Некариозные заболевания детских зубов

Что помимо кариеса угрожает детским зубкам – обзор некариозных поражений зубных тканей

Кариес – не единственная угроза детским зубам. Помимо него есть и другие разновидности некариозного поражения твердых зубных тканей. Некоторые из них передаются генетически, другие становятся следствием патологических состояний матери еще на этапе вынашивания плода, третьи – результат приема медикаментов, контакта с токсичными веществами или травмы. В нашей сегодняшней статье поговорим о поражениях эмали, не имеющих отношения к кариозным процессам, а также выясним основные методы борьбы с подобными явлениями.

Как классифицируются некариозные поражения

Еще в 60-х годах прошлого века доктор В. Патрикеев предложил классификацию некариозных поражений, разделив основные их виды на те, которые возникают до появления первых зубов, и на те, что развиваются уже после их прорезывания. Данная классификация представлена в таблице ниже. Впрочем, стоит сразу отметить, что некоторые заболевания возникают как до, так и после прорезывания первых зубиков у малыша.

До прорезывания Флюороз
Аномалии формирования и роста зубов
Гипоплазия / гиперплазия эмали
Тетрациклиновые зубы
После прорезывания Флюороз
Аномалии формирования и роста зубов
Гипоплазия, гиперплазия, повышенная чувствительность и стираемость эмали
Тетрациклиновые зубы
Клиновидный дефект
Механические травмы
Налет и пигментация

Рассмотрим основные заболевания чуть более подробно.

1. Флюороз

Данное заболевание является прямым следствием избыточного поступления в организм ребенка фтора. Обычно подобное явление наблюдается у детей, проживающих в регионах, где качество водопроводной воды находится на низком уровне, а в самой воде присутствует высокая концентрация этого вещества. Так, например, на законодательном уровне установлено, что максимальная, но при этом допустимая норма присутствия в воде фтора соответствует показателю 1,5 мг на литр, в то время как уже при 1,3 мг вероятность развития рассматриваемой патологии достигает 20-30%. При концентрации от 1,5 до 2,5 на литр жидкости риск развития флюороза достигает 40%1.

Флюороз на детских зубах
Флюороз на детских зубах

Патология проявляется в виде появления белых пятен на эмали. Если количество фтора, который поступает в организм, не уменьшается, то это уже чревато полным разрушением тканей зубов. Заболевание развивается как внутриутробно, так и после рождения малыша.

В данном случае лечение будет напрямую зависеть от конкретной формы болезни. Обычно назначаются витаминные комплексы, препараты с содержанием фосфора и кальция, проводится процедура реминерализации. В старшем возрасте для исправления необратимых косметических дефектов проводят реставрацию винирами или пломбировочными материалами.

2. Аномалии развития прикуса

В том случае, если во время беременности будущей матери пришлось столкнуться с серьезными заболеваниями, ребенок может появиться на свет уже с определенными дефектами, которые проявятся во время роста и формирования челюстного аппарата. Аналогичная ситуация складывается и когда малыш переносит серьезные заболевания в раннем возрасте, еще до момента начала прорезывания молочных элементов ряда. К таким патологиям относится рахит, туберкулез и различного рода инфекции. Нередки случаи врожденной адентии – частичного или полного отсутствия зубов и их зачатков. Для лечения неправильного прикуса и других дефектов применяются ортодонтические методы лечения, в частичности установка брекет-систем, пластинок, капп (зависит от возраста и степени патологии). При адентии проводится протезирование.

Так выглядит одна из форм неправильного прикуса у ребенка
Так выглядит одна из форм неправильного прикуса у ребенка

Неправильный прикус также развивается уже после рождения малыша. Например, из-за вредных привычек (сосание пальца, соски), нарушения носового дыхания, неправильном положении во время сна.

3. Тетрациклиновые зубы

Эта патология также относится к категории некариозных поражений. Она характеризуется появлением темных, иногда даже коричневых пятен на эмали. Возникает из-за приема антибиотиков тетрациклиновой группы до рождения малыша (мамой во время беременности) или уже после рождения в возрасте примерно до 7-8 лет. К сожалению, избавиться от проблемы бывает невозможно путем отбеливания, поскольку пигментация касается не эмали, а внутренних тканей зуба. Единственное решение в таком случае – установка виниров или люминиров, но только после достижения пациентов 18-летнего возраста.

