Имплантация при полном отсутствии зубов

2 Июн

Оглавление:
  1. Классическая двухэтапная имплантация

  2. Одноэтапная имплантация зубов за 3-5 дней


Адентия – это отсутствие какого-либо количества зубов. Полная адентия, когда в ряду не осталось ни одного зуба – это не просто косметический дефект. Она может повлечь серьезные проблемы со здоровьем: нарушение пищеварения, атрофию костей челюсти, западение губ и раннее старение мышц вокруг рта. Поэтому пациент, столкнувшийся с этой проблемой, должен как можно скорее задуматься о протезировании.

Имплантация при полном отсутствии зубов – это задача, которую можно решить разными способами. Кроме классической реставрации зубного ряда в два этапа имплантолог может предложить однофазный протокол с немедленной нагрузкой. Хороший врач всегда посоветует несколько вариантов с разной стоимостью, объяснив недостатки и преимущества каждого из них. Задача пациента – разобраться и сделать правильный выбор.

Классическая двухэтапная имплантация

Классическое восстановление зубного ряда проводится в два этапа. Сначала врач устанавливает имплант и дожидается его полного приживления. Через 3-4 месяца происходит второй этап: металлический корень нагружается коронкой, зубным мостом или съемным протезом.

Фото: классический метод имплантации


Это самый распространенный метод постоянного протезирования. Он проверен временем, ведь врачи практикуют его уже около 50 лет.

Важно! Очень часто к двум основным этапам добавляется сложный подготовительный этап в виде проведения наращивания костной ткани. Она атрофируется или сокращается в объеме сразу, как только пациент потерял собственные зубы. После того, как наращивание будет проведено, нужно подождать 3-4 месяца. После того, как подсаженный материал полностью срастется с натуральной костью, можно проводить установку имплантов.

Раньше классическая имплантация зубов при полной адентии была единственным способом решения данной проблемы. Полная имплантация зубов таким методом – это сложная и дорогостоящая задача, поэтому для решения проблемы используется сегодня редко. Вот несколько причин для этого:

  • необходимость проведения остеопластики: при долгом ношении съемных протезов большинство пациентов сталкивается с атрофией костной ткани. Остеопластика – это процесс ее восстановление. Операция стоит денег и требует определенного времени, в течение которого (пока кость восстанавливается) опять же придется носить привычные съемные протезы,
  • Фото: остеопластика при использовании классического метода имплантации

  • импланты не всегда устанавливаются одновременно: используется достаточно травматичный метод – лоскутное отслаивание десны. Операция хоть и не сложная, но реабилитация пациента проходит достаточно затруднительно, поэтому большое количество имплантов, как правило, устанавливается в несколько этапов,
  • высокая стоимость: объясняется необходимостью проведения большого количества подготовительных процедур,
  • длительные сроки лечения: восстановление зубного ряда двухфазным методом может занимать до полутора лет. Сами этапы не отнимают у пациента много времени. Но каждый раз приходится ждать: пока приживется костная ткань или имплант, пока сформируется десна. Все это время придется носить временные протезы, которые решат эстетические и функциональные проблемы.

Важно! Многие пациенты интересуются, сколько стоит наращивание костной ткани. Цена данной операции – от 15 тыс. рублей за один сегмент, то есть за наращивание кости в области одного зуба.

Отзывы пациентов о методе хоть и положительные (с точки зрения достижения результатов), но все пациенты без исключения отмечают, что лечение длится очень долго и многие успевают устать и физически, и морально, прежде чем зубы будут восстановлены.

к оглавлению ↑

Одноэтапная имплантация зубов за 3-5 дней

Одноэтапная имплантация всех зубов, которая подразумевает немедленную нагрузку протезом, сегодня считается более удачной альтернативой классическому подходу. Особенно при условии протезирования полного зубного ряда. Проводится без костной пластики, без томительного ожидания приживления установленных имплантов – несъемный протез устанавливается уже через пару дней.

При полной адентии используется три основных протокола. Рассмотрим каждый из них более подробно.

  1. Протезирование All-on-4 на четырех имплантах

  2. Имплантация All-on-4 – это восстановление зубного ряда с опорой на четыре импланта. Это один из протоколов с немедленной нагрузкой – металлический корень нагружается коронкой практически сразу, через 3-4 дня после его установки.

    All-on-4 не требует долгого подготовительного этапа. При легкой или средней степени атрофии кости проведение остеопластики не требуется. Устойчивости протеза удается добиться благодаря тому, что он крепится на имплантах, которые устанавливаются под углом в боковой области. За счет увеличивается площадь контакта импланта и кости. Кроме того, и сам протез выполняет очень важную роль – он соединяет титановые винты, что позволяет создать очень прочную и неподвижную систему.

    Новой челюстью можно жевать сразу, после установки. Это не только преимущество, но и необходимое условие протокола с немедленной нагрузкой. Коронка передает давление на имплантат, а тот – на кость. Ее клетки стимулируются, улучшается кровоснабжение, и запускается процесс регенерации. Таким образом ткань восстанавливается не перед протезированием, а после, причем, совершено естественным образом.

    На заметку! Протокол All-on-4 – самый инвазивный из всех методов имплантации с немедленной нагрузкой. Импланты устанавливаются лоскутным способом: десна надрезается, отслаивается, и в кость вкручивается внутрикостная часть металлического корня. Такая операция требует наложения швов и последующей довольно длительной реабилитации.

