Когда ставят протезы после удаления зубов

Содержание:

Протезирование после удаления зубов: сколько придется ждать перед тем, как поставят коронку или протез?

Возможности современной стоматологии позволяют возвращать к жизни больные и почти полностью разрушенные зубы в самых, казалось бы, безнадежных случаях. Однако в некоторых ситуациях все же приходится прибегать к удалению, а восстановить образовавшийся дефект в ряду можно с помощью протезирования.

А вот оставлять проблему без внимания точно не стоит, ведь это не только эстетическое неудобство, но и источник многих других неприятностей в ближайшем будущем – разрушение оставшихся единиц и повышенный риск воспаления десен как следствие неравномерного распределения нагрузки, смещение и деформация прикуса, невозможность качественно пережевывать пищу и отсюда проблемы с ЖКТ. Поэтому сегодня подробно разберем вопрос о том, когда можно ставить протез после удаления зуба.

Показания и противопоказания к протезированию сразу после удаления

Установка протеза обязательно показана после потери или серьезного разрушения зуба, в том числе с повреждением корня и при невозможности использовать его в качестве опоры под ортопедическую конструкцию. Зачастую такая клиническая картина возникает на фоне разрастания кисты, развития запущенной формы пульпита или периодонтита.

На заметку! Иногда удаление назначают с целью высвобождения дополнительного пространства для исправления прикуса и ортодонтической коррекции, то есть смещения остальных зубов в ряду. В этом случае последующая фиксации протеза не нужна. Обычно с такой целью избавляются от рудиментарных проблемных восьмерок или сверхкомплектных единиц.

Также следует обозначить возможное наличие противопоказаний к быстрому восстановлению зубов, например, если имеют место острые воспалительные процессы, которые для начала следует купировать. О допустимых сроках протезирования в разных клинических случаях речь пойдет далее в этой статье.

Атрофия
Атрофия костной ткани существенное, но поправимое ограничение для установки протеза

Также иногда у пациентов выявляют противопоказания к установке отдельных моделей зубных протезов, например, из-за аллергии на определенные виды материалов. Зачастую специалисты выявляют аллергические реакции на металл, и в таких случаях альтернативой может стать нейлон, безмономерный акрил, чистая керамика или диоксид циркония, если речь идет о единичных коронках или мостах.

В случае проведения имплантации после удаления зуба нередко возникает временное ограничение на вживление конструкций из-за атрофии челюстной кости в области дефекта. Или опять же из-за наличия воспалительного процесса. Чтобы снять такое ограничение в виде недостатка кости, потребуется провести процедуру наращивания костной ткани или синус-лифтинга на верхней челюсти. Стоит сказать, что при совсем незначительной резорбции подсадка остеозамещающего материала, в том числе со смещением дна гайморовой пазухи, может быть проведена одномоментно с вживлением импланта. А вот при экстремальной атрофии в дистальных отделах верхней челюсти может быть принято решение об установке удлиненных скуловых моделей, которые в длину порой достигают 6 см1. На практике такие случаях встречаются не часто. И в основном речь идёт о протезировании большого количества зубов.

Ну и наконец следует обозначить некоторые общие противопоказания, которые накладывают временный запрет на протезирование сразу после удаления зубов. Основные из них перечислены ниже:

  • острые воспалительные процессы в деснах и тканях пародонта (гингивит, пародонтит, периодонтит, периостит и пр.),
  • ослабленный иммунитет, например, из-за ОРВИ,
  • обильные скопления налета, над- и поддесневых отложений (для начала потребуется пройти проф. чистку и гигиену),
  • обострение хронических системных патологий в организме,
  • период беременности (но тут ограничение касается только определённых видов, связанных с хирургическим вмешательством или использовании анестезии. Съемные протезы, к примеру, поставить можно),
  • присутствие в полости рта злокачественных онкологических новообразований,
  • декомпенсированная форма сахарного диабета,
  • тяжелые нарушения психики.

Большую часть из этих состояний можно стабилизировать, что позволяет снять ограничение к восстановлению зубов. Речь идет лишь о том, что при наличии вышеперечисленных проблем установку протеза придется немного отложить, провести ее сразу после экстракции не получится.

Можно ли восстановить зубы за 1 день

Если речь идет об одномоментной имплантации и если есть возможность ее проведения, врач может установить имплантанты сразу после удаления зубов. Сверху будет зафиксирована облегченная адаптационная конструкция, которая позволит восстановить эстетический дефект и частично вернуть функциональность до момента полного приживления титановых винтов. Через примерно полгода (при одиночной имплантации или год и более при восстановлении полного ряда) на имплантах может быть закреплен полнофункциональный несъемный протез. Он называется постоянным. Данный метод применяют как для одиночных реставраций коронками, так и для полного протезирования челюсти.

all-on-4
Имплантация с немедленной нагрузкой. Фото: smile-at-once.ru

Проблема лишь в том, что в большинстве ситуаций провести одномоментную имплантацию не представляется возможным. Обычно пациенты обращаются за помощью при наличии острых симптомов и веских показаний для экстренного удаления. В условиях воспаленных тканей имплант ставить категорически нельзя. НО: это касается только одиночных дефектов. Если же рассматривать комплексную имплантацию всех зубов сразу на одном или обоих зубных рядах, то тут заранее зубы удалять не нужно – эта операция проводится одновременно с установкой имплантов, за одно хирургическое вмешательство. И протез опять же ставится сразу – в первый день или максимум на третий.

О том, как можно восстановить все зубы за 1 день, даже если их нужно удалять все разом, читайте в нашей отдельной статье.

Съемные конструкции также не устанавливают сразу. Во-первых, сама процедура предполагает травмирование тканей, необходимо время, чтобы они зажили, иначе протез будет давить. Во-вторых, нужно снять слепки и направить их в зуботехническую лабораторию, где и будет изготовлен ортопедический аппарат. Обычно этот процесс занимает 1-2 недели, но в некоторых клиниках конструкцию можно получить и раньше. Но оптимальный срок – около недели.

Установка ортопедической системы через 2 недели

Две недели – это оптимальный срок в большинстве случаев. Этого времени вполне достаточно, чтобы травмированные ткани восстановились, а зубные техники успели подготовить качественный удобный протез. Это касается одиночных коронок и мостовидных конструкций, съемных бюгельных решений, нейлоновых и акриловых протезов. Такая пауза позволяет дать первичную оценку результатам проведенной операции, оценить состояние твердых и мягких тканей, их готовность к нагрузке.

А вот при имплантации, повторимся, ждать столько времени не нужно. Сегодня есть все возможности для того, чтобы удалить зуб, поставить имплант сразу и закрепить на нем как коронку, так и полный протез в течение первых нескольких дней. То есть сразу. Причём это безопасно и даже эффективно.

Когда приходится ждать 3 месяца до протезирования

В большинстве случаев протез рекомендуют ставить как можно раньше после удаления зубов, как только заживут травмированные ткани. В противном случае из-за длительного ожидания соседние от дефекта элементы постепенно начнут искривляться, стремясь занять освободившееся пространство на челюсти. К тому же в условиях отсутствия жевательной нагрузки костная ткань быстро атрофируется – уменьшается по высоте и в объеме. В последствии закрепить в ней надежно импланты уже будет проблематично, придется проводить костную пластику или синус-лифтинг. Да и питаться будет сложно без зубов. Будет страдать самооценка, особенно если удаление было проведено в зоне улыбки.

Синус лифтинг
Синус-лифтинг операция по восстановлению костной ткани

Однако есть случаи, когда протезирование невозможно провести раньше нескольких месяцев с момента этой неприятной операции. Сюда можно отнести острые воспалительные процессы в тканях пародонта. Так, например, лечение начальной и средней стадии пародонтита предусматривает проведение целого комплекса процедур, а сам процесс может занять срок до года и даже больше.

«Мне удаляли один верхний зуб с большущей кистой, было сильное воспаление, которое то и дело обострялось. Сначала мне сразу поставили дренаж, потом на следующем приеме его сняли, разместили там какую-то саморассасывающуюся губку, отправили домой еще восстанавливаться. Назначили растворы для ротовых ванночек. В итоге мост поставили только через 1,5 месяца. Была же еще подготовка, слепки и т.д. Так что процесс этот не быстрый, не рассчитывайте на моментальный результат».
OxyKortunova, из переписки на форуме 32top.ru

Подождать с протезированием придется и в том случае, если была проведена костная пластика или синус-лифтинг как самостоятельная операция на верхней челюсти. В первом случае врачи обычно применяют один из методов направленной регенерации, например, аутотрансплантацию костного блока. Донорский материал в виде костного блока берут из подбородочной области или дистальных отделов челюстей и с помощью пинов крепят к атрофированному участку. Второй вариант – врач через разрез в слизистой и отверстие в костной ткани с помощью специального инструмента приподнимает дно гайморовой пазухи и заполняет свободное пространство остеозамещающей крошкой. В любом случае, нужно время, чтобы подсаженный материал прижился, а это от 3 до 6 месяцев. Только после указанного срока можно проводить имплантацию и, соответственно, протезирование.