Так выглядят тетрациклиновые детские зубы
Так выглядят тетрациклиновые детские зубы

4. Гиперплазия эмали

Здесь речь идет об избытке зубных тканей. Выделяют несколько видов данной патологии: эмалевая капля, эмалево-дентинная капля, внтуризубная форма и с узелками в периодонте. При этом лечению поддаются лишь эмалевые капли, расположенные у края десны. Их шлифуют, после чего врач назначает курс восстановления. Во всех других случаях с целью устранения косметического дефекта прибегают к помощи пломб, коронок, виниров и других протезных конструкций.

5. Гипоплазия эмали

Что касается детей, то самым распространенным видом поражения эмали некариозного характера является именно гипоплазия, поэтому на ней остановимся поподробнее.

Болезнь сопровождается образованием характерных пятен на внешней поверхности зубов. При этом разрушительные процессы также проникают в дентин, а в некоторых случаях отмечается недоразвитие пульпы. Чаще всего причиной такой проблемы становятся сбои в обмене веществ в организме матери во время вынашивания ребенка. Прежде всего это нарушения в белковом и водно-солевом обмене.

Гипоплазия эмали
На фото показана гипоплазия эмали

При местной форме патологии поражается лишь один зуб, в то время как при системной разрушению подвергается целый сегмент или сразу весь ряд. Есть еще очаговый вид заболевания, который предполагает поражение соседних единиц или группы, которая формировалась в одно время. Следует понимать, что гипоплазия является необратимым явлением. В рамках терапия пациентам назначают реминерализацию, а для устранения косметических дефектов проводится пломбирование или протезирование.

к оглавлению ↑

Наследственный фактор в развитии некариозных поражений зубов

Нередко проблемы с зубами передаются генетически, и данный фактор нельзя игнорировать. В стоматологии существует масса различных видов поражения эмали, передающихся от родителей ребенку. Это и всевозможные типы гипоплазии и аплазии, и гипокальцификация эмали, и несовершенный дентиногенез, и многое другое. Для исправления подобных дефектов может быть предложено протезирование коронками и другими ортопедическими конструкциями.

к оглавлению ↑

Связь беременности и гипоплазии

Когда беременность протекает без каких-либо серьезных осложнений, вероятность развития гипоплазии эмали остается на самом низком уровне. Эксперты отмечают следующие факторы риска, которые могут спровоцировать возникновение болезни у ребенка в тот момент, когда он еще находится в животике у мамы:

  • перенесенные заболевания во время вынашивания плода: сюда же можно отнести сильный токсикоз, инфекции, а также обострения соматических заболеваний,
  • нарушения в работе ЖКТ, вызванные отсутствием сбалансированного рациона, нехваткой питательных веществ, витаминов и микроэлементов,
  • несоблюдение рекомендаций врача: для того, чтобы сбалансировать работу всех внутренних органов и систем в организме беременной женщине, специалисты назначают соответствующие витаминные комплексы. Отказ от их приема может спровоцировать неблагоприятные последствия для малыша,
  • отсутствие должной гигиены ротовой полости во время беременности: стоматологические заболевания у мамы самым прямым образом отражаются на здоровье ребенка.
Во время беременности следует внимательно относиться к своему здоровью
Во время беременности следует внимательно относиться к своему здоровью

Спровоцировать развитие подобной проблемы может также недоношенность, родовая травма или, например, гемолитическое заболевание. Данной патологии подвержены не только молочные, но и постоянные зубы, но там уже будут свои факторы риска, о которых поговорим чуть позже.

к оглавлению ↑

Лечение и профилактика гипоплазии у детей

Мы уже рассмотрели основные виды некариозных поражений, которые могут начать развиваться еще до момента прорезывания зубов. К таковым относится и гипоплазия эмали. Если у малыша диагностируют подобную проблему, план лечения будет разрабатываться в индивидуальном порядке, исходя из того, какая именно форма патологии имеет место, какие были предпосылки для ее появления и на какой стадии своего развития она находится в момент обращения за медицинской помощью. Во внимание принимается также возраст ребенка и размеры некариозной полости.

Не забывайте проводить профосмотр у стоматолога
Решить проблему может только стоматолог

«У ребенка диагностировали гипоплазию эмали, сказали, что процесс начался еще во время беременности. На одном из молочных зубов я рассмотрела пятнышки, думала, это грудное молоко, но когда попыталась убрать их водичкой, ничего не получилось. Врач назначил реминерализацию, прописал витаминки. Сказал, что бывают случаи гораздо более запущенные, и в нашей ситуации сильно паниковать не стоит. Пятнышки практически не видны, когда дочка подрастет, можно будет их винирами закрыть».

