Зубы Фурнье (системная гипоплазия) – особенности развития патология и методы лечения

Содержание:

Зубы Фурнье, Гетчинсона, Пфлюгера и другие виды системной гипоплазии – как они проявляются и лечатся

Среди различных видов некариозных поражений зубов одной из наиболее частых форм является системная гипоплазия эмали. Этот термин объединяет несколько типов патологии, связанных с деформацией строения твердых тканей. Это так называемые зубы Фурнье, Гетчинсона, Тернера и Пфлюгера. При наличии такой аномалии обязательно требуется специализированное лечение. О том, чем отличаются разновидности гипоплазии друг от друга и как можно скорректировать эстетические дефекты, читайте далее в этой статье.

Гипоплазия – что это

Гипоплазия – это некариозная разновидность поражения эмали, предпосылками которой становятся нарушения в обменных процессах в организме еще на стадии его внутриутробного развития. Если говорить именно о проявлении патологии, то это деформация формы коронок и изменение структуры эмалевого слоя, которое проявляется в виде истончения эмали, появления на ней борозд и ямок.

Системная форма гипоплазии характеризуется недоразвитостью эмали, которая может быть выражена в разной степени. Подобная проблема чаще всего наблюдается на молочных резцах и молярах. Следует сказать, что некорректное затянутое лечение патологии может привести и к полное потере зуба. По статистике, каждый 5-й ребенок сейчас имеет подобное отклонение, но у большинства, конечно, гипоплазия проявляется в легкой форме. Однако если аномалия прогрессирует, в запущенной стадии она может привести к аплазии, то есть полному отсутствию эмалевого слоя.

гипоплазия
На фото показана гипеплазия эмали зубов

Причины развития патологии

Как уже было сказано выше, этиология развития гипоплазии обычно связана с изменениями, происходящими в организме ребенка еще на стадии внутриутробного развития. «Спусковым крючком» в такой ситуации может стать один из следующих факторов:

  • инфицирование организма матери во время беременности,
  • сильный токсикоз,
  • родовые травмы,
  • преждевременные роды,
  • рахит у ребенка,
  • дистрофия,
  • системные нарушения в организме,
  • патологии ЖКТ,
  • соматические заболевания,
  • нарушения работы мозга,
  • инфекции у малыша, перенесенные еще в утробе материли или в первые месяцы жизни,
  • серьезные травмы челюстей,
  • острый дефицит витаминов и питательных вещества.
внутриутробное
Чаще всего проблема возникает еще на стадии внутриутробного развития

Зачастую в ходе диф. диагностики приходится обращаться в том числе к таким профильным специалистам, как эндокринолог, отоларинголог, педиатр и врач-генетик. То есть для выяснения причины, послужившей развитию аномалии, требует комплексное обследование всего организма.

Особенности развития гипоплазии на стадии формирования молочного прикуса

Формирование патологии происходит у детей еще на стадии внутриутробного развития плода. Точные причины до конца не установлены, однако чаще всего подобную аномалию связывают с тяжелыми заболеваниями, которые пришлось перенести матери во время беременности. При этом важно заметить, что гипоплазия поражает как временные, так и постоянные зубы.

«В год и 6 месяцев пошла гипоплазия верхних четверок… Мне тогда врач сказал мазать эмаль гелем Tooth Mousse GC. С виду стало лучше, но у нас были едва заметные пятнышки, я бы даже сказала просто неровности. Не знаю, как дальше будет, очень переживаю, хотя это и молочные зубки. Стоматолог сказал, что все обойдется».

Евгения Д., из переписки на форуме baby.ru.

Если в первые дни после рождения малыш перенес системное заболевание, это также может спровоцировать повреждение структуры зубных тканей. Признаки гипоплазии обычно обнаруживают на резцах и клыках верхней челюсти.

гипоплазия
Признаки аномалии проявляются на молочных зубах

Среди возможных факторов, способных спровоцировать подобную патологию у ребенка, эксперты в области стоматологии называют следующие тяжелые состояния, которые пришлось перенести матери во время беременности: токсоплазмоз, краснуха, сильный токсикоз, преждевременные роды или родовая травма. Аномалия обычно развивается на 25-30 недели беременности, но в других случаях этот процесс происходит в течение первого месяца жизни ребенка1.

Местная гипоплазия

При развитии местной формы на эмали возникают пятна и бороздки, обычно небольшие по размеру. Как правило, в этом случае патология имеет приобретенный характер. Такие нарушения может спровоцировать травма, и гораздо реже патология является наследственной. Гипоплазия приводит к нарушению целостности эмали или даже ее полному исчезновению, но только на нескольких зубах.

Системное поражение эмали

Системная гипоплазия – более серьезная проблема, которая может быть выражена в изменение цвета эмали, ее недоразвитии или даже полном отсутствии. В стоматологической практике встречаются бороздчатая, точечная и волнистая формы, в других более серьезных клинических случаях происходит очевидная деформация формы коронки.

Гипоплазия не имеет болезненной симптоматики, но часто располагает к присоединению сопутствующих стоматологических заболеваний. При этом поражение охватывает все зубы и может быстро прогрессировать, поэтому в такой ситуации требуется срочная помощь специалиста.

Какие формы принимает патология

Системная гипоплазия может принимать разные формы, каждая из которых характеризуется свойственными только ей признаками. Рассмотрим их более детально.

1. Как выглядят зубы Гетчинсона

В этом случае деформации подвергаются центральные верхние резцы. Они приобретают бочкообразную форму с увеличением коронки ближе к пришеечной области. При этом на режущем крае присутствует выемка в форме полумесяца. Эмалевый слой можно заметить лишь по углам, тогда как по центру он полностью отсутствует, из-за чего хорошо виден дентин.

зубы Гетчинсона
На фото показаны зубы Гетчинсона

Твердые ткани зубов Гетчинсона отличаются значительно меньшей прочностью, из-за чего на них нередко образуются довольно крупные сколы. Пораженные резцы также характеризуются повышенной чувствительностью.

2. Особенности аномалии Фурнье

Коронки имеют бочкообразную форму, но без характерной выемки в форме полумесяца. Зубы Фурнье достаточно устойчивы к механическим воздействиям. Цвет эмали не изменяется, а сама защитная оболочка полностью сохраняет свою функциональность. Признаки ее недоразвитости можно обнаружить лишь при микроскопическом исследовании.

3. Патология Пфлюгера

Данная аномалия чаще встречается на постоянных молярах, которые отличаются крупными размерами, особенно в пришеечной области. Жевательная поверхность зубов Пфлюгера имеет все признаки недоразвитости, но это почти не влияет на жевательную функцию. Бугорки по своей форме напоминают нераспустившийся цветочный бутон, а сама коронка к жевательной поверхности приобретает конусообразную форму.

зубы Пфлюгера
Так выглядит патология Пфлюгера

4. Аномалия Тернера или Турнера

Эта форма патологии относится к наиболее тяжелым. На зубах Турнера частично или полностью отсутствует эмаль. При этом формируется заместительный дентин, благодаря которому отсутствует повышенная чувствительность.

Аномалия Тернера или Турнера
При такой аномалии на зубах почти полностью отсутствует эмаль

5. Тетрациклиновые зубы

Патология формируется под воздействием активных компонентов некоторых сильнодействующих медикаментозных препаратов, в том числе антибиотиков тетрациклиновой группы. Если будущая мама во время беременности принимала подобные медикаменты, эмаль может сильно пожелтеть не только у нее, но и у ребенка.

тетрациклин
На фото показаны тетрациклиновые зубы

Степени развития гипоплазии

Выше уже было упомянуто, что патология может быть выражена в разной степени интенсивности. Существует 3 такие степени, и каждая из них имеет свои характерные отличия:

  1. начальная – на эмали появляются небольшие пигментные пятна, причем они могут проступить на нескольких или сразу на всех элементах ряда,
  2. средняя – формируются вогнутые и выпуклые борозды и ямки, и обычно на этой стадии развивается триада Гетчинсона,
  3. сильная – происходит деформация коронки и явная убыль эмалевого слоя.

Лечения требует каждая из степеней, но методы терапии могут различаться. К сожалению, патологию нельзя вылечить полностью, но сегодня в арсенале стоматологов есть все необходимые технологии для быстрого и качественного устранения эстетических дефектов. Обычно с этой целью назначают микроабразию эмали, то есть сошлифовывание неровностей, а также художественную реставрацию с использованием фотополимерных композитов или виниров/люминиров.

реставрация
На фото показана реставрация зубов с помощью пломбировочного материала

Другие аномалии, связанные с размерами коронок

В стоматологической практике также нередко встречаются зубочелюстные аномалии, связанные с непропорциональными размерами коронок. К таким патологиям эксперты относят макродентию и микродентию – подробнее о них дальше.

1. Макродентия – крупный размер коронок

При такой патологии наблюдается увеличенный размер коронок, что часто приводит к искривлению всего ряда. Такие зубы обычно с трудом прорезываются, из-за чего данный процесс осложняется выраженными болезненными ощущениями и воспалением слизистой. Этот эстетический дефект неизбежно отражается на внешнем виде лица и ухудшает его симметрию. В рамках лечения гигантские элементы обычно приходится удалять, после чего корректировать положение соседних резцов и моляров, проводить протезирование с имплантацией.

макродентия
При такой патологии наблюдается увеличенный размер коронок

2. Микродентия – маленький размер коронки

Аномалия представлена наличием во рту очень маленьких коронок. Так, на пример, в стоматологической практике нередко встречаются мелкие боковые резцы, но в других случаях все зубы в ряду по своим размерам не дотягивают до показателей нормы. В таких клинических случаях между коронками образуются большие промежутки – тремы и диастемы. Нередко подобная аномалия сочетается с деформацией формы.

микродентия
Аномалия представлена наличием во рту очень маленьких коронок

Как корректируют размеры

Лечение подобных аномалий напрямую связано с конкретным ее видом и степенью выраженности. Если размеры незначительно отклонились от нормы и прикус при этом не нарушен, если нет серьезного эстетического дефекта, можно оставить все как есть. В других же случаях восстановить размеры коронок можно с помощью фотополимерных композитов, протезирования коронками или установки виниров. Иногда врачу приходится удалять от одного до нескольких крупных зубов с последующей их заменой несъемными протезами на имплантах.

Патологии, связанные с количеством зубов

Одной из таких аномалий является гипердонтия, которую диагностируют при наличии во рту слишком большого количества единиц. Противоположной патологией является адентиия – их частичное или полное отсутствие, которое может быть как врожденным, так и приобретенным. Иногда у ребенка еще на стадии внутриутробного развития не формируются зачатки. В других случаях человек с возрастом теряет зубы вследствие различных обстоятельств, и тогда врачи также ставят диагноз – адентия.

лишние
На фото показана гипердонтия

Гипердонтия приводит к появлению лишних коронок, в том числе за пределами ряда, из-за чего смещаются и искривляются все остальные резцы и моляры. Сверхкомплектные единицы чаще всего встречаются в постоянном прикусе и на верхнем ряду, они, как правило, имеют деформированную форму и размеры. В такой ситуации требуется срочное удаление лишних элементов и последующее ортодонтическое лечение для выправления ряда.

Какие бывают аномалии в детском возрасте

Как видно из всего выше сказанного, в клинической практике встречаются самые разные аномалии, связанные с формой, количеством и строением зубов. Ниже приведена упрощенная классификация, куда входят наиболее распространенные формы подобных патологий:

  • величина коронок – слишком маленькие или крупные,
  • количество – гипердонтия и адентия,
  • форма – шиповидные, бочковидные и т.д.,
  • деформация структуры эмали и дентина – гипо-, гипер- и аплазия,
  • положение – искривление элементов, наклонное положение, поворот вокруг своей оси,
  • цвет – флюороз, тетрациклиновые зубы.

Все эти отклонения обязательно нужно лечить, причем желательно вовремя. В противном случае ребенок рискует заработать серьезные психологические комплексы из-за внешних дефектов, а также столкнуться с не менее серьезными стоматологическими заболеваниями, спровоцированными подобными аномалиями.

Что можно сделать для профилактики

В первую очередь для профилактики важно обеспечить здоровые условия для нормального развития и формирования плода во время беременности. Большинство из выше описанных проблем становятся следствием заболеваний и нарушений в обменных процессах в организме матери в период вынашивания малыша.

питание беременной
Важно правильно питаться во время беременности

Поэтому основные профилактические меры базируются на обеспечении правильного сбалансированного питания с достаточным поступлением в организм витаминов, полезных микроэлементов и питательных веществ. Также важно вовремя лечить любые заболевания, не позволяя им переходить в хроническую стадию, причем это касается как будущей матери, так и ребенка. Важно систематически посещать с малышом стоматолога для прохождения плановых осмотров – делать это нужно каждые 3-6 месяцев.

Правильное питание как важная часть профилактики

Ключевую роль в этом вопросе играет сбалансированный рацион. Правильно и полноценно питаться нужно на каждом этапе безмерности и даже во время планирования ребенка. Также малыш после рождения должен полноценно питаться, получая с едой все важные витамины и микроэлементы. После этапа грудного или искусственного вскармливания в рацион ребенка нужно постепенно вводить следующие продукты:

  • молоко и творог, а также другие продукты, богатые фтором и кальцием,
  • продукты с высоким содержанием витамина C – шпинат, брокколи, цитрусовые в более позднем возрасте,
  • продукты с витаминами A и B – бобовые, морепродукты, грибы и мясо птицы.
продукты
Правильное питание является важным условием здоровья полости рта

Ребенок также должен получать достаточно витамина D, и для этого специалисты рекомендуют чаще бывать на свежем воздухе в хорошую солнечную погоду. Во время беременности необходимо следить за своим здоровьем, регулярно посещать врачей для профилактики и постараться меньше нервничать.


1Беляков Ю. А., Елизарова В. М., Кротов В. А., Блинникова О. Е. Наследственная патология эмали и дентина. Обзор молекулярно-генетических исследований, 2000.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Благодарим за помощь в написании статьи и предоставленную информацию: