- Чем занимается пародонтолог, чем он отличается от стоматолога-терапевта и когда нужно обращаться именно к этому специалисту
- Кто такой врач-пародонтолог и чем он занимается
- Заболевания, которые лечит пародонтолог
- Когда обращаться за помощью
- Как проходит прием у специалиста
- Советы по выбору хорошего пародонтолога
- Как проводится диагностика
- Как проводится лечение некоторых заболеваний пародонта
- 1. Гингивит – воспаление десен
- 2. Лечение пародонтита
- 3. Терапия пародонтоза
- Специфика детских специалистов
- Чем занимаются пародонтологи-хирурги
Чем занимается пародонтолог, чем он отличается от стоматолога-терапевта и когда нужно обращаться именно к этому специалисту
Современная стоматология имеет довольно широкое разнообразие профильных направлений. Каждый узкий специалист занимается своей областью, что позволяет существенно повысить качество лечения и способствует развитию стоматологии в целом. Одним из важных направлений является пародонтология, которая занимается изучением, лечением и профилактикой заболеваний околозубных тканей. Сегодня поговорим о том, кто такой стоматолог-пародонтолог и что лечит этот врач.
Кто такой врач-пародонтолог и чем он занимается
Итак, отвечая на вопрос о том, стоматолог-пародонтолог – кто это и что он лечит, сразу нужно обозначить, что это врач, который занимается слизистой полости рта, а также костной тканью и зубодесневыми связками. Мягкие ткани, которые окружают зубы и надежно удерживают их на своих местах, довольно часто подвергаются воспалительным и дистрофическим поражениям. При отсутствии своевременного лечения зубодесневые связки ослабевают, что в конечном итоге может привести к потере зубов. Специалист рассматриваемой области как раз занимается изучением, профилактикой и лечением заболеваний, которые поражают пародонт и иногда переходят на челюстную кость.
Если говорить о том, чем пародонтолог отличается от стоматолога-терапевта, то нужно пояснить, что речь идет о более узком специалисте. Он занимается лечением таких патологий, как гингивит, пародонтит, пародонтоз и прочих нарушений в пародонте. Чтобы избежать подобных проблем, нужно посещать стоматолога дважды в год. При обнаружении подозрительных симптомов он перенаправит пациента к профильному эксперту.
Периостит – воспалительный процесс в области надкостницы с последующим появлением гнойных очагов между надкостницей и костью. Периостит, как правило, возникает как осложнение периодонтита и проявляется в виде существенного отека мягких тканей, характеризуется болевыми ощущениями и значительными изменениями общего состояния организма. Для устранения периостита требуется неотложное хирургическое вмешательство.
Заболевания, которые лечит пародонтолог
Теперь разберемся с тем, что конкретно делает врач-пародонтолог и что он лечит. К данному специалисту обращаются прежде всего при проблемах с деснами. Вот самые распространенные патологии, входящие в область его компетенции:
- гингивит – воспаление десен, которое обычно предшествует любому патологическому процессу, проникающему глубже в мягкие ткани. При этом слизистая краснеет, отекает, появляется боль и кровоточивость,
- пародонтит – более глубокая и серьезная болезнь воспалительного характера, приводящая к функциональным изменениям в пародонте, из-за чего появляется выраженная болезненность, особенно во время приема пищи. Кровоточивость становится более интенсивной, а на запущенных стадиях начинают шататься зубы, что в итоге может привести к их полной потере,
- пародонтоз – само по себе заболевание представляет собой патологию невоспалительного характера, при которой в мягких тканях происходят дистрофические процессы. Причиной развития болезни обычно становятся внутренние нарушения, в том числе связанные с работой эндокринной системы. Отмечается рецессия десны, обнажаются шейки зубов, появляется их подвижность. Но в отдельных случаях под данным термином подразумевают запущенную стадию пародонтита, когда при отсутствии лечения инфекция проникает глубже в ткани и провоцирует еще более серьезные структурные изменения.