Алена_1987, г. Ижевск, из переписки на тематическом форуме

Пятнистая форма гипоплазии обычно лечится консервативным путем. В такой ситуации может быть назначен курс реминерализирующей терапии, которая предполагает насыщением зубных тканей полезными микроэлементами и минералами. Это отличная профилактика, которая позволяет остановить дальнейшее прогрессирование болезни. Если же имеет место серьезное поражение, вполне вероятно придется проводить пломбирование или протезирование с целью устранения видимых дефектов.

к оглавлению ↑

Проблемы, которые возникают уже после появления зубов

Но далеко не во всех случаях некариозные поражения зубных тканей начинают свое развитие еще до момента появления ребенка на свет. Кратко рассмотрим основные виды разрушений эмали и дентина, возникающие уже после того, как вырастут зубы:

  • механическое повреждение коронки: дети очень активны, и нередко причиной повреждения зубных тканей становятся удары или падения. В случае перелома зуба и его вывиха ситуация будет рассматриваться врачом персонально. Выбор определенного метода лечения во многом будет зависеть от того, как сильно повреждена пульпа,

    При полном вывихе очень сложно сохранить зуб
    На фото показаны зубы после механичесского повреждения
  • эрозия: сопровождается убылью твердых тканей, что может стать результатом механического повреждения, использования слишком жесткой щетки и абразивной пасы, воздействия химикатов или чрезмерного потребления кислотосодержащих продуктов. Для начала врач проводит тщательную диагностику и выясняет причину проблемы. Только после этого может быть назначены терапия: реминерализация, пломбирование и протезирование,
  • стираемость эмали: здесь следует различать естественную и патологическую стираемость. Если в первом случае никакой опасности нет, то во втором данное явление может привести к серьезным необратимым последствиям. Патологическая стираемость нередко становится следствием аномалий прикуса, неврозов и бруксизма – непроизвольного скрежетания зубами во время сна. Для решения проблемы проводится ортодонтическое лечение, а также терапия, направленная на восстановление нервной системы,

    Неравномерный окрас эмали, режущий край становится почти
    На фото показаны зубы со стертой эмалью
  • бактериальный налет и зубные отложения: пигментация эмали также может стать следствием плотного бактериального налета. Правда, в этом случае зубные отложения скорее всего вызовут развитие кариозных процессов, и дальше уже речь будет идти непосредственно о кариесе. Однако до момента его возникновения бактерии также стремительно разрушают зубные ткани,
  • гиперестезия: повышенная чувствительность эмали к различного рода внешним факторам чаще рассматривается как симптом одного из видов эрозии или патологической стираемости. В такой ситуации зубы начинают остро реагировать при соприкосновении с холодной, горячей, соленой или кислой пищей. Здесь поможет реминерализация и ограничение потребления продуктов с высокой концентрацией кислот,
  • клиновидный дефект: данное явление в детском возрасте встречается только в очень редких случаях. Основным признаком патологии становится заметное проседание десневого края и оголение шейки зуба. При этом видимая область стыка десны и зуба по форме напоминает остроконечный клин. При его глубине до 2 мм назначается реминерализация и пломбирование. При достижении глубины 4-5 мм может потребоваться полная замена зуба на коронку,
  • некроз: это серьезное заболевание, которое развивается на фоне сбоев в работе ЦНС и эндокринной системы. Болезнь также нередко становится следствием воздействия токсичных испарений и радиации. При этом поражение может затрагивать только пришеечную область или весь зуб целиком. В качестве лечения устраняют причину проблемы, назначают реминерализацию, витаминные комплексы, а также восстановление с использованием пломбировочных материалов или протезов, если зуб все-таки придется удалить.

Очевидно, что в стоматологии существует множество разнообразных видов поражений твердых тканей зубов, не имеющих прямого отношения к кариозным процессам. Каждое из описанных выше явлений имеет свою этиологию и требует соответствующего лечения. Чтобы не допустить развитие подобных патологических состояний у ребенка, важно обеспечить правильную гигиену полости рта, а также не забывать для профилактики показывать малыша специалисту 3-4 раза в год.


  1. Вербовой А.Ф. Влияние производственных факторов на минеральную плотность костной ткани и показатели ее метаболизма, 2002.
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *