Лечения стираемости зубов

Содержание:

Патологическая стираемость зубов: причины, симптомы и методы лечения

Стираемость зубов приводит к уменьшению высоты коронок, повышению чувствительности эмали (гиперестезии) и деформации прикуса. С возрастом эти процессы неизбежны, однако в условиях отсутствия патологии они протекают очень медленно. Но иногда подобная проблема прогрессирует быстро и развивается в молодом возрасте. О том, почему так происходит и как проводится лечение стираемости зубов, читайте далее в этой статье.

Как развивается патологический процесс

Необходимость в ортопедическом лечении стираемости зубов возникает примерно у 12% людей[1]. Однако чаще с этой проблемой сталкиваются именно мужчины, особенно курящие и те, чья работа предполагает частый контакт с вредными летучими веществами. Если у пациента в достаточно молодом возрасте уже есть очевидные признаки истончения эмали и уменьшения высоты коронок, эту ситуацию нельзя оставлять без внимания.

Стираемость зубов это
Неприятные последствия стираемости зубов

По мере развития патологии приближается момент оголения и воспаления пульпы – нервно-сосудистого пучка, который располагается внутри зуба, отвечает за его питание и чувствительность. На запущенной стадии придется полностью удалять зуб.

Патологическая стираемость также часто становится причиной деформации зубочелюстной системы, что приводит к перенапряжению жевательной мускулатуры и чревато защемлением нервных окончаний. У некоторых пациентов на фоне изменения высоты коронок появляются мелкие морщинки вокруг рта, уменьшается подбородок и нижняя часть лица, нарушается прикус, возрастает интенсивность отложения налета на эмали. Чтобы избежать всех этих неприятностей, необходимо каждые полгода посещать стоматолога для профилактики и при обнаружении первых признаков проблемы – не затягивать с визитом к врачу.

Причины и симптомы патологической стираемости

Прежде чем приступать к лечению повышенной стираемости зубов, необходимо установить ее причину. Подобная клиническая картина вполне может проявиться на фоне воздействия как внешних, так и внутренних факторов. Например, патология может передаваться генетически или быть следствием внутренних системных нарушений в организме человека.

Так, например, среди возможных предпосылок эксперты в области стоматологии выделяют врожденные нарушения в формировании костных тканей, острый дефицит витаминов и микроэлементов, в том числе в организме матери во время вынашивания плода, скудный рацион питания, серьезные нарушения в обменных процессах, заболевания щитовидной железы и эндокринной системы в целом.

Бруксизм как причина
Бруксизм как причина стираемости зубов нередок

С другой стороны, привести к патологический стираемости могут нарушения в работе челюстных мышц и суставов, неправильный прикус или, например, бруксизм – неосознанное сжатие челюстями и скрежетание зубами, которое обычно проявляется во время сна.

«У меня из-за бруксизма к 30 годам стали коронки стираться, особенно заметно на передних нижних. Хорошо еще, что до боли не дошло. И это при том, что я брекеты носила полтора года, и мой ортодонт убеждала, что после этого бруксизм должен пройти. Но ничего не изменилось. Теперь на ночь надеваю специальную каппу, индивидуально под меня делали. Сначала было очень неудобно, но сейчас привыкла».

Laly90, из переписки на форуме стоматология.рф

К ухудшению и постепенному разрушению зубных тканей также приводит частый контакт с вредными летучими веществами, например, если вы работаете на вредном производстве. Кстати, потеря зубов также является одной из причин – если вовремя не заняться их восстановлением, оставшимся резцам и молярам придется взять на себя дополнительную нагрузку.

Симптомы проблемы ни в коем случае нельзя оставлять без внимания. Насторожить должны следующие проявления:

  • появление гиперестезии – повышенной чувствительности эмали, острая реакция на температурные, механические и химические факторы,
  • пожелтение и потемнение эмали,
  • появление шероховатости на поверхности зубов,
  • появление мелких морщинок вокруг рта, уменьшение размеров нижней челюсти,
  • невозможность тщательно пережевывать пищу,
  • трудности с произношение отдельных зубов,
  • случайные закусывания щек и губ.
Уменьшение высоты десны
Уменьшение высоты десны может пагубно сказывать на здоровье зубов

На фоне возможно также развитие клиновидного дефекта – уменьшение высоты десны и оголение прикорневой области. В отсутствии лечения стираемости зубов возникают проблемы в работе жевательной мускулатуры и челюстных суставов.