«Исходя из своего жизненного опыта, могу только посоветовать посещать пародонтолога хотя бы раз в год. Я вот всю жизнь следила за здоровьем, чистила зубы, никогда не запускала кариес. А потом к 45 годам мне поставили диагноз – пародонтоз! Ничего не болело, десны не кровоточили, да и терапевт ничего не заметил. А если сходила бы хоть раз именно к пародонтологу, могли бы заметить и замедлить процесс…»
Людмила В.Д., г. Нижний Новгород, из переписки на форуме www.32top.ru
- киста корня – в этом случае также может потребоваться помощь пародонтолога, поскольку патологическое явление приводит к выраженному ослаблению связок. Новообразование обычно развивается без ярко выраженной симптоматики, но со временем возникает ноющая боль в глубине десны, появляется отечность и краснеет слизистая. Чаще возникает по причине проникновения в ткани инфекции, которая вызывает образование полости с жидкостью. В острой стадии может перерасти в периостит, гнойный абсцесс, поэтому требует обязательного лечения,
- стоматит – инфекционное поражение слизистой полости рта, которое становится следствием проникновения бактериальной инфекции в ткани, чаще через ранки и незначительные травмы. Вызвать развитие патологии может также грибковая инфекция, и в этом случае речь уже будет идти о кандидозном стоматите. Обычно заболевание проявляется в виде покраснения и болезненности слизистой, зуда и жжения, образования язвочек во рту.
Это далеко не полный перечень возможных патологических состояний, при которых без помощи профессионального пародонтолога не обойтись – он лечит полностью самостоятельно или привлекается терапевту/хирургу в помощь, тут все зависит от ситуации.
Но если вы обнаружили у себя неприятные симптомы вроде отечности десен, болезненности и кровоточивости, можно сразу обратиться к профильному специалисту или к стоматологу-терапевту, который при необходимости выдаст нужное направление.
Когда обращаться за помощью
Итак, мы разобрались с тем, пародонтолог – какой это врач в стоматологии и чем именно он занимается. Теперь перейдем к конкретным случаям, в которых может потребоваться его помощь. Записаться на прием к специалисту нужно при появлении следующих симптомов:
- десна «проседает», оголяя шейки зубов, из-за чего коронки словно удлиняются,
- возникает кровоточивость – следы крови можно обнаружить во время чистки зубов или при откусывании твердых продуктов питания,
- неприятный запах из ротовой полости,
- отечность слизистой, болезненность,
- появление подозрительных новообразований – ранок, прыщиков, язв, шишек,
- выделение жидкости из десен,
- повышенная восприимчивость температурных перепадов в еде,
- патологическая подвижность зубов.
Медлить с визитом к врачу нельзя – чем дольше вы будете игнорировать симптомы, тем ближе окажитесь к риску потери зубов. Вовремя поставленный диагноз позволит предупредить дальнейшее развитие болезни и ее осложнения.
Как проходит прием у специалиста
Что касается того, где принимает пародонтолог, то здесь ответ очевиден – в стоматологии. О том, как выбрать хорошего специалиста, поговорим далее в этой статье, а пока перейдем к вопросу о том, что делает врач-пародонтолог на приеме. Сначала специалист проводит визуальный осмотр и при необходимости отправляет пациента на диагностические процедуры.
Оценивается степень поражения тканей, и если на начальных стадиях патология обычно лечится противовоспалительными терапевтическими методами, то на запущенной могут применяться более радикальные меры, в том числе хирургическое вмешательство. Так какие процедуры делает пародонтолог? В каждом отдельном случае требуется своя методика, поэтому привести универсальный план лечения довольно сложно.
В обязательном порядке проводится профессиональная гигиена – нужно удалить зубной налет и камень, которые нередко провоцируют воспаление десны. При наличии пародонтальных карманов назначается их закрытый или открытый кюретаж (очищение) – в зависимости от глубины. Может проводится с применением лазера, что облегчает процедуру и повышает ее эффективность.
