Темный шоколад полезен для ваших зубов

Содержание:

Правда ли, что натуральный темный шоколад может быть полезен для зубов? Раскрываем все тайны!

Все мы хорошо усвоили с детства, что из-за сладкого портятся зубы и развивается кариес. Однако ситуация изменилась, и произошло это совсем недавно – буквально 10 лет назад, когда ученые обнаружили в составе шоколада компоненты, которые, напротив, обеспечивают защиту эмали от развития кариозных процессов. Разумеется, речь идет не обо всех сладостях, а именно о натуральном шоколаде, который не только не вредит, но может быть даже полезен для наших зубов. Так ли это на самом деле? Разберемся далее в статье.

Зубы и шоколад: как натуральный шоколад оказался полезен для здоровья зубов

Около 10 лет назад ученые из Японии и США практически одновременно пришли к выводам, которые впоследствии перевернули представления о влиянии шоколада на здоровье зубов. Были проведены клинические исследования, в ходе которых ученым удалось обнаружить неожиданные свойства натурального шоколада, а вернее какао-масла в его составе. Как оказалось, оно содержит особые вещества с противокариозными свойствами. Они способствуют формированию на эмали защитной пленки, которая препятствует активной жизнедеятельности бактерий1. В рамках эксперимента исследователи в течение некоторого времени добавляли в пищу подопытных животных какао-порошок, который, вопреки ожиданиям, не спровоцировал развитие кариозных процессов, а замедлил их развитие.

Какао
В составе какао-бобов есть антибактериальные компоненты, способные подавлять активность патогенных микроорганизмов в полости рта.

Как позже выяснилось, в составе какао-бобов есть флавоноиды и полифенолы – антибактериальные компоненты, способные оказывать подавляющее действие на активность патогенных микроорганизмов в полости рта. Таким образом, они препятствуют образованию обильного налета, что делает шоколад полезным для зубов.

Важно! Многих интересует вопрос о том, можно ли есть шоколад после отбеливания, профессиональной чистки или удаления зубов. Чтобы получить ответ на этот вопрос, достаточно вспомнить рекомендации стоматологов по уходу за полостью рта после вышеуказанных процедур. Так, например, после процедуры удаления врачи обычно не дают конкретных запретов на любимое лакомство – есть лишь временные ограничения на твердые продукты питания. Что касается отбеливания, то после него рекомендуется соблюдать «белую диету», которая ограничивает употребление шоколада и других красящих продуктов, – подробнее о ней читайте в нашем отдельном материале.

И здесь нужно прояснить важный момент: несмотря на доказанную пользу, никто не отменял пагубное воздействие сахара, входящего в состав любимого лакомства. Именно из-за него от шоколада зубы могут болеть и становиться черными – сахар буквально разрушает эмалевый слой и провоцирует повышенную активность бактерий, в результате чего эмаль истончается и становится чувствительной к механическим и температурным раздражителям. Поэтому эксперты рекомендуют употреблять исключительно чистый продукт с содержанием какао не менее 55%.

Но и это еще не все. Арман Садехпур, ученый из США, утверждает, что каобромин (экстракт какао порошка) имеет все шансы в самом скором времени стать полноценной альтернативой фторидам в зубных пастах. Активные компоненты экстракта способствуют укреплению зубной эмали и, в целом, положительно влияют на организм. Если его клинические испытания пройдут успешно, зубная паста нового формата скоро появится в продаже.

Без сахара
Сахар разрушает эмалевый слой и провоцирует повышенную активность бактерий.

Выбираем шоколад, который не портит зубы

Современные технологии, применяемые в кондитерской промышленности, позволяют создавать вкусные лакомства с минимальным количество вредных свойств. При выборе десерта обратите внимание на его состав, указанный на этикетке. Сейчас в некоторые продукты добавляют до 5% заменителей какао-масла, а ведь именно оно обеспечивает ту самую пользу для зубов, о которой говорилось выше. Если вы заметили на упаковке указание других масел, кроме какао, не спешите покупать этот товар. А уж если в составе масел больше, чем 5%, продукт и вовсе не имеет право называться шоколадом – это шоколадная плитка.

«Я сыну даю шоколад. Немного, но даю, нет здесь ничего такого. Я с детским стоматологом на этот счет консультировалась, врач хороший, толковый, сказал можно. Но только качественный, настоящий шоколад, чтобы без всяких ароматических отдушек. Покупаю подороже и выдаю порционно, в качестве десерта. Сыну 5 лет, никаких проблем с зубами пока не было».
Margo89, из переписки на форуме woman.ru

Обращайте внимание в том числе на наличие стабилизаторов вкуса и ароматизаторов – лучше, если их будет как можно меньше. Если вы заботитесь о здоровье своих зубов, выбирайте черный горький шоколад – это оптимальный вариант. Лучше всего есть его в прикуску с несладким чаем или теплой водой, а вот от сладких газированных напитков придется отказаться. В них огромное количество сахара, красителей и подсластителей, способных причинить серьезных вред эмали. Не рекомендованы в том числе пакетированные соки – они также содержат много сахара и кислот.

Не так давно в продаже появился шоколад, совершенно безопасный для зубов. Вместо сахара в него добавляют изомальтулозу. По вкусу она практически ничем не отличается от сахара, но состоит из фруктозы и глюкозы. Сама по себе добавка никак не вредит состоянию эмали.

Здоровая улыбка
Что-бы сохранить улыбку, выбирайте горький шоколад с содержанием какао от 55%.

Можно ли теперь налегать на сладости?

Несмотря на установленную пользу какао-масла, входящего в состав многих сладостей, налегать на лакомства все же не стоит. Нужно понимать существенную разницу между натуральным продуктом и большинством шоколадных плиток, которые продаются в магазинах. В некоторых из них доля содержания сахара может доходить до 50%, а это уже серьезная угроза для здоровья зубов. Следует также заметить, что какао-бобы содержат красящие и дубильные вещества, которые окрашивают эмаль. Это одна из причин, почему любимую сладость не рекомендуют употреблять после профессиональный чистки и отбеливания зубов.

Если вы хотите сохранить улыбку красивой и здоровой, выбирайте правильные десерты – горький шоколад с содержанием какао не менее 55%, а еще лучше – 99% и незначительным добавлением сахара. Не злоупотребляйте лакомством, старайтесь есть не более 1-2 плиток в неделю. И не забывайте поддерживать гигиену полости рта, регулярно чистить зубы и посещать стоматолога для профилактики. О том, какие еще продукты положительно и негативно влияют на здоровье зубов, читайте в нашей специальной статье.


1Кузьминская О. Ю. Современные аспекты патогенетической профилактики кариеса зубов у детей, 2012.

2 комментариев в “Темный шоколад полезен для ваших зубов

    Добры день. Сыну 4,5 года, врач посоветовал пройти процедуру герметизации, а я что-то сомневаюсь. Серьезных проблем вроде не было, только малюсенькие дырочки на нескольких зубах. Так ли это необходимо?

      Добрый день, Людмила. Герметизацию фиссур обычно назначают в тех случаях, когда у ребенка есть склонность к кариозным процессам, например, при определенных анатомических особенностях в строении жевательных моляров, при глубоких фиссурных углублениях. В них могут скапливаться остатки пищи и бактерии, приводящие к развитию кариеса. Речь идет о превентивной мере, способной защитить от проблем с детскими зубами. Если врач рекомендует вам пройти эту процедуру, лучше прислушаться к его мнению. Узнать подробнее о том, как она проводится, можно из нашей специальной статьи.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.