-Once, где раньше остальных в России начали предлагать пациентам подобные услуги.

  • базальная методика: этот метод идеально подойдет для случаев утраты большинства зубов в условиях сильной атрофии, да еще и осложненной воспалительными процессами в тканях пародонта. Здесь может быть установлено до 12 дентальных имплантов – точное количество будет зависеть от особенностей клинической картины. Сами же титановые штифты покрыты особым антибактериальным слоем, помогающим остановить воспаление. Вживляются они в глубокие, а значит и стерильные участки кости.

    базальная
    На фото показан метод базальной имплантации

Кстати, скуловые импланты довольно часто используются в рамках всех вышеописанных методик. Именно с их помощью нередко удается избежать наращивания костной ткани даже в условиях ее критической нехватки.

Приблизительные расценки

Итак, сколько же стоит подобная операция? Ответить на этот вопрос довольно сложно, так как точная стоимость процедуры будет напрямую зависеть от выбранного метода. Перед вами таблица с ориентировочными ценами на разные варианты костной пластики.

Приблизительные расценки, руб.
Расщепление отростка 15 000 (1-2 зуба) + материалы
Подсадка костного блока 36 000 (включен забор и подсадка блока) + мембрана
Направленная регенерация 25 000 + материалы
Синус-лифтинг (закрытый) от 10 000 + материалы
Синус-лифтинг (открытый) от 25 000 + материалы

Какие могут быть осложнения

Согласно отзывам пациентов, сразу после операции и в течение нескольких дней потом может отмечаться болезненность в области хирургического вмешательства, умеренная отечность. Чтобы унять боль, можно выпить обезболивающее лекарство.

А вот развитие явных осложнений, появление отека и острой боли уже после операции, в большинстве случаев связано с ее некачественным проведением или не слишком тщательной подготовкой к процедуре. При использовании мембран бывает, что они обнажаются через швы, а это в итоге приводит к воспалению раны и даже появлению гнойных выделений. Если же используется костный блок, то в процессе приживления он может терять до 50% своего объема, из-за чего приходится повторно проводить процедуру.

Костная пластика не только существенно продлевает лечение, но и влечет за собой немалые финансовые расходы. Поэтому при потере даже одного зуба начать заниматься восполнением появившегося «пробела» лучше немедленно. А если вы уже успели столкнуться с такой проблемой, как атрофия челюстной кости, особенно если имеет место полная или практически полная адентии, обратите внимание на одноэтапные протоколы имплантации – это действительно лучшая альтернатива остеопластике.

Видео: как проводится операция


  1. Кулаков А.А., Федоровская Л.Н., Хамраев Т.К. Использование резорбируемых мембран при операциях зубной имплантации, 2000.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.