    Стоимость восстановления всей челюсти способом All-on-4 ниже, чем при использовании классического двухэтапного протезирования. Это объясняется тем, что пациенту не приходится платить за процедуру восстановления опорной ткани кости, сокращается количество визитов к врачу и используется всего 4 металлических корня для поддержки полного зубного протеза.

    Отзывы врачей по всему миру доказали, что All-on-4 – это оптимальный вариант, который помогает быстро восстановить полный ряд. Но он может использоваться только при небольшой степени атрофии кости челюсти, в противном случае четырех имплантов будет недостаточно для удержания массивного протеза.

  3. Протезирование All-on-6 на шести имплантах

  4. Данный протокол подходит для проведения протезирования зубов в случае, когда наблюдается незначительная усадка или резорбция костной ткани. Несъемный зубной протез устанавливается на искусственные корни уже через 3-4 дня.

    Метод не требует проведения костной пластики. Металлические корни особого дизайна размещаются в более глубоких слоях кости, которые остаются стабильным даже при рассасывании губчатого отдела (самого среднего, в котором крепятся обычные импланты). На месте резцов конструкции устанавливаются вертикально. В боковых отделах они ставятся под углом. Их наклонное расположение позволяет обойти сложные участки с сильной атрофией и множеством нервных окончаний, а так же гайморовы пазухи. Кроме того, установка под углом позволяет увеличить контакт имплантанта с костью. Его фиксация становится прочнее.

    All-on-6 – доработанный и усовершенствованный метод реставрации зубного ряда на четырех имплантах. Он отличается от All-on-4 рядом преимуществ:

    • меньшая травматичность: импланты устанавливаются в кость путем прокола слизистой десны. При этом не требуется отслаивать лоскут и накладывать швы. Конструкция вкручивается через небольшое отверстие. Это делает операцию практически бескровной и безболезненной,
    • возможность работать при средней резорбции кости: число опорных точек увеличено. Поэтому вся система становится прочной, даже в условиях большей атрофии. Кроме того, за счет наличия протеза с металлическим базисом, импланты объединяются в единую конструкцию. Это придает системе еще большую стабильность.

    Отзывы говорят о том, что метод восстановления зубов на шести имплантах позволяет вернуть эстетические и жевательные функции челюсти в предельно короткие сроки. Его можно использовать даже в тех случаях, когда пациент немного затянул с установкой постоянного протеза, и костная ткань подверглась рассасыванию. При этом итоговая стоимость ниже, чем при реставрации зубов двухэтапным методом.

  5. Комплексный подход при сильной атрофии
  6. Базальная или комплексная имплантация зубов – это абсолютный лидер в области восстановления зубов при полной адентии. Для крепления полного протеза потребуется около десяти имплантов. Метод подходит пациентам с любой степенью атрофии костной ткани.

    На фото показан метод базальной имплантации

    Как и при предыдущем протоколе, импланты могут быть установлены под углом. Зачастую применяются удлиненные модели, которые задействуют самые глубокие отделы кости – в том числе скуловую и силовые линии нашего черепа. Установленные импланты имеют очень высокую степень первичной фиксации – практически в два раза выше, чем при фиксации конструкций классическим методом.

    Несъемный протез фиксируется сразу же – на 3-4 день. Он объединяет все установленные импланты и не позволяет им смещаться под нагрузкой. Одновременно пациент начинает активно пережевывать пищу, то есть использовать протез по прямому назначению. Это позволяет запустить естественные процессы внутри костной ткани и заставить ее «работать», то есть полноценно функционировать. Несмотря на сокращенные сроки лечения, стоять импланты, установленные по данному протоколу (как на верхней, так и на нижней челюсти), будут не менее пары десятилетий.

    Отзывы о данном методе достаточно противоречивые. С одной стороны, пациенты, безусловно, довольны сокращением стоимости и сроков лечения. С другой стороны, врачи настороженно относятся к подобному протоколу лечения. Впрочем, практикующие специалисты говорят о том, что методика очень эффективна и ее сторонятся в основном консервативные специалисты. Ведь комплексная имплантация требует высокого мастерства от врача как хирурга (в связи с ограничением места под установку имплант), и как компьютерного пользователя (весь процесс лечения планируется при помощи специальных программ, что позволяет улучшить точность позиционирования имплантов).

На заметку! При атрофии костной ткани чаще всего используются несъемные протезы, но с искусственной акриловой десной. Она скрывает выступающие верхушки имплантов и слизистую атрофированной челюсти. После того, как импланты приживутся (полгода-год), можно будет провести пластику десны и отказаться от протезов с десневым основанием, заменив их на обычные зубные мосты, которые состоят только из коронок.


Фото: имплантация с немедленной нагрузкой


Современная имплантология может предложить пациенту разные варианты восстановления зубного ряда при полном его отсутствии. Они все имеют свои преимущества и недостатки. Но именно протоколы с немедленной нагрузкой как нельзя лучше подходят для лечения полной адентии. Они позволяют снизить стоимость лечения, избежать процедуры восстановления костной ткани и практически моментально вернуть эстетику и полную функциональность зубному ряду.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *