Можно ли провести имплантацию без костной пластики

Содержание:

Имплантация без наращивания кости – современные методы восстановления улыбки

С каждым годом дентальная имплантация становится все проще и доступнее для широкого круга населения. Сегодня специалисты получили прекрасную возможность дарить пациентам красивые улыбки быстро, качественно и с долгосрочным результатом. Но есть здесь одна сложность – если человек слишком затягивает с восстановлением разрушенных или отсутствующих зубов, костная ткань неизбежно атрофируется, из-за чего ее становится недостаточно для надежной фиксации дентальных имплантов. В итоге, когда встает вопрос о лечении, возникает необходимость в проведении дополнительной процедуры по наращиванию челюстной кости, а это удовольствие не из дешевых. Современная стоматология предлагает альтернативное решение подобной проблемы – имплантация без костной пластики.

О том, как проводится такое лечение, в каких ситуациях возникает необходимость в наращивании кости и какие недостатки характерны для данной процедуры, читайте в сегодняшнем материале.

имплантация
Имплантация без наращивания кости, как это возможно?

Имплантация без коррекции костной ткани – возможно ли такое

Атрофия твердых тканей челюсти развивается с молниеносной скоростью. При утрате даже одного зуба через некоторое время кость в этой области значительно сократиться в объеме, поскольку не будет получать необходимую жевательную нагрузку. С другой стороны, начнут портиться остальные зубы, ведь на них будет приходиться значительно больше давления, чем положено. Когда же пациент захочет восстановить улыбку с помощью дентальных имплантов, появится проблема – костной ткани будет недостаточно для прочной фиксации заменителей корней. В этом случае врач может предложить пластику, но есть и другие варианты выхода из такой затруднительной ситуации.

1. Методика расщепления с одномоментной установкой имплантата

Если у пациента отмечается истончение альвеолярного гребня, специалист может провести ее расщепление – это один из способов избежать процедуры восстановления объемов костной ткани. Данный метод позволяет уместить весь процесс лечения в 3-4 месяца, в то время как при классической имплантации готового результата можно ждать только по истечении года. Однако и здесь есть свои ограничения. Так, например, процедура может быть проведена только при соответствии клинической картины следующим условиям:

  • ширина кости – не меньше 2 мм,
  • высота – не меньше 10 мм,
  • кость должна быть средней плотности.
На фото показана операция по расщеплению альвеолярного отростка
На фото показана операция по расщеплению альвеолярного отростка

Технология проведения операции предполагает несколько этапов. Сначала пациенту вводят анестетик, после чего делают небольшой разрез на десне и отслаивают небольшой лоскуток слизистой. После этого костную массу разрезают с помощью скальпеля или лазера в горизонтальном направлении, края немного раздвигают. В образовавшуюся полость устанавливают имплант, а окружающее пространство заполняют синтетическим материалом. Затем фиксируют мембрану и ушивают десну.

2. Одноэтапная техника

Комплекс протоколов, предполагающих немедленную нагрузку челюсти протезным устройством, можно смело причислить к вариантам имплантации, позволяющим избежать костной пластики. В такой ситуации прибегают к помощи особых имплантов, разработанных специально для одноэтапных методов имплантологического лечения.

Важно! Обратите внимание, что для такой техники подходят только определенные модели искусственных корней. Это могут быть как двусоставные, так и цельные конструкции. Но главное, чтобы врач четко понимал (и видел рекомендации производителя, следовал им), что устанавливаемые им имплантаты можно сразу же нагрузить протезом.

К тому же в рамках применения некоторых из методик могут использовать удлиненные модели имплантов, предназначенные для фиксации в скуловой кости черепа, защищенной от атрофических процессов.

 

Процесс одноэтапной имплантации
Процесс одноэтапной имплантации

Еще один фактор, позволяющий избежать наращивания кости, заключается в наклонной установке аналогов зубных корней в дистальных отделах – повышенная прочность фиксации достигается за счет увеличения площади соприкосновения имплантов с живой тканью. Ниже приведены основные протоколы, применение которых в большинстве случаев позволяет отказаться от коррекции объемов твердых тканей в полости рта.

Название метода Краткие пояснения
All-on-3 (Trefoil) Протокол Nobel Biocare для полного восстановления нижних зубов. Три импланта вживляются в зоне улыбки прямо или под незначительным наклоном, поэтому важно, чтобы именно в этой части была достаточная высота и толщина альвеолярного гребня.
All-on-4 Методика также принадлежит Nobel, но в отличие от предыдущей она может быть применена в отношении обеих челюстей. Используются 4 титановых стержня – заменители зубных корней. Два из них вживляются прямо в зоне улыбки, и еще по два – в дистальных отделах под небольшим уклоном. Позволяет провести лечение в условиях умеренной резорбции. Есть также аналогичная концепция от компании Straumann – протокол Pro Arch. Суть методики идентична с одной лишь разницей в том, что здесь используется фирменная продукция другого разработчика.
All-on-6 Технология предусматривает внедрение в челюсть 6 имплантов. В отличие от All-on-4, здесь по бокам устанавливают не по одному, а по два титановых штифта для повышения прочности крепления протеза – допустимо при более явной резорбции кости. Она уже не привязана к какому-то определенному бренду.
Базальный комплекс (Basal Complex) Комплексное восстановление челюсти на фоне отсутствия всех или большей части зубов, подходит для случаев экстренной резорбции, а также воспаления тканей пародонта. По всей длине альвеолярного гребня фиксируется до 12-14 имплантов, при этом по бокам искусственные корни внедряются в глубокие слои кости, которые защищены от атрофии. Еще одна важная характеристика – использование особых имплантов с гладким антимикробным покрытием, сдерживающим распространение воспалительных процессов. А вот эта технология проводится только на имплантах бренда Biomed и никаких других.
Скуловая имплантация Методика, которая применяется в комплексе с другими одноэтапными протоколами, но только в отношении верхней челюсти. С помощью данной концепции также можно восстановить сегмент утраченных жевательных зубов. Здесь используются особые длинные импланты (до 60 мм1), которые внедряются в скуловую кость черепа и позволяют максимально прочно закрепить протезное устройство.
Читайте также:  Рекомендации после имплантации зуба

 

«Сегодня, кстати, есть лучшее решение, чем та же костная пластика. Недавно наткнулся на любопытную статейку про скуловые имплантанты, которые вставляют не просто в челюсть, а буквально в скулы! Как по мне, вообще тема! Я просто в свое время проходил такую процедуру, и те, кто не в курсе, даже не представляют, насколько после нее долгое и неприятное восстановление. А вот эти скуловые модели уже вовсю используют московские стоматологи. Уверен, что цена там немаленькая, если честно, не узнавал, но по-моему это очевидный прогресс…»

EvgeniyG, г. Иркутск, отзыв из переписки на форуме www.32top.ru

Можно ли провести имплантацию без костной пластики
Имплантация по протоколу All-on-4

Практически мгновенная нагрузка челюсти протезом сразу после вживления имплантов позволяет решить множество важных задач. Во-первых, пациент получает красивую улыбку, а значит может больше не переживать за ее внешний вид. Во-вторых, полностью восстанавливается функциональность зубочелюстной системы, и человек вновь может нормально кушать и разговаривать. В-третьих – жевательная нагрузка стимулирует обменные процессы в костной ткани, что располагает к быстрой и качественной остеоинтеграции имплантов с костью. Но повторимся, ведь это очень важно – не все модели имплантов подходят для таких решений!

В каких случаях встает вопрос о наращивании кости

Решение о наращивании кости врач принимает на основе результатов диагностического обследования. Для этого пациента направляют на компьютерную томографию, которая дает возможность с максимальной точностью рассчитать высоту и толщину альвеолярного гребня, а также оценить его состояние. Таким образом, необходимость в процедуре может появиться в следующих ситуациях:

  • утрата одного или сразу нескольких зубов,
  • резорбция твердых тканей в результате старения организма,
  • длительное игнорирование дефекта или ношение съемного ортопедического устройства,
  • выраженное сокращение объемов и высоты кости из-за воспалительных процессов в мягких тканях или пародонтоза.
атрофия
При сильной атрофии показана только костная пластика

Если состояние кости позволяет надежно закрепить имплант, врачи предпочитают обходиться без дополнительного хирургического вмешательства. Если же челюстной кости недостаточно или она находится в плачевном состоянии, специалист предложит исправить проблему посредством костной пластики, метода расщепления альвеолярного гребня, если проблема в недостатке ширины, или применения одного из протоколов немедленной нагрузки.