Методы лечения

На ранней стадии лечение патологической стираемости зубов можно ограничить терапевтическими методами. Если вовремя распознать проблему на ранней стадии, врач может назначать аппликации со специальными препаратами для укрепления твердых тканей и снижения повышенной чувствительности. Также часто прописывают курсовое применение лечебных укрепляющих гелей, растворов и паст для нанесения на эмаль, назначают курсы фторирования и реминерализации в условиях стоматологического кабинета.

В некоторых случаях в рамках лечения стираемости зубов ставят пломбы, но отзывы врачей и пациентов подтверждают низкую эффективность метода без предварительного выявления и устранения первопричины проблемы. Так, например, если причиной послужил бруксизм, потребуется пройти соответствующее лечение с применением седативных средств или ортодонтическую коррекцию, если все дело в неправильном прикусе.

После того, как ключевой фактор будет ликвидирован, можно переходить к выбору метода ортопедического лечения повышенной стираемости зубов. И здесь есть несколько вариантов, в зависимости от сложности клинической картины и масштабов повреждений.

1. Установка одиночных коронок

Одним из главных методов лечения стираемости зубов в ортопедии является протезирование искусственными коронками. Это одиночные протезные устройства, которые в данном случае можно зафиксировать на свои заранее обточенные зубы, если они не слишком сильно разрушены.

Одиночкая коронка
На зуб «одевают» одиночную коронку

Для изготовления коронок сегодня используют различные материалы, в том числе классическую металлокерамику, а также эстетичную прессованную керамику и диоксид циркония. Стоимость качественной металлокерамики будет в районе 11-12 тысяч рублей, в то время как за коронку из циркония придется заплатить 20-30 тыс. рублей.

2. Протезирование коронками на культевых вкладках

При разрушении причинных элементов установка коронок и мостовидных протезов может быть осуществлена с предварительной фиксацией культевых вкладок. Речь идет о функциональном компоненте, который одной своей частью размещается в корневых каналах, а второй – возвышается над десной и служит опорой под протез. По сути, это более прочная и надежная альтернатива штифту. В этом случае важно, чтобы корневая система была в удовлетворительном состоянии. Стоимость такого решения составит примерно 4-8 тыс. рублей без учета цены за коронку.

3. Протезирование на имплантах

Если в результате патологической стираемости зубы разрушились и пострадали в том числе их корни, оптимальным решением будет проведение дентальной имплантации. И поскольку в подобных клинических случаях обычно восстанавливать приходится сразу большое количество поврежденных элементов, для этого лучше всего подходят одноэтапные протоколы лечения.

Trefoil система
Trefoil система

Речь идет о таких концепциях, как all-on-3 или Trefoil (протез на нижнюю челюсть на 3-х имплантах), all-on-4 или Pro Arch (протезирование на 4-х искусственных корнях), all-on-6 (на шести винтах) и базальная имплантация – оптимальный вариант для комплексного восстановления челюсти на фоне хронических воспалительных процессов в пародонте и выраженной атрофии кости.

Кроме того, любой из этих методов (кроме all-on-3) может быть дополнен удлиненными скуловыми имплантами (до 6 см в длину), если операция проводится на верхней челюсти. Такие конструкции вживляют прямо в скуловую кость черепа, защищенную от атрофии и воспаления. Необходимость в подобного рода имплантах возникает при острой резорбции костной ткани в дистальных отделах верхней челюсти.

Все эти протоколы объединяет несколько важных преимуществ. Во-первых, полнофункциональный адаптационный протез может быть зафиксирован сразу или в течение недели после операции. Во-вторых, наклонная установка имплантов по бокам зачастую позволяет отказаться от дорогостоящей и сложной операции по наращиванию кости. В-третьих, ранняя нагрузка протезом активирует обменные процессы в челюстной кости, благодаря чему приживление титановых корней происходит еще быстрее. Подробнее об одноэтапной имплантации вы может прочитать в нашей специальной статье.


[1]  По данным ВОЗ.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Благодарим за помощь в написании статьи и предоставленную информацию:
Стоматолог-ортопед