Особенности скуловой имплантации

Содержание:

Почему скуловая имплантация вызывает столько споров и настолько ли безопасен сам метод?

Скуловая имплантация (трансскуловая) – метод, который изначально был разработан и применялся для реконструкции челюстной системы в очень тяжелых клинических случаях, например, на фоне разрушения костной ткани из-за серьезных травм или онкологических заболеваний. Сегодня такие удлиненные импланты используют также для восстановления верхних зубов, например, если верхнечелюстная кость сильно атрофировалась (рассосалась). Их надежно крепят в плотной и стерильной кости черепа, защищенной от атрофии и воспаления.

Методика, как и сама операция, достаточно сложная, требует основательной подготовки и соответствующего опыта от хирурга-имплантолога. О том, что такое скуловая имплантация зубов и опасна ли методика на самом деле, читайте далее в материале.

Скуловая имплантация – главные особенности метода

Скуловая имплантация – это метод восстановления части жевательных зубов на верхней челюсти с установкой удлиненных имплантов, который может применяться в том числе в рамках одноэтапных протоколов, таких как all-on-4, ProArch, all-on-6 и базальная методика.

Восстановление части жевательных зубов на верхней челюсти с установкой удлиненных имплантов
Восстановление части жевательных зубов на верхней челюсти с установкой удлиненных имплантов

Цельный имплант (до 6 см в длину) вживляют прямиков в кость черепа, которая примыкает к лобной и височной зонам. Кость в этой области очень плотная и прочная, поэтому атрофии она не подвержена. Титановые конструкции здесь можно надежно закрепить даже на фоне компенсированного остеомиелита – гнойно-некротического патологического процесса, который поражает костные структуры и костный мозг. При отсутствии противопоказаний протез может быть зафиксирован в день операции, но чаще его устанавливают спустя хотя бы несколько дней. Чтобы специалист смог оценить, насколько правильно проходит восстановление и нет ли признаков осложнений.

В настоящее время титановые конструкции для данного метода выпускает несколько компаний, в частности, Nobel Biocare, Noris Medical, Southern Implants, Oneway Biomed и некоторые другие бренды. Первые модели «Зигома» или Zygoma для скуловой имплантации были разработаны П.И. Бранемарком и представлены компанией Nobel Biocare.

У других компанией такие модели называются чаще всего Zygomatic для скуловой имплантации, что переводится именно как скуловая кость. Но все-таки предпочтение стоит отдавать именно лидеру рынка – той фирме, которая первой разработала и выпустила на рынок эту продукцию. Как минимум, потому что данных клинического использования у нее в сотни раз больше. Да и продукция проверена.

Возможности скуловых имплантов и сложности работы с ними

Впервые скуловые модели увидели свет в конце 80-х годов прошлого века, а сегодня с их помощью восстанавливают верхние жевательные зубы на фоне экстремальной атрофии кости. И все бы хорошо, но в России по-прежнему лишь единицы могут успешно проводить операции подобного рода. Несмотря на это, многие клиники сейчас, словно подхватив новый тренд, стали рекламировать данный метод и активно предлагать его пациентам. Например, в качестве альтернативы дорогостоящему синус-лифтингу, хотя после него бывает куда меньше проблем и осложнений.

Качественные импланты, рекомендованные для данной методики, выпускают премиальные мировые бренды. Чтобы врачу получить возможность работать с ними, необходимо пройти сложное и очень дорогостоящее обучение (например, у Nobel Biocare короткий курс стоит 500 тыс. руб.), получить соответствующий сертификат. Позволить себе это могут далеко не все хирурги-имплантологи, не говоря уже о высочайших требованиях к уровню профессионализма врача, необходимости наработки практики и освоения сложных компьютерных технологий для планирования и моделирования.

Синус лифтинг
Процедура синус-лифтинга

Можно сказать, главным противопоказанием к скуловой имплантации является недостаточный опыт и квалификация лечащего врача, отсутствие технических возможностей для качественной подготовки к операции, недостаточно веские основания для выбора методики. Насколько она действительно безопасна и какие с ней могут быть сложности, мы попросили прокомментировать ведущего специалиста стоматологического центра Smile-at-Once – Жиленко Евгения Александровича.

«Если взять за основу для обсуждения продукцию именно Nobel Biocare, то это безусловный лидер отрасли, который производит качественные имплантологические системы почти полвека. И до того момента, как очередной продукт попадет на рынок, он проходит лабораторные испытания как минимум в течение 5 лет. Согласно данным более 250 клинических исследований, импланты NobelZygoma демонстрируют прекрасные показатели выживаемости в перспективе 10 лет (95,2%)1.

Но здесь есть очень важный нюанс – лечение, начиная от диагностики и подготовки и заканчивая протезированием, должен проводить хороший профессионал с большой практикой в подобного рода операциях. В противном случае будет слишком высок риск осложнений и отторжения конструкций. Поэтому соглашаться на этот метод стоит только в том случае, если вам предлагают его в клинике, которая давно уже с ним работает, а также имеет доступ к продукции и протоколам Nobel Biocare».

Видеоотзыв пациента о проведении скуловой имплантации зубов

Видео: Smile-at-Once.ru

5 причин, почему скуловая имплантация – это спорный выбор

К сожалению, согласно отзывам пациентов, скуловая имплантация нередко заканчивается осложнениями, вплоть до полного отторжения конструкций и необходимости потом проходить длительное дорогостоящее лечение. Конечно, виноват в этом не метод, а тот, кто без достаточного опыта и квалификации решается проводить операции подобного рода.

Данную методику допустимо рассматривать только в том случае, если ее применение действительно оправдано, а также если подготовку и саму операцию будет вести очень опытный высококлассный хирург-имплантолог. Ниже перечислены основные минусы скуловой имплантации. Хотя даже не минусы, а особенности, которые, тем не менее, сильно ограничивают возможность применения данного метода на практике.

До и после скуловой имплантации.
До и после скуловой имплантации. Важно помнить, что это решение подходит только для сложных случаев. Успешный кейс врачей из клиники Smile-at-Once.

1. Подходит только для специфических случаев

Методика показана исключительно для случаев экстремальной атрофии верхнечелюстной кости. К тому же такие конструкции по-прежнему широко используют в рамках реабилитации тяжелых пациентов с серьезными травмами и онкологическими заболеваниями. Метод также показан при хронических воспалительных процессах в челюстной кости, для людей в пожилом возрасте и для пациентов, которым по каким-либо причинам противопоказан синус-лифтинг.

Концепция разрабатывалась именно для сложных клинических случаев, и проводить такое травматичное хирургическое вмешательство без достаточных на то оснований не только бессмысленно, но и подвергает пациента лишнему риску. Хороший специалист всегда постарается найти решение, которое будет оптимальным по эффективности и безопасности.

«Я так начиталась рекламы в интернете про скуловую имплантацию и пришла с таким запросом к врачу по рекомендации подруги. Благо, очень хороший врач оказалась, посмотрела снимки и сказала, что не нужна мне такая серьезная операция. Рассказала про синус-лифтинг, объяснила, как он будет проходить и что это более безопасно. В общем, я подумала и согласилась. К процедуре только готовлюсь, немного переживаю…»
Vera_05.04, из переписки на форуме стоматология.рф

2. Предусматривает глубокое хирургическое вмешательство

Удлиненные конструкции вживляют не просто в челюстную кость, а в очень плотную кость черепа. При этом изделия устанавливают в наклонном положении – точный угол наклона рассчитывается еще на стадии планирования с помощью специальных 3D-программ. Передовое ПО, конечно, позволяет минимизировать риски и неточности на хирургическом этапе, однако только в том случае, если операцию готовит и проводит высококлассный специалист.

обучение по установке скуловых имплантов
Так проводится обучение по установке скуловых имплантов. Это достаточно сложный процесс даже на модели. А что говорить про челюстные кости

Более того, глубокое хирургическое вмешательство предполагает и довольно длительное, а порой и сложное восстановление. Уже после процедуры ответственность за риск возможного развития осложнений ложится в том числе и на плечи пациента. Нужно будет строго следовать всем предписаниям врача, принимать все назначенные им медикаменты, поддерживать гигиену. Подробнее о том, как предотвратить осложнения после процедуры, читайте в нашей специальной статье.

3. В России по-прежнему не хватает опытных и квалифицированных кадров

Как уже не раз упоминалось выше, один из главных недостатков скуловой имплантации зубов – дефицит профессионалов высокого уровня, способных на такое лечение. Потому что метод предъявляет очень высокие требования к опыту и квалификации врача. До работы со скуловыми конструкциями допускают не просто хирургов, а хирургов-имплантологов и челюстно-лицевых хирургов с большим стажем работы, соответствующими навыками и знаниями в обозначенной области.

Специалист должен уметь работать с компьютерными программами по 3D-планированию и моделированию, а это, в свою очередь, достаточно сложное программное обеспечение. Более того, он обязан пройти дорогостоящее обучение у компаний-производителей имплантологических систем, чтобы получить доступ к работе с их оригинальной продукцией.

«Этот метод обычно выбирают в довольно сложных случаях, напомню, при экстремальной атрофии кости. Но установкой таких имплантов могут заниматься исключительно челюстно-лицевые хирурги и высококвалифицированные хирурги-имплантологи, прошедшие специализированное обучение и имеющие опыт вживления имплантов за пределы челюстной кости без риска травмирования пазух и других анатомических структур. На самом деле таких специалистов в нашей стране очень и очень мало, поэтому будьте внимательны при выборе клиники и врача», – объясняет Евгений Александрович.

В 2021 году Евгений Александрович вместе с другим хирургом-имплантологом клиники Smile-at-Once Александром Васильевым прошли углубленное обучение по работе с протоколами All-on-4™, Trefoil™ и NobelZygoma.

Сертификат
Фото: smile-at-once.ru

 

Даже в Москве скуловую имплантацию проводят далеко не в каждой клинике, а если и проводят, то не факт, что качественно и с гарантией безопасности. Несмотря на это, многие стоматологии продолжают активно продвигать данный метод, хотя их врачи далеко не дотягивают до вышеописанных требований.

В результате мы имеет дефицит квалифицированных кадров и массу предложений провести скуловую имплантацию от врачей с сомнительным опытом и репутацией. А это в конечном итоге может привести не только к отторжению конструкций, но и к тяжелыми проблемам со здоровьем.

4. Лечение стоит дорого

Еще одним недостатком методики является ее высокая стоимость. Конечно, цена вполне оправдана, поскольку речь идет об установке сложных конструкций в черепную кость. С другой стороны, иногда метод позволяет оправданно избежать процедуры синус-лифтинга, которая не только стоит дорого, но и требует длительного восстановления (до полугода).

На заметку! Скуловые импланты вживляют без предварительного наращивания костной ткани, что существенно сокращает общее время лечения. Но только при условии, что весь процесс курирует опытный эксперт, а вероятность развития осложнений или каких-либо других проблем остается на минимальном уровне.

Цена скуловой имплантации зависит от разных факторов, в том числе от исходной клинической картины, бренда и количества вживляемых конструкций. Так, например, чтобы восстановить одну челюсть на 4-х имплантах Nobel Biocare (all-on-4), 2 из которых будут «Зигома», с установкой протеза на каркасе, придется заплатить примерно 500 тыс. рублей. Если проводить скуловую имплантацию в Москве в клинике с установкой сразу 4-х удлиненных имплантов, то и стоимость такой операции возрастет ориентировочно еще на 150 тыс. рублей. При установке 6 титановых конструкций на одну челюсть, 2 из которых будут скуловыми, протезирование обойдется в 600-750 тыс. рублей.

При условии, что весь процесс курирует опытный эксперт, а вероятность развития осложнений или каких-либо других проблем остается на минимальном уровне
При условии, что весь процесс курирует опытный эксперт, а вероятность развития осложнений или каких-либо других проблем остается на минимальном уровне

Немного сэкономить же на скуловой имплантации зубов в Москве можно, если скомбинировать, например, четыре конструкции Zygoma с двумя имплантам Oneway Biomed. В этом случае стоимость лечения составит ориентировочно 480-500 тыс. рублей.

5. В большинстве клиник нет необходимого технического оснащения и ПО

Перед скуловой имплантацией каждый пациент проходит комплексное тщательное обследование и сдает ряд анализов. Обязательно проходит компьютерную томографию (КТ), причем не просто конусно-лучевую, а мультиспиральную, позволяющую получить более точное и информативное изображение зубочелюстной системы в трехмерной проекции. Желательно, чтобы КТ пациент проходил в специализированным диагностическом центре, в распоряжении которого есть современное рентгенологическое оборудование достаточной мощности и степени детализации.

Скуловые импланты
Скуловые импланты – самые длинные из всех возможных вариантов. Их установка сложна, поэтому важно продумывать каждый шаг. Помогают в этом цифровые технологии и искусственный интеллект.

Для 3D-моделирования и планирования каждого предстоящего шага в лечении необходимо специальное программное обеспечение – сложное и дорогостоящее. Кроме того, в хороших стоматологических центрах «репетицию» установки титановых конструкций проводят не только в виртуальном формате, но и на физической модели, распечатанной на 3D-принтере. На нем же распечатывают хирургические шаблоны (силиконовые накладки на десны с прорезями для имплантов), позволяющее установить конструкции в строго отведенные для них места.

Далеко не в каждой стоматологической клинике есть полное оснащение, необходимое для качественной подготовки и успешного проведения скуловой имплантации. А если там и предлагают данный метод, то, вероятнее всего, рискуя здоровьем пациентов и своей репутацией.

Прежде, чем согласиться на скуловую имплантацию, подумайте дважды

В неопытных и неумелых руках скуловая имплантация зубов нередко заканчивается тяжелыми и даже опасными для жизни последствиями. Нужно понимать, что это серьезная полноценная операция, причем достаточно травматичная: специалисту приходится работать черепной костью, а чтобы добраться до нее, имплант проходит и базальный, и кортикальный слои. Поэтому чтобы успешно провести такую процедуру, для начала следует все очень тщательно просчитать и распланировать. Словом, подготовка здесь нужна основательная, и далеко не каждая стоматологическая клиника располагает всем необходимым для ее проведения.

Поэтому не спешите соблазняться сомнительной рекламой – хороших специалистов, которые успешно проводят скуловую имплантацию в Москве, по-прежнему мало. Да и необходимость в ее проведении возникает не так уж и часто. Выбирая клинику и врача, не поленитесь проконсультироваться с несколькими специалистами, послушать альтернативные мнения о возможных вариантах лечения.

И не забудьте ознакомиться с отзывами о скуловой имплантации от реальных пациентов. А еще лучше, посмотрите видео, на которых пациенты делятся своими ощущениями и впечатлениями после лечения. Например, такие видеоотзывы собирает стоматология Smile-at-Once. Причем ее пациенты рассказывают в том числе и о том, как им живется с установленной системой спустя месяцы и даже годы после операции.

 

Светлана Николаевна, 57 лет, г. Москва

Отзыв записан через 8 месяцев после вживления скуловых имплантов.

 

 


1Согласно данным на оф. сайте компании-производителя: nobelbiocare.com.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.