Недостатки пластической процедуры

Выше уже упоминалось, что процедура по наращиванию костной ткани – операция довольно сложная, и к тому же существенно продлевает процесс лечения. Ниже приведены другие ее минусы:

  • травматичность – традиционная методика увеличения объемов челюстной кости предполагает забор и пересадку собственной ткани пациента. Небольшой блок обычно берут из подбородочной области челюсти или даже вне полости рта, например, из ребра или подвздошной кости. Очевидно, что пациенту приходится проходить сложный многоэтапный процесс, предполагающий довольно масштабное хирургическое вмешательство,
  • длительность – костная пластика представляет собой самостоятельную операцию, которая проводится за несколько месяцев до фиксации имплантов. Именно столько времени обычно отводится для восстановления тканей. В итоге длительность всего процесса лечения может составить год и более,
  • высокая стоимость – в некоторых случаях подобная операция обходится пациентам в такую же сумму, что и сама имплантация с установкой протезного устройства,
  • риск рассасывания искусственной ткани – если в рамках проведения процедуры используется искусственный материал, есть вероятность, что по истечении несколько лет он просто-напросто рассосется, и тогда лечение придется проходить заново.
Читайте также:  Что такое дентальная имплантация

Здесь у пациента может невольно возникнуть вопрос: в каких же ситуациях рекомендуется пластика? Высказать свои мысли на этот счет мы попросили Павленко Р.Д., эксперта в области имплантологии и челюстно-лицевой хирургии одной из ведущих клиник столицы.

«Сегодня чаще к коррекции костной ткани прибегают тогда, когда возникает необходимость в проведении синус-лифтинга. Данная процедура позволяет восстановить объем кости верхней челюсти, а также предупредить травмирование гайморовых пазух и других важных структур во время вживления имплантатов. Это проверенная временем методика, которую сегодня все чаще применяют с одномоментной установкой имплантата, а также в тех случаях, когда требуется восстановить эстетичный внешний вид улыбки после серьезной травмы. Конечно, с появлением современных протоколов и моделей имплантов синус-лифтинг отошел на второй план, однако процедура по-прежнему весьма востребована, поскольку позволяет решить множество важных клинических задач».

Появление протоколов немедленной нагрузки, позволяющих быстро восстанавливать зубы без дополнительных манипуляций, действительно можно назвать новым витком в развитии дентальной имплантологии. К сожалению, в России пока не так много компетентных специалистов и стоматологических центров, предлагающих услуги одноэтапной имплантации зубов.

Какие импланты используются, если принято решение отказаться от пластики

Если для расширения альвеолярного гребня применяется методика расщепления, то после процедуры обычно вживляются винтовые импланты с особым дизайном. Конусовидное тело позволяет им легко входить в кость, слегка раздвигая ее края. Чтобы исключить риск выпадения, на импланте присутствует цилиндрическая резьба, а та, в свою очередь, обеспечивает плотную фиксацию титанового стержня в твердой ткани.

На фото показаны разновидности имплантов Nobel
На фото показаны разновидности имплантов Nobel

Что же касается имплантации по одноэтапной системе, то здесь используются модели конкретных брендов, в зависимости о того, какой протокол применяется. Так, например, в рамках проведения операции по методикам All-on-3 и All-on-4 используется исключительно продукция компании Nobel. Протокол Pro Arch является разработкой компании Straumann, а потому предполагает применение фирменных имплантологических систем от разработчика. Что же касается комплексного восстановления по системе Basal Complex, то здесь используются классические корневидные имплантаты для немедленной нагрузки. Это цельные конструкции с компрессионной или активной резьбой, а также гладким антимикробным покрытием. Подобные модели выпускаются в компании Oneway Biomed.

Среди всех скуловых имплантов, представленных сегодня на рынке, лидирующие позиции занимает продукцию Nobel Biocare – модель «Зигома». Однако это не единственный производитель подобных конструкций. Среди других ведущих брендов скуловых имплантов эксперты выделяют Southern Implants («Зигоматик»), Noris Medical («Зигоматик»), а также удлиненные модели от Biomed.

Biomed модели

Гарантии имплантации

Крупные производители имплантологических систем сегодня предлагают пожизненную гарантию на свою продукцию. Без какой-либо веской причины современные импланты не ломаются, не выпадают и не деформируются даже под интенсивной жевательной нагрузкой. Однако данные гарантии не распространяются на успешность остеоинтеграции искусственных корней, поскольку здесь многое зависит от индивидуальных особенностей организма пациента, от того, насколько правильно и профессионально была проведена имплантация, а также от того, ответственно ли сам пациент подходит к выполнению всех предписаний специалиста в послеоперационный период. Если лечение и реабилитация прошли успешно, импланты будут служить вам верой и правдой долгие годы.


  1. По информации, представленной на официальном сайте производителя: nobelbiocare.com.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.