Протезирование зубов при беременности

Содержание:

Возможно ли протезирование зубов во время беременности? Доступные варианты и противопоказания

Планирование беременности предусматривает комплексное обследование организма, в том числе состояния зубов и тканей полости рта. Вовремя выявленные проблемы позволяют избежать лишнего беспокойства уже на стадии вынашивания ребенка. Но бывают ситуации, когда стоматологические проблемы настигает внезапно, и пациентка уже находится в положении. Далее в этой статье подробнее поговорим о том, можно ли проводить протезирование зубов при беременности, какие есть правила на этот счет, а какие процедуры придется все-таки отложить до момента рождения малыша.

Можно ли проводить протезирование во время беременности

Возможность установки протеза во время вынашивания ребенка зависит от множества разных факторов, в том числе от типа ортопедической конструкции и выбранного способа ее фиксации. Как правило, данная процедура проводится планово, поэтому лучше все-таки запланировать восстановление зубов на период до беременности или уже после родов. При этом любое стоматологическое лечение рекомендуется проводить во втором триместре.

Любое стоматологическое лечение рекомендуется проводить во втором триместре.
Любое стоматологическое лечение рекомендуется проводить во втором триместре.

Все дело в том, что в первые месяцы происходит закладка и начинается формирование всех жизненно важных органов у плода. Уже к 12 недели у малыша обычно появляется надежная защита от внешних воздействий, которые потенциально могут нанести его вред. Если в это время у пациентки все показатели в норме, она вполне может записаться к стоматологу на прием. Терапевтические процедуры обычно проводятся под анестетиками с минимальной концентрацией эпинефрина или вовсе без него – пролонгатора. Для беременных обычно используют «Артикаин» и «Ультракаин» – более современные и безопасные обезболивающие препараты1.

Тем не менее, любые лечебные мероприятия проводится или по строгим показаниям, или в более безопасный период как для пациентки, так и же малыша. Поэтому если есть возможность отложить процедуру, лучше так и сделать. До этого же момента с целью сокрытия эстетического дефекта может быть проведено временное протезирование, например, с помощью съемного иммедиат-протеза – «бабочки».

С целью сокрытия эстетического дефекта может быть проведено временное протезирование с помощью съемного иммедиат-протеза – «бабочки»
С целью сокрытия эстетического дефекта может быть проведено временное протезирование с помощью съемного иммедиат-протеза – «бабочки»

Какие проблемы можно решить с помощью протезирования

Современные методы восстановления зубов позволяют находить лучшие решения даже для сложных клинических случаев. Показания при этом могут быть следующие:

  • при незначительном повреждении живой коронки, когда нет необходимости удалять нерв и пломбировать каналы, перекрыть эстетический дефект поможет реставрационная керамическая вкладка. Такая конструкция создается по слепкам в зуботехнической лаборатории. В результате получается буквально отсутствующий фрагмент зуба, который крепится к нему с помощью специального клеящего состав. Процедура неинвазивная, сравнима с пломбированием, поэтому может быть проведена в том числе во время беременности, но лучше во втором триместре,
  • при сильном разрушении коронки, отсутствии или необходимости удаления нерва, но при сохранности корневой системы одиночный протез может быть установлена на штифт или культевую вкладку. Здесь уже требуется более глубокое вмешательство, поэтому такую процедуру во время беременности проводят только при наличии веских на то оснований,
  • отсутствие в том числе корня приводит к необходимости установки мостовидного протеза с опорой на обточенные по краям дефекта зуба или к необходимости вживления имплантов. Во втором случае предполагается полноценная операции. И даже если она будет проведена малотравматичным способом, лучше с реставрацией повременить,
  • съемное протезирование – один из доступных вариантов, практически не требующий какого-либо вмешательства, в том числе препарирования живых твердых тканей. Конструкция может быть зафиксирована с помощью кламмеров – мягких крючков, которые охватывают опорные зубы у основания. К этому решению вполне можно прибегнуть как ко временной мере, до момента родов и стабилизации гормонального фона.
Современные методы восстановления зубов позволяют находить лучшие решения даже для сложных клинических случаев.
Современные методы восстановления зубов позволяют находить лучшие решения даже для сложных клинических случаев

Протезирование также может проводиться с целью преображения улыбки, придания ей более эстетичного внешнего вида. Для решения этой задачи эксперты в области ортопедической стоматологии рекомендуют обратить внимание современные виниры из стеклокерамики или, например, диоксида циркония. Это тонкие пластины, которые крепятся к фронтальной поверхности коронок и тем самым исправляют их размеры, форму, устраняют легкую кривизну и делают улыбку безукоризненно белоснежной. Подробнее о различных видах виниров можно прочитать в нашей специальной статье.

Возможна ли имплантация при беременности

Особенности протезирования на имплантах не позволяют проводить подобного рода операции, пока пациентка вынашивает ребенка и восстанавливается после родов. Речь идет о вживление в костную ткань титановых конструкций, призванных полностью взять на себя весь функционал отсутствующих корней. Это полноценная операция, которая требует очень тщательной подготовки, хорошего состояния здоровья и довольно продолжительной послеоперационной реабилитации. Чтобы подробнее разобраться в этом вопросе, стоит вспомнить основные этапы имплантации.

1. Подготовка и хирургический этап

Для начала специалист внимательно изучает все аспекты клинической картины, оценивает состояние костной ткани и пародонта по рентген-снимкам, подбирает оптимальный метод имплантации. Далее следует подготовительный этап, в рамках которого проводится полная санация полости рта, в том числе удаление больных и сгнивших зубов, лечение кариеса, замена старых пломб, удаление налета и отложений. Если необходимо, отдельно проводится костная пластика путем направленной аутотрансплантации костного блока или, например, синус-лифтинг на верхней челюсти. Здесь нужно сказать, процедура предполагает хирургическое вмешательство, которое в некоторых случаях требует длительной реабилитации. Проводить такие процедуры во время беременности категорически противопоказано.

