Виды имплантации зубов

Содержание:

Виды имплантации – особенности применения разных протоколов. Цены на комплексное восстановления зубов

Имплантация – сложный многоэтапный процесс, требующий тщательной диагностики и детальной проработки плана лечения. Очень важно правильно подобрать метод восстановления зубов, а их сегодня существует немало. Чтобы выбрать подходящую концепцию, врач внимательно анализирует клиническую картину, в том числе учитывает масштабы проблемы, состояние костной ткани и финансовые возможности пациента. Далее в этой статье подробнее поговорим о том, какие виды имплантации зубов бывают, рассмотрим особенности их применения на практике и актуальные цены на лечение в Москве.

Имплантация – сложный многоэтапный процесс, требующий тщательной диагностики и детальной проработки плана лечения

Варианты протезирования на имплантах

Прежде чем перейти к рассмотрению разных видов имплантации, разграничим основные варианты установки на них протезов. В этом отношении эксперты выделяют 3 типа нагрузки:

  1. немедленная – сразу после вживления титановых корней на них фиксируется ортопедическая конструкция (коронка, мост или полный протез), максимум на третий день. Эта концепция характерна для одноэтапных протоколов лечения, в том числе применяемых в условиях комплексного восстановления всех зубов на челюсти. В этом случае протез шинирует установленные импланты, объединяет их в единую систему и практически сразу начинает передавать на них жевательную нагрузку, которая, в свою очередь, активирует обменные процессы в костной ткани, способствует остановке в ней атрофии и ускоряет остеоинтеграцию искусственных корней. Как правило, в таком ортопедическом аппарате есть металлическая балка, которая и выполняет роль стабилизатора,
  2. отсроченная – полнофункциональный протез фиксируют только после полного приживления титановых корней в кости, а это обычно занимает от 3 месяцев на нижней челюсти и 5-6 месяцев на верхней, иногда больше. До этого момента пациенту может быть установлена простая съемная система, которая восстанавливает только эстетику и отчасти функциональность, но не шинирует и не предназначается для полноценной жевательной нагрузки,
  3. ранняя или ускоренная – иногда полнофункциональную ортопедический систему устанавливают через 2-3 недели после операции. Но это редкие ситуации и касаются в основном решений для 1-2 зубов.

Что касается видов имплантов, то чаще всего для восстановления зубов используют классические корневидные или цилиндрические конструкции, которые по форме практически полностью соответствуют живым корням. Иногда при экстремальной атрофии кости на верхней челюсти устанавливают скуловые конструкции, которые в длину могут достигать 6 см. В условиях базальной имплантации вживляют чуть более удлиненные модели, чем классические. Их устанавливают в базальный и кортикальный слои челюстной кости, что позволяет обеспечить достаточно высокую первичную стабилизацию даже в условиях хронического воспаления пародонта. Многие другие модификации, вроде BOI-имплантов с расширенным основанием, на сегодняшний день уже считаются устаревшими, поэтому их практически не используют на практике.

При экстремальной атрофии кости на верхней челюсти устанавливают скуловые конструкции, которые в длину могут достигать 6 см

Основные виды имплантации зубов

Теперь перейдем к вопросу о том, какие бывают виды имплантации зубов и чем они отличаются друг от друга. В этом отношении можно выделить 4 основные концепции. В действительности вариантов гораздо больше, но далее мы рассмотрим основные направления.

1. Классический подход в 2 этапа

Это основополагающая концепция, которая получила распространение еще в 80-х годах прошлого столетия. При этом метод успешно применяется и по сей день. Правда, с появлением более современных подходов оказалось, что у классической имплантации немало недостатков, но есть и свои преимущества. Так, например, данный протокол отлично справляется с одиночными реставрациями, особенно в зоне улыбки, поскольку позволяет добиться практически безупречной эстетики.

Классический подход в 2 этапа. Фото: smile-at-once.ru

Что же касается минусов, то это и довольно травматичная установка, и высокие требования к состоянию костной ткани, из-за которых зачастую предварительно приходится ее наращивать или проводить синус-лифтинг, а это довольно долго и дорого. Кроме того, полноценная нагрузка возможна только после полной остеоинтеграции титановых корней.

Получается, что лечение предполагает два самостоятельных этапа:

  • первый (хирургический): после всех подготовительных мероприятий, в том числе восстановления кости, врач отслаивает лоскут слизистой и формирует в костной ткани ложе, точно соответствующее параметрам титанового корня. После его установки окружающее пространство заполняют остеобразующим материалом, сверху на имплант ставят заглушку под десну и верху слизистую ушивают. На время приживления пациенту может быть предложен временный съемный протез, больше для сокрытия эстетического дефекта,
  • второй (протезирование): после полной остеоинтеграции титановых конструкций врач снова вскрывает десну, снимает заглушку, устанавливает на пару недель формирователь десны (если это зона улыбки), после чего фиксирует абатмент и постоянный протез. По факту готовый результат лечения пациент получает лишь спустя полгода-год.

Стоимость такой реставрации зависит от множества разных факторов, в том числе от необходимости проведения костной пластики, а также от стоимости самого импланта. Актуальные расценки на конструкции разных брендов представлены в нашей специальной статье.

2. Одноэтапные протоколы с немедленной нагрузкой

В эту категорию входит сразу несколько разные протоколов, суть которых заключается в возможности моментальной установки полнофункционального адаптационного протеза. В основном они применяются для восстановления сразу всех зубов.

Основные из методик описаны ниже:

  • all-on-3 (Trefoil): разработка компании Nobel Biocare – лидера в сфере производства дентальных имплантов и создания протоколов для их установки. Данная концепция предлагает вживление трех титановых корней в вертикальном положении или с небольшим наклоном в переднем отделе нижней челюсти. Метод применим в условиях атрофии в боковых отделах, но требует удовлетворительного состояния костной ткани во фронтальной зоне. Комплексное протезированием с одноэтапной установкой постоянного акрило-композитного протеза на оригинальном каркасе Procera Nobel Biocare обойдется ориентировочно в 350 тыс. рублей,
  • протоколы протезирования на 4-х: здесь в первую очередь стоит выделить концепцию all-on-4, разработанную опять же компанией Nobel Biocare. Метод применим в условиях незначительной и умеренной атрофии челюстной кости и при этом зачастую позволяет отказаться от необходимости проведения костной пластики/синус-лифтинга. Два винта вживляют в передний отдел челюсти и еще по одному – по бокам в наклонном положении. Такая установка позволяет захватить большую площадь кости и тем самым повысить первичную стабилизацию.

«Мне ставили несъемный на верхнюю челюсть на 4 имплантах, все нормально, стоит отлично, прошло уже больше 1,5 лет. Да, естественно, придется восстанавливаться и привыкать, а как вы хотели? Но лично для меня, эта адаптация не идет ни в какое сравнение с той, которую, приходилось проходить после вставной челюсти. Первые дни пил обезболивающие, потом нормально. Тут главное в клинику нормальную попасть и к хорошему врачу, и все отлично будет, не переживайте!»
Василия_Т.В., из переписки на форуме 32top.ru

 

Одноэтапные протоколы с немедленной нагрузкой. Фото: smile-at-once.ru

К слову, аналогичный протокол позже предложила компания Straumann, он называется Pro Arch. Главным его отличием от all-on-4 является необходимость использования оригинальной продукции бренда. Кстати, американский производитель BioHorizons также запатентовал протокол восстановления полной челюсти на 4-6 имплантах – TeethXpress. В среднем стоимость комплексного восстановления «под ключ» на конструкциях Nobel Biocare составляет 280-300 тыс. рублей за 1 челюсти с отсроченной нагрузкой (установкой съемного бескаркасного протеза в тот же день). С немедленной нагрузкой ортопедической конструкцией на металлическом каркасе и с винтовой фиксацией имплантация обойдется примерно в 360 тыс. рублей. Аналогичные расценки предлагает и компания Straumann,

  • all-on-6: по сути, это расширенная версия протокола all-on-4, только в этом случае по бокам в дистальных отделах вживляют не по одному, а сразу по два импланта. Получается, что протез фиксируется на 6 титановых винтах, и стоимость такого комплексного восстановления на искусственных корнях NobelSpeedy Groovy составит примерно 500 тыс. рублей (с установкой несъемного адаптационного протеза на металлическом каркасе). Применение этой же концепции, но уже с отсроченной нагрузкой (с установкой бескаркасного съемного протеза) обойдется примерно в 350 тыс. рублей,
  • базальная имплантация: этот метод подходит для случаев более выраженной атрофии, в том числе на фоне хронических воспалительных процессов в тканях пародонта и даже при остеомиелите. На один зубной ряд может быть установлено до 12 односоставных титановых корней. Импланты вживляют в базальный и кортикальный слои челюстной кости. При этом сами конструкции имеют гладкую поверхность шейки и особое антимикробное покрытие, что в купе препятствует распространению воспалительных процессов и обеспечивает профилактику периимплантита. Применение данного комплекса на 8-12 имплантах Oneway Biomed обойдется примерно в 300 тыс. рублей за одну челюсть. При этом на 1-3 день на цемент фиксируется адаптационный протез на усиленном каркасе. Нужно заметить, что реальный срок службы такой ортопедической конструкции составляет до 3 лет.

Отдельно стоит напомнить о возможности дополнения вышеописанных концепций скуловыми имплантами. Это удлиненные конструкции, которые вживляют в дистальных отделах верхней челюсти непосредственно в скуловую кость – более плотную и стерильную, защищенную от воспалительных процессов. Данное решение применяется для случаев экстремальной атрофии костной ткани, при пародонтите и пародонтозе с разрушением тканей пародонта, при остеомиелите1. Это реальная возможность обойтись без наращивания кости, которое обычно отнимает много времени на реабилитацию, да и стоит довольно дорого.

Скуловые модели в длину могут достигать 60 мм, то есть они в несколько раз длиннее классических корневидных конструкций. Изделия устанавливают под определенным наклоном, чтобы предупредить случайное травмирование гайморовых пазух. Перед скуловой имплантацией придется пройти не просто конусно-лучевую, а более детальную и расширенную мультиспиральную КТ.

Важно также обратить внимание, что одноэтапные протоколы на практике должны применять высококвалифицированные хирурги-имплантологи, обладающие обширными знаниями в том числе в области челюстно-лицевой хирургии, ортопедии и других смежных областях. Специалист также должен владеть современными компьютерными программами 3D-визуализации и планирования, а при использовании имплантологических системами премиальных брендов – пройти обучение и получить соответствующие сертификаты, подтверждающие допуск к работе с оригинальной продукцией производителя.

3. Одномоментная установка в лунку

В некоторых ситуациях вживление титановой конструкции можно провести непосредственно после удаления зубов, то есть в этом случае винт устанавливают прямо в лунку сразу после экстракции больного или сгнившего элемента. Данный метод применим в том числе при множественной реставрации – главное, чтобы были подходящие условия. По сути, одномоментная концепция относится к одноэтапным протоколам. Непосредственно после вживления титановый корень сразу нагружают протезам или фиксируют на нем временное изделие, например, слегка укороченную коронку. Она предупредит лишнее давление на установленную конструкцию и замаскирует эстетический дефект. Следует также заметить, что отдельные одномоментные протоколы предполагают установку титанового корня не прямо в лунку, а рядом.

Одномоментная установка в лунку. Фото: smile-at-once.ru

4. Вживление имплантов в подслизистую и надкостницу

Нельзя проигнорировать еще один метод, а именно мини-имплантацию. Эту концепцию сложно назвать полноценной методикой восстановления на имплантах. Суть ее заключается в том, что миниатюрные по размеру цельные конструкции вживляют не в саму костную ткань, а в надкостницу. При этом челюстная кость не получает необходимую ей жевательную нагрузку и продолжает атрофироваться. Сами же импланты используют в качестве дополнительной поддержки для съемных протезов. Их можно рассматривать как временное решение, поскольку реальный срок службы подобной реставрации обычно не превышает 3 лет.

Плюсы и минусы восстановления зубов на имплантах

Современные виды имплантации обладают множеством неоспоримых преимуществ по сравнению с другими альтернативными методами восстановления зубов. Ниже перечислены основные из них:

  • низкий уровень отторжения имплантов – в среднем менее 2%. Обычно подобные неприятности случаются на фоне резких изменений в состоянии здоровья пациента, из-за отсутствия должного ухода за полостью рта и ошибок, допущенных врачом на стадиях планирования или вживления,
  • нет необходимости портить оставшиеся зубы – стачивать их под установку моста. При протезировании на имплантах живые зубы никак не участвуют в этом процессе,
  • возможность восстановить как 1-2 зуба, так и всю челюсть. Причем одноэтапные протоколы позволяют получить результат за 1-5 дней, который останется с вами на десятилетия.

Тем не менее, дентальная имплантация, как и любой иной вариант протезирования, обладает и некоторыми недостатками. Их также стоит рассмотреть, чтобы в итоге принять взвешенное решение. Так, например, все же остается минимальный риск отторжения конструкций (меньше 1% при установке имплантов ведущих брендов – Nobel Biocare и Straumann). В отдельных случаях приходится предварительно проводить наращивание кости или синус-лифтинг, а это время и дополнительные траты. При выборе отсроченной нагрузки придется довольствоваться не слишком функциональными съемными протезами в течение всего срока, пока будут приживаться титановые винты.

Уже после восстановления важно позаботиться об уходе и обеспечить высокий уровень гигиены, чтобы предупредить развитие периимплантита и других осложнений. Что касается одноэтапных концепций, то здесь один из главных недостатков заключается в нехватке компетентных специалистов с высоким уровень профессионализма и соответствующей квалификацией, а это важное условие для успешного применения подобных методов.

Сегодня дентальную имплантацию проводят в огромном количестве разных стоматологических клиник по всей России. Но найти своего врача не так просто. Нужно посетить несколько разных специалистов, послушать разные мнения и рассмотреть разные предложения по решению конкретно вашей клинической задачи. Обращайте внимание на то, с какими брендами имплантов работает врач, какая репутация у клиники среди пациентов, насколько основательно в ней подходят к диагностике, подготовке и планированию каждого этапа лечения – все это важные моменты, которые позволят минимизировать риски и в итоге получить лучший результат.

Восстановление жевательных зубов.

Видео: smile-at-onse.ru


1 Угрин, М. Использование скуловых имплантатов при реабилитации пациентов с выраженной атрофией дистальных отделов верхней челюсти, 2003.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.