Также стоит упомянуть, что классический метод имплантации предполагает установку полнофункционального протеза лишь после полного приживления конструкций в кости. Временная пластмассовая коронка может быть установлена, но только вместо однокорневого переднего зуба. Если это дистальный боковой отдел, после установки импланта и заглушки десну просто ушивают. Протез будет зафиксирован уже после полной остеоинтеграции, а этот процесс обычно занимает от 3 месяцев на нижней челюсти и от 4 до 6 месяцев на верхней.

Когда восстановят улыбку после удаления всех зубов

Ответ на этот вопрос прямо зависит от выбранного метода и особенностей клинической картины. Так, например, если планируется съемное протезирование, то сначала, как правило, фиксируют временный облегченный протез, который восстанавливает эстетику и при этом дает время для заживления травмированных тканей. Спустя ориентировочно 2-3 месяца может быть установлена постоянная конструкция – за это время формируется протезное ложе.

Если же пациенту собираются проводить протезирование на имплантах, процесс будет несколько иной. И здесь также многое зависит от выбранного метода имплантации. Так, например, при возможности одномоментной технологии титановые корни будут вживлены сразу в лунки непосредственно после удаления зубов. Сверху может быть установлена временная полная адаптационная ортопедическая конструкция – в день операции или на третьи сутки.

Сертифицированная помощь
Скорость восстановления улыбки зависит от выбранного метода и клинической картины

Комплексную имплантацию проводят по таким методам, как, например, протокол all-on-4 или Pro Arch (на 4-х конструкциях), all-on-6 (на 6 титановых винтах), по базальной методике, то есть с установкой особых удлиненных моделей имплантов в количестве от 8 до 10-12 штук – данное решение показано для случаев более выраженной атрофии кости и на фоне хронических воспалительных процессов в тканях пародонта. Во всех этих случаях может быть сразу установлен адаптационный несъемный протез с металлической балкой в своем основании – последняя стабилизирует вживленные конструкции и не позволит им сместиться под жевательной нагрузкой. После остеоинтеграции искусственных корней временная ортопедическая система может быть заменена на постоянную, с коронками из более эстетичного и прочного материала, например, металлокерамики или циркония.

Основные принципы ухода за полостью рта после лечения

При немедленной и ранней нагрузке после имплантации уход за полостью рта должен быть особенно тщательным и бережным. Важно, чтобы пациент строго соблюдал все наставления своего лечащего врача, следил за чистотой и гигиеной, не нагружал недавно установленные импланты, а также принимал все назначенные доктором медикаменты. Подробнее о рекомендациях после имплантации читайте в нашей специальной статье.

Что касается ношения несъемных протезов, вроде коронок или мостов, то тут никаких специфических мер по уходу не требуется. Необходимо тщательно следить за гигиеной, особенно на стадии восстановления и заживления тканей. А вот со съемными конструкциями процесс адаптации проходит несколько сложнее. Пациенту нужно время, чтобы привыкнуть к присутствию во рту инородного тела. В первое время он может ощущать дискомфорт, могут появиться проблемы с дикцией и пережевыванием пищи. Чтобы быстрее привыкнуть к аппарату, эксперты в области ортопедии рекомендуют не вынимать протез без необходимости и оставлять его в полости рта на ночь. В первое время стоит ограничить потребление слишком жесткой пищи, полезно будет время от времени проговаривать скороговорки для разработки дикции.

Что касается ухода за ортопедической конструкцией, то съемные изделия нужно исправно чистить дважды в день – щеткой с мягкой щетиной и неабразивной пастой. После каждого приема пищи рекомендуется ополаскивать аппарат в простой воде и раз в неделю оставлять его в антисептической ванночке на срок, указанный в инструкции к раствору. Для более комфортного ношения полных съемных протезов рекомендуется использовать специальные фиксирующие кремы и гели – подробнее о них читайте в нашей отдельной статье.

Плюсы и минусы all-on-4 из первых уст

Видео: smile-at-once.ru


1 Угрин М. Использование скуловых имплантатов при реабилитации пациентов с выраженной атрофией дистальных отделов верхней челюсти, 2003.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.