Проводить процедуру синус- лифтинга во время беременности категорически противопоказано

Далее врач назначает операцию по вживлению имплантов – их могут установить малотравматичным способом (через прокол в слизистой и отверстие в костной ткани, с применением хирургических шаблонов) или лоскутным методом, то есть с отслаиванием десны, формированием отверстия в кости с помощью бора и последующим наложением швов. После этого на титановом корне сверху фиксируется специальная заглушка, и десна плотно ушивается. Если это однокорневой зуб во фронтальном отделе челюсти, эстетический дефект поможет скрыть временная пластмассовая коронка, которая будет чуть меньше по высоте, чем соседние зубы – это позволит снять с нее лишнюю нагрузку.

2. Приживление импланта и формирование десны

Имплант обычно приживется в течение 3 месяцев на нижней челюсти и от 4 до 6 месяцев на верхней, иногда дольше – здесь многое будет зависеть от индивидуальных характеристик клинической картины, формы и модели титановой конструкции, особенностей организма. По истечение этого времени специалист вскроет десну или снимет временный протез, после чего может быть установлен формирователь десны. Данный компонент фиксируют при реставрации зоны улыбки, его ставят на срок около 2 недель для формирования красивого и ровного десневого контура.

Использование формирователя десны
Использование формирователя десны

3. Установка протеза

Примерно через 2 недели после фиксации формирователя десны его снимут и заменят абатментом, на котором уже будет закреплена искусственная коронка. Если необходима комплексная реставрация челюсти, на один ряд может быть установлено от 3-4 до 6-12 имплантов с последующей фиксацией полного протеза. Сегодня полное протезирование челюстей на импланта проводят по одноэтапным протоколам лечения, подробнее о которых вы можете прочитать в нашей отдельной статье.

Таким образом, период беременности – совершенно неподходящее время для вживления титановых корней и последующей установки протеза. Процедура предполагает полноценное хирургическое вмешательство и требует стабильного состояния здоровья для успешного приживления имплантов в кости.

«Я вообще о своей беременности узнала, когда проходила обследование для подготовки к имплантации. Вот это, конечно, была неожиданность. Делать было нечего, пришлось отложить процедуру. В таком положении ни о какой имплантации не может быть и речи. Мне кажется, это очевидно».
Margarita7, из переписки на форуме woman.ru

Но в жизни случается разное, и в некоторых случаях пациентки узнают о своем положении уже после вживления титановых корней. Хотя, конечно, при тщательно проведенном предварительном обследовании беременность должна быть выявлена еще до операции. В любом случае, если такое произошло, нужно постараться сохранить стабильное эмоциональное состояние и не паниковать раньше времени, особенно если нет никаких подозрительных симптомов.

Видео-отзыв о восстановлении всех зубов за 3 дня с помощью одноэтапной имплантации в клинике SMILE-AT-ONCE

О сложившейся ситуации обязательно нужно сообщить как своему имплантологу, так и гинекологу. Эксперты также рекомендуют принимать витаминно-минеральные комплексы, чтобы обеспечить достаточное поступление в организм кальция, фтора и фосфора, конечно, только по назначению врача. И обязательно нужно соблюдать основные правила гигиены полости рта, систематически чистить зубы и регулярно посещать специалиста для профилактики.

Анестезия в стоматологии для беременной пациентки

Одна из главных проблем лечения и протезирования зубов во время беременности связана как раз с необходимостью использовать анестезию, которая может нести потенциальную угрозу для здоровья плода. Даже несмотря на появление современных, максимально эффективных и безвредных анестетиков, все равно для пациентки в положении обязательно требуется индивидуальный подход к обезболиванию.

Так, например, в большинство препаратов входит эпинефрин (адреналин), который необходим для пролонгации действия. Он способствует сужению кровеносных сосудов и тем самым продлевает обезболивающий эффект. Однако для женщины в положении эпинефрин может быть опасен, поскольку в этом случае возникает серьезный риск повышения давления, затруднения поступления кислорода и, как следствие, гипертонуса матки.

Главная проблема протезирования зубов во время беременности,  необходимость использовать анестезию, которая может нести потенциальную угрозу для здоровья плода.
Главная проблема протезирования зубов во время беременности,  необходимость использовать анестезию, которая может нести потенциальную угрозу для здоровья плода.

Тем не менее, сегодня решение всех этих проблем существует. Современная стоматология предлагает следующие рекомендации по обезболиванию пациенток во время беременности:

  • во время первого и третьего триместра лучше отложить все инвазивные стоматологические процедуры. Допускается назначение препаратов, действующие вещества которого не проникают через плацентарный барьер и быстро выводятся из организма,
  • разрешается применение анестезирующих средств артикаиновой группы, например, «Ультракаин» или «Примакаин» с минимальным содержанием эпинефрина или без него,
  • анестезия при беременности запрещена, если у пациентки повышенное давление, есть неврологические патологии, нарушения в процессе свертываемости крови, тяжелое протекание или последние месяцы срока.

Беременность – естественное физиологическое состояние, однако оно требует заботы и внимания к своему здоровью. Если в установке протеза нет срочной необходимости, а эстетический дефект легко можно скрыть с помощью иммедиат-протеза, полноценное восстановление улыбки лучше отложить на период после родов. Если же ситуация острая и требует немедленного разрешения, специалист подберет самый безопасный анестетик и проведет процедуру с минимальным вмешательством.


1 Новикова С.Г. Премедикация при амбулаторных стоматологических вмешательствах в зависимости от индивидуально типологических особенностей пациентов, 2008.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.