Современные технологии протезирования зубов

Содержание:

Протезирование зубов по современным стандартам – методы и технологии

Еще некоторое время назад выбор протезов был не слишком велик и разнообразен, но сегодня в распоряжении ортопедов есть значительно больше возможностей для качественного и быстрого восстановления отсутствующих зубов, в том числе для создания прочных, надежных, эстетичных и комфортных протезных конструкций. Широкий выбор ортопедических систем позволяет находить оптимальные решения для самых разных клинических случаев. Далее в этой статье читайте о том, какие современные технологии протезирования зубов применяют сегодня и в каких случаях.

Съемные протезы из нейлона и акрила – устаревшие модели и их новые модификации

Все виды протезирования в первую очередь нужно разделить на съемные и несъемные. Начнем с первых.

Протезы съемного типа, как правило, используют для замещения большого количества зубов или при полной адентии, однако есть и варианты для временного восстановления одиночных дефектов – протезы-бабочки. Последний вариант используют как временную меру до момента готовности постоянного несъемного изделия. В любом случае съемные системы не отличаются достаточным уровнем комфорта, эстетики и долговечности, хотя сегодня на производстве активно внедряют различные нововведения, которые позволяют создавать более удобные и долговечные решения.

Акрил
Первые съемные протезы создавали из акрила

Первые съемные протезы создавали из акрила – это достаточно твердый материал, изделия из которого доставляют серьезный дискомфорт, особенно на этапе привыкания. Такие протезы сильно натирают десну во время адаптации, травмируют слизистые, не слишком надежно держаться во рту, впитывают посторонние запахи и изменяют цвет под влиянием пищевых красителей. Поэтому в свое время им на смену пришли нейлоновые модели – более мягкие, комфортные и эстетичные. Тем не менее, и они не лишены недостатков. Например, такие протезы уже чрезмерно эластичные – достаточно быстро растягиваются и деформируются. Оба варианта на сегодняшний день считаются морально устаревшими, однако из-за своей дешевизны по-прежнему остаются в ходу.

Но сегодня в ассортименте есть и съемные протезы нового поколения, к которым, например, относится модель Acry-Free («Акри-Фри»). В свое время эта модель сыскала славу настоящей инновации в протезировании зубов. Ее различные модификации подходят как для частичного, так и для полного замещения зубов на челюсти. Сама конструкция создается из безмономерного материала, поэтому не вызывает аллергии. Материал при этом достаточно прочный, но в то же время эластичный, практически не травмирует ткани на стадии адаптации, надежно держится во рту и смотрится естестественно.

Кстати, тот же акрил тоже претерпел изменения. В него добавляют алмазную крошку и другие наночастицы, которые делают его более мягким, эластичным, прочным и эстетичным.

kvadroti
Качественные съемные конструкции модели «Квадротти»

Другой современный вариант – модель «Квадротти» (Quattro Ti). Функциональные и эстетические характеристики данной системы практически полностью соответствуют «Акри-фри», однако данная модель рассчитана лишь на частичную адентию – она не подходит для полного замещения зубов. В целом же, это действительно качественные съемные конструкции, достаточно легкие, но при этом прочные и комфортные, с приемлемыми показателями эстетики и долговечности.

Конструкции бюгельного типа

Бюгельные протезы – еще один вариант современного протезирования, который часто рекомендует для восстановления верхней челюсти. В основе конструкции лежит прочная дуга, которая объединяет между собой все остальные элементы системы, обеспечивает достаточную прочность и комфорт. Так, например, в отличие от пластинчатых протезов прошлого поколения, бюгельная модель не имеет массивной небной перемычки, которая доставляет существенный дискомфорт – нарушает дикцию, вызывает рвотные позывы, искажает вкус еды. Однако такая система подходит только для частичного замещения, поскольку для ее фиксации необходимо наличие опорных зубов.

bugel
Бюгельная модель подходит только для частичного замещения отсутствующих зубов

Есть также модификация с шинирующими когтевидными отростками, которые охватывают подвижные зубы в пришеечной области и таким образом фиксируют их в неподвижном положении. Это подходящее решение для протезирования в условиях прогрессирующего пародонтита.

Протезирование на имплантах

Технологии протезирования на имплантах шагнули далеко вперед, по сравнению с прошлыми десятилетиями. Именно имплантация до сих пор остается лучшим решением для восстановления зубов, и, возможно, именно поэтому данному направлению уделяют максимальное внимание в плане развития и совершенствования.

Так, например, современные протоколы комплексного восстановления челюстей в отдельных случаях позволяют получить новую улыбку буквально за неделю, и еще некоторое время назад это было настоящим сенсационным открытием в сфере дентальной имплантологии. Качественный полнофункциональный протез несъемного типа может быть закреплен на 4 или 6 имплантах практически сразу, разумеется, если того позволяет состояние костной ткани. Речь идет о таких методиках, как all-on-4 (на имплантах Nobel Biocare), или в целом о возможности протезирования на 4-х титановых винтах других брендов, а также о концепции all-on-6.

Импланты
Протезирование на имплантах

При этом любой из этих протоколов можно дополнить удлиненными скуловыми имплантами, которые фиксируются в скуловой кости черепа, поэтому могут достигать в длину 6 см. Это подходящее решение для случаев экстремальной атрофии костной ткани на верхней челюсти. Подробнее об одноэтапных технологиях читайте в этой статье.

На заметку! Есть также методика all-on-3 (Trefoil) для протезирования нижней челюсти на 3-х имплантах и базальная технология, позволяющая восстановить всю челюсть на титановых корнях в количество от 8-9 до 12 штук, причем в условиях резорбции кости и хронического воспаления пародонта.

Выбор подходящего метода протезирования делает специалист, основываясь на анализе всех аспектов клинической картины. Поэтому для начала проводится тщательная и всесторонняя диагностика со сдачей анализов крови и компьютерной томографией. Так, например, перед установкой скуловых имплантов проводится не просто конусно-лучевая КТ, а мультиспиральная, позволяющая максимально детализировать итоговое изображение.

После рентгенографии данные загружают в специальные компьютерные программы, в которых проводится тщательный анализ ситуации, оценка состояния костной ткани, выбираются места, подходящие под вживление конструкций, полностью прорабатывается протезное устройство. Так, современные компьютерные технологии 3D-визуализации и планирования позволяют свести фактически к нулю любые риски допущения врачебных ошибок.

Также на стадии подготовки с помощью все тех же передовых технологий проектируются и создаются специальные хирургические шаблоны в виде силиконовых накладок с отверстиями. Такие условные трафареты фиксируют на челюсти во время операции, а через прорези врач устанавливает искусственные корни точно в те места, которые были выбраны с помощью специализированного программного обеспечения. В некоторых стоматологических центрах дополнительно распечатывают прототип челюстей пациента на 3D-принтере, чтобы еще раз провести своего рода репетицию предстоящей имплантации и проработать все детали предстоящей процедуры.

Мостовидные протезы (мосты)

Мостовидный протез представляет собой ортопедическую систему с объединенными между собой искусственными коронками, которая крепится к краевым от дефекта обточенным зубам или оставшимся от них укрепленным корням. С помощью такой конструкции можно восстановить от одного до трех подряд отсутствующих элементов. Есть также вариант фиксации моста к установленным в качестве опор имплантам.

Мостовидный протез
Мостовидный протез это ортопедическая система с объединенными между собой искусственными коронками

«Я хожу с мостом уже год, стоит на верхней челюсти. Честно скажу, сначала очень переживала. Врач предложила ставить металлокерамику, и на внешний вид не жалуюсь, меня все устраивает. Но сначала было непривычно, это правда. Пришлось некоторое время привыкать. К тому же опорные зубы сильно обточили, я их как увидела, чуть не расплакалась. Прошло уже достаточно времени, я адаптировалась, никакого дискомфорта или посторонних ощущений больше нет. Надеюсь, протез простоит долго».
ВалерияМосква, из переписки на форуме 32top.ru

Тем не менее, данный способ восстановления при условии установки протеза на живые зубы считается также сильно устаревшим. Опорные элементы, которые при этом могут быть вполне здоровыми, приходится препарировать и предварительно депульпировать, то есть удалять из них нервы. Из-за этого они значительно быстрее разрушаются, и уже через некоторое время их тоже придется восстанавливать. К тому же протезирование мостом не может остановить атрофию кости в области дефекта, не может обеспечить равномерное распределение жевательной нагрузки, а от этого неизбежно страдают остальные зубы.

Восстановление зуба с помощью культевой вкладки

Речь идет о микропротезе, который одной своей частью крепится внутри корневой системы, а второй – создает опору под искусственную коронку или композитное наращивание. По сути, это усиленная версия штифта, но более прочная и надежная, позволяющая обеспечить значительно более продолжительный срок службы реставрации.

Вкладка
Культевая вкладка, одной своей частью крепится внутри корневой системы, а второй – создает опору под искусственную коронку или композитное наращивание

Однако применение данной методики возможно только в том случае, если сохранилась живая корневая система и она находится в удовлетворительном состоянии. При этом предварительно проводится депульпация, если коронка еще частично осталась и внутри зуба присутствует нерв, лечение и пломбирование каналов, фиксация непосредственно вкладки на глубину 2/3 канала и ее укрепление с помощью специального материала[i]. Далее фиксируют коронку или воссоздают ее форму с помощью пломбировочного материала.

Кстати, коронки с опорой на штифт также считаются уже устаревшим вариантом – современные стоматологии используют именно культевые вкладки как более оптимальный вариант с точки зрения распределения нагрузки на корень зуба.

Коронка на собственный зуб

При разрушении видимой части более чем на 70% показана установка искусственной коронки. Если говорить о современных решениях в этой области, то здесь стоит упомянуть металлокерамические коронки с плечевой массой – один из подходящих выборов для реставрации зоны улыбки.

Дело в том, что металлокерамический одиночный протез в своем классическом исполнении имеет некоторые эстетический погрешности. В частности, через некоторое время после его установки десна немного опускается и обнажается металлический каркас, который портит общий внешний вид. Из-за тесного контакта металла со слизистой последняя приобретает синюшный оттенок, и это также может быть заметно при улыбке. Коронки с плечевой массой позволяют избежать всех этих проблем. Они имеют небольшой керамический уступ в пришеечной области, который закрывает металлический каркас, а также не дает ему контактировать с десной.

При разрушении видимой части более чем на 70% показана установка искусственной коронки
При разрушении видимой части более чем на 70% показана установка искусственной коронки

С помощью технологий CAD/CAM создают детально проработанные виртуальные модели искусственных коронок и виниров, после чего их вытачивают из цельного куска материала на полностью компьютеризированном фрезеровальном станке. Появление в арсенале зубных техников такого высокоточного оборудования позволило создавать протезы из сверхпрочных материалов, вроде диоксида циркония, и максимально эстетичных, вроде стеклокерамики Emax.

Преображение улыбки с помощью виниров и люминиров

К несъемному протезированию также относят установку виниров и люминиров. Речь идет об очень тонких накладках, которые создают по слепкам в лаборатории и потом крепят в лицевой стороне резцов и клыков с помощью специальной адгезивной системы. Они в буквальном смысле маскируют внешний вид зубов, корректируют их форму, закрывают большие межзубные промежутки, сколы и трещины, делают улыбку безукоризненно белоснежной. Вместе с тем это достаточно дорогостоящая услуга. Еще один недостаток заключается в том, что перед установкой виниров живые коронки чаще всего приходится обтачивать, и это навсегда.

Есть альтернативный вариант – люминиры. Эти пластины еще более тонкие, поэтому иногда позволяют избежать необходимости препарирования. Однако и стоят они еще дороже. Сами пластины создают из различных эстетичных материалов: светового композита, стоматологического фарфора, стеклокерамики, диоксида циркония.

Виниры
Виниры маскируют внешний вид зубов и делают улыбку безукоризненно белоснежной.

Следует также упомянуть о прямом виниринге, который по своей сути является просто реставрацией с помощью фотополимерных композитных материалов. В этом случае врач наносит композит прямо на зубы и засвечивает его полимеризационной лампой, под светом которой материал мгновенно застывает. Однако этот метод чаще рекомендуют для перекрытия сколов, трещин и других незначительных единичных дефектов. Подробнее о реставрации винирами и люминирами читайте в нашей специальной статье.

Советы по выбор подходящей методики протезирования

Теперь перейдем к конкретным рекомендациям к различным клиническим случаям. Сразу стоит обратить внимание на то, что несъемное протезирование обладает значительно большими преимуществами перед съемными решениями. Это более надежный, долговечный, эстетичный и комфортный вариант.

Ситуации и возможности у всех разные, поэтому имеет смысл рассмотреть различные способы исходя из своей клинической картины:

имеются эстетические дефекты (сколы, трещины, тремы и диастемы) – в этом случае улучшить внешний вид улыбки можно с помощью виниринга. При этом единичные дефекты можно исправить с помощью композитного материала (прямых виниров), но если хочется в результате получить голливудскую улыбку, лучше выбрать виниры из стоматологического фарфора, стеклокерамики, диоксида циркония или ультратонкие накладки, такие как люминиры Certain,
сильное разрушение живой коронки или отсутствие 1-2 зубов – подходящим решением проблемы может стать искусственная коронка с опорой на штифт или культевую вкладку (второе решение хоть и дороже, но более предпочтительно), одиночный протез с предварительной установкой импланта или фиксация моста с опорой на соседние обточенные зубы. Последний вариант менее предпочтительный, поскольку в этом случае пострадают, а затем и вовсе разрушаться опоры,
отсутствие сразу большого количества зубов – оптимальным выбором будет имплантация с фиксацией протеза сразу. Дешёвой альтернативой может стать бюгельный протез, модели «Акри-Фри» или «Квадротти» – то есть съемное протезирование,
полная адентия – при выборе метода протезирования в такой ситуации важно понимать, что в отсутствии опор надежно закрепить зубозамещающую конструкцию не получится. Протез в любом случае будет спадать, поэтому для улучшения его крепления придется использовать дополнительные средства в виде фиксирующих гелей. Лучший вариант – комплексная имплантация по одной из одноэтапных методик (в зависимости от особенностей клинической картины). Это может быть протезирование all-on-3, если речь идет о нижней челюсти, или all-on-4/all-on-6 с возможностью установки скуловых имплантов на верхней челюсти при экстремальной атрофии кости, или базальная имплантация как одно из оптимальных решений при атрофии и воспалительных процессах в пародонте.

В любом случае при полной адентии не рекомендуется выбирать обычные акриловые протезы и устаревшие к сегодняшнему дню модели из нейлона. Они значительно менее удобные и надежные, нежели более современные ортопедические системы. Сегодня, когда есть такой большой выбор альтернатив, всегда можно найти качественное решение, доступное в том числе в финансовом плане. Главное – обратиться в хорошую клинику и к опытному специалисту, который имеет доступ к полному ассортименту.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.