Анестезия в стоматологии – препараты для детей и взрослых

Содержание:

Местная анестезия и общий наркоз при лечении зубов – какие методы применяются в детской и взрослой стоматологии

Сегодня в стоматологии применяются современные качественные анестетики, позволяющие производить любые манипуляции с максимальным комфортом для пациента. Сейчас лечение и удаление зубов, а также более сложные процедуры, такие как имплантация и костная пластика, успешно проводятся с применением местного обезболивания – совершенно без боли и риска для здоровья. Многие из этих препаратов разрешены даже пациентам из группы риска, например, с сахарным диабетом, склонностью к аллергии и заболеваниями сердца. Подробнее о том, какая анестезия в стоматологии применяется сегодня, какие средства подходят для детей, при беременности и для кормящих мам, читайте далее в этой статье.

Виды и способы – местная и общая анестезия

Многие пациенты считают, что местная анестезия не спасет их от боли во время стоматологических манипуляций. Но это лишь заблуждение, связанное со страхами из-за неудачного опыта лечения или после применения врачами устаревших технологий. Сегодня же в арсенале специалистов современные и качественные анестезирующие препараты, которые гарантируют полное отсутствие боли и дискомфорта на любой стадии процедуры.

«Мне ставили имплант под обычной местной анестезией, все прошло великолепно! Я тоже очень боялась и переживала, но врач меня отговорил от наркоза, он был просто ни к чему. Зачем лишний раз насиловать свой организм? Нужно просто настроиться на то, что все будет хорошо. Но мне повезло с врачом, очень приятная и понимающая женщина была. Постоянно держала со мной контакт, следила за моим состоянием, за малейшими реакциями. Теперь лечить зубы вообще не боюсь, но хожу только в одну клинику, там все доктора классные».

Lubov_Sokolnicova, из переписки на форуме woman.ru

Отвечая на вопросы о том, что такое обезболивание в стоматологии и каким оно бывает, важно сразу объяснить разницу между местной анестезией и общим наркозом. К первой категории относятся методы, позволяющие «обесточить» ограниченную область, то есть заблокировать проводимость нервных окончаний в пределах конкретной зоны. При этом пациент остается полностью в сознании.

страх
Не стоит бояться анестезии

Второй вариант – общий наркоз – предполагает погружение пациента в медикаментозный сон на пару часов или дольше. При этом врач вводит комбинацию из довольно мощных анестезирующих препаратов внутривенным способом. Есть и другой метод – седация. Он предусматривает погружение пациента в полусознательное состояние путем введения мощных седативных препаратов через ингаляционную маску. Раствор в газообразном состоянии не обезболивает, но снимает тревожность, полностью успокаивает и избавляет от страха. Поэтому седация всегда проводится в комплексе с местной анестезией.

Варианты местного обезболивания

Для введения местных анестетиков используют специальные шприцы с выемкой для одноразовой карпулы. В таких карпульных шприцах игла более тонкая, что обеспечивает медленное введение состава и исключает болезненные ощущения в процессе. Шприцы каждый раз проходят комплексную антисептическую обработку с применением ультразвукового и стерилизационного оборудования.

1. Аппликационная поверхностная анестезия

Для снижения чувствительности локального участка используют средства для наружного применения. Обычно это гель или спрей с анестезирующим эффектом. Действующие компоненты препарата проникают в ткани не слишком глубоко, но при этом позволяют исключить дискомфорт при проведении легких стоматологических манипуляций, например, во время гигиенической чистки от налета и зубных отложений. Аппликационный метод также применяется в детской стоматологии и перед введением инфильтрационной анестезии, чтобы исключить неприятные ощущений от укола.

Аппликационная поверхностная анестезия
При таком методе препарат наносится в виде геля или спрея

2. Инфильтрационный метод

Классическая местная анестезия – самый распространенный вариант при проведении любых стоматологических манипуляций. Раствор вводят под слизистую, в надкостницу или прямо в кость. Дозировку выбирают, исходя из клинической картины, сложности предстоящего лечения и индивидуальных особенностей организма пациента.

Обязательно принимаются в расчет анатомические характеристики. Так, к примеру, кость нижней челюсти имеет более плотную структуру, и анестезия здесь действует менее интенсивно. При введении препарата в области зубов мудрости на верхней челюсти возникает риск случайного травмирования нерва, что может привести к невралгии. Но опытный квалифицированный врач точно знает, как и куда вводить препарат, поэтому не допустит подобных ситуаций.

Инфильтрационный метод
Данный метод подразумевает введение раствора под слизистую

3. Проводниковая анестезия

Данный вид применяется при более сложных и длительных процедурах. Здесь уже используется средство с более высокой концентрацией действующего вещества. Проводниковая анестезия обычно показана при удалении 6, 7 и 8 зубов нижней челюсти и при установке на ней имплантов. Но метод может применяться и на верхней челюсти в рамках сложных вмешательств и при некоторых особенностях ее анатомического строения. Раствор вводят к основанию нервного ствола, что приводит к полной блокировке его проводимости.

проводниковая
Раствор вводят к основанию нервного ствола

4. Интралигаментарная или внутрисвязочная (относится к проводниковой)

Средство вводят в мягкие ткани зубных связок под высоким давлением. Активные вещества поступают прямо в костные ткани альвеолярного отростка и дальше распространяются до верхушки зуба. Однако на практике данный метод применяется нечасто. В основном в детской стоматологии и при невозможности обезболивания другими способами. Зато он позволяет использовать эффективное обезболивающее при плохой лекарственной переносимости у некоторых пациентов, поскольку требует введение значительно меньшего количества раствора, чем другие методы.

внутрисвязочная
Введение вещества поступает прямо в костные ткани альвеолярного отростка

5. Мандибулярная – другая разновидность проводниковой

При работе с задними отделами нижней челюсти используют в основном мандибулярную проводниковую анестезию. Способ предусматривает доставку раствора в нижнечелюстное отверстие, где нижний альвеолярный нерв входит в канал. Это позволяет лишить чувствительность сразу всю половину челюсти – со стороны укола. При этом шприц располагается на уровня премоляра противоположной стороны, а сам препарат вводят в наружный скат складки в строго определенную область. Врач продвигает иглу до упора в костную ткань, погружая на глубину от 1,5 до 2 см1.

Мандибулярная
На фото показана мандибулярная анестезия

6. Торусальная – разновидность мандибулярной

Данная разновидность мандибулярной проводниковой анестезии используется при работе с премолярами и молярами нижней челюсти – ориентиром здесь выступает уже нижнечелюстной валик. Как и все три выше описанных способа, данный метод позволяет полностью заблокировать проводимость всех ветвей тройничного нерва, что обеспечивает абсолютную безболезненность половины челюсти. Применяется в том числе при проведении сложных стоматологических манипуляций.

7. Туберальная как подвид проводниковой

Раствор вводят в бугор верхней челюсти с задними верхнеальвеолярными отверстиями, откуда выходят нервы. Таким образом обеспечивается обезболивание альвеолярного гребня в пределах от 1 до 3 моляров. Однако данная методика считается наиболее опасной и нередко вызывает осложнения. В настоящее время она практически не применяется на практике.

Туберальная
Раствор вводят в бугор верхней челюсти

8. Стволовая анестезия

Метод показан при серьезных обширных вмешательствах, предполагает единовременную блокировку чувствительности всех тканей челюсти. Раствор приводит к блокировке всего верхнечелюстного нерва. При этом средство можно доставить к месту назначения двумя путями: через овальное отверстие в нижнечелюстной ямке или круглое отверстие в крылонебной впадине. Существует более 10 различных техник проведения стволовой анестезии, но все они требуют от врача высокого уровня профессионализма и максимальной точности выполнения.

Общее обезболивание – способ введения препарата

Наркоз применяется в стоматологии редко. Для этого в клинике должно быть соответствующее оборудование, в том числе для мониторинга жизненноважных показателей пациента и его экстренной реанимации в случае появления такой необходимости. В штате также должен быть квалифицированный врач-анестезиолог. Другой допустимый вариант: если в учреждении нет подходящих условий, для проведения сложных операций под наркозом приглашается команда опытных специалистов из соответствующего мед. центра со всем необходимым оборудованием.

Такой способ применяется в основном при сложных и длительных операциях, например, при множественной имплантации, костной пластике или хирургическом исправлении аномалий зубочелюстной системы. Отвечая на вопрос о том, чем делают общий наркоз, следует заметить, что обычно применяют внутривенный способ введения препарата, то есть через инъекцию в вену. В некоторых ситуациях его комбинируют с ингаляционным.

Анестезия в стоматологии – препараты для детей и взрослых
Такой способ применяется в основном при сложных и длительных операциях

Главным недостатком общего обезболивания является довольно внушительный перечень противопоказаний и относительно высокий риск развития осложнения. Хотя современные препараты и являются максимально безвредными, вероятность их негативного влияния будет выше, чем в случае с местной анестезией.

Какие средства сегодня применяются в стоматологии

Касательно того, чем именно обезболивают ткани полости рта для лечения и удаления зубов, то здесь важно заметить, что сейчас с этой целью в хороших клиниках используют качественные и эффективные лекарства, совершенно безвредные для организма. Так, в качестве местных анестетиков применяют в основном препараты артикаиновой группы, которые значительно более эффективные, чем тот же «Новокаин» или «Лидокаин». Кстати последние еще и довольно токсичны, а также нередко провоцируют появление аллергических реакций. Ниже перечислены названия препаратов, которые сегодня чаще всего применяются в рамках стоматологического лечения.

1. Для местного обезболивания

Существует достаточно широкий выбор растворов, используемых в качестве местных анестетиков. Вот основные из них:

  • «Ультракаин» – в чистом виде или с добавлением эпинефрина, который способствует сужению сосудов и пролонгирует действие,
  • «Убистезин» – по действию аналогичен предыдущему препарату,
  • «Септанест» – еще один аналог двух предыдущих растворов, но с содержанием консервантов,
  • «Скандонест» – альтернатива для пациентов, которым противопоказаны эпинефрин и адреналин,
  • «Наропин» – для сложных случаев. Препарат пролонгированного действия на основе ропивакаина гидрохлорида.
препараты
Существует достаточно широкий выбор препаратов

Первые три препарата относятся в артикаиновой группе сильнодействующих анестетиков – сегодня они особенно популярны в стоматологии. Инъекции выполняются очень тонкими иглами диаметром не более 0,3 мм. В качестве аппликационных анестетиков используют такие средства, как «Камистад», «Ксилонор», «Перил-спрей» и прочие.

2. Для общего наркоза

Для погружения пациента в медикаментозный сон масочным способом может применяется закись азота или трихлорэтилен. Через внутривенные инъекции обычно вводят такие вещества, как кетамин, гексенал, натрия оксибутират или пропанидид. Есть еще масса других средств с аналогичным действием, которые оказывают седативное, снотворное и мышечно-релаксантное действие. Выбор конкретных препаратов для проведения общего наркоза делает профильный специалист – врач-анестезиолог.

анестезия
Для масочного способа может применяется закись азота

Какие могут быть осложнения

Осложнения после местного обезболивания – большая редкость. Тем не менее, в некоторых случаях возможно появление следующих негативных последствий:

  • гематома – легкий временный эстетический дефект, возникающий из-за случайного травмирования сосуда,
  • парестезия (онемение) – развивается вследствие неправильного введения раствора, может сохраняться вплоть до полугода. Если симптом не проходит в течение 5 часов после процедуры, следует повторно обратиться к специалисту. Такое случается при травмировании тройничного нерва,
  • невралгия и спазмы жевательных мышц – другое возможное последствие повреждения нерва,
  • аллергическая реакция на действующие компоненты введенного препарата,
  • перелом иглы и инфицирование – самые редкие осложнения, но их тоже нельзя снимать со счетов.
парестезия
После процедуры может возникнуть онемение

Уже после процедуры онемение тканей полости рта может сохраняться в течение нескольких часов. На это время стоматологи советуют отказаться от питья и приема пищи. В противном случае, можно нечаянно прикусить губу, щеку или язык и серьезно травмировать мягкие ткани.

Что касается общего наркоза, то здесь осложнения могут быть куда более серьезными: тошнота, рвота, обморок, коллапс и даже неадекватное поведение. Среди самых опасных эксперты выделяют нарушения в работе дыхательной и сердечно-сосудистой систем. В таких случаях проводятся экстренные реанимационные мероприятия, иначе все может закончиться летальным исходом. Справедливости ради следует сказать, что такие случаи сейчас практически не встречаются. Перед проведением общего наркоза пациент проходит тщательное обследование, а во время лечения сразу несколько специалистов внимательно наблюдают за жизненно важными показателями его организма.

Анестезия в детской стоматологии

Есть два метода, наиболее часто применяемых при лечении детей, – это аппликационный и внутрисвязочный. Их комбинация обеспечивает полную блокировку чувствительности при проведении стоматологических манипуляций. Сначала стоматолог обрабатывает рабочую область поверхностным анестетиком в виде спрея, мази или геля. Концентрация активных веществ в таких средства минимальна, поэтому никакой угрозы для здоровья малыша они не представляют.

Анестезия в детской стоматологии
Инъекционный анестетик вводится после применения спрея или геля

После того, как слизистая немеет, доктор делает аккуратную инъекцию тонкой карпульной иглой. При этом никаких неприятных ощущений не возникает. Сначала он вводит небольшое количество раствора, около 0,1-0,2 мл. Через полторы минуты вводит оставшуюся дозу, что обеспечивает максимальный комфорт для маленького пациента.

Для инъекций детям до 5 лет обычно выбирают препарат «Скандонест» или «Септанест» без адреналина в составе. Для детей старшего возраста может быть использована взрослая анестезия, но в минимальной концентрации.

Обезболивание во время беременности и кормления грудью

Наиболее благоприятным периодом для лечения зубов считается второй триместр, то есть уже после закладки основных органов и систем плода, но когда до родов еще далеко. Если есть острые симптомы, откладывать лечение ни в коем случае нельзя. Врач подберет подходящий метод обезболивания. Для беременных выбирают препараты без адреналина, который может спровоцировать гипертонус матки. Подходят средства артикаионовой группы – их активные вещества не проникают через плаценту и не вызывают аллергических реакций, но при этом дают отличный эффект. Эти же препараты показаны при лечении во время кормления грудью.

беременная
Благоприятным периодом для лечения зубов беременным считается второй триместр

Главное – не затягивать с визитом к врачу и не пытаться улучшить состояние народными методами. Современная медицина располагает всеми возможностями для решения самых сложных проблем в любых деликатных условиях.


1Новикова С.Г. Премедикация при амбулаторных стоматологических вмешательствах в зависимости от индивидуально типологических особенностей пациентов, 2008.

2 комментариев в “Анестезия в стоматологии – препараты для детей и взрослых
  1. Добрый день. Есть ли какая-то возможность лечить зубы без боли, но и без анестезии?

    • Добрый день, Илона. Если предстоит простая манипуляция и у пациента при этом низкий болевой порог, процедура может быть проведена совсем без дискомфорта. Разумеется, если врач все выполнит четко и аккуратно. В некоторых случаях лечение лазером может существенно снизить интенсивность неприятных ощущений, но его применение неизбежно отразиться на цене лечения. С другой стороны, современные анестетики подходят для совершенно разных категорий пациентов – всегда можно найти вариант, оптимальный для вашего конкретного случая.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.