При выраженных структурных изменениях требуется пластика десен: гингивэктомия или вестибулопластика. В первом случае удаляют излишнюю разросшуюся ткань, во втором – «подсаживают» часть слизистой, взятой из других участков полости рта пациента (при рецессии десны). Если имеет место патологическая подвижность, зубы шинируют – с помощью стекловолоконной, полиэтиленовой или шелковой нити. Если часть зубов у пациента отсутствует, можно рассмотреть вариант установки бюгельного протеза с шинирующим эффектом для оставшихся подвижных зубов.
Советы по выбору хорошего пародонтолога
В поисках хорошего опытного специалиста вам помогут отзывы реальных пациентов – их можно найти в интернете или спросить рекомендации у знакомых. При выборе врача стоит обратить внимание на следующие моменты:
- стаж и опыт работы,
- статус стоматологической клиники,
- наличие в учреждении современного оснащения,
- разнообразие предлагаемых услуг.
Хорошо, если у специалиста будет свидетельство о повышении квалификации по «пародонтологии», причем лучше государственного образца. Это подтверждение тому, что врач прошел специализированные курсы продолжительностью не менее 144 часов и имеет профильное образование.
Важно, чтобы врач смог найти общий язык с пациентом, расположил к себе, вызвал доверие. Для этого стоит обратить внимание на его коммуникационные навыки, искреннюю заинтересованность в проблеме и ее решении. Психологический аспект на самом деле играет важную роль при выборе врача, хотя многие и не придают ему особого значения.
Как проводится диагностика
В рамках диагностики прежде всего проводится визуальный осмотр полости рта. Далее врач направляет пациента на необходимые обследования. Давайте рассмотрим мероприятия, которые могут потребоваться для постановки точного диагноза:
- опрос пациента на предмет жалоб, текущего состояния, перенесенных и возможных хронических заболеваний,
- осмотр ротовой полости, поиск очагов кариеса и воспалений, оценка объемов зубных отложений. Путем пальпации, то есть ощупывания, врач оценивает состояние десен и лимфоузлов,
- осмотр воспаленных участков – оценка степени кровоточивости и отечности, возможных признаков атрофических процессов,
- цитологические и микробиологические анализы микрофлоры,
- определение глубины пародонтальных карманов – позволяет выявить стадию пародонтита (легкая – до 3,5 мм, средняя – до 4-5 мм, тяжелая – более 5 мм),
- рентген-обследование, функциональная диагностика,
- сбор анализов крови при необходимости.
В каждом отдельном клиническом случае комплекс диагностических процедур подбирается индивидуально. Пародонтолог должен тщательно изучить текущее состояние тканей полости рта и учесть все сопутствующие факторы, чтобы поставить точный диагноз и назначить необходимое лечение.
Как проводится лечение некоторых заболеваний пародонта
Основное, чем занимается зубной врач-пародонтолог – обследование тканей пародонта, назначение и проведение лечебных процедур. Причем методики подбираются строго индивидуально. Чтобы получить более ясное представление о данном процессе, рассмотрим, какие меры обычно применяются для борьбы с наиболее распространенными заболеваниями мягких тканей полости рта.
1. Гингивит – воспаление десен
Патология распространяется на верхний слой слизистой, поэтому лечение обычно проходит быстро и безболезненно. Главное – вовремя его начать, чтобы не допустить развитие более серьезных заболеваний. К тому же если острую форму можно вылечить за 10 дней, то хроническая стадия требует куда больше времени и усилий.
Для начала пародонтолог назначает профессиональную чистку от налета и зубного камня. Также придется скорректировать рацион питания, заменить зубную щетку и, возможно, пасту – выбрать подходящее средство поможет специалист. Для восстановления слизистой обычно назначают гель – «Метрогил Дента» или, к примеру, «Соркосерил». В качестве восстановительной терапии рекомендуются полоскания отварами лечебных трав – шалфей, эвкалипт, ромашка. Перед проведением процедур обязательно нужно проконсультироваться с врачом.
Проводится противовоспалительная и медикаментозная терапия, назначаются витаминные комплексы с высоким содержанием витамина C, который способствует укреплению сосудов и иммунитета в целом.
2. Лечение пародонтита
В этом случае требуется комплексный подход: прием медикаментов внутрь, применение антибактериальных препаратов, гелей, полосканий и ванночек. Но для начала пародонтолог должен убрать очаги воспаления. Для этого проводится аппаратная чистка зубов и десневых карманов с помощью ультразвука и водно-абразивных растворов («Vector», «Varios»). Устраняются все кариозные очаги. С целью восстановления слизистой и для стимуляции кровообращения в ней выполняются специальные инъекции, назначается физиотерапия.
В запущенных случаях пародонтит приводит к выраженной подвижности зубов. В такой ситуации проводится их шинирование, то есть надежная фиксация в нужном положении с помощью тончайших нитей или бюгельной конструкции. Если зубы сильно разрушены, лучшим решением будет их удаление и последующая имплантация с протезированием. Есть одноэтапные технологии, которые предполагают установку коронки или протеза непосредственно после вживления искусственных корней (в течение 7 дней), что позволяет существенно сократить лечение.
3. Терапия пародонтоза
В данном случае лечение направлено на устранение симптоматики, поскольку полностью вылечить заболевание невозможно. На начальной и средней стадии обычно проводятся следующие мероприятия:
- удаление налета и отложений, в том числе из-под десен,
- устранение очагов кариеса – при пародонтозе они обычно локализуются в прикорневой области,
- шинирование нитями или бюгельной конструкцией,
- восстановление десен с помощью аппаратных методик, лазера, физиотерапии, специального массажа и электрофореза,
- лоскутная операция для восстановления эстетики десневого контура,
- полоскания и ванночки,
- повышение уровня гигиены ротовой полости,
- лечение сопутствующих заболеваний организма.
Запущенная форма патологии нередко приводит к нарушениям зубодесневых связок и выпадению зубов. Оптимальный выходом из ситуации будет имплантация с немедленной нагрузкой. Протез фиксируется в тот же день или в течение недели после операции, что обеспечивает возможность быстрого восстановления внешнего вида и функциональности челюстного аппарата.
Специфика детских специалистов
У детей также бывает пародонтит. Заболевание диагностируется примерно у 3-5% деток младшего возраста и подростков, хотя чаще все же развивается в возрасте 9-10 лет1. Проблема в том, что ткани полости рта пока незрелые, постоянно изменяются и перестраиваются, из-за чего могут остро реагировать на малейшие воспаления. В этом случае терапия будет мало чем отличаться от лечения взрослого пациента. Потребуется профессиональная гигиена и физиотерапевтические мероприятия. Иногда проводится коррекция уздечки губы, если та стала одной из предпосылок развития пародонтита. В целом, требуется комплексный подход к диагностике и лечению, поскольку причины могут крыться в том числе и в системных патологиях.
Чем занимаются пародонтологи-хирурги
Специалисты этого профиля занимаются проведением операций на мягких тканях полости рта. Существует немало разновидностей хирургического вмешательства, и вот лишь часть из возможных вариантов лоскутных операций:
- резекция десневого кармана,
- удаление края десны,
- мягкотканная трансплантация – «подсадка» мягких тканей в области рассосавшихся тканей пародонта,
- восстановление костной ткани для последующего вживления имплантов,
- пластика десны для придания эстетичного внешнего вида улыбке,
- пластика уздечки и пр.
Во избежание серьезных заболеваний десен, достаточно тщательно следить за их состоянием и поддерживать высокий уровень гигиены. Никто не застрахован от проблем с зубами и деснами, но в наших силах свести любые риски к самому минимуму. Не забывайте чистить зубы дважды в день, полоскать рот после еды и пользоваться нитями флоссами. Чтобы иметь возможность вовремя распознать патологию и сразу же приступить к ее лечению, важно не пропускать плановые профилактические осмотры у стоматолога, не реже двух